Диета при описторхозе печени правила питания

Диета при описторхозе печени правила питания

Описторхоз — паразитарное заболевание, вызываемое описторхами — мелкими червями длиной 6 — 13 мм, поражающее печень, желчные пути и поджелудочную железу.

В Российской Федерации основные очаги этого гельминтоза: первый очаг — Обь-Иртышский бассейн — до 90 % поражено население, второй очаг — бассейны Волги и Камы — до 60 % поражено население, но не исключено заражение через рыбу, выловленную в других реках.

Ежегодно в Волгоградской области регистрируется заболевание людей описторхозом, заражение которым происходит через речную рыбу. Так, в 2018 год зарегистрировано 52 случая описторхоза, за 8 месяцев 2019 года заболели 22 человека. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в Ленинском районе.

Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу непроваренной, непрожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы семейства карповых (язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ и др.), и содержащей жизнеспособные личинки описторхиса.

Чтобы заболеть порой достаточно всего лишь один раз съесть зараженный продукт. Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Заболевание описторхозом начинается через 2-3 недели после употребления в пищу необезвреженной рыбы карповых пород. В первые дни болезни основными симптомами являются общая слабость, головные боли, лихорадка, нередко с вечерними повышениями температуры до 38-40 С, сопровождающаяся ознобом и обильной потливостью. В первую неделю болезни появляются боли различного характера в области желудка или по всему животу, тошнота, нередко рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев.

Постепенно симптомы острого заболевания стихают и человек длительное время (иногда в течение ряда лет) чувствует себя практически здоровым, а в последствие выясняется, что заболевание стало хроническим. Основной признак болезни в период обострения хронической формы – боль, тяжесть или приступы острой колики в правом подреберье. Может наблюдаться слабость, головокружение, головная боль, раздражительность, плохой сон, плаксивость, боли в области сердца. Заболевание отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы. Случаев самоизлечения не наблюдается.

При появлении первых признаков болезни обязательно обратитесь к врачу.

Не занимайтесь самолечением.

Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, следует строго соблюдать правила обработки рыбы:

Рыба — ценный пище­вой продукт. Она содержит в своем составе незаменимые аминокислоты, жирораство­римые витамины, минераль­ные соли, микроэлементы. Включение ее в пищевой рацион — жизненная потреб­ность.

Однако необходимо по­стоянно помнить, что рыба семейства карповых, (язь, карп, плотва (серога), елец, чебак (моктик), мегдым, вылавли­ваемая в водоемах Среднего Приобья, в том числе и на территории Сургутского и смежных с ним районов, на 80% и более поражена личинками сибирской двуустки. В одном мелком экземпляре плотвы, ельца, чебака может содержаться до двух-трех тысяч личинок, а в крупном язе — до 14-15 тысяч. Сибирская двуустка вызывает у человека хроническое по свое­му течению глистное заболевание — описторхоз, приводящее с года­ми к тяжелому поражению печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и возникновению тяжелых для жизни осложнений, требующих немедленного хирургического вмешательства (гнойное воспаление желчного пузыря, прободение желчных протоков, перитонит и др.). У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. У детей отмечается снижение питания, отставание в физическом и умственном развитии.

Новоселы, прибывшие с территорий, где описторхоз не регистри­руется, заболевают, как правило, остро. Болезнь протекает тяжело: высокая температура, головная боль, общее недомогание, отеки, боли в мышцах, суставах, высыпания на коже.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА:

  • при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно
    обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых;
  • при использовании необезвреженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски);
  • при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки);
  • при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

Предупреждение заражений или личная профилактика заключается в

постоянном и строгом соблюдении правил обезвреживания рыбы семейства карповых.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ РЫБЫ

ОТ ЛИЧИНОК ОПИСТОРХИСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Соблюдайте следующие методы обеззараживания рыбы:

  1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания.
  2. Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира.
  3. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.
  4. Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:

а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

  1. Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола (п. 4).
  2. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.
  3. Использованный разделочный инвентарь прокипятить в течение 3-5 минут и хорошо промыть с использованием моющих средств. По окончании работы тщательно вымойте руки с использованием мыла и щетки для очист­ки подногтевых пространств.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Дуоденальное зондирование используется для диагностики и терапии заболеваний печени и желчного пузыря. Его суть состоит в заборе желчи из 12-перстной кишки для ее исследования, а также в качестве тюбажа. Процедура серьезная и требует тщательного обследования и подготовки.

