Болит правый бок при беременности

По мере привыкания ко всем предвестникам родов, возникает опасливое чувство не заметить за ними наступления самих родов. В организме уже создались все условия для развития родовой деятельности и баланс становится неустойчивым, готовым нарушится в сторону родов в самый ближайший момент.

Достоверно определить, что роды уже начались можно наблюдая за динамикой раскрытия шейки матки путем влагалищного осмотра. Это может сделать только специалист. Но и сама роженица в состоянии отметить симптомы того, что уже пора обращаться к такому специалисту — ехать в роддом или вызывать его на дом. По каким же признакам можно понять, что роды уже начались?

  • Слизистая пробка. За 1-3 суток или несколько часов до родов из половых органов женщины может начать выделяться слизь напоминающая яичный белок, она может быть так же буроватой, похожей на месячную мазню или это будут слизистые выделение, окрашенные незначительными прожилками крови. Она может выйти хлопком (действительно, будто выскочила пробка, что связано с силой внутриматочного давления обусловленного, например, большим весом плода — свыше 4,5 кг), а может вытекать постепенно, небольшими порциями. Появление слизистой пробки свидетельствует о начавшемся раскрытии шейки матки. Это несомненный признак начинающихся родов. Обилие выделений и особенности их появления индивидуальны. В довольно редких случаях выделения желез шейки матки бывают настолько скудными, что слизистая пробка перед родами не появляется вовсе. В этом случае она может не появиться и во время них. В других случаях, напротив, созревание шейки матки происходит очень медленно, а секреция ее желез бывает очень интенсивной. В этом случае слизистая пробка может начать выделяться за 7-14 дней до начала родов. Однако в преобладающем большинстве случаев слизистая пробка появляется с началом родовой деятельности или за несколько часов до ее начала.
  • Схватки. Несомненным свидетельством начала родовой деятельности являются регулярные схватки, т.е. периодические сокращения маточной мускулатуры, идущие с устойчивой ритмичностью. Родовые схватки всегда сопровождаются раскрытием шейки матки и их невозможно нейтрализовать путем расслабляющих процедур, например, приемом теплой ванны. Но если у женщины накануне несколько раз появлялись ложные схватки, ей бывает трудно сориентироваться в своих ощущениях и различить родовые схватки. Если появление схваток сопровождается бурыми выделениями из половых органов, то можно с полной уверенностью говорить о начале родов.
  • Пищеварительная система. Накануне родов, как правило, происходит опорожнение кишечника. Женщина может неоднократно сходить в туалет, и при этом стул выходит в несколько большем объеме, чем это бывает обычно. Непосредственно перед началом родов, т.е. за несколько часов до появления родовых схваток, могут появиться тошнота, рвота, полная потеря аппетита или расстройство желудка. Такая реакция пищеварительной системы связана с действием гормонов, стимулирующих родовую деятельность. Перечисленные явления могут возникать как вместе, так и по отдельности и сопровождать появление первых слабых схваток. Кроме того, первые схватки могут ощущаться как боли в животе, усиленная перистальтика и частые пустые позывы в туалет.
  • Боли. Иногда роды начинаются с появления неясных тупых болей в низу живота и в пояснице или опоясывающих болей (низ живота и поясница). Они могут носить периодический характер, а могут служить болевым фоном, т.е. продолжаться, не прекращаясь.
  • Озноб. Довольно часто все эти явления сопровождаются ощущением холода и ознобом. Родовой озноб может сопровождать начало родовой деятельности.
  • «Опущение» живота. Женщина может заметить, что живот сместился вниз. «Опущение» живота происходит за счет опускания и вставления предлежащей части плода во вход малого таза и отклонения дна матки кпереди вследствие некоторого снижения тонуса брюшного пресса. Ребенок начинает глубже опускаться в область таза. У первородящих это наблюдается за 2- 4 недели до родов. У повторно родящих — накануне родов.
  • Дышать становится легче. В результате перемещения ребенка вниз снимается давление с диафрагмы и желудка. Дышать становится легче. Может пройти изжога. При этом увеличивается давление на низ живота. Сидеть и ходить становится немного труднее. После смещения ребенка вниз женщина может испытывать трудности со сном, в это время трудно найти удобную позу для сна.
  • Частые мочеиспускания и дефекация. Позывы к мочеиспусканию становятся чаще, так как увеличивается давление на мочевой пузырь. Гормоны родов воздействуют и на кишечник женщины, вызывая так называемое предварительное очищение. У некоторых женщин могут наблюдаться легкие спазмы в животе и понос. Примерно, как перед экзаменом.
  • Боли внизу спины. После смещения ребенка вниз женщина может испытывать некомфортные ощущения в области пояснице. Эти ощущения вызваны не только давлением со стороны ребенка, но и увеличением растяжения кресцово-подвздошной соединительной ткани.
  • Изменение двигательной активности плода. Малыш может то немного затихать, то очень активно двигаться. Он как бы выбирает ритм и самый подходящий момент для своего рождения.
  • Изменение аппетита. Перед самыми родами может меняться аппетит. Чаще аппетит уменьшается. Хорошо, если женщина в это время будет больше доверять своей интуиции при выборе продуктов. Не следует есть «за двоих».
  • Уменьшение массы тела. Перед родами женщина может немного похудеть. Массы тела беременной женщины может уменьшится примерно на 1-2 кг. Так организм естественным образом готовится к родам. Перед родами тело должно быть гибким и пластичным.
  • Неожиданная смена настроения. Женщина с нетерпением ждет «своего часа». Ей не терпится родить («поскорей бы уж. «). Может «вдруг» меняться настроение. Смена настроения во многом связана с нейроэндокринными процессами, происходящими в организме беременной перед родами. Возможны взрывы энергии. Состояние усталости и инертности может неожиданно сменяться бурной деятельностью. Проявляется инстинкт «гнезда». Женщина готовится к встрече малыша: шьет, чистит, моет, прибирается. Только, пожалуйста не переусердствуйте.
  • Отхождение вод. Плодный пузырь может протекать, тогда воды медленно вытекают. Может разорваться внезапно, тогда воды «хлынут сильным потоком». Время от времени это случается до того, как начинаются ритмичные сокращения матки. Чаще это происходит у повторнородящих. При разрыве плодного пузыря боли не чувствуется. Если воды отошли сразу, до наступления ритмичных схваток — следует ехать в роддом немедленно!

