Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Непереносимостью коровьего молока называют отклоненную от нормы реакцию иммунной системы организма на белок, содержащийся в коровьем молоке. Задача иммунной системы – защищать организм человека от вредоносных бактерий и вирусов. Иммунная система будет оставаться в спокойствии, если ребенку давать смесь на козьем молоке. При непереносимости коровьего молока иммунитет ведет себя странно, обнаруживая в организме этот продукт. Такая реакция может повлечь за собой нарушение в работе желудка и кишечника.

Как часто встречается непереносимость коровьего молока и кто подвержен ей больше всего?

Если брат, сестра или один из родителей болен экземой, атопическим дерматитом, астмой или сезонной аллергией, то существует высокий риск развития непереносимости лактозы. Малыши на грудном вскармливании защищены от такой опасности. Кормление ребенка смесью также не даст развиться данному виду аллергии. Для предотвращения проблем с иммунной системой новорожденного можно кормить детской смесью на козьем молоке.

Какой бывает непереносимость коровьего молока?

Реакция на потребление коровьего молока бывает двух видов: моментальная и отсроченная. Два вида реакций имеют свои характерные симптомы. Иммуноглобулин Е – это разновидность антитела, которое, находясь в организме человека, провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, насморк, чихание, повышение температуры тела). Моментальная реакция на потребление коровьего молока малышом начинается в течение первых двух часов. Это значит, что иммуноглобулин Е вызывает очень бурную реакцию отторжения в организме. В таком случае настоятельно рекомендуется использовать смеси для детей. Что касается отсроченной реакции, ее симптомы начинают проявляться через 2-5 дней после потребления коровьего молока. Несмотря на то, что аллергическая реакция не острая, стоит перевести новорожденного на смеси на козьем молоке, список которых довольно обширный.

Каковы симптомы непереносимости коровьего молока?

Симптомы данной реакции могут быть различными. В коровьем молоке, в отличие от детских смесей без иммуноглобулина Е, кроется ряд опасностей для ребенка. У большинства детей наблюдаются изменения на коже или в желудочно-кишечном тракте. Например, ребенка может тошнить, у него возможна боль в животе, кровь в кале, диарея. Кожные высыпания тоже не редкость. Ребенок может становиться капризным, раздражительным, а также есть вероятность, что неподходящее питание влияет на его дальнейший рост и развитие. Детские смеси от 0 до 6 месяцев способны уберечь малыша от неприятных последствий коровьего молока.

Когда стоит обратиться к врачу?

Признаками того, что без врачебной помощи не обойтись, являются чрезмерная сонливость, усталость, жар, рвота, отсутствие аппетита. Педиатр, конечно, подскажет родителям, какую смесь выбрать для новорожденного, чтобы улучшить его состояние.

Как диагностировать непереносимость коровьего молока?

Для того, чтобы определить, болен ребенок или нет, врач проводит осмотр и собирает анамнез со слов родителей. Очень важно максимально точно описать симптомы реакции на молоко, чтобы педиатр мог поставить верный диагноз и подобрать лучшую детскую смесь. Первым делом обращается внимание на то, через какое время появились первые симптомы. Также стоит рассказать, были ли подобные проблемы у кого-либо из членов семьи. Одно ясно наверняка: если ребенок плохо реагирует на коровье молоко, то обязательно спросите, какая смесь на козьем молоке лучше для вашего молока.

Какие анализы необходимы?

Чтобы выяснить, насколько серьезно болен ребенок, и подобрать для него молочную смесь на козьем молоке, следует сделать анализ кала. Анализ крови и другие подобные исследования не всегда эффективны в диагностике непереносимости коровьего молока. Врач-педиатр может порекомендовать сделать дополнительные тесты, чтобы исключить другие заболевания. Перевести малышка на смесь на основе козьего молока все же придется – даже до получения результатов анализов.

Как вылечить непереносимость коровьего молока?

Первым этапом лечения является полное исключение молока коров из рациона малыша и перевод ребенка на смесь на козьем молоке, купить которую можно в любом магазине детского питания. Такие смеси состоят из легких для переваривания протеинов, которые полностью усваиваются без аллергических реакций. Смеси для новорожденных на козьем молоке улучшают самочувствие ребенка почти в 100% случаев. Если вы не увидели улучшений после смены диеты, значит, ребенку подойдут детские смеси на козьем молоке, основу которых составляют аминокислоты.

