Диета при гепатите а особенности питания

Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

Диета при гепатите а особенности питания

Основные принципы диеты при болезнях печени

  • При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным – до 2500 ккал в сутки.
  • Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
  • Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.
  • Отказаться от жареного.
  • Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков – молочные продукты, особенно творог.

Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами – сахаром, медом или сдобой – ведет к застою желчи и отложению жира в печени.

Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное – знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть – растительные.

Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.

Что можно и что нельзя при остром гепатите

При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба – свежая и нежирная, творог – некислый, сыры – неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб – только белый, но подсушенный. Молоко – можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы – только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов – овощи, фрукты, ягоды и соки.

Категорически запрещены:

  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
  • любые жареные блюда
  • сало
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • печень
  • мозги
  • почки
  • бобовые
  • грибы.

Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.

Если все опротивело

При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.

Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.

Диета помягче

Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.

На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.

О жидкости и соли

При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.

О жирах

Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.

Диета для хроников

Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.

Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.

Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе – все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.

Заказать звонок

Гепатит – это воспалительное заболевание печени. Люди, страдающие данным недугом, должны придерживаться особой диеты, чтобы снизить нагрузку на поражённый орган. Прежде всего следует дробно и часто питаться, а также исключить из рациона продукты, стимулирующие активную выработку кишечных ферментов.

В обязательном порядке необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Пациент должен помогать печени восстановиться, а не усугублять ее состояние пагубными привычками. Алкоголь крайне негативно действует на печень и способен значительно ухудшить прогноз при гепатитах, даже в незначительных дозах.

Питание должно быть полноценным и регулярным – 4-5 раз в день. Голодание пациентам противопоказано, но и переедать тоже не следует. Пища должна быть исключительно комнатной температуры и содержать минимум соли. Не рекомендуется заменять овощи и фрукты их засушенными вариантами, так как сухофрукты калорийны и при этом содержат меньше витаминов, чем свежие. Однако употребление большого количества кислых фруктов или ягод способно вызвать обострение сопутствующих хронических заболеваний, например, гастрита. Чтобы исключить развития язвенной болезни необходимо регулярно посещать гастролога и проходить гастроскопию, стоимость которой сравнительно невелика.

Продукты, допустимые к употреблению при гепатитах:

  • белое мясо курицы или нежирная говядина, приготовленные на пару;
  • постные малосольные супы с капустой, картошкой, луком, морковью и другими овощами;
  • молочные продукты (кефир, обезжиренный творог, молоко);
  • рисовая, гречневая или овсяная каша;
  • фрукты и овощи в любом виде;
  • из сладкого желательно употреблять только мёд или варенье.

В рационе обязательно должны присутствовать витамины C и B, которыми богаты: шиповник, клубника, облепиха, рябина, помидоры, крупы и картофель. Витамин А, снижающий опасность возникновения инфекций, присутствует в: персиках, яблоках, дыне, тыкве и брокколи.

Также для печени полезна фолиева кислота, содержащаяся в шпинате, луке и петрушке.

Запрещёнными продуктами при заболеваниях печени являются:

  • пирожные, конфеты, сдоба;
  • уксус, майонез, горчица, различные маринады;
  • кофе и шоколад;
  • свинина, баранина, мясо утки;
  • сосиски, колбасы, мясные консервы.

Примеры меню для больного гепатитом

  • Завтрак: овсяная каша со свежими яблоками, ломтик ржаного хлеба и кусочек сыра.
  • Перекус: зелёный чай и овощной салат (огурцы, помидоры «Черри», листья зелени).
  • Обед: картофельное пюре, отварная куриная грудка, вегетарианский суп и чай с добавлением одной ложки сахара.
  • Полдник: фруктовый салат, два сырника и стакан кефира.
  • Ужин: приготовленная на пару рыба, запечённая фасоль, отвар шиповника.
  • Завтрак: гречневая каша с добавлением молока, фруктовый салат из апельсина и банана, некрепкий чай.
  • Перекус: обезжиренный творог с ложкой мёда.
  • Обед: нежирные котлеты на пару, овощной суп, свежий сок из апельсина.
  • Полдник: морковное пюре, тост из хлеба, зелёный чай.
  • Ужин: вишнёвый кисель, рисовая каша с варёными овощами, отвар шиповника.

