Диета при остром холецистите

Диета при остром холецистите

Если у вас холецистит, диета должна стать образом жизни. Правильное питание защищает от перехода болезни в хроническую стадию и обострений при ее хроническом течении. О рекомендациях по выбору продуктов и составлению повседневного меню рассказывает врач-диетолог высшей категории Наталья Мешихина.

Холецистит — это воспалительный процесс в тканях желчного пузыря. Он возникает из-за нарушения оттока желчи. Слишком густая — она не может освобождать желчные протоки, а сохраняясь в них, образует камни и провоцирует воспаление.

Считается, что холецистит — болезнь людей пожилого возраста. Это неверно. По статистике, главные пациенты гастроэнтерологических отделений России с приступами острого холецистита — молодежь. К болезни приводит неправильное питание:

  • любовь к фаст-фуду;
  • привычка перекусывать на бегу;
  • употребление газировок;
  • частое употребление алкоголя;
  • отсутствие завтрака и переедание за ужином.

Купировать приступ холецистита необходимо в условиях стационара. Он сопровождается острой болью, поэтому у пациента не возникает сомнений о необходимости вызова скорой помощи. Диета при холецистите начинается с момента развития болезни. В первые дни — это полный отказ от еды, только обильное питье.

Диета при остром холецистите

Холецистит — диета при остром воспалении

Задача диеты — снизить нагрузку на желчный пузырь и печень, улучшить отток желчи. Через пару дней после приступа, когда болевой синдром уже не столь выражен, больной может есть:

  • слизистые супы из овсяной, рисовой, манной круп;
  • протертые каши из этих круп;
  • фруктовые кисели, мусы и желе.

Через несколько дней в диету включают нежирные творог и мясо, рыбу. Готовить продукты следует на пару или отваривать. Перед подачей больному — перетереть и убедиться, что блюдо теплое. Холодные и горячие продукты могут вызвать приступ боли.

По словам врача-диетолога Артура Моисеенко, при воспалении желчного пузыря ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов из пищи. Их дефицит негативно сказывается на здоровье пациента. Поэтому больным рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, включающие витамины А, Е, D, К.

Диета при остром холецистите

Диета при холецистите в хронической стадии

Если не придерживаться диетического питания при остром периоде, холецистит переходит в хроническую стадию. И контролировать его можно только путем постоянного соблюдения диеты. По словам врача-диетолога высшей категории Натальи Мешихиной, следует соблюдать пять правил при составлении рациона.

1. Питайтесь дробно и часто. Пищеварительной системе проще справиться с небольшим объемом пищи, поэтому переедать нельзя. Обильная еда затрудняет отток желчи и вызывает спазм желчевыводящих путей. Из-за этого после плотного обеда или ужина может возникнуть боль в области печени. А при частом переедании воспалительный процесс будет усугубляться. Суточный рацион следует разделить на пять-шесть приемов. И кушать в одно и то же время: это помогает оттоку желчи.

2. Откажитесь от опасных продуктов. К таковым для людей с холециститом относятся все блюда, содержащие много соли, специй и пряностей. Нельзя есть копченую, маринованную пищу. Под запретом жареная еда. Навредят пораженной пищеварительной системе алкоголь и напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики). Особенно вредны напитки с углекислым газом — они раздражают пищеварительный тракт. Поэтому от газировок, даже газированной минеральной воды, необходимо отказаться. Из овощей запрещены репа, редька, редис, а также привычные и полезные для большинства лук и чеснок. Они богаты эфирными маслами, которые могут вызвать спазм желчевыводящих путей. Не рекомендованы щавель и шпинат: в них содержится щавелевая кислота, провоцирующая образование камней. И сладости на основе теста, маргарина, с жирным кремом.

3. Не забывайте о жирах. Считается, что раз поражен желчный пузырь, от жирной пищи нужно отказаться. Это ошибка, так как без жиров желчь лишается «работы» в организме. И ее отток ухудшается. Употреблять жиры нужно, но правильные. В сутки нужно съедать не менее 110 граммов жиров, из которых половина — растительные (подсолнечное, оливковое масло), а другая половина — животные (рекомендовано сливочное масло, яичный желток).

4. Ешьте овощи и фрукты. Они помогают организму вырабатывать желчь и разжижают ее. Включайте в рацион помидоры, кабачки, цветную капусту. И употребляйте их в свежем виде — в салатах, заправленных растительным маслом. Из фруктов выбирайте виноград, яблоки, чернослив. Не забывайте о ягодах — клубнике, арбузах.

5. Используйте щадящие техники обработки продуктов. Важно сохранить как можно больше полезных веществ в пище. Поэтому продукты нужно запекать, тушить, готовить на пару.