Польза данного диагностического исследования особенно очевидна для людей с дискинезией желчевыводящих путей. Одна из главных его целей – отсасывание застойной желчи. Это значительно облегчает состояние больного, а также предупреждает образование камней. Через зонд могут вводиться антибиотики или препараты против паразитов.

Также это эффективный диагностический метод, помогающий выявить:

  • патологии печени, желчного пузыря и протоков;
  • паразитозы (лямблиоз, описторхоз и т. д.);
  • болезни 12-перстной кишки и привратника желудка.

Цена процедуры будет зависеть от того, включает ли она анализ или только тюбаж желчного пузыря.

Показания к проведению

Диета при описторхозе печени правила питанияВначале нужно записаться в клинику на прием к гастроэнтерологу, который скажет, нужно ли осуществлять данную процедуру. Он также проинформирует о длительности и стоимости процедуры.

Показаниями к проведению дуоденального зондирования служат такие заболевания, как гепатит, гепатоз, абсцесс печени, холангит, холецистит, паразитоз, панкреатит; цирроз; дисбактериоз и кишечная непроходимость. Нередко основными признаками этих болезней являются:

  • горечь во рту;
  • боль в животе, правом или левом подреберье;
  • постоянная изжога;
  • метеоризм;
  • плохой аппетит и т. д.

Противопоказания

Дуоденальное зондирование нельзя делать при:

  • обострении хронических болезней органов ЖКТ;
  • камнях в желчном пузыре, размер которых превышает проходную способность протоков;
  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • сужении просвета, дивертикулезе и других аномалиях пищевода;
  • патологии носоглотки, затрудняющие глотание;
  • варикозном расширении вен желудка или пищевода;
  • обострении бронхиальной астмы;
  • стенокардии, инфаркте миокарда;
  • эпилепсии, нервных расстройствах;
  • беременности и кормлении грудью.

Как подготовиться

Это непростая инвазивная процедура, к которой следует хорошо подготовиться. Врач должен убедиться в необходимости ее проведения и исключить возможные осложнения.

Какие обследования нужно сделать:

  • УЗИ желчного пузыря;
  • гастроскопию желудка и 12-перстной кишки (ФГДС);
  • электрокардиограмму.

Пациент должен иметь результаты обследований при себе, проведенные не более 1-1,5 месяцев назад либо пройти их непосредственно в клинике, где будет проводиться зондирование.

Подготовка к процедуре

Как проходит подготовка к дуоденальному зондированию:

  1. В день проведения процедуры нельзя есть, пить, принимать медикаменты и курить.
  2. В день перед исследованием прекратить прием пищи после 18 часов. В меню ужина должны быть продукты, которые легко усваиваются. Следует исключить все, что способствует образованию газов (бобы, молоко, капуста и т. д.).
  3. За 7 дней прекратить прием желчегонных препаратов, ферментов, обезболивающих и спазмолитиков.

Только врач может назначить прием лекарств накануне процедуры.

Техника проведения

Диета при описторхозе печени правила питанияДуоденальный зонд – это тонкая гибкая резиновая трубка, на конце которой расположена олива с отверстиями. В современных медицинских центрах используют одноразовые инструменты. В условиях поликлиники зондирование осуществляется многоразовым зондом после стерилизации.

Процедура не причиняет боли, но довольно неприятная и длительная. Ее продолжительность составляет около 2 часов.