Кормящие матери, чьи малыши не переносят коровье молоко, должны исключить из своего рациона все продукты, содержащие его. Это может оказаться непростой задачей, поскольку молоко может содержаться там, где мы и не подозреваем, поэтому есть смысл обратиться к диетологу.

Если давать ребенку овечье молоко или соевое молоко, это не повлияет на него положительно. У многих детей возникает аллергическая реакция даже на эти виды молока.

У ребенка непереносимость коровьего молока: как быть дальше?

К счастью, этот недуг проходит почти у всех детей к 6-ти годам, если вовремя заняться проблемой и определить, какая смесь на козьем молоке поможет ребенку избавиться от нее. Вероятность того, что непереносимость пройдет через несколько лет, так же велика, как и вероятность того, что она появится у ребенка. Детские смеси для новорожденных ничем не уступают по качеству настоящему молоку. Если переживаете, что ребенку не понравится смесь, то напрасно – существует много различных рецептов из детской смеси. Самое главное – быстро среагировать и обратиться к врачу для определения проблемы.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничкаЧто важно знать о молочной аллергии?

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) встречается у детей первого года жизни так же часто, как и аллергия на белок куриных яиц 1 . Аллергическая реакция в организме запускается сложными иммунными механизмами. Если не придерживаться диеты, исключающей молочные продукты, есть риск того, что по мере взросления у ребенка могут развиться аллергический дерматит, ринит или астма. При первых признаках АБКМ нужно проконсультироваться с врачом для подтверждения диагноза.

Симптомы

Этот вид аллергии чаще всего проявляется на первом году жизни ребенка (2-3% от общего количества грудных детей имеют признаки АБКМ). Аллергические реакции могут проявляться как спустя несколько минут или часов, так и спустя несколько дней. Основные симптомы аллергии на молоко 4 :

  • Высыпания на коже в виде крапивницы, сопровождаются зудом;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • Запоры или диарея;
  • Рвота;
  • Кашель;
  • Нарушение сна, аппетита;
  • Отставание в росте, наборе веса;
  • Общая слабость 4 .

Симптомы могут не иметь четкой связи с кормлением, поэтому для диагностики АБКМ нужно пойти к врачу, который назначит дополнительные лабораторные методы исследования.

Некоторые родители путают АБКМ и непереносимость лактозы. В основе непереносимости лактозы – незрелость ферментных систем, тогда как при АБКМ иммунные клетки организма распознают отдельные виды белков как чужеродные, опасные и начинают их атаковать 4 . Главные причины развития аллергической реакции:

  • Генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей в детстве была аллергия на коровье молоко, то риск развития АБКМ у ребенка выше.
  • Искусственное вскармливание молочными смесями. Большое количество белков из-за незрелости защитных механизмов приводит к развитию аллергических реакций.
  • Наличие молочных продуктов в рационе кормящей матери. Белки коровьего молока попадают в организм ребенка через грудное молоко и могут вызвать аллергию у детей, имеющих наследственную предрасположенность.
  • Аллергия на козье молоко. Встречаются перекрестные аллергические реакции на козье и коровье молоко. Поэтому возникновение аллергии на козье молоко может способствовать развитию аллергии на молоко других млекопитающих.

Вне зависимости от причины, при правильной диетотерапии прогноз для детей с АБКМ хороший. Уже к школьному возрасту развивается толерантность к белкам коровьего молока, а употребление кисломолочных или молочных продуктов не сопровождается неприятными симптомами 4 .

Диагностика

Постановка диагноза начинается с тщательного расспроса родителей про характер питания ребенка. Обращают внимание на:

  • Тип вскармливания (грудное или искусственное). При искусственном вскармливании анализируют качество и состав используемых смесей.
  • Наличие в семейном анамнезе случаев пищевой аллергии, в том числе АБКМ.
  • Симптомы аллергии, их связь с употреблением продуктов, содержащих коровье молоко.
  • Сопутствующие заболевания пищеварительной системы.
  • Наличие аллергии на медикаменты или другие продукты питания.

