Диета и особенности питания после удаления аппендицита

Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки, в простонародье называемого аппендикс. Болезнь появляется неожиданно и развивается довольно в быстром темпе.

Существует несколько симптомов обострения аппендикса:

  1. тупая, постепенно нарастающая боль в области правого бока внизу живота;
  2. рвота и тошнота;
  3. стремительное повышение температуры;
  4. вялость и слабость.

Зачастую аппендицит требует хирургического вмешательства для удаления. Но не стоит забывать, что после операции необходим обязательный период восстановления. Реабилитация позволит улучшить заживление и восстановление организма. После операции идёт период восстановления в стационаре. Этот период длится до двух недель. Медицинский персонал следит за температурой организма и давлением. Обрабатывает и перевязывает послеоперационный шов. Контролирует появление осложнений и препятствует их распространению. После операции необходимо сутки не употреблять пищу. Только спустя примерно шесть часов, можно употребить немного жидкости. На вторые сутки в рацион можно добавить бульон, главное с малым количеством жира. Через примерно десять суток проводится снятие швов, а внутренние швы рассасываются самостоятельно.

Первое правило успешного восстановления — это диета.

В первый период после операции употребляется в пищу только бульон и жидкие каши.

В последующий период можно начать употребление следующих продуктов:

  • йогурты, кефир и творог с минимальным количеством жиров;
  • диетические бульоны на мясе;
  • мясо и рыба в тёртом виде, вареные;
  • вареные овощи в виде пюре;
  • вода.

Исключено употребление:

  • продуктов с высоким содержанием соли;
  • майонезов, кетчупов и подобных соусов;
  • хлебобулочных изделий, сдобных;
  • колбасная продукция;
  • бобовые продукты;
  • алкоголь и газосодержащие напитки.

Второе правило — это соблюдение правильной физической активности.

В период первых дней после операции необходимо соблюдать осторожность при движениях. Стараться выполнять движения плавно и аккуратно. В дальнейшем будет прописан курс ЛФК для лучшего восстановления. Восемь недель после выписывания из стационара разрешено только гулять неторопливым шагом и выполнять курс ЛФК. Нельзя выполнять полноценные физические упражнения, быстро ходить или бегать.

Завершающее правило — это ряд простых повседневных условий.

Стоит избегать купаний и принятия ванны. Лучше, взамен этого, обтираться влажным полотенцем. Ведь есть высокий шанс подхватить из воды инфекцию и развить осложнения. О посещении бань и саун нужно забыть минимум на месяц. Загар так же не пойдёт на пользу, стоит избегать попадания на шрам прямых солнечных лучей. Курение вместе с алкоголем исключается на пару месяцев минимум.

Половую жизнь нужно ограничить и стараться не напрягать живот, чтобы не вызвать расхождение шва. Стоит носить бондаж для укрепления живота, особенно людям с лишним весом. Соблюдая вышеперечисленные указания и правила, организм быстро придёт в норму.

Поделиться:

Диету «неделя на гречке и кефире» сложно отнести к здоровому питанию — подобные эксперименты приводят к срывам и набору веса, а врачи не одобряют жестких ограничений.

Другое дело — лечебные диеты, разработанные для людей с определенными заболеваниями. Разбираемся, что такое «Диетический стол № 5», и делимся полезными рецептами.

Зачем и для кого

Стол № 5 для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, разработал доктор М. И. Певзнер. Его основа — это обилие овощей, полноценная калорийность, ограничение в холестерине и жирах, без ограничений белков и небольшим ограничением углеводов.

Вот некоторые диагнозы, при которых рекомендуют диету:

● хронические гепатиты;
● хронические холециститы;
● цирроз печени;
● желчнокаменная болезнь.

Важно — диету не назначают в стадии обострения заболеваний и серьезных патологиях кишечника.

Цель пятой диеты – щадящее питание, помогающее восстанавливаться печени, желчному пузырю и желчевыводящим путям.

О рационе

Все блюда диетического стола могут быть приготовлены с помощью варки, на пару, запекания, изредка – тушения, никакой жарки. Питаться рекомендуется 4–5 раз в день, равными порциями, натощак необходимо выпивать стакан воды или отвара (ромашки, шиповника).

● продукты с высоким содержанием пуринов (рыбные консервы, жирная птица, печень);
● вызывающие вздутие кишечника (бобовые, сдоба, газированные напитки, кисломолочные продукты);
● стимулирующие секрецию пищеварительных соков (кислые фрукты и ягоды, острые и яркие соусы, имбирь);
● ограничение соли (не более 10 г в день).

Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

жиры – до 80–90 г;

углеводы – до 400 г;

общая энергетическая ценность – 2400–2800 ккал (рассчитывается индивидуально).