Диета не поможет излечить гепатит, так как заболевание нуждается в длительной медикаментозной терапии, которую назначает врач в клинике в Красногорске или ином специализированном медицинском учреждении. Однако правильное питание предотвращает его обострение. Употребление запрещённых продуктов, а также голодание, могут привести к циррозу печени и развитию других патологий.

Меню можно составлять самостоятельно, учитывая, что допустимое количество жиров – 74 г в сутки, углеводов – 450 г, белков – 80 г. Воды нужно выпивать не менее 2,5 литров в день – чай, сок и другие напитки не учитываются.

Среди болезней печени наиболее распространены гепатиты, при которых поражается активная ткань печени. Острые гепатиты чаще всего имеют инфекционное происхождение. Хронические гепатиты могут возникнуть в результате острого гепатита, при некоторых химических интоксикациях, хронических инфекциях, алкоголизме. Хронические гепатиты могут заканчиваться выздоровлением или переходить в цирроз печени, при котором ее клетки замещаются соединительной тканью. При гепатите и циррозах возможно возникновение печеночной недостаточности.

При остром гепатите назначают диету № 5а, которая должна обеспечить механическое и химическое щажение органов пищеварения и создать максимальный покой печени. В физиологически полноценной по белкам и углеводам диете ограничивают до 70—75 г содержание жиров. При выраженных диспепсических явлениях (отвращение к пище, тошнота, рвота, вздутие живота, запоры, поносы и т. д.) количество жиров уменьшают до 50 г и исключают при непереносимости растительные масла. Диету обогащают продуктами и источниками полноценных белков и липотропных веществ, в первую очередь молочными (творог), ряда витаминов (овощи, фрукты, ягоды и их соки). Содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) не должно быть выше физиологических норм. Увеличенное содержание сахара может нарушать желчевыделительную функцию печени. Необходимы увеличение количества свободной жидкости до 2—2,5 л и частые приемы пищи небольшими порциями. Блюда отварные и в основном протертые. При тяжелом течении острогогепатита показаны разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или сочетающие молочные продукты и фрукты. При отсутствии осложнений диету № 5а назначают на 3—6 недель. Далее больного переводят на диету № 5, на которой он находится 6 — 12 месяцев.

При хроническом гепатите рекомендована диета № 5. При доброкачественном течении болезни (хронический персистирующий гепатит) и отсутствии поражений других органов пищеварения допустима диета № 15, но надо строго соблюдать режим питания, избегать обильной еды, исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острые закуски, сдобное и слоеное тесто, богатые эфирными маслами овощи. Абсолютно запрещен алкоголь. При прогрессировании болезни (хронический активный гепатит) вне обострения показана диета № 5, а при обострении — № 5а. При выраженных явлениях застоя желчи в диетах ограничивают сахар и дополнительно вводят овощи, фрукты, ягоды, их соки, а также растительные масла. Последние могут составить до 35% всех жиров, общее количество которых в рационе несколько увеличивается.

При циррозах печени при удовлетворительном состоянии больного показана диета № 5. При диспепсических явлениях назначают диету № 5а. При наличии поносов с признаками нарушения усвоения жиров (стеаторея) количество жиров в диете ограничивают до 50—60 г, исключают цельное молоко и продукты, действующие послабляюще. При отеках, асците в зависимости от состояния больного назначают диету № 5 или 5а, но блюда готовят без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием. Целесообразно назначение на 5 — 10 дней бессолевой диеты № 7. При нарушении обмена белков с накоплением в крови азотистых шлаков в диете № 5а количество животных белков сокращают, а легкоусвояемых углеводов — увеличивают. При отсутствии аппетита назначают индивидуальные диеты с преобладанием свежих овощей, фруктов, ягод, их соков, кисломолочных продуктов и в небольшом количестве — пряностей, некрепких и нежирных мясных и рыбных супов. Лечение мочегонными препаратами и кортикостероидными гормонами требует внесения изменений в диеты (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»).