Если родители несвоевременно замечают АБКМ у ребенка, то он может отставать в росте и весе. Поэтому грудничка обязательно взвешивают, измеряют, проводят физикальное обследование. Назначаются лабораторные анализы на чувствительность к белку коровьего молока. Существует несколько основных методов выявления АБКМ. В крови определяются специфические антитела, которые вырабатываются иммунной системой против казеина и других белков. Иногда назначаются тесты для исключения непереносимости лактозы.

Инструментальные методы диагностики включают в себя кожные пробы, позволяющие оценить реакцию организма на контакт с аллергеном. При наличии показаний ребенку могут назначить эзофагогастродуоденоскопию (эндоскопическое обследование), чтобы исключить заболевания ЖКТ, целиакию.

Важной частью диагностики и лечения является диета с полным исключением коровьего и других видов молока. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то молоко, кисломолочные продукты полностью исключаются из рациона матери. Оценка результатов диеты проводится в среднем спустя 2-4 недели. Если во время безмолочной диеты симптомы не появлялись, то это свидетельствует в пользу АБКМ 3 .

Лечение

Основа лечения – полное исключение коровьего молока и продуктов из него из рациона ребенка. Нужно исключить говядину, так как часто встречаются перекрестные аллергические реакции на белки говядины и молочные продукты. Для искусственного вскармливания используются смеси, в составе которых отсутствуют не модифицированные белки коровьего молока или молока других млекопитающих. Можно выбирать смеси на основе гидролизата сывороточных белков или смесь на основе аминокислот. Смесь на основе аминокислот подходит для детей с тяжелыми аллергическими реакциями (ангионевротический отек, анафилактический шок, интенсивная рвота и другие). В качестве смесей для искусственного вскармливания категорически противопоказано применять соевое, миндальное, рисовое или другие виды растительного молока 2 .

Введение прикорма должно начинаться в соответствии с возрастными нормами и типом вскармливания. Молочные и кисломолочные продукты из прикорма исключаются. Минимальный срок элиминационной диеты устанавливается лечащим врачом в зависимости от степени тяжести аллергии (в среднем, не менее 6-12 месяцев, а в тяжелых случаях – не менее 18 месяцев). После лечебной диеты постепенно происходит расширение рациона.

При выраженных симптомах заболевания лечение может включать антигистаминные препараты второго поколения. Лекарственное средство, дозировку и длительность приема определяет врач после обследования ребенка. Прием противоаллергических лекарств для профилактики не рекомендуется. При легком течении АБКМ полностью устранить неприятные симптомы можно без помощи медикаментов, придерживаясь лечебной диеты 1 .

Цетрин при пищевых аллергиях

Цетрин – антигистаминный препарат второго поколения, который разрешен к применению у детей с 6 лет жизни. Действующее вещество – цетиризина гидрохлорид, который блокирует гистаминовые рецепторы, тем самым предупреждая или облегчая симптомы аллергических реакций (зуд, отечность, покраснение кожи). Кроме нарушения функции желудочно-кишечного тракта пищевые аллергии часто сопровождаются кожными симптомами. Преимущества Цетрина при пищевых аллергиях:

  • Уменьшение седативного эффекта. После приема препарата сонливость, заторможенность, слабость менее выражены;
  • Быстрое действие. Цетрин начинает работать спустя 20 минут после приема таблетки;
  • Действует на протяжении 24 часов. Стандартная доза – одна таблетка в сутки для взрослых;
  • Подходит для длительного применения. Цетрин не вызывает привыкания и синдрома отмены.

Препарат также применяется при аллергическом рините, дерматите и других формах аллергии.

В чём разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок? Чтобы понять это, сначала нужно узнать об этих двух проблемах более подробно, так как зачастую их путают между собой и называют просто аллергией на молоко.