Рецепты

Ленивые вареники с черносливом

белки – 6,78 г; жиры – 0,78 г; углеводы – 44,5 г; 215,75 ккал на 100 г

Что нужно:

● нежирный творог (250 г);
● мука (треть стакана);
● желток с белком;
● сахар (три ст. л.);
● чернослив без косточек (100 г);
● немного сливочного масла;
● манка (60 г).

Как готовить:

Творог растереть с яйцами. Добавить крупу и муку. Замесить тесто и оставить на полчаса. Чернослив измельчить через блендер. Из теста раскатать тонкий пласт в форме прямоугольника. По центру выложить начинку из чернослива.

Скатать тесто в виде рулета. Нарезать его на кусочки и отварить в кипятке около пяти минут. Подавать блюдо горячим, полив растопленным маслом.

Овсяный крем-суп с курицей и тыквой

белки – 3,4 г; жиры – 1 г; углеводы – 4, 4 г; 40,6 ккал на 100 г

Что нужно:

● тыква очищенная (100 г)
● куриное филе (100 г)
● овсяные хлопья (2 ст. л.)
● сливочное масло (5 г)
● соль (по вкусу)

Как готовить:

Тыкву разрезать на небольшие кусочки. Филе промыть и нарезать кубиками. Положить ингредиенты в кастрюлю, залить водой, варить тыкву до размягчения. Недоваренную тыкву и курицу выложить в сотейник и добавить сливочное масло – пассеровать 3 минуты с овсяными хлопьями.

Добавить отвар, постоянно помешивая. Добавить соль. Готовый суп взбить блендером до однородной консистенции.

Яблочное суфле

белки – 4,1 г; жиры – 1,2 г; углеводы – 12,1 г; 73 ккал на 100 г

Что нужно:

● яблоки очищенные (4 шт.)
● яичные белки (3 шт.)
● заменитель сахара (ксилит) (40 г)
● масло сливочное (5 г)
● молоко (150 г)

Как готовить:

Яблоки помыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, уложить на противень, добавить немного воды и припустить на пару или в духовке, затем протереть. В полученное яблочное пюре добавить ксилит и варить до загустения, помешивая.

Яичные белки взбить в пену. Соединить горячее яблочное пюре с взбитыми белками при непрерывном помешивании. Подготовленную массу уложить горкой в форму или на сковороду, смазанную маслом. Выпекать яблочное суфле в духовке 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. Подавать горячим с холодным молоком.

Треска в сметанном соусе с гренками

белки – 12,9; жиры – 7,4; углеводы – 3 г; 131,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● треска (200 г)
● нежирная сметана (половина стакана)
● мука пшеничная (2 ст. л.)
● морковь (1 шт.)
● лук репчатый (1 шт.)
● лавровый лист (1 шт.)
● хлеб для гренок (150 г)
● соль

Как готовить:

Треску очистить, порезать на куски. Морковь и лук почистить, нарезать дольками, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем отвар сцедить. Белый хлеб подсушить в духовке, измельчить через мясорубку.

Муку подсушить на сковороде без масла до желтоватого оттенка, развести овощным отваром, прокипятить пять минут на слабом огне, добавить сметану, довести до кипения и снять с огня. Филе трески положить на смазанный маслом противень, посыпать измельченными гренками. Рядом выложить отварные овощи. Залить рыбу сметанным соусом и запечь в духовке.

Кольраби в молочном соусе

белки – 6 г; жиры – 13 г; углеводы – 21 г; калорийность – 252 ккал на 100 г

Что нужно:

● кольраби (290 г)
● сливочное масло (5 г)
● молоко (100 г)
● пшеничная мука (5 г)
● соль (щепотка)
● соль (1 г)
● масло сливочное (5 г)

Как готовить:

Молодую кольраби почистить, промыть, нарезать маленькими кубиками. Сложить капусту в кастрюлю или глубокую сковороду, налить немного воды, добавить сливочное масло, соль, закрыть крышкой и припустить до готовности.

Для молочного соуса муку прогреть на сковороде до желтого цвета при помешивании, добавить сливочное масло, тщательно растереть, влить молоко, перемешать до однородной массы, поставить на слабый огонь, варить 7–10 минут, процедить. Соус посолить.

В готовую капусту кольраби добавить молочный соус, перемешать и довести до кипения. При подаче на стол в тарелку с кольраби положить кусочек сливочного масла.