При выраженной недостаточности печени (печеночная энцефалопатия) при остром гепатите или циррозе печени в диете ограничивают количество белков до 30—40 г (животные белки за счет молочных, кисломолочных продуктов) и жиров до 20—30 г при содержании 200—300 г углеводов. В случае прогрессирования явлений недостаточности печени жиры полностью исключают из рациона, а количество белков сводят до минимума — 2—3 г за счет их содержания в растительной пище. Диета состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, солей калия, витаминов (плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе). В диету можно включать лактозу (50—100 г) или синтетические дисахариды — лактулезу и лактиол, тормозящие образование аммиака и других вредных веществ в кишечнике. Прием пищи — каждые 2 ч, ее дают в жидком или протертом виде. Количество свободной жидкости доводят до 1,5—2 л, если не нарастают отеки. При возникновении печеночной комы больной находится на парентеральном питании. При сохранении акта глотания дают пить раствор глюкозы, соки плодов и овощей. После выхода из комы постепенно вводят в рацион сначала 10—20 г белка (за счет молочных продуктов) на 4 приема пищи, а далее до 40—50 г. Дается 20—30 г жира и 200 г углеводов, преимущественно легкоусвояемых. Рекомендуются соки плодов и овощей, отвар шиповника, протертые компоты, кисели, желе, мед, варенье, слизистые супы, протертый творог, кисломолочные напитки, сливочное масло.

Больного кормят через каждые 2 ч. Свободной жидкости 1,5—2 л, если не усиливаются отеки. Поваренную соль исключают. При улучшении состояния больного постепенно переводят на диету № 5а.

Известие о том, что человек болен гепатитом, в корне меняет его жизнь. Появляется страх перед возможными осложнениями гепатита, страх смерти, боязнь заразить близких. На самом же деле при современном уровне медицины гепатит в большинстве случаев представляет собой хроническую инфекцию, от которой не всегда возможно полностью избавиться, но с которой вполне можно сосуществовать, выполняя при этом определенные правила.

Гепатит- это поражение печени. Значит, во время лечения и после него больной гепатитом должен соблюдать определенный режим питания для того, чтобы не создавать чрезмерных нагрузок на пораженный орган. Кроме того, правильная диета поможет улучшить реакцию организма на лечение и справиться с побочными эффектами. Разумеется, назначает диету врач с учетом всех особенностей конкретного больного. Однако общие принципы должны быть известны всем.

Диета при гепатитев первую очередь оберегает печень, поэтому полностью исключается алкоголь, а также кофе и другие напитки, содержащие кофеин. Очень важно ограничить до минимума потребление соли до 2 граммов в день для того, чтобы обеспечить нормальный выход жидкости из организма. Кроме того, исключаются консервы, крепкие бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, яйца, приправы, специи, копчености, соления, грибы и другая тяжелая пища. Рекомендована пища легкая: вегетарианские супы, растительное масло, отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты, свежие и отварные овощи, фрукты, разнообразные каши.

Но повторим, что прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион, необходимо проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Врач может порекомендовать не только определенную диету, но и витамины или настои трав, которые также помогут сохранить хорошее самочувствие и избежать побочных эффектов противовирусного лечения.

Также необходимо учитывать, что питание при гепатите должно быть дробным, то есть часто и понемногу, так как частыми симптомами гепатита является отсутствие аппетита, тошнота,рвота. Для того чтобы избежать подобных неприятностей существуют маленькие «секреты»: есть помалу, избегать сильно пахнущей пищи, ставить на стол пищу комнатной температуры.

Для больных гепатитом важна не только диета. Необходимы умеренные физические нагрузки, которые помогут поддерживать нормальный тонус организма и справиться с усталостью. Разумеется, прежде чем водить новые для себя физические нагрузки, необходимо тоже посоветоваться с врачом. Очень важен для больных гепатитом полноценный отдых и сон.

И, конечно, невозможно преувеличить значение для больного гепатитомтеплых отношений в семье, поддержки со стороны родных и близких, понимания ими его проблем и желания помочь ему справиться с болезнью.

Сдать анализы на гепатит и пройти полную диагностику половых инфекций, получить консультацию по образу жизни при гепатите вы всегда можете, обратившись в наш медицинский центр «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ».