Лактоза – это углевод, молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Чтобы лактоза усваивалась при попадании в организм, она должна быть расщеплена на составные части.
Расщепляет лактозу особый фермент – лактаза, которая располагается на поверхности кишечных ворсинок в тонкой кишке. Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы нарушается и у ребенка или взрослого человека диагностируется лактазная недостаточность.
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) не относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Но первопричиной этого состояния нередко бывают ранее перенесенные кишечные инфекции, как бактериальные (сальмонеллез, дизентерия), так и вирусные (чаще всего ротавирусная инфекция).
Врач может заподозрить у ребенка появление непереносимости лактозы на основании таких симптомов как частый водянистый стул 6-8 раз в день и чаще, повышенное газообразование, беспокойство ребенка и боли в животе.
Для малышей с лактазной недостаточностью вместо обычной смеси назначают низколактозную или безлактозную смесь, например, Беллакт НЛ или Беллакт БЛ. При правильно подобранном питании у ребенка быстро нормализуется стул и исчезают симптомы. На восстановление активности лактазы требуется определенное время, 4-6 недель, иногда больше.
Лактазная недостаточность – не всегда врожденная проблема, она может появиться в любом возрасте. Чем старше человек, тем меньше в его организме количество фермента лактазы, что может привести к прогрессированию лактазной недостаточности. Если заболевание диагностировано сразу после рождения, то не стоит переживать, чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.

Что такое аллергия на коровий белок?

Аллергия на коровий белок или аллергия на молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей. В среднем ее частота у детей первого-второго года жизни составляет 3-5%. Чаще АБКМ у детей возникает в тех семьях, где у одного или у обоих родителей или у близких родственников (бабушки, дедушки, старшие дети) есть то или иное (любое) аллергическое заболевание.
Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда аллергия проявляется и через грудное молоко, если в рационе мамы присутствуют молочные продукты. Проявления аллергии могут быть кожными, (сыпь на различных участках тела, вплоть до распространенных форм – детской экземы, атопического дерматита) либо со стороны пищеварительного тракта (срыгивания, колики, запоры, или диарея). При возникновении подобных симптомов необходима консультация детского аллерголога и детского диетолога.
При грудном вскармливании маме рекомендуется исключить из своего рациона молочные продукты. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то особенно важно подумать о профилактике пищевой аллергии, то есть постараться избежать симптомов, пока они не возникли. Выбор следует сделать в пользу гипоаллергенных смесей, в которых благодаря частичному гидролизу, белки коровьего молока имеют низкий аллергенный потенциал.
Примером гипоаллергенных смесей являются Беллакт ГА 1 и Беллакт ГА 2 (соответственно для детей 0-6 и 6-12 мес.). Данные продукты содержат все необходимые ингредиенты для нормального развития и соответствуют возрастным потребностям ребенка, но существенно уменьшают риск развития аллергических реакций.

Термин «пищевая аллергия» означает необычная болезненная реакция на определенный тип пищи, который проводится с участием иммунной системы организма. Аллергические реакции на пищевые белки чаще всего встречаются у детей — от младенчества до 3 летнего возраста. У подростков и взрослых они редки.

Продукты, которые являются наиболее мощными аллергенами у детей, — это коровье молоко, яйца, соя, арахис и рыба. В возрасте одного года аллергия на белок коровьего молока протекает наиболее высокими темпами — у 2% младенцев.

Что такое аллергическая реакция?

Аллергические реакции на белок коровьего молока наблюдаются у детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. При встрече иммунной системы ребенка с белком коровьего молока (наиболее аллергенными являются следующие белки — бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, казеин) с образованием специфических антител типа Ig E, которые прикреплены к клеткам, известным как мастоциты и базофилы. Когда употреблении ребенком коровьего молока эти антитела вызывают высвобождение гистамина и других веществ, которые вызывают клинические симптомы аллергии.

Каковы симптомы аллергической реакции после потребления гомогенизированного или натурального коровьего молока?
Кожные реакции представляют собой различные высыпания, зачастую крапивницу. Это зуд, воспаленные красные пятна, иногда сопровождающиеся отеком кожи, сильно беспокоящие ребенка, обычно возникающая в течение 1 часа после приема молока. Необходима срочная консультация с врачом из-за возможности развития реакции, которая может поставить под угрозу жизнь ребенка.

Атопический дерматит это еще одна реакция на коже. Зудящая сыпь похожа на сыпь кори, имеет сегментированные чешуйки, ей характерно расположение на лице, голове, конечностях.

Распространенные осложнения пищеварительной системы — тошнота, рвота, боль в животе, диарея с или без примесей крови. Нераспознанная вовремя и невылеченная аллергия на коровье молоко может вызвать серьезные изменения в слизистой оболочке кишечника, что вызывает значительное отставание в физическом развитии детей.