Диета и особенности питания после удаления аппендицита

Ожидание малыша — время приятное и волнительное, даже, несмотря свойственные этому периоду трудности и на недомогание. Во время беременности могут возникнуть сопутствующие заболевания, требующие оперативных вмешательств. На протяжении всей беременности ваш малыш надежно защищен слоем амниотической жидкости в околоплодном пузыре. Это значит, что все неприятности, которые случились с Вами во время беременности, скорее всего не скажутся на его состоянии и здоровье.

Операция и анестезия во время беременности выполняются только по срочным и экстренным показаниям, при наличии строгих условий, представляющих угрозу для жизни матери. Если позволяет ситуация, операция и наркоз не требуют спешки и могут быть выполнены в плановом порядке, то оптимальнее всего дождаться рождения ребенка, а уж потом госпитализироваться в больницу для выполнения оперативного лечения.

Примерно у 2% женщин во время беременности возникает необходимость в проведении экстренной операции и анестезии. Чаще всего, это вмешательства в общей хирургии и гинекологии, стоматологии, травматологии. Немного подробнее хотелось их вам разъяснить.

Наиболее частой причиной госпитализации беременных женщин в хирургическое отделение являются: острый аппендицит, острый калькулезный холецистит, панкреонекроз, мочекаменная болезнь с нарушением оттока мочи и карбункул почки.

Острый аппендицит встречается с частотой 1 случай на 2000 родов. Особенно трудны его диагностика и лечение во 2-м и 3-м триместре беременности. Трудности диагностики связаны с тем, что увеличенная матка смещает внутренние органы с их типичных мест, особенно это касается такой подвижной части кишечника, как червеобразный отросток, или аппендикс, воспаление которого называется аппендицитом. Аппендикс во время беременности может перемещаться и вверх к печени, и вниз — к органам малого таза. Кроме того, тошнота, рвота и некоторые другие симптомы могут наблюдаться и при нормальной беременности. Зачастую такие беременные в стационар поступают поздно, уже с осложненной формой аппендицита. На первом этапе применяется УЗ-исследование и диагностическая лапароскопия, для того чтобы убедиться в необходимости операции. Диагностическая лапароскопия в некоторых ситуациях переходит в лечебную, а уж при отсутствии возможностей в ее выполнении, в лапаротомию — операцию открытым доступом.

В случае с аппендицитом необходимость в операции в принципе не подлежит сомнению, но при остром холецистите, панкреонекрозе и заболеваниях почек в большинстве случаев возможно применение симптоматических методов лечения, помогающих избежать или отсрочить операцию на период после родов.

В настоящее время гинекологические операции во время беременности проводят крайне редко. Но существуют экстренные ситуации, при которых оперативное лечение неизбежно. К ним относятся разрыв или перекрут кисты яичника, нарушение питания (некроз) в миоматозном узле, наложение швов на шейку матки при истмико-цервикальной недостаточности.

Даже доброкачественные кисты яичников потенциально могут оказаться опасными для беременной женщины: в случае с разрастанием кисты до больших размеров могут наблюдаться либо разрыв, либо перекрут яичника, что приводит к кровотечению, острой боли и потенциально может вызвать самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды, и в данном случае проводится экстренное оперативное вмешательство. При нарушении питания в миоматозных узлах существует оптимальный срок для их удаления, это 16 и более недель беременности, когда концентрация вырабатываемого плацентой прогестерона — гормона беременности возрастает приблизительно в 2 раза, и под его воздействием сократительная деятельность матки уменьшается, снижается тонус и возбудимость матки, повышается растяжимость мышечных структур и усиливается запирательная функция шейки матки. Все это создает наиболее благоприятные условия для проведения операции. Гинекологические операции во время беременности проводят при помощи лапароскопии, а при отсутствии в его выполнении делают нижнесрединный разрез, что обеспечивает бережные и щадящие условия для плода. Хирургическая коррекция шейки матки проводится по показаниям под эпидуральной анестезией.

Экстренная стоматологическая помощь беременной женщине оказывается в любые сроки гестации с учетом сопутствующей патологии и аллергологического статуса пациентки, под местной анестезией, и не представляет никакой опасности для женщины и здоровья малыша. А вот для планового лечения необходимо выбрать более оптимальные сроки, начиная с 16 недели и более, после окончательного формирования плаценты. Во время беременности строго противопоказана имплантация зубов.

Многие женщины во время беременности становятся довольно неловкими, особенно на последних месяцах, и это неизбежно повышает вероятность несчастных случаев. Вам бывает нелегко справиться с непривычным весом и измененной осанкой, а приступы слабости или головокружения могут отвлечь внимание в самый неподходящий момент. В результате беременные то и дело получают мелкие травмы, такие как ушибы, кровоподтеки, вывихи и растяжения, а в некоторых случаях серьезные травмы или переломы, требующие оперативного лечения.