При назначении питания необходимо учитывать период заболевания. При наличии токсикоза целесообразно назначение сахарно-фруктовой диеты на 1-2 дня с достаточным введением жидкости (сладкий чай, 5% раствор глюкозы, отвар сухих плодов шиповника). Легко усвояемые углеводы способствуют интенсификации процесса гликогенеза в печени, что улучшает функциональное состояние печеночной клетки, а достаточное количество жидкости обеспечивает дезинтоксикацию организма. Затем в питание ребенка можно вводить овощные отвары, кисели, жидкие протертые молочные каши, овощные, фруктовые и ягодные соки. Объем пищи постепенно увеличивается по мере улучшения аппетита. При уменьшении токсикоза, улучшении общего состояния и аппетита расширяют ассортимент продуктов и блюд, включают в питание мясо и рыбу нежирных сортов в виде различных изделий из фарша, приготовленных на пару, а также кнели, фрикадельки, суфле и пюре из вареных мяса и рыбы; крупы и овощи развариваются до мягкости и протираются. Супы разрешаются овощные и молочные, протертые. Фрукты и ягоды даются в виде соков.

В дальнейшем ребенок переводится на диету типа 5а по номенклатуре клиники лечебного питания Института питания АМН. Набор продуктов, положенный в основу диеты, обеспечивает возрастную физиологическую потребность ребенка в основных пищевых веществах. В нем несколько увеличено содержание липотропных веществ за счет творога и молочных продуктов. Благодаря специальной кулинарной обработке (все блюда готовятся в вареном и протертом виде) создаются условия для ограничения механического раздражения желудка и кишечника и улучшения процессов пищеварения. Хлеб дается пшеничный, выпечки предыдущего дня. Мясо (нежирная говядина, курица, индейка) и рыба (нежирных сортов: судак, окунь, щука, треска) даются в виде пюре из основных продуктов или фрикаделей, кнелей из котлетного фарша, приготовленных на пару. Супы приготовляются на овощных отварах или молочные, протертые. Исключаются овощи, богатые грубой клетчаткой и вызывающие метеоризм (капуста, репа, редис). Гарниры готовятся из овощей и круп, разваренных до мягкости, протертых. Яйцо включается преимущественно в виде парового омлета. Фрукты и ягоды рекомендуются некислых сортов, не вяжущие, в запеченном или вареном протертом виде, а также в виде киселей, муссов, желе.

По прошествии острого периода болезни при удовлетворительном состоянии ребенка и отсутствии диспепсических явлений степень механического щаженпя следует уменьшить — ребенок может быть переведен на стол типа 5, подробная характеристика которого дана в разделе «Питание при заболеваниях желчных путей». Такое питание обычно дается до конца пребывания ребенка в стационаре.

При выписке из больницы ребенок, перенесший вирусный гепатит, обычно не нуждается в проведении лечебных мероприятий. Однако соблюдение диеты (стол 5) и режима питания является непременным условием для благоприятного течения периода реконзалесценции. Диетическое питание обычно назначается на 6 мес после выписки из стационара, срок этот может быть удлинен и до 1 года. Столь длительное пребывание на диете не наносит ущерба росту и правильному развитию организма ребенка ввиду полного обеспечения его возрастных потребностей в основных пищевых веществах и энергии. Однако особенности питания создают оптимальные условия для течения репаративных процессов, стимулируя гликогенизацию органа, желчеотделение и желчеотток, а также препятствуют жировой инфильтрации печени. Можно предполагать, что фактору питания при неосложненном течении вирусного гепатита принадлежит решающая роль в предотвращении развития хронического гепатита и реабилитации детей, перенесших эту инфекцию.

Д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей при заболеваниях, подробнее

Гепатит С является достаточно серьезным воспалительным заболеванием печени, причиной которого становятся вирусы, засевшие в гепатоцитах — клетках печени. Надо отметить, что этот тип гепатита лечится сложнее прочих, ведь очень часто течение его хроническое и бессимптомное до поры до времени. Вирус гепатита «затихает» на неопределенный срок, не вызывая яркой симптоматики. Обострение и ухудшение состояния начинается тогда, когда страдает печень. Это открывает ворота возбудителю гепатита, и он начинает разрушать клетки печени очень активно. Итог может стать плачевным — гепатит С нередко заканчивается циррозом или раком печени. Однако такого исхода вполне можно избежать, и диета в этом играет огромную роль.