Аллергия на белок коровьего молока может проявляться и жалобами со стороны органов дыхания, например, насморк, чихание, зуд, слезящиеся глаза, бронхиальная астма. Эти проявления редки. Наиболее важными для младенцев являются проявления со стороны кожи и пищеварительной системы.

Каков естественный ход аллергии на белок коровьего молока?

Как правило, после 3-летнего возраста она «изживается», развивается клиническая толерантность к молоку. До 1 года никаких попыток кормления молоком не предпринимается. В зависимости от состояния ребенка врач определяет, когда это произойдет в 1, 2 или 3 года, всегда в клинических условиях. Обычно употреблению натурального молока предшествует внедрение в рацион других молочных продуктов – сыра и масла из коровьего молока, говядины, молока, смешанного с другой пищей. Несмотря на тот же состав, это продукты, полученные и обработанные по-разному, хорошо переносятся. При очень небольшом проценте дети остаются навсегда с аллергией на молоко, они не принимают его ни в какой-либо форме.

Диетическая терапия при пищевой аллергии

Исключение определенных продуктов, подозреваемых в возникновении аллергических реакций. Очень осторожное питание потенциально аллергенными продуктами следует начинать после 6-12 месяцев. Большинство детей с аллергией адаптируются с возрастом к молоку, злакам, овощам, фруктам и даже яйцам, но реже — рыбе и орехам.

Какова профилактика аллергии?

Для детей с наследственном предрасположенностью лучшей диетой является грудное вскармливание. Однако родителям младенцев на искусственном кормлении следует обсудить с врачом, нужно ли заменить смесь на молоко. Врач, вероятно, порекомендует гипоаллергенное молоко, но если это не поможет, существует специальное молоко для детей, страдающих аллергией на молочный белок. В 1-2 года почти все дети обычно пьют коровье молоко.

При хорошей диете и правильном питании большой процент детей полностью преодолевает аллергию на коровье молоко.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Если спросить у мам, есть ли у их ребенка аллергия на молоко, ответят ДА примерно каждая пятая. Но при обследовании этих детей аллергия подтвердится примерно лишь у 10% обследованных. Аллергия на молоко – это намного более редкое состояние, чем считается. Примерно менее 1% детей, и лишь 0,1-0,3% взрослых.

Понятие непереносимости молока (или белка коровьего молока – БКМ) включает в себя саму аллергию и другие реакции на молочные продукты (например, непереносимость лактозы).

Аллергия – более узкое заболевание, в его основе – всегда участие иммунных механизмов.

— Выработка IgE к БКМ. Такая аллергия еще называется немедленной, анафилактической. Симптомы появляются в течение 2 часов после употребления БКМ и могут быть тяжелыми, вплоть до смертельного исхода;

— Аллергия без участия IgE (замедленная). Симптомы могут появиться в течение 48 часов. Не несет серьезной опасности.

Молоко включает в себя несколько белков, наиболее часто вызывающих аллергическую реакцию:

— Казеин. Наиболее опасный. Вызывает тяжелые реакции за счет того, что устойчив к термической обработке и ферментам ЖКТ. Встречается в молоке других видов животных;

— Альфа-лактоальбумин. Не устойчив при высоких температурах (термолабилен). При аллергии к нему можно есть продукты, прошедшие термическую обработку. Может перекрестно реагировать с Овальбумином куриного яйца;

— Бычий сывороточный альбумин – термолабилен, может иметь перекрестную реакцию с говядиной.

Узнать, на какой конкретно белок коровьего молока есть аллергия, можно сдав кровь на IgE к конкретным белкам. Такое исследование называется молекулярной аллергодиагностикой.

Симптомы аллергии на БКМ:

IgE-зависимые заболевания:

— Со стороны кожи – крапивница, обострение атопического дерматита;

— Со стороны дыхательной системы – ринит, астма4

— Системная реакция – Анафилаксия.

Без участия IgE:

— Со стороны кожи – обострение Атопического дерматита;

— Со стороны ЖКТ – Энтеропатия, гастроэнтероколит и проктоколит, индуцированные белками пищи, эозинофильный эзофагит, запоры, колики и др. – «гастроформы» аллергии.