Постоянным и неразлучным спутником операции является анестезия. Пациенту никогда не будет проведена серьезная операция без анестезии. Когда мы говорим о каких-либо негативных воздействиях на мать и плод, то подразумеваем влияние, как анестезии, так и самой операции. Вероятность наличия врожденных аномалий у новорожденного в ситуации, когда мама во время беременности перенесла анестезию и операцию крайне мала и сопоставима с частотой развития данной патологии у беременных, не подвергшихся воздействию операции и наркоза. При анестезии во время беременности большое значение имеет не выбор лекарственного препарата, т.е. анестетика, а сама техника проведения анестезии. По уровню безопасности для матери и плода выбор вида анестезии должен быть сделан в сторону местной анестезии. При невозможности выполнения операции под местным обезболиванием следующий выбор должен быть сделан в пользу регионарной анестезии. И только в случае невозможности проведения операции под регионарной (эпидуральной) анестезией оперативное лечение может быть выполнено под общей анестезией.

И в заключение хочу еще раз напомнить будущим мамам: в Вашем положении всегда лучше «лишний раз» перестраховаться. При возникновении малейших подозрений обратиться к акушеру-гинекологу. Хирургические методы лечения и их анестезия для беременной сложны и опасны, но без них порой не обойтись. Берегите себя и своего малыша!

Диета и особенности питания после удаления аппендицита

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия: Пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний).

Супы: Супы крупяные, фруктовые, молочные, бульоны некрепкие (мясные и рыбные), борщи, щи вегетарианские.

Крупяные и макаронные изделия:Каши любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, вермишель.

Мясо:Мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару, фрикадельки, кнели, паровые котлеты.

Рыба:Рыба нежирная в отварном виде.

Овощи и фрукты: Овощи любые в отварном, печеном и сыром виде, фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде.

Молочные продукты: Творог, кефир, молочнокислые продукты, сыр неострый (в т.ч. плавленый).

Жиры: Масло сливочное в ограниченном количестве, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливкое) 20-30г в день.

Напитки: Соки овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника, Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан, по 100-200 мл в теплом виде (40-45) по 3 раза в день за 30-60 мин. до еды.

Кондитерские изделия: Сухое печенье.

Рекомендуется исключить из рациона:

Хлеб и хлебобулочные изделия:Сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки.

Супы:Рыбные и грибные бульоны.

Мясо: Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка).

Рыба:Рыба в жареном виде; жирные сорта рыбы

Овощи и фрукты: Шпинат, лук, редис, редька, клюква.

Жиры: Животные жиры.

Закуски, консервированные продукты: Острые закуски, жареное, копчености.

Напитки: Крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, газированные напитки.

Кондитерские изделия: Торты, крем, мороженое, шоколад.

Послеоперационный период после удаления геморроя: боль и дискомфорт являются типичными спутниками послеоперационного периода после удаления геморроя, большинство пациентов начинают чувствовать себя лучше на третий или четвертый день после операции. Диета и особенности питания после удаления аппендицита

  • Постельный режим особенно важен в течение первых двух недель после операции.

Диета после операции: овощи и фрукты являются здоровым источником каротина, витамина С и других антиоксидантов, которые способствуют поддержке иммунной системы. Они также содержат клетчатку и жидкости, которые могут помочь вам оправиться от хирургического лечения геморроя, смягчая стул.

Диета после операции: капуста, морковь, брокколи, помидоры, дыни, сельдерей, апельсины, огурцы, грейпфруты, виноград, клубника, черника. Потребление достаточного количества воды является важной частью диеты после операции на геморрой. Чтобы помочь сохранить мягкость стула, желательно потреблять 2 литра или более воды ежедневно.

Запрещенные продукты: сырые огурцы, сырой лук, запеченные бобы, перец, отварная капуста, брюссельская капуста, редис, горчица, кетчуп, перец, соус чили. Кроме того, питание после операции на геморрой не включает кислые продукты: оливки, маринованные огурцы, квашенную капусту, сельдь, сардину, икру, крепкий чай, кофе, какао, напитки со льдом, газированные напитки, алкоголь и солодовые напитки, торты, пончики, пудинги, пирожки.

Диета и особенности питания после удаления аппендицитаВосстановлении после операции: как правило, болезненные ощущения в ходе восстановления после операции на геморрой могут сохраняться в течение недели после процедуры. Независимо от вида лечения, нормально испытывать боль при дефекации в течение недели после операции.

Вероятными проблемами при дефекации: недостаточное потребление жидкости, отсутствие в рационе продуктов с клетчаткой. Сидячие ванночки при геморрое могут помочь уменьшить боль. Их рекомендуется делать несколько раз в день.