Технология проведения обследования:

  1. Для проведения манипуляции нужно сесть, слегка опустить голову и широкого открыть рот.
  2. Врач аккуратно вводит зонд в пищевод во время того, как пациент осуществляет глотательные движения.
  3. После обследования пищевода врач продвигает трубку дальше. Когда из зонда начинает поступать мутная жидкость, это говорит о достижении им желудка.
  4. Пациент меняет позу, неспешно ложась на правый бок, а под ребрами располагается валик или грелка. Такое положение обеспечит правильное продвижение зонда и предотвратит попадание выделяемой слюны в трахею.
  5. Врач медленно продвигает трубку в 12-перстную кишку. О достижении цели свидетельствует поступление из зонда желтой жидкости. Она представляет собой смесь желчи, панкреатического сока и ферментов кишечника. Затем осуществляется забор этой жидкости.
  6. Через зонд вводится вещество, провоцирующее выработку желчи. После чего трубка пережимается на 10 минут. Затем в зонд начинает поступать жидкость темно-зеленого цвета (желчь).
  7. Врач в течение 30 минут производит забор желчи в объеме 60 мл.
  8. После чего в зонд начинается поступление жидкости ярко-желтого цвета. Это печеночная желчь, которая также берется для анализа в объеме до 20 мл.
  9. Зонд постепенно извлекается, а пациенту предлагается прополоскать рот специальным раствором с антисептиком.

Пациент направляется во временную палату для наблюдения. После процедуры показана специальная диета без жирного, острого и жареного.

Фазы зондирования

Методика предполагает 5 фаз реализации зондирования.

Сапожковская ЦРБ. Памятка для населения.

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей вне стадии обострения

Уважаемый пациент!

Если Вы страдаете заболеванием печени или желчного пузыря (хр.

гепатит, хр. холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчевыводящих путей и др.), не отчаивайтесь! При своевременном обращении к врачу и соблюдении всех его рекомендаций. Вы сможете достичь максимального эффекта от лечения. Помните, что при нарушениях функций печени и желчевыводящих путей очень важное значение имеет правильное питание. На обороте этой листовки напечатаны полезные рекомендации по диетическому питанию.

Рекомендуются следующие продукты:

  • хлеб белый, чёрный чёрствый, печенье и другие изделия из не сдобного теста;
  • фруктовые, молочные, крупяные супы на овощном отваре;
  • отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
  • молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог (до 200 г в день);
  • каши (овсянка);
  • спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запечённом варёном виде;
  • овощи и зелень в варёном виде и сырые (особенно морковь, свёкла);

чай некрепкий с молоком, овощные, фруктовые соки в значительном количестве, отвар шиповника, пшеничных отрубей, минеральные воды (до 5 г/л), и средней минерализации (5-15 г/л), содержащие гидрокарбонат, сульфаты, магний, хлор, кальций.

Приём пищи 5 раз в день. Все блюда готовят в паровом, протёртом измельчённом виде. Поваренная соль до 10 г в в сутки. Добавляют витамины А, С, В1, В12, РР, К и фолиевую кислоту. При хронических

поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров.

Ограничиваются:

  • жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г)
  • желток куриного яйца (2 раза в нед), белок (не более 1 в день)

Исключаются:

  • печень, мозги, шпик, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, мясные и рыбные бульоны;
  • бобовые, томаты, грибы, шпинат, щавель, редис, лук, чеснок, редька;
  • жареные, острые, копчёные продукты, приправы, пряности, уксус, консервы;
  • мороженое, шоколад, сдоба, пирожные, торты, кремы;
  • кислые сорта фруктов, клюква, незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты;
  • какао, алкогольные напитки, сильно газированные напитки

Необходимо избегать обильного приёма пищи, особенно на ночь

Исключить голодание, приём холодных блюд и напитков.

Доброго Вам здоровья!

С уважением, врач кабинета медицинской профилактики

Ссылка на основную публикацию