Что будет если не лечить геморрой

Можно умереть от геморроя? Что это за болезнь, как ее лечить и как предотвратить?

Что будет если не лечить геморрой

При геморрое кровь застаивается, геморроидальные вены расширяются и образуют узлы вокруг прямой кишки. Эта «стыдная» болезнь – одна из самых распространенных. 40% обращений к врачам по поводу болезней кишечника связано с геморроем. Проктологи считают, что 70% людей рано или поздно сталкиваются с геморройными симптомами.

Во внутреннем слое прямой кишки в норме имеются особые сосудистые структуры, из которых могут формироваться геморроидальные узлы. Основная причина появления геморроя – нарушение оттока крови.

Важную роль играет врожденное особое строение сосудов, которое предрасполагает к развитию болезни.

Кровь, поступающая по артериям к прямой кишке, не может полноценно оттекать по венам. В результате кровь застаивается, а стенки сосудов расширяются и деформируются. Образуются геморроидальные узлы, то есть мешки наполненные кровью.

Что способствует развитию болезни?

Главная причина – механическое затруднение оттока крови. Это возможно, если человек ведет сидячий образ жизни, страдает лишним весом и хроническими запорами или занимается тяжелым физическим трудом. Алкоголь, острая пища так же играют свою роль.

  • Основной симптом: алая кровь при дефекации, примесь крови в каловых массах. Это повод как можно скорее обратиться к врачу.
  • Зуд, жжение в области заднего прохода
  • Ощущение инородного тела, чувство тяжести
  • Выпадение узлов из прямой кишки
  • Боль при дефекации, ходьбе, в положении сидя

Боль не всегда сопровождает болезнь. Возникновение боли говорит о том, что болезнь уже запущена. Узлы становятся большими, пережимаются. В них попадает инфекция, возникает воспаление. Отсюда и возникает боль.

Чтобы поставить точный диагноз врач должен провести пальцевое исследование, ректороманоскопию или колоноскопию, чтобы исключить более серьезную патологию.

У 25% людей, обратившихся с симптомами геморроя, был выявлен рак прямой или толстой кишки.

Как лечить?

При Гиппократе геморроидальные узлы прижигали каленым железом. Сегодня медицина более гуманна. Пациентам назначают диету для нормализации стула без алкоголя и острых продуктов, а так же прописывают лекарства, которые нормализуют работу вен (детралекс, Свечи релиф).

Оператичвные методы лечения геморроя тоже существуют:

  • Инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов, когда ткани отмирают под воздействием высокой температуры.
  • Склерозирующее лечение, когда в узлы вводится препарат, и они затвердевают
  • Перевязка геморроидальных узлов латексными кольцами
  • На последней стадии болезни, когда появляется боль и обильные кровотечения, врач назначает хирургическое удаление узлов. Это единственный на сегодня метод, который позволяет навсегда избавиться от болезни.

Как предотвратить геморрой?

  • Нормализовать стул
  • Правильно питаться
  • Ограничить употребление спиртных напитков и острой пищи
  • Подмываться после дефекации
  • Заниматься спортом

Операции при тромбозе наружных геморроидальных узлов

Тромбэктомия наружного геморроидального узла – хирургическая операция, нацеленная на удаление кровяного сгустка (тромба) из сосуда. Применяется при отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии.

Тромбоз геморроидальных узлов появляется при геморрое на третьей и четвертой стадии, когда узлы могут выпасть из заднего прохода даже при минимальной физической нагрузке. Сфинктер спазмируется и пережимает сосуд. В итоге, появляются проблемы с кровотоком, формируется тромб. В этот момент возникает острый тромбоз и пациент чувствует сильную боль, которую невозможно терпеть. В перианальной зоне появляется отечность и развивается воспалительный процесс. При несвоевременном оперативном лечении, может образоваться зона некроза, которая в последствии может привести к сепсису.