Реабилитация после операции на геморрой: во время реабилитации после операции геморроя обязательно нужно пить достаточное количество жидкости, избегать напряжения при дефекации и употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки даже после выздоровления. Эти простые шаги помогут не допустить повторения геморроя или избежать дальнейшего лечения. Также желательно использовать специальную подушку против геморроя в виде кольца, если предстоит длительная сидячая работа.

Узнать подробности и записаться на консультацию к врачу колопроктологу в Уфе вы можете:

Адрес: Уфа, ул. Революционная, 70

Телефоны: +7 (347) 294-15-94

Мобильный: +7 (987) 254-15-94 (WhatsApp)

Режим работы: Пн-Пт 09:00 — 21:00; Сб 09:00 — 15:00

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета и особенности питания после удаления аппендицита

Желчнокаменная болезнь, как заболевание известна человечеству не одно тысячелетие. Тем не менее, в связи с увеличением количества пациентов с ожирением и гиподинамией ее распространенность в мире растет с каждым годом. Вместе с этим увеличивается и число операций по удалению желчного пузыря. Так, например, в Америке их проводят до 1 миллиона в год, в России количество холецистэктомий превышает 250 000. В России пациенты после этой операции находятся только под наблюдением хирурга, поэтому многие из них часто не получают достаточно информации по диете, образу жизни и профилактике осложнений после операции. В данной статье собраны эффективные советы по реабилитации и профилактике развития хронических болезней после удаления желчного пузыря.

Основные функции желчного пузыря и что будет если его удалить?

Диета и особенности питания после удаления аппендицитаЖелчный пузырь, несмотря на свои небольшие размеры, является очень важным органом — он собирает и концентрирует желчь, выделяя ее, когда мы употребляем пищу, чтобы помочь перевариванию жиров. Соответственно, желчь способствует усвоению жирорастворимых витаминов, осуществляет бактерицидное действие в кишечнике и регулирует его перистальтику.

После удаления желчного пузыря желчь становится менее концентрированной и непрерывно поступает в кишечник, где оказывает раздражающее действие, нарушая функцию всего кишечника, вызывая диарею/ запоры/ дисбактериоз.

Важно, что удаление желчного пузыря не приводит к излечению от желчнокаменной болезни, потому что печень будет продолжать синтезировать желчь, перенасыщенную холестерином, что может приводить к рецидивированию заболевания и формированию камней в желчных протоках.

Как планировать физические нагрузки после удаления желчного пузыря?

После лапароскопической операции ограничения по физическим нагрузкам менее длительные, чем после полостной и они действуют в течение первого месяца, затем постепенно можно возвращаться к дооперационному режиму физической активности. Начинать лучше с пеших прогулок, легкой зарядки или плавания. Упражнения для пресса с напряжением брюшной стенки в течение первых 6 месяцев противопоказаны. Также действуют ограничения по подъему тяжестей в первый месяц — после лапароскопии не больше 4-5 кг.

Диета и образ жизни после холецистэктомии

Диета и особенности питания после удаления аппендицитаСуществует распространённое мнение, которое поддерживается многими хирургами, что диету после операции необходимо соблюдать только в течение месяца, а затем можно питаться как обычно и без ограничений. Это мнение ошибочно, так как желудочно-кишечному тракту необходимо не менее 6-12 месяцев, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Соблюдение диетических рекомендаций поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, добиться максимального усвоения питательных веществ и предотвратить накопление жиров в печени и развитие жирового гепатоза. Рацион с течением времени расширяют постепенно, исключая продукты, которые могут вызвать неприятные симптомы и спровоцировать послеоперационные осложнения.

Основные принципы послеоперационной диеты — это частое питание небольшими порциями, что обеспечит лучшее смешивание с желчью. Строго необходимо исключение жирной, жареной, копченой, маринованной, кислой и острой пищи, отказ от употребления алкоголя, чтобы снизить нагрузку на печень, поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт в целом.

Основные рекомендации по питанию

  • прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день для профилактики камнеобразования в желчных протоках;
  • оптимальный температурный режим блюд (около 60 градусов — не холодные и не горячие);
  • тщательное пережевывание пищи;
  • ограничение животных жиров и исключение «тяжелой» пищи;
  • добавление в рацион продуктов, содержащих клетчатку (цельнозернозерновые продукты, овощи, фрукты) для нормализации моторики кишечника и защиты его слизистой от повреждения желчью;
  • потребление ежедневно 200-300 г белка из нежирного мяса, птицы и рыбы;
  • объем выпиваемых напитков и воды не меньше 1,5 – 2 литра в день, исключение газированных напитков.