Ели реакция с Участием IgE, то такая аллергия может быть обнаружена при проведении анализов (IgE крови к молоку и отдельным молекулам) и кожными пробами. Если мы видим, что симптомы предполагают аллергию без участия IgE, мы исследования не проводим вообще, потому что такие виды аллергии невозможно обнаружить анализами.

Для диагностики в таком случае используются «Диагностические диеты». То есть мы полностью исключаем все молочные продукты из рациона ребенка (либо мамы, если ребенок на грудном вскармливании) минимум на две недели (при гастроформах на более длительный срок) и смотрим результат. Если симптомы ушли – мы проводим второй этап диагностики – провокационный тест. Вводим обратно молочные продукты и наблюдаем. Если симптомы вернулись – значит аллергия подтверждена и на нужно уже «Лечебная» диета.

Если мы исключили продукт, а реакции нет и симптомы сохраняются – делаем вывод, что БКМ тут не при чем. Ищем другую причину.

Если исключение продукта дало результат и симптомы ушли, а пробное введение не ухудшило состояние – делаем вывод, что улучшение наступило от других наших действий. БКМ не причина.

Основой лечения аллергии к БКМ будет исключение молочных продуктов из рациона. Длительность диеты зависит от тяжести симптомов и может быть от 6 месяцев до пожизненного. Этот вопрос должен решить ваш аллерголог.

Может ли ребенок «перерасти» этот вид аллергии? Да, и довольно часто. Аллергия на БКМ проходит у примерно 80% детей к школьному возрасту.

Если ребенок грудного возраста и кормится молочной смесью, используются специальные смеси высокого гидролиза, либо аминокислотные. Гипоаллергенные смеси не показаны.

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Все дети болеют, и для каждой мамы это становится настоящим испытанием. Хорошо, если малыш немного подрос, и может объяснить, где, как и что конкретно у него болит, гораздо сложнее с младенцами. Как поступить, если ярко выраженных симптомов нет? Аллергия у новорожденного может проявляться по-разному. Одними из первых признаков считаются потеря аппетита, беспричинное беспокойство, капризность. Маме необходимо внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша, его самочувствием, изменением окраски кожных покровов, появлению на них высыпаний.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Чем характеризуется аллергия у 3-месячного ребенка

Начиная с рождения и до 3-месячного возраста у малыша может возникнуть аллергия на белок, входящий в состав грудного молока. Проявляется болезнь мелкой сыпью на коже, которая в большей мере поражает щечки и нежные складочки на теле. Дальше эти высыпания становятся сухими и шелушатся. В этот момент ребенок испытывает крайний дискомфорт по причине возникающего сильного зуда. Самостоятельно почесать, а тем более сказать маме, что его беспокоит, он не может, и выражает свое недовольство плачем. Если вы не знаете, как выглядит аллергия у грудничков на лице, но видите нездоровое покраснение на щечках, пятнышки на теле, стоит обратить на это внимание и проследить, в каких ситуациях они появляются.

Если аллергию видно на коже ребенка, то процессы, происходящие внутри, заметить невозможно. В данном случае нужно обращать внимание на то, как организм малыша реагирует на пищу. Это может быть:

понос или запор.

Перечисленные симптомы можно легко спутать с проявлениями интоксикации организма. Очень редко у детей такого возраста появляются насморк и бронхоспазмы в ответ на раздражитель.

От чего может возникнуть аллергия у новорожденных

По общему мнению врачей причин аллергии может быть множество:

Генетика. Если мама и папа страдают аллергическими реакциями, вероятность передачи по наследству этого заболевания более 70%.

Неправильное питание мамы. Аллергия на лице у грудничка при грудном вскармливании может возникнуть в случае, если мама съела продукт, вызывающий у малыша такую реакцию. Стоит проанализировать рацион и исключить из него раздражитель.

Бытовая химия. Это довольно частое явление. Подавляющее большинство родителей при обработке и стирке детских вещей используют детские стиральные порошки, мыло, шампуни. Однако не все из них абсолютно безвредны для ребенка. Чтобы полностью исключить вероятность возникновения подобного рода реакций, следует поменять средства на аналогичные, но с более безопасным составом.