Календарь напоминает, что совсем скоро произойдет долгожданная встреча с малышом? Любой приступ или судорога заставит тебя думать, что начинаются роды, а тонны дезинформации способны только испугать и вогнать в беспричинную панику. Помни: первые признаки родов могут отличаться у каждой женщины, поэтому ориентироваться следует на конкретные симптомы. Читай статью далее, чтобы узнать 5 самых ранних сигналов неизбежного рождения ребенка – от схваток перед родами, до врожденных инстинктов.

Болезненные схватки

Схватки – это результат сокращения матки и раскрытия ее шейки. Поскольку без медицинской помощи ты не узнаешь, раскрывается ли матка, обрати внимание на боль. Сокращения нерегулярны, мягкие, не усиливаются и не учащаются? Вероятно, это ложные схватки. Подобное проявление часто наблюдается у будущих мам в третьем триместре. Считается, что эти сокращения помогают телу подготовиться к истинным схваткам перед родами.

Настоящие схватки провоцируют кардинально другие ощущения. Перед родами ты начнешь ощущать более сильную боль, периодичность сокращений существенно участится. Если ложные сокращения ощущаются как внезапное сжатие и расслабление матки, то истинные – это сокращение, которое движется от живота к спине.

Подробнее о том, как понять сигналы своего тела перед родами, читай на образовательном портале YAMAMA.

Смена положения тела не облегчает боль

Не имея представления о том, как начинаются роды, обращай внимание на ощущения в теле. Если боль от сокращений матки проходит, как только ты переворачиваешься в кровати, отправляешься на прогулку или просто садишься – вероятно, это лишь безобидные ложные схватки.

Распознать настоящие сокращения, которые приводят к раскрытию матки и являются началом родов, очень просто: они не ослабевают при смене положения тела.

Сокращения матки будят посреди ночи

Провела весь день в делах, а вечером лежа в кровати ощутила схватки? Вероятно, это ложная тревога.

Первым признаком родов являются сватки, которые беспокоят женщин даже посреди ночи в расслабленном состоянии. Они достаточно интенсивны, чтобы разбудить. Подобный симптом – повод отправиться на поиск сумки, которую ты приготовила для роддома. Или упаковать в нее последние вещи.

Отошли воды

Ощущаешь, что белье резко стало мокрым или из тебя вытекает целый фонтан жидкости? Это околоплодные воды, которые окружали малыша в течение всей беременности. Тот факт, что воды отошли, свидетельствует о разрыве мембраны и скором рождении ребенка. Обычно воды отходят уже с началом схваток перед родами или схватки начинаются после разрыва мембраны.