Рекомендованные продукты

  • вчерашний или высушенный пшеничный хлеб и выпечка из несдобного теста;
  • мясо, птица и рыба нежирных сортов;
  • яичные белки, желток только в блюдах (не более одного в день);
  • сливочное и растительное масло;
  • овощные супы и бульоны;
  • обезжиренные кисломолочные продукты, неострые сыры, творог в термически обработанном виде;
  • свежие и приготовленные овощи за исключением продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка (репа, редис, щавель, шпинат, чеснок, лук в свежем виде);
  • некислые фрукты и ягоды;
  • меренги, пастила, мармелад, мед, варенье;
  • чай, кофе с молоком, морсы, кисели.

Из рациона рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием жиров (сдобу, торты и пирожные, сало, ветчину, колбасы); жареные, копченые, острые блюда; специи и алкоголь.

Почему важно пройти обследование после операции?

Диета и особенности питания после удаления аппендицитаЧерез месяц и через шесть месяцев после холецистэктомии врачи-гастроэнтерологи рекомендуют проходить обязательное обследование, которое поможет выявить на ранних этапах прогрессирующее нарушение проходимости желчных протоков, оценить риски неалкогольной жировой болезни печени и хронического панкреатита.

В обследование входят консультация гастроэнтеролога, УЗИ брюшной полости и эластография печени, биохимические анализы крови, анализ кала.

В первый год после операции следует быть крайне внимательным к своему организму, соблюдать диету и посетить своего гастроэнтеролога через 1, 3 и 6 месяцев после операции. Затем, при хорошем самочувствии и отсутствии беспокоящих симптомов, производить посещение лечащего врача-гастроэнтеролога 1 раз в год.

В ГЦ Эксперт для пациентов после холецистэктомии разработана и проводится специальная программа «Реабилитация после удаления желчного пузыря», в которую входят необходимые обследования и профилактическое лечение у гастроэнтеролога, специализирующегося на лечении пациентов с желчнокаменной болезнью.

Дни Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 — Слабый чай с небольшим количеством сахара — Вода;
— слабый чай
— Рисовый или овсяный отвар — Чай или отвар шиповника Отвар из шиповника
2 — Слизистая каша (овсяная или манная);
— чай
— Вода или разведенный свежий сок — Некрепкий бульон;
— картофельное пюре
— Кисель;
— размоченное галетное печенье
Жидкая каша без грубой клетчатки
3 — Жидкая манная каша с растительным маслом;
— галетное печенье;
— чай
— Разведенный сок;
— печенье
— Суп-пюре на некрепком овощном бульоне;
— сухарик;
— отвар шиповника
— Нежирный кефир — Жидкая каша;
— паровой омлет;
— некрепкий чай;
— печенье
4 — Каша с маслом (растительным);
— нежирный кефир
— Сок или кисель — Суп-пюре;
— овощное пюре;
— паровые котлеты;
— хлеб;
— чай или сок
— Кефир или йогурт;
— галетное печенье
— Каша или овощное пюре;
— отварная нежирная рыба
5 — Каша;
— хлеб с нежирным кефиром;
— чай или отвар шиповника
— Сок с печеньем — Бульон или суп-пюре;
— паровые мясные или рыбные котлеты;
— хлеб;
— кисель
— Запеканка из протертых овощей с добавлением творога;
— кисель или сок
— Овощное пюре;
— рыбные котлеты на пару;
— чай
6 — Каша (манная, овсяная, из перемолотой гречневой крупы) с маслом;
— печенье;
— чай
— Сок или чай;
— печенье
— Суп с протертыми овощами;
— куриные паровые тефтели;
— картофельная запеканка;
— хлеб;
— кисель
— Йогурт;
— сухарики
— Запеканка из картофеля и измельченного мяса;
— компот из сухофруктов;
— печенье

Такое примерное меню рекомендуется при неосложненном варианте заболевания. Оно значительно ускоряет выздоровление после удаления острого аппендицита и способствует более быстрому заживлению тканей.

Позже пациент переходит на общую диету (стол №15), но при наличии гипосекреторной функции желудка рекомендуется придерживаться стола №2. Если имеются сопутствующие нарушения со стороны печени, то питание после удаления аппендицита предполагает назначение диеты №5.

Любая операция требует периода восстановления. К примеру, удаление аппендицита отражается на общем самочувствии и состоянии пищеварительной системы не лучшим образом, поэтому пациентам необходимо следовать определенному режиму. Соблюдение диеты поможет уменьшить послеоперационный период, улучшить работу ЖКТ.