Компоненты лекарственных препаратов. Часто случается, что дети в первые же дни жизни заболевают простудными или вирусными болезнями. По назначению педиатра малышу выписываются лекарства, многие из которых, даже разрешенные с рождения, не подходят конкретно для этого ребенка. Сразу при возникновении первых симптомов аллергии, следует перестать давать препарат, и снова обратиться к врачу за назначением аналогичного средства с другим составом.

Аллергия на белок коровьего молока. Возникает у многих детей. Если вы наблюдаете характерные проявления, стоит отказаться от продукта в пользу другого, к примеру — козьего.

Как помочь ребенку при аллергии

Как же поступить, если вы внимательно следите за состоянием здоровья малыша, соблюдаете чистоту в доме, и кормите только смесями, назначенными педиатром, а аллергия все же появилась? Что можно дать ребенку от аллергии при высыпаниях, покраснениях кожи, а что при нарушении работы ЖКТ? В первую очередь — обратиться за помощью к педиатру, и только после этого приступать к лечению, назначенному врачом.

Плюс вы не можете быть уверенными на 100%, что аллергию у вашего ребенка спровоцировал именно гистамин. Науке известно более 200 активных биологических веществ, провоцирующих отрицательную реакцию организма. Чтобы полностью быть уверенным в выздоровлении, нужно не просто срочно устранить симптомы, но и заблокировать действие всех раздражителей, находящихся в организме. С этой функцией прекрасно справляются энтеросорбенты. В группу этих лекарственных препаратов входят те, которые способны выводить из ЖКТ токсины, шлаки и аллергены естественным путем, не проникая при этом в кровь.

Почему младенцам рекомендуется Полисорб?

Последнее время в пренатальной практике получил распространение препарат Полисорб. По принципу работы он больше напоминает пылесос, удаляющий все ненужное, и оставляющий после себя абсолютную чистоту. Активные компоненты средства способны распознавать и обволакивать раздражители, блокируя их негативное воздействие на организм, при этом выводя их из организма естественным путем.

Огромное преимущество лекарства заключается в том, что лекарство избирательно действует на микрофлору, устраняя только вредную, и оставляя нетронутой полезную. Разрешен к применению беременным и кормящим женщинам, детям, начиная с рождения. Полисорб представляет собой белое порошкообразное вещество, которое можно размешивать даже в грудном молоке без потери основных качеств. Поить ребенка из бутылочки перед кормлением.

Лекарство абсолютно безопасно для организма малыша, потому что не имеет в составе красителей, консервантов, глютена, сахара. Принимают его три раза в сутки в дозировке, указанной в инструкции по применению или прописанной врачом. Для устранения симптомов аллергии курс лечения составляет 10-14 дней. Если аллерген попал в организм малыша с молоком мамы, желательно ей тоже пройти курс лечения.

Немного о правилах питания

Очень часто причиной аллергии у малышей становится неправильное питание мамы. Существует огромное количество продуктов способных вызвать отрицательную реакцию организма ребенка. Первые три месяца пищеварительная система грудничка только формируется, поэтому любой сбой может вызвать непоправимые изменения. С молекулами аллергена иммунная система бороться просто не в силах.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Сыпь, покраснение, повышенная сухость кожи у ребенка на первом году жизни могут указывать на наличие пищевой аллергии. Однако аллергия часто проявляется симптомами со стороны не только кожи, но и пищеварительной системы, которая является первым барьером на пути пищевых аллергенов. Среди возникающих при этом симптомов могут быть запор, диарея, колики, обильные срыгивания. Часто такие симптомы приводят к нарушению всасывания в кишечнике важных компонентов пищи – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Как следствие, у многих детей при пищевой аллергии наблюдается недостаточная прибавка массы тела и роста. Если Вы подозреваете, что у Вашего ребенка может быть пищевая аллергия, необходимо обратиться к специалисту для корректной диагностики и лечения.

Пищевая аллергия может возникнуть на любой белок, поступающий с пищей. Для ребенка первого года жизни одним из самых первых «чужих» белков, способных вызвать аллергическую реакцию, является белок коровьего молока. Он может поступать в организм ребенка как при грудном вскармливании (из молочных продуктов в рационе кормящей мамы), так и в составе молочной основы детских смесей.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Ребенку при пищевой аллергии показано, прежде всего, исключение контакта с аллергеном. Если речь идет о грудном вскармливании, то назначается строгая диета для мамы. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то после осмотра доктора может быть рекомендовано специализированное питание.