Диета при гепатите С базируется на двух главных принципах:
I. Создать для печени щадящий режим, чтобы она получала минимальную нагрузку. Таким образом, мы предохраняем орган от повреждений и, соответственно, от обострения или ухудшения течения гепатита.

II. Получать с пищей все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), которые нужны для восстановления поврежденных клеток печени и нормальной работы иммунной системы, подавляющей вирусную активность.

Диета при гепатите а особенности питания

Для реализации этих аспектов нужно соблюдать ряд важных правил и уметь выбирать именно безопасные для печени продукты.

1. Обязательно нужно контролировать потребляемое количество жиров. Они в нашем организме усваиваются под воздействием желчи, которая производится печенью. Поэтому нагрузка на орган будет пропорциональна количеству потребляемого жира. В связи с этим в период ремиссии разрешено употреблять в день 80-100 г этого вещества, а во время обострения гепатита С — 50-70 г.

Не стоит забывать и о качестве. Жиры, которые состоят из насыщенных жирных кислот, не приносят организму большой пользы, поэтому старайтесь употреблять их в ограниченном количестве. Такие жиры остаются твердыми даже при комнатной температуре. В идеале нужно отказаться от сала, мороженого, кондитерского крема и шоколада, жирных сортов мяса и рыбы, кулинарных жиров, сваренных вкрутую или жареных яиц, наваристых мясных бульонов (вместо них овощные бульоны). В день разрешено съедать до 50 г сливочного или растительного масла. Последнее является источником ненасыщенных жирных кислот, а потому считается более полезным.

2. Всем известно, что печень в нашем организме выполняет также работу по обезвреживанию вредных химических соединений. Чтобы преобразовать и вывести многие из них, органу приходится изрядно потрудиться. Так что от употребления алкогольных и газированных напитков придется отказаться совсем. Требуется резко ограничить употребление кофе, какао и черного чая — их можно пить пару раз в неделю и очень слабо заваренными.

Также старайтесь отдавать предпочтение именно натуральным продуктам, которые не содержат в себе множество добавок, например, глутамата натрия и прочих. В черном списке также оказываются раздражающие печень приправы и соусы, содержащие перец, горчицу, уксус, хрен. Поэтому исключены из меню консервы, маринады, копченые блюда.

Наконец, овощи, содержащие эфирные масла, тоже негативно сказываются на состоянии больной печени. Так что откажитесь от употребления редиса, репы, шпината, щавеля, грибов, зеленого лука, редьки.

Диета при гепатите а особенности питания

3. Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество белков и углеводов. Первые необходимы для восстановления поврежденных клеток печени. Углеводы же в виде гликогена запасаются в печени, что является необходимостью для нормальной ее работы.

Предпочтительные углеводы — сложные, которые расщепляются медленнее и являются наиболее полезными. В рацион следует включать крупы (каши могут быть сварены на воде с добавлением молока), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб вчерашней выпечки, фруктовые или овощные супы, салаты. Сладости (торты, пирожки, сдоба, шоколад) нужно вычеркнуть из меню. Суточная потребность в углеводах в период ремиссии и обострения составляет 300-450 г.

Белки — очередное важное вещество, которое требуется не только для восстановления печени, но также для нормальной функции иммунитета, предотвращающего активизацию вируса в организме. Источниками белка являются нежирное мясо (птица без шкурки, постная говядина), качественная докторская колбаса или нежирные сосиски (употреблять ограничено), куриное яйцо (1 в неделю, либо паровой омлет только из белков) нежирные сорта рыбы, нежирные молочные продукты — творог, кефир, немного сметаны, неострый и слабосоленый сыр. В сутки требуется 80-100г белка.

4. Стоит позаботиться о получении должного количества витаминов и микроэлементов, так как они необходимы для создания пищеварительных ферментов. Их можно привносить с некислыми ягодами и фруктами, компотами, соками, овощами, отварами шиповника. При необходимости врач назначит витаминно-минеральные комплексы или введение витаминов внутримышечно.