Правильное питание после удаления аппендицита

Диета после аппендэктомии – необходимая часть восстановительного периода. Благодаря ей получается быстрее наладить работу ЖКТ, вернуться к прежнему, привычному рациону. Если операция прошла без осложнений, придерживаться специального режима питания необходимо около 2 недель. Рекомендации по диете, как правило, дает лечащий врач, знающий особенности болезни больного.

Сразу после оперативного удаления аппендикса и в течение суток больному не дают что-либо есть или пить, чтобы силы организма тратились только на восстановление. Со второго дня назначается специальное питание. Пациентам рекомендуется есть продукты, которые не перегружают желудок. Стоит заранее продумывать меню, чтобы случайно не съесть то, что может навредить организму. Основные правила диеты после удаления аппендицита:

  1. Разрешена только протертая, жидкая пища, хорошо усваиваемая желудком. Ее рекомендуется готовить диетическим способом, к примеру, варить на пару.
  2. Необходимо есть часто, но небольшими порциями.
  3. Рекомендуется пить больше жидкости (травяные чаи, свежие соки, воду).

Диета и особенности питания после удаления аппендицита

Питание после аппендицита в первые три дня

В первый день больной отходит от наркоза, его организм постепенно восстанавливается после операции. Человек испытывает слабость, тошноту, отсутствие аппетита. К концу суток врач может порекомендовать немного куриного бульона или сладкий кисель. Со второго по третий день нужно есть теплую пищу в виде пюре. Порции нужно накладывать небольшие, есть без добавления растительных масел. Разрешенные продукты стоит отваривать или готовить в мультиварке на пару. Диета при аппендиците после операции включает:

  • куриный бульон;
  • пюре из тыквы, картофеля, кабачков;
  • мясо курицы;
  • отварной рис;
  • печеные яблоки в небольших количествах;
  • кисель, травяной чай, питьевая вода, натуральные йогурты.

Что можно есть после операции на аппендицит в первую неделю

С 4 дня после хирургического вмешательства диета расширяется. Всю еду необходимо тщательно пережевывать, есть часто, дозволенными порциями. Добавляются блюда, содержащие клетчатку: супы-пюре, каши из гречки, риса, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Полезны супы без поджарки. Овощи нужно пропускать через блендер. Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Для ускорения реабилитации, налаживания работы стула с 4 дня в меню включаются паровые блюда из апельсинов, персиков, бананов, некислых ягод, к примеру, малины. Разрешено немного сливочного масла.

Обязательно нужно пить много кипяченой очищенной воды. Норма – до 10 стаканов в день, если нет сердечно-сосудистых болезней. В качестве жидкости лучше выбрать негазированную воду. Ее следует пить после еды (через полтора часа) или до приема пищи. Допустимо употребление сухофруктов, предварительно распаренных в горячей воде. Цель диеты на этом этапе – создать условия для улучшения перистальтики, заживления ран.

  • Рыба по-гречески в духовке
  • Диетические оладьи из кабачков в духовке и мультиварке. Рецепты кабачковых оладий с фото
  • Паэлья с морепродуктами — рецепты с фото. Как приготовить классическую испанскую паэлью в домашних условиях

Диета и особенности питания после удаления аппендицита

Диета после операции по удалению аппендицита в первый месяц

К окончанию первого послеоперационного месяца происходит полное восстановление функционала кишечника, восстановление ран. Диета постепенно расширяется до привычного режима питания. Пациенту все еще рекомендуется отдавать предпочтение легким супам, бульонам, перетертым овощам, нежирному мясу и рыбе. Кроме этого, в восстановительный период разрешены:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • некоторые сладости (мед, зефир);
  • запеканки с макаронами, картофелем;
  • омлеты овощные, рыбные;
  • свежи фрукты (апельсины, мандарины);
  • каши на воде, молоке;
  • напитки (кисели, желе, зеленый чай, отвары).

Что запрещает диета после аппендицита

В меню выздоравливающего не должно быть продуктов, которые способны вызвать воспаление кишечника, метеоризм. Диета после удаления аппендицита запрещает острые блюда, специи, соль, копчености, полуфабрикаты. Нельзя есть помидоры, бобовые, кетчуп, разные соусы, майонез. Под запретом мучные изделия, молоко, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя пить газировку, алкоголь, есть сыры, фастфуд. Кроме этого, несколько дней после хирургического вырезания аппендикса запрещена твердая пища.

Диета и особенности питания после удаления аппендицита

Меню после удаления аппендицита

Чтобы больные знали, как питаться в период реабилитации, разработана специальная диета после операции аппендицита по дням. Ее очень важно соблюдать для восстановления организма в полном объеме. Примерное меню для пациента на второй неделе реабилитации:

  1. Завтрак: овсянка на воде; творожок; чай зеленый.
  2. Поздний завтрак: отвар из ягод, к примеру, шиповниковый.
  3. Обед: фрикадельки с мясом паровые; мясной бульон с манкой; кисель.
  4. Полдник: отвар с травами.
  5. Ужин: паровой омлет; гречка, протертая в блендере.