Диета при остром холецистите

В рационе человека, страдающего холециститом, должны быть яйца, пшеничные отруби (их можно покупать в виде диетических добавок). Важно употребление белковых продуктов — нежирной говядины, курицы, кролика, рыбы. Включайте в меню кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир), чтобы поддержать работу пищеварительного тракта. Готовьте супы из овощей и круп.

Щадящая диета помогает правильной работе пищеварительной системы при холецистите. Она защищает от приступов боли, снижает риск осложнений болезни. И обеспечивает организм комплексом необходимых питательных нутриентов.

Очень много статей, постов, книг посвящено теме, когда помощь нужна ребенку, и, конечно, это совершенно оправдано маленький человек зачастую не может сказать, что его беспокоит, не может попросить о помощи поддержке, когда он в ней остро нуждается.

Но часто за всем этим забывается о влиянии родителей на ребенка, о влиянии психологического состояния родителей.

Сегодня ни для кого, ни секрет, что ребенок это своеобразное «зеркало» родителей, и практически каждому знакома фраза «не воспитывай ребенка, воспитывай себя». Большинство из нас очень хочет воспитанных, послушных, умных и ласковых детей. Но, зачастую, мы видим совершенно другую картину: агрессивные, капризные и непослушные детей. Но если мы рассмотрим капризы, агрессию и непослушание как сигнал о непонимании? Так, например, с этой точки зрения мы рассматриваем возрастные кризисы, кризис — это необходимость «перестройки» отношений родитель-ребенок. Но это совершенно не значит, что капризам ребенка нужно потакать, всегда необходимо помнить о важности границ для ребенка, а вопроса границ мы обязательно коснемся в следующих постах.

Обычно воспитание в семье происходит по сценарию родительской семьи, родители передают ребенку те же установки, стратегии, эмоциональные проявления, которые они увидели у своих мамы и папы.

Каждый человек, взрослея, как губка впитывает в себя особенности окружающего его мира: поведение, интонации, способ выражения мыслей, особенности мимики и жестов, слов и выражений.

Если сегодня родители задумается о своем влиянии на психологическое благополучие ребенка.

Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря. Он является одним из самых распространенных осложнений желчнокаменной болезни, или ЖКБ. Желчный пузырь расположен в брюшной полости, с правой стороны, чуть ниже печени. Данный орган играет важную роль в процессе пищеварения человека, как следствие, воспаление негативно отражается в целом на состоянии здоровья пациента. В соответствии со статистическими данными у женщин холецистит встречается примерно в 5 раз чаще, чем у мужчин. Как правило, возраст этих женщин от 30 лет и старше. Группа риска – люди с лишним весом.

Формы заболевания

Специалисты выделяют две клинические формы данного заболевания:

  • острую;
  • хроническую.

Острый холецистит. Представляет собой наиболее опасную форму данного заболевания. Зачастую этой форме заболевания сопутствует образование камней в желчном пузыре или его протоках. Врачи придерживаются мнения, что около 90 % случаев холецистита сопровождается камнеобразованием, что приводит к тяжелым последствиям. Такое течение заболевания называют калькулезным холециститом.

Хронический холецистит. Он встречается значительно реже острого, однако не менее опасен. Особое свойство холецистита – трудно контролируемый переход хронического заболевания в острую форму. Хронический холецистит не предполагает образования камней в желчном пузыре.

Причины

Изменение микрофлоры. Происходит из-за попадания в данную область патогенных микроорганизмов, которые из-за активного размножения закупоривают протоки, и начинается воспалительный процесс. Часто основная причина избыточного распространения микроорганизмов – ослабление иммунитета.

Воспалительные процессы. Воспаления желчного пузыря или соседних органов приводят к изменению нормальных биохимических показателей и опухолям. Из-за отсутствия адекватной реакции нарушаются обменные процессы, ухудшается отток желчи, может развиться холецистит.

Беременность. Особенно опасна с точки зрения развития холецистита вторая половина беременности, поскольку в этот период женский организм испытывает гормональную перестройку, вызванную подготовкой к родам. Изменившийся гормональный фон оказывает влияние на большинство систем и органов. Ослабляется тонус гладкой мускулатуры из-за действия прогестерона. Данный гормон изменяет работу желчного пузыря, снижается отток желчи.

Нерегулярное и неправильное питание. Маринованная, жирная и жареная пища, которая содержит большое количество холестерина и жирных кислот, способна при постоянном употреблении значительно изменить химический состав некоторых биохимических сред тела человека. Образуются холестериновые отложения и камни, приводящие к калькулезному холециститу.