Замена коровьего молока на молоко других животных (козьего, верблюжьего, кобыльего) не поможет при аллергии к белкам коровьего молока, так как белковая структура этого молока на 95% совпадает с коровьим, что также приводит к аллергическим реакциям. Однако важно понимать, что ребенку необходим белок для полноценного роста и развития!

На помощь приходят современные технологии, которые позволяют расщепить молекулу белка на отдельные фрагменты. Как результат, снижается аллергенность смеси и иммунная система малыша перестаёт воспринимать пищу как опасность. А все полезные свойства смеси сохраняются! Именно такая технология применяется при производстве смесей c глубоким гидролизом белка Nutrilon Пепти Гастро и Pepticate.

Также важно, что в состав Nutrilon Пепти Гастро входят легкоусвояемые жиры, необходимые для достаточного набора веса малыша. Другим важным компонентом Nutrilon Пепти Гастро являются нуклеотиды. Этот компонент важен для восстановления кишечника. Кроме того, нуклеотиды стимулируют рост бифидобактерий. Nutrilon Пепти Гастро произведен без добавления лактозы, что делает смесь безопасной для детей, у которых на фоне пищевой аллергии наблюдаются симптомы непереносимости лактозы.

Выбор питания для ребенка с пищевой аллергией требует комплексного подхода и контроля специалиста.

Среди детей раннего возраста, страдающих пищевой аллергией, давно доказана лидирующая роль белка коровьего молока, как главного «виновного» аллергена.

Второе-третье места делят такие, уже можно сказать экзотические для грудного ребенка продукты питания, как орехи, желток куриных яиц, рыба, особенно красная.

Но если без семги кормящая мамочка еще как-то может продержаться полгода-год, то с молочными белками все гораздо сложнее.

Аллергия на белок коровьего молока у ребенка, диагностика

Давно устаревшие размышления отдельных медицинских работников о том, что детям до 2х лет не нужно сдавать анализ на аллергены (то есть на специфические антитела IgE), уже нельзя воспринимать всерьез. Во всем мире с 2 – 3х месячного возраста при наличии соответствующих показаний со стороны доктора аллерголога-иммунолога, и главное – при наличии уже явной проблемы в виде распространенных кожных высыпаний по типу атопического дерматита с первых дней\недель жизни ребенка считается необходимым лабораторное подтверждение диагноза аллергии на белок коровьего молока. В 90% случаев этот факт можно подтвердить лабораторно. Небольшая доля ложноотрицательных результатов анализов на IgE должна напомнить лечащим врачам о реакциях пищевой непереносимости, для диагностики которых существуют панели на антитела уже другого подкласса – IgG4.

Но это – уже детали. Основное, что нужно запомнить, это то, что пищевая аллергия – это всегда наследственно обусловленное заболевание, которое нужно подтвердить результатами анализов для того, чтобы подобрать правильную диетотерапию.

Как должна питаться кормящая мама, если у ребенка — аллергия на белок коровьего молока ?

Поскольку белок коровьего молока – это основной, хотя и не единственный провокатор аллергии у грудничка, диета кормящей мамы должна исключать так называемые гистаминолибераторы, или неспецифические аллергены.

К ним относятся: квашеная капуста, редька, редис, практически все виды сыров, кроме плавленного сыра, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады.

Исключаются из питания:

— все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина.

— высокоаллергенные продукты: куриные яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты.

— продукты, вызывающие как аллергические, так и неиммунные (ложноаллергические реакции), то есть: икра рыбы, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, ананасы, авокадо.

— продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты (йогурты, разнообразные фруктовые чаи и напитки с нектаром, и конечно, кондитерские изделия, пирожные с кремом и другими наполнителями).

Разрешаются с учетом индивидуальной непереносимости:

Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая).

Овощи и фрукты (желательно белой или зеленой окраски).

Мясо – нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном и тушеном виде, паровые котлеты.

Хлеб – пшеничный, пшенично-ржаной.

Напитки – чай черный, компоты, морсы из яблок, сливы, груши, крыжовника, белой смородины, клюквы.

Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью.

Ссылка на основную публикацию