Примерное меню на 5 сутки послеоперационного периода:

  1. Завтрак: каша ячневая молочная, чай сладкий.
  2. Поздний завтрак: запеканка с творогом и морковью, ягодный кисель.
  3. Обед: бульон куриный с добавлением гречки, отварная рыба (нежирных сортов), кисель яблочный, хлеб.
  4. Полдник: диетический бисквит, чай.
  5. Ужин: куриная отварная котлета, пшеничная каша, чай.

Диета после удаления аппендицита на 6 день:

  1. Начало дня: гречка, приправленная небольшим кусочком масла, сладкий чай и кусок батона с сыром.
  2. Поздний завтрак: любое сухое печенье (бисквит), вода или сок.
  3. Обед: суп с куриным мясом, овощами, тушеная капуста, кусок ржаного хлеба, чай.
  4. Полдник: кисель или йогурт.
  5. Ужин: творожная запеканка, сухое печенье, чай.

Острый аппендицит встречается у 7-12% населения стран Европы и США. Операция по удалению аппендикса является неизбежной при лечении этого заболевания. Однако избавляться от червеобразного отростка на всякий случай, как одно время советовали врачи ряда стран, медики сегодня не рекомендуют.

Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у людей, которым удалили аппендикс?

Несколько десятилетий назад многие врачи не сомневались в бесполезности аппендикса. Это убеждение привело к тому, что пациентам даже начали удалять его в профилактических целях. Данная практика широко распространилась среди военных, полярников, отправлявшихся в длительные экспедиции, в США одно время было «модно» профилактическое удаление аппендикса детям. Однако начиная с середины 2000-х годов был проведен ряд исследований, доказывающих, что избавляться от невоспаленного червеобразного отростка «на всякий пожарный» не стоит.

Диета и особенности питания после удаления аппендицита

В 2007 году Медицинский Центр Университета Дьюка города Дарема американского штата Северная Каролина опубликовал статью с рядом доказательств того, что аппендикс имеет очень важную роль в работе иммунной системы. По данным ученых, червеобразный отросток слепой кишки содержит полезные бактерии, которые формируют микрофлору кишечника и в случае активизации патогенной или условно-патогенной флоры выступает своего рода инкубатором полезных микроорганизмов. А иммунитет человека, в свою очередь, напрямую зависит от качества и количества микрофлоры кишечника.

Многие последующие исследования подтверждали эти данные. «При удалении аппендикса повышается вероятность ослабления иммунной защиты организма. Это доказал пример с американскими военными во Вьетнаме, когда им поголовно удаляли аппендикс», — говорит врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

Ряд ученых считает, что у людей без аппендикса после перенесенной кишечной инфекции чаще, чем у тех, у кого отросток сохранен, развивается дисбиоз кишечника (дисбактериоз).

Другие исследования демонстрируют вероятность и более опасных последствий. К примеру, в 2018 году ученые из двух университетов Тайваня пришли к выводу, что снижение иммунитета после удаления аппендицита у женщин может стать дополнительным фактором риска для развития системной красной волчанки. Изучив данные пациенток, перенесших операцию по удалению аппендикса с 2000 по 2011 год, медики установили, что хирургическое лечение аппендицита может увеличить риск развития этого аутоиммунного заболевания в 2,04-2,27 раза. Другое исследование, проведенное в том же году учеными трех университетов и врачами двух больниц Тайваня, показало, что удаление аппендицита может повысить риск развития хронической почечной недостаточности, особенно у больных диабетом. Исследователи связывают этот побочный эффект также с нарушением микрофлоры кишечника после удаления аппендикса.

Диета и особенности питания после удаления аппендицита

Стоит ли бояться за здоровье после удаления аппендикса?

Впрочем, есть и другая статистика, не столь пугающая. Например, ученые из датского города Герлева, изучив данные, полученные в рамках 37 исследований, не установили связь между операцией по удалению аппендикса и развитием различных осложнений и заболеваний в будущем, включая грыжу, воспалительные заболевания кишечника, рак и бесплодие.

Несмотря на то, что большинство пациентов никогда не столкнутся с возможными последствиями удаления аппендикса, современные врачи считают: эта операция должна производиться исключительно в случае необходимости. По словам Сергея Вялова, единственным показанием к удалению червеобразного отростка является острый аппендицит, а воспалительные процессы в кишечнике лечатся с помощью лекарств.

Ссылка на основную публикацию