5. Напоследок учтите, что пища должна быть в вареном, печеном, в крайнем случае — тушеном виде. Жарить и коптить нельзя. Старайтесь питаться дробно, так нагрузка на печень будет минимальной. Кушать нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Общая суточная калорийность определяется индивидуально, в зависимости от пола, возраста, физической активности. В среднем она не должна превышать 3000 калорий. Также накладывается ограничение на употребление поваренной соли — до 8 граммов в сутки.
Соблюдение правильного питания при гепатите С — ключ к сохранению нормально функционирующей печени и отсутствии обострений.

— Вернуться в оглавление раздела «Вирусы — вирусология»

Диета при гепатите а особенности питания

Терапия гепатита С осуществляется комплексно. Для того чтобы быстро выздороветь, следует придерживаться рекомендаций доктора и соблюдать специальную диету.

Для чего нужна диета при гепатите С? Болезнь поражает клетки печени, поэтому нагрузку на орган нужно свести к минимуму. С помощью особого рациона можно добиться восстановления печени и ускорить сроки лечения.

Доктора первого Даниловского многопрофильного медицинского центра на Автозаводской также назначат вам диету, которая поможет облегчить состояние и избавить печень от повышенной работы. Беречь своё здоровье нужно всегда, ведь это неотъемлемая составляющая счастливой жизни. Нужна медицинская помощь? Посетите наш медицинский центр.

Питание при гепатите С

Диета при гепатите С – это «стол №5». Данный вариант рациона был разработан специально для того, чтобы уменьшить нагрузку на печень. В список разрешённых продуктов входят блюда, которые способствуют восстановлению органа: благоприятно влияют на работу печени такие продукты и блюда, как нежирная рыба и мясо, овощные и молочные супы, гречка, свекла, желе и оливковое масло.

Важно знать, что при лечении гепатита С запрещается употреблять спиртное и курить сигареты. Вредные привычки замедляют процесс восстановления печени, поскольку негативно отражаются на регенерации гепатоцитов.

На время терапии стоит воздержаться от употребления жирной пищи. Такая еда сильно нагружает печень, поэтому во время лечения гепатита С следует ограничить приём жирных блюд.

Также при лечении гепатита С практикуется отказ от жареной пищи. Пациентам разрешено употреблять блюда, приготовленные на пару, а также отварную и запечённую пищу.

Привычные порции следует уменьшить, но взамен увеличить количество приёмов пищи. Питание при гепатите С должно быть пятиразовым. Еда не должна быть слишком горячей.

На работе печени также сказывается употребление обильного количества соли. Удобрение пищи солью во время лечения лучше свести к минимуму. В процессе лечения гепатита С нужно пить много жидкости. Именно с водой из организма вымываются накопленные шлаки и токсины.

Быстрое питание набегу и всухомятку – это то, о чем стоит забыть навсегда. Приём пищи должен проходить неспешно, еду следует тщательно пережёвывать. Майонез лучше заменить нежирным йогуртом или сметаной. При гепатите С лучше отказаться от мороженого, поскольку данный продукт обильно насыщен жирами. Острые приправы раздражают печень, поэтому такие блюда тоже лучше оставить в стороне.

Длительность диеты

Длительность соблюдения диеты может установить только доктор. Обычно лечебного рациона рекомендуют придерживаться в течение года. Только в комплексе с диетой, постельным режимом и употреблением необходимого количества воды в терапии гепатита С можно добиться больших плодов.

Специалисты первого Даниловского многопрофильного медицинского центра на Автозаводской осуществляют лечение заболеваний печени – гепатита A, В, С, D и Е, а также цирроза и жировой дистрофии. Относитесь к своему здоровью бережно – мы будем рады вам помочь!

Лечение гепатита С состоит не только из приёма лекарств. Для достижения выздоровления в минимальные сроки, нужно соблюдать рекомендации доктора и придерживаться диеты, которая нормализует работу печени и снижает на неё нагрузку.

В чём заключается надобность соблюдения диеты при гепатите С? Потому как во время болезни повреждается печень, дополнительная нагрузка в виде неправильного питания может отсрочить процесс выздоровления. С помощью лечебного рациона можно скорректировать работу печени и значительно ускорить регенерацию данного органа.

Доктора Первой клиники Измайлово доктора Бандуриной назначают пациентам диеты, которые помогают добиться быстрого восстановления при гепатите С. Здоровье необходимо беречь всегда, ведь это огромное богатство, дарованное людям на всю жизнь. Обращайтесь за помощью к компетентным специалистам – приходите в нашу клинику!