Слушай инстинкт

Совет может показаться странным, но многие акушеры-гинекологи дают подобную рекомендацию первородящим женщинам, которые не знают, как начинаются роды. Также операторы станции скорой помощи утверждают, главный сигнал приближения родов – способность беременной разговаривать. Если женщина звонит и может детально описать ощущения – она еще не рожает. Если же в трубке телефона звучит лишь крик «Я рожаю, пришлите скорую», родовой процесс прогрессирует.

Заключение

Чтобы не пропустить первые признаки родов, запомни главную особенность ложных схваток: они приносят слабую боль, возникают редко, не учащаются и исчезают после смены положения тела. Если ощущаешь противоположные симптомы – это настоящие схватки перед родами, которые помогают шейке матки раскрыться и выпустить младенца на свет. Также учти: то, как начинаются роды, зависит от конкретной женщины, а поэтому не слушай советы подруг. Ориентируйся лишь на 5 признаков, описанных в нашей статье, которые не позволят ошибиться.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Болит правый бок при беременности

Вся группа заболеваний желудочно-кишечного тракта имеет ряд общих и специфичных симптомов. Кроме общей клинической симптоматики, характерной для заболеваний желудочно-кишечного тракта, может появляться такой симптом, как боль в животе и спине. Если этот симптом возник в комбинации с другими признаками отклонений со стороны ЖКТ, то можно проследить их взаимосвязь. Независимо от ранее диагностированных или не диагностированных заболеваний пищеварительной системы, появление боли в спине является прямым показанием для обращения за консультацией к гастроэнтерологу.

Причины возникновения боли

Связь между заболеваниями ЖКТ и болью в спине можно объяснить такими причинами:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего, боль в желудке отдает в спину при пенетрирующей язве желудка. С этой патологией чаще сталкиваются мужчины среднего и пожилого возраста. К предрасполагающим факторам относится нерациональное питание, частое воздействие стрессового фактора, злоупотребление алкоголем. Важную роль в развитии язвенной болезни желудка играет наследственный фактор. Кроме того, спровоцировать развитие язвы желудка может длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, Резерпина, глюкокортикостероидов, ацетилсалициловой кислоты, кофеина. В 80% случаев, язва желудка развивается под влиянием бактерии Хеликобактер Пилори, которая в процессе своей жизнедеятельности нарушает защитные механизмы слизистой оболочки желудка и делает её уязвимой перед кислотной средой. При язвенной болезни желудка болевой синдром в области спины чаще локализуется в поясничном или грудном отделе. В отличие от заболеваний позвоночника, при язвенной болезни желудка боль локализуется не только в области спины, но и непосредственно в области расположения желудка. Болевые ощущения возникают через 30-60 минут после приёма пищи, а также в ночное время суток, в промежутке между 23 и 3 часами ночи. Кроме боли в спине, о нарушении функционального состояния желудка говорят такие симптомы, как изжога, отрыжка с привкусом кислого, тошнота, рвота, хронические запоры. Период обострения язвенной болезни желудка приходится на межсезонье.
  2. Острый холецистит. Острое воспаление желчного пузыря чаще возникает по причине застоя желчи, с последующим образованием камней в желчном пузыре. К второстепенным причинам возникновения острой формы холецистита относится бактериальная инфекция (кишечная палочка, стафилококки и стрептококки). К главным признакам острого холецистита относится острая боль в правом подреберье, а также боль, которая распространяется на подключичную область с правой стороны, плечо, поясницу, лопатку, живот. К дополнительным симптомам данного состояния относится повышенная температура, тошнота, общая слабость. При запущенном течении болезни наблюдается пожелтение кожных покровов, напряжение мышц брюшного пресса. В лабораторных анализах наблюдается ускорение СОЭ. Лечение острого холецистита в 80% случаев проводится хирургическим способом. Если данное состояние протекает в гангренозной или гнойной форме, то выполняется удаление желчного пузыря.
  3. Хронический панкреатит. При хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе нарушается процесс выработки ферментов, что отражается на общем состоянии человека. Боли в ЖКТ отдающие в спину опоясывающего характера могут сигнализировать о наличии проблем с поджелудочной железой.

Диагностика

При возникновении опоясывающей боли под ребрами и в спине, рекомендована безотлагательная консультация гастроэнтеролога для проведения дифференциальной диагностики и выявления причины недомогания. Назначается общее обследование, включающее такие мероприятия:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ на хеликобактерную инфекцию.