Что будет если не лечить геморрой

Симптомы и показания к операции:

При тромбозе геморроидального узла появляются следующие симптомы:

Острая боль, которая усиливается при опорожнении кишечника

Отек, воспаление и покраснение анальной зоны

Потемнение выпавшего узла

Озноб и высокая температура

Не отходят газы

Появление слизистых выделений

При появлении даже незначительных симптомов, необходимо обратиться к врачу-проктологу, чтобы избежать появление осложнений.

Появление симптомов острого тромбоза, требуют незамедлительного хирургического вмешательства, так как консервативным путем избавиться от проблемы невозможно.

Показаниями к тромбэктомии являются:

Острые болевые ощущения, которые не купируются применением анальгетиков

Появление острой симптоматики, характерной для тромбоза геморроидального узла

Отсутствие эффекта от консервативного лечения

Появление воспаления в перианальной зоне, а также симптомов общей интоксикации

Когда имеются противопоказания к применению ряда медикаментов или наличие аллергии на лекарства

Беременность и лактация, когда крайне недопустимо появление осложнений

Противопоказаниями к операции являются:

Сильное истощение организма

Тяжелые заболевания, при которых имеется угроза жизни

Подготовка и проведение операции

Перед хирургическим вмешательством необходимо пройти обследование. Обязательными являются общие анализы крови и мочи, а также анализ на ВИЧ, RW, биохимический анализ крови.

При наличии каких-либо хронических заболеваний, необходима консультация терапевта, а также ЭКГ, рентген, заключение смежных специалистов.

Обязательно нужно очистить кишечник, а перед операцией соблюдать диету, назначенную врачом. При возникновении острого состояния, когда требуется срочная операция, вопросы, связанные с необходимостью очищения кишечника, решаются индивидуально врачом-проктологом.

Операция по удалению геморроидального узла является малоинвазивной и не считается сложной. Чаще всего, оперативное вмешательство проводится под местной анестезией.

Алгоритм действия врача при классической тромбэктомии:

Проведение местной анестезии

Хирург делает небольшой разрез

Введение физраствора в узел для размягчения тромба и стимуляции эпителизации

Удаление тромба через выполненный разрез

Зашивание сосудистой стенки

Лазерная и радиоволновая тромбэктомия – современные и эффективные методы устранения тромбоза геморроидальных узлов, которые практически не вызывают осложнений. Затромбированный узел полностью удаляется, а место, где находился патологический процесс, «запаивается» с помощью лазера или радиоволн. Это исключает появление кровотечений.

После тромбэктомии, уже через полчаса, пациент может уйти домой. Обязательно соблюдение диеты, а также полное исключение жирной, острой и жареной пищи до полного выздоровления.

Опытные проктологи «Моей клиники» успешно проводят тромбэктомию геморроидальных узлов. Обращайтесь к нам и получите детальную консультацию по поводу вашего заболевания.

Обнаружив однажды кровь на туалетной бумаге, вы сразу заподозрили геморрой, но к врачу обращаться не стали. Раз ничего не болит и не беспокоит, значит идти к врачу нет необходимости. Да еще и к какому! К проктологу! Тут даже если болит, не сразу решишься на визит к такому специалисту. А небольшие единичные кровянистые выделения на туалетной бумаге точно уж не повод обращаться за помощью — это большое заблуждение! Что будет если не лечить геморрой

Заболевания прямой кишки чаще всего беспокоят людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или проводит рабочий день стоя. При физических перегрузках повышается венозное давление из-за задержки крови в венах, что приводит к утрате эластичности венозных стенок. Геморрой «не забывает» и о тех, кто много сидит, например, весь день работает за компьютером. Опасаясь геморроя, не стоит также злоупотреблять острой пищей и алкоголем!

Так что такое геморрой? Геморрой — это заболевание заднего прохода, связанное с увеличением объема и с избыточной подвижностью внутренних геморроидальных сплетений, которые смещаются к выходу или выпадают из заднего прохода наружу, тромбируются и кровоточат.

Много ли людей болеет геморроем? Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний человека и наиболее частой причиной обращения к проктологу. По оценкам российских специалистов, симптомы геморроя имеются у 130-145 из 1000 взрослых жителей нашей страны.

