10 вопросов по гигиене ребенка

Среди основных приоритетов современного общества должно стоять здоровье подрастающего поколения, потому что здоровье детей в первую очередь свидетельствует о социокультурной состоятельности любого государства. Индивидуальное здоровье ребенка, учитывающее конституциональные особенности его организма, способно в дальнейшем обеспечить максимальный уровень развития как отдельной личности, так и всего общества в целом [5-7].

В связи со сказанным выше не лишним будет акцентировать роль профилактических мероприятий по профилактике стоматологических заболеваний, учитывающих все особенности индивидуальной гигиены рта (ИГР). Гигиенический уход за зубами, носящий регулярный характер, предупреждает частоту основных стоматологических заболеваний, обеспечивая, по возможности, благоприятное их течение.

Именно в регулярной и правильной ИГР заключается состоятельность профилактических мер по устранению и сведению к минимуму множества соматических заболеваний.

Наличие зубного налета и зубного камня, являющиеся следствием низкого уровня ИГР, представляются факторами риска, приводящими к таким распространенным заболеваниям, как кариес зубов и воспалительные процессы пародонта, являющиеся бичом современного общества, которые в равной степени охватывают как взрослое, так и детское население страны [2; 4].

Установлено, что при усредненном значении индекса КПУ у детей в возрасте 6-7-лет не должно превышать 5,4±3,7 пораженных зуба на одного ребенка, в то время как распространенность кариеса временных зубов составляет 78%, что свидетельствует о высоком уровне интенсивности кариеса. По классификации ВОЗ, у детей в возрасте 12 лет интенсивность кариеса достигает среднего уровня (КПУ = 2,2). Довольно резкий скачок увеличения КПУ отмечен у детей в возрасте 15 лет, составляющий 3,41 пораженного зуба на одного ребенка. При этом 1,29 зуба приходится на компонент «К» [9].

Таким образом, изменение данной негативной ситуации должно начаться с серьезного пересмотра специалистами подхода к индивидуальной гигиене рта, начиная с детского возраста.

Особого внимания требует возрастная группа 6-12 лет. В данный период происходит процесс смены прикуса, при котором осуществляется резкое и интенсивное распространение кариеса зубов и заболеваний пародонта [1; 3; 4]. Согласно последним исследованиям, к характерным особенностям данного периода, снижающим уровень ИГР, относятся: неудовлетворительный процесс самоочищения; признаки легкого гингивита; отсутствие контакта между зубами; дефицит жевательной нагрузки.

Замечено, что этот возрастной период у ребенка характеризуется возрастающим чувством ответственности и самосознания. Он соглашается выполнять ряд домашних обязанностей, ставить родителей в известность о собственных действиях и намерениях и также формирует навык необходимой ответственности за личную гигиену рта. При этом родители должны нести ответственность за процесс очищения ротовой полости, не снимая с себя контролирующей функции. Самостоятельное выполнение основных гигиенических процедур (чистка зубов щеткой и флоссами) формируется у ребенка к середине данного возрастного периода. Поэтому именно 12-летние подростки определяются в стоматологии как ведущая возрастная группа для проведения скрининговых исследований [8].

Поэтому так важна оценка уровня осведомленности детей и их родителей в вопросах индивидуальной гигиены рта.

В связи с этим в детском лечебно-профилактическом отделении Республиканской стоматологической поликлиники Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики было проведено анонимное анкетирование обратившихся 250 детей в возрасте 12 лет (мальчиков – 119, девочек – 131), для установления факторов, снижающих эффективность ИГР.

Во время обработки анкет, получаемые данные разделялись на местные и общие факторы, определяющие индивидуальный уровень гигиены рта детей. Было установлено, что из 250 анкетированных 1 раз в день чистят зубы 33,6%, 2 раза в день – 55,2%, нерегулярно – 9,2%, и вообще не чистят зубы 5 детей (2,0%). Было отмечено, что среди нерегулярно чистящих зубы детей мальчиков оказалось больше (16,0%), чем девочек – 3,1% (р< 0,01). Среди девочек не было отмечено случаев отказа от чистки зубов, в то время как среди мальчиков таковых оказалось 5 (4,2%). Выяснилось, что 2% детей уделяют чистке зубов менее 1 минуты; 59,6% тратят на чистку зубов от 1 до 2 мин; 37,6% опрошенных заверили, что тратят на данную гигиеническую процедуру более 2 минут (таблица 1).

Полученные нами данные показали, что 75,6% опрошенных меняют зубную щетку 1 раз в 2-3 месяца, у 24,4% детей смена зубной щетки происходит 1 раз в полгода. Оказалось, что и здесь девочки чаще меняют зубную щетку, чем мальчики (р< 0,05). Регулярно используют зубочистки - 11,6%, время от времени – 60,8%, вовсе не используют – 27,6%. Постоянно используют флоссы только 7,2% детей, причем девочек и здесь оказалось больше (р< 0,01); непостоянно, но все же пользуются зубной нитью – 57,2%, не считают нужным использовать – 35,6%, среди которых в большинстве оказались мальчики (р<0,05).

Жевательной резинке отдают предпочтение 48,8% анкетируемых, время от времени ее используют – 8,4%, не используют – 42,8%. В последнем случае преобладают девочки (р<0,05). Из 143 детей, использующих жевательную резинку, 42,0% употребляют ее в течение 10-15 минут после еды, более 15 мин – 36,4% и 21,6% – в течение всего дня. Отметим, что и среди употребляющих жевательную резинку правильно преобладают девочки (р<0,01) [11].

Индивидуальное состояние гигиены рта у детей 12 лет и местные факторы, его объясняющие [12]

Ссылка на основную публикацию