Лечение

От болевых ощущений в спине можно избавиться только устранив первопричину данного симптома. Комплексное лечение зависит от характера заболевания. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается комплексная медикаментозная терапия, включающая перечень таких групп лекарственных медикаментов:

  • ингибиторы протонной помпы;
  • блокаторы н2 гистаминовых рецепторов;
  • обволакивающие средства;
  • антациды;
  • препараты висмута.

При запущенном течении язвенной болезни выполняется оперативное вмешательство. Если болит желудок и присутствует боль в пояснице, то это также может указывать на развитие язвы.

Если причиной боли является хронический панкреатит, то пациентам назначается диетотерапия, полный отказ от употребления алкоголя, обезболивающие препараты, кишечные сорбенты.

В том случае, если боль в спине связана с воспалением желчного пузыря, пациентам назначается диетотерапия, физиотерапевтические мероприятия, а также медикаментозная терапия, включающая анальгетики, спазмолитики, антибиотики желчегонные препараты, препараты желчных кислот.

При хеликобактер ассоциированной язве желудка выполняется так называемая эрадикация. Таким пациентам назначается антибиотикотерапия и другие группы лекарственных средств. Доказанной эффективностью в лечении и профилактике язвенной болезни желудка, гастрита и других заболеваний ЖКТ, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс.

Это натуральное средство имеет трехкомпонентный состав, стимулирует рост и размножение естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки желудка, оказывает губительное воздействие на бактерию Хеликобактер Пилори и повышает общую сопротивляемость организма. Стимбифид Плюс на 100% безопасен для организма, поэтому может использоваться для лечения и профилактики у детей и пациентов пожилого возраста.

При кашле у больного могут появиться боли в разных частях тела, в том числе, может заболеть спина. Чаще всего это вызвано сильным напряжением мышц спины, но боль может указывать и на болезни позвоночника, обостряющиеся при кашле. Боль в позвоночнике во время кашля обычно указывает на остеохондроз грудного отдела и искривление позвоночника.

Простуда может сопровождаться и воспалением межреберных нервных окончаний – межреберной невралгией. В таком случае больной будет испытывать болезненные ощущения не только при кашле, но и при вдохе-выдохе. Для невралгии также характерна резкая, «стреляющая» боль.

Болевые ощущения при кашле могут указывать и на болезнь почек, так как во время кашля этот орган сотрясается. Больному необходимо провериться на наличие камней в почках, так как в данном случае почечная лоханка становится крайне чувствительной, и боли могут возникнуть даже при слабом кашле. При почечной колике боль появляется в правом подреберье и подложечной области, но болевые ощущения могут распространиться на весь живот.

Боли в теле при кашле могут указывать и на туберкулез, так как это заболевание коварно тем, что кроме легочной ткани оно способно поразить и позвоночник. При таком диагнозе кашель будет отдаваться в позвоночнике.

Боли при кашле возникают и при пневмонии, при этом боль «бьет» в бок, где и происходит процесс воспаления. Боль уменьшается, если пациент лежит на больном боку. Такие боли обычно сопровождаются слабостью, ознобом, потливостью.

Если человек жалуется на резкую боль при вдохе и покашливании, надо проверить целостность его ребер, так как такие симптомы могут возникнуть при переломе ребер.

При простуде и гриппе натужный кашель также может вызвать боль в груди, обычно она возникает на уровне нижних ребер. Такая боль связана с чрезмерным напряжением мышц диафрагмы. В таком случае лечение надо нацелить на уменьшение приступов кашля, чтобы снять болевые ощущения, мучающие больного.

От приступов кашля у человека может заболеть голова. Причиной такой боли может стать повышение внутричерепного давления. В большинстве случаев головная боль является осложнением гриппа и простуды, вызванным плохим самочувствием и повышенной температурой, но при сильных головных болях стоит пройти специальное обследование — магнитно-резонансную томографию — и подлечить сосуды головного мозга.

Боли при кашле могут указывать и на наличие очень серьезного заболевания, например, рака легких. При этом боль может быть разной – от острой до опоясывающей. Кроме грудной клетки болевые ощущения чувствуются и в других частях тела: в животе, шее, руках и т.д. С течением времени, по мере увеличения опухоли, боли усиливаются и становятся просто нестерпимыми.

Ссылка на основную публикацию