Основные симптомы геморроя: выделения крови из заднего прохода; выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода; боли (постоянные или только в момент дефекации); анальный зуд; перианальный отек; выделение слизи; дискомфорт, чувство неполного опорожнения, вздутие живота.

Кто чаще болеет геморроем? Геморрой у лиц моложе 20 лет встречается редко. Чаще всего болеют лица в возрасте 35-65 лет. По мере увеличения возраста заболеваемость снижается. По-видимому, мужчины и женщины болеют геморроем одинаково часто, однако к врачу чаще обращаются женщины.

Что способствует возникновению геморроя? Геморрой возникает при натуживании и запорах. Натуживание возникает при продвижении твердых, крупных каловых комков, которые «выталкивают» валики из заднего прохода. Кроме того, при натуживании во время дефекации внутренние геморроидальные сплетения увеличиваются в объеме за счет переполнения кровью. Это способствует их смещению вниз. При повторяющихся растяжениях мышечные волокна в подслизистом слое разрываются, и геморроидальные узлы начинают выпадать. Хотя частой причиной формирования геморроя являются хронические запоры, далеко не все больные геморроем страдают запорами. Тем не менее, хорошо известно, что запоры часто приводят к обострению геморроя. Как ни парадоксально, поносы также провоцируют или усиливают проявления геморроя.

Помимо запоров и поносов, к факторам риска геморроя относят вынужденное положение тела при работе водителей автомобильного, железнодорожного транспорта, летчиков, мореплавателей, диспетчеров и т. д., которое сопровождается нарушениями венозного оттока из-за повышения внутрибрюшного давления. Разрушению подвешивающих связок геморроидальных сплетений может способствовать сильное напряжение мышц при подъеме тяжестей, занятиях борьбой и спортивной гимнастикой. Определенную роль приписывают наследственным факторам, особенностям строения сосудов прямокишечных сплетений (отсутствие венозных клапанов), беременности и родам, злоупотреблению алкоголем, пристрастию к острой пище и перееданию.

Какими классификациями геморроя пользуются врачи?

Как правило, геморрой проявляется несколькими симптомами, каждый из которых может быть выражен в различной степени. На выраженности основного симптома основана самая простая классификация геморроя — клиническая:

Наибольшее распространение получила классификация геморроя по стадиям. Эта классификация позволяет точно выбрать тактику лечения внутреннего геморроя.

Различают 4 стадии заболевания:

Что будет если не лечить геморрой

При одновременном существовании внутренних и наружных узлов геморрой называется смешанным (комбинированным). Если к основным проявлениям геморроя присоединяются анальная трещина, парапроктит, малокровие (анемия)говорят об осложненном геморрое.

Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания.

Требования, предъявляемые к лечению геморроя в медицинском центре ЭН КЛИНИК, следующие:

В медицинском центре «ЭН КЛИНИК» лечение внутреннего геморроя проводят путем латексного лигирования. Процедура лигирования внутреннего геморроя у пациента, как правило, проводится за два, три (чаще всего) и более сеансов. Иногда может возникнуть необходимость в проведении дополнительных (повторных) лигирований в случае достаточно крупных геморроидальных узлов, размер которых не позволяет за один раз полностью захватить узел головкой вакуумного лигатора. Лучше всего производить за один сеанс лигирование не более одного геморроидального узла. Таким образом будут сведены к минимуму болезненные проявления, и лечение будет легко переноситься пациентом.

Прием ведут врачи — проктологи:

Что будет если не лечить геморрой

Чиклимова Александра Вячеславовна


Медицинский центр «ЭН КЛИНИК»:
Что будет если не лечить геморрой

Адрес: Университетская набережная, 28
Запись на прием ведется по телефону: (351) 72-99-500
www.nclinic.ru
Лиц. № ЛО-74-01-000529 от 21.05.2009

Свои вопросы по диагностике и лечению заболеваний прямой кишки вы можете задать специалистам Медицинского центра «ЭН КЛИНИК» уже здесь и сейчас!

Ссылка на основную публикацию