Питание при гепатите С

Диета при гепатите С – это «стол №5». В рацион входят именно те блюда, которые не перегружают печень. Также в список входят блюда, которые мягко способствуют восстановлению органа.

Важный факт: при лечении гепатита С запрещается употреблять алкоголь и курить сигареты. Спирт и никотин негативно сказываются на работе печени, поэтому от вредных привычек лучше отказаться.

Жирная пища – настоящий враг печени. Жирные блюда заставляют печень работать в несколько раз более усиленно, а при гепатите это недопустимо. То же самое касается и жареной пищи. Больной может употреблять блюда на пару, варёные блюда, а также еду, приготовленную в печи.

Стандартные порции стоит уменьшить, но количество приёмов еды следует увеличить до 5-6 раз. Следует следить и за температурой употребляемой пищи – она не должна быть слишком холодной или горячей.

Пища с обильным количеством соли также способна навредить работе печени. Соль следует употреблять строго в ограниченном количестве.

В процессе лечения гепатита С нужно уделить особое внимание ежедневному потреблению жидкости. Вода способствует выведению из организма шлаков, поэтому больным следует увеличить количество выпиваемого объёма воды в день.

Фастфуд, питание набегу и вредные перекусы – всё это на время лечения необходимо исключить. Приём пищи должен проходить медленно, еду необходимо тщательно пережёвывать. Майонез и мороженое – это «стоп» продукты, которые содержат большую концентрацию жиров. При гепатите С от их употребления лучше воздержаться. Стоит отказаться и от острой пищи. Острые приправы раздражают печень, а лишнюю нагрузку на орган необходимо по максимуму исключить.

Сколько длится диета?

Оптимальную длину диеты может установить только доктор. Обычно врачи рекомендуют пациентам придерживаться данного рациона не менее полугода. Только при соблюдении диеты, обильного употребления жидкости и соблюдении постельного режима, в лечении гепатита С можно достичь больших результатов.

Врачи Первой клиники Измайлово доктора Бандуриной проводят лечение заболеваний печени – гепатита A, В, С, D и Е, жировой дистрофии печени, а также фиброза и цирроза. Относитесь к своему здоровью бережно и своевременно обращайтесь к специалистам.

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функционального состояния самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна быть легко усвояемой и вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.

Рацион отличается от обычного повышенным содержанием легко усвояемого белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ – с одной стороны, и ограничением жиров, особенно животного происхождения, и продуктов, усиливающих выделение пищеварительных соков, — с другой. Этим условиям соответствует диета № 5 по Певзнеру. Основу диеты составляет регулярное 5-6 разовое питание каждые 3-4 ч.

Разрешается

  • молоко и разнообразные молочные продукты;
  • отварное и тушеное мясо (говядина, телятина, курица);
  • отварная свежая нежирная рыба (судак, треска, навага, окунь, ледяная рыба);
  • овощи, овощные блюда, фрукты, квашенная капуста;
  • супы овощные, крупяные, молочные;
  • крупяные и мучные изделия;
  • мед, варенье, пастила, мармелад.

Ограничивается

  • сливочное масло – не более 50-70 гр. для взрослых и 30-40 гр. для детей;
  • яйца – не более 2-3 раз в неделю, в виде омлета;
  • сыр в небольшом количестве не острый;
  • колбаса докторская, диетическая, столовая;
  • икра лососевых и осетровых рыб, сельдь;
  • помидоры.

Запрещается

  • алкогольные напитки;
  • все виды жареных, копченых и маринованных продуктов;
  • свинина, баранина, мясо гуся, утки;
  • печень, мозги;
  • острые приправы, такие как хрен, перец, горчица, уксус;
  • лук, бобовые;
  • кондитерские изделия с большим количеством жира (торты, пирожные);
  • шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе;
  • орехи;
  • мороженое;
  • томатный сок.

Рекомендации врача

Ваш лечащий доктор обязательно расскажет вам о необходимости соблюдения диеты. Возможно, он назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями конкретного заболевания. Длительность соблюдения подобной жесткой диеты также должен определить лечащий врач. Однако какие-то ограничения, возможно, останутся с вами на всю жизнь.

Ссылка на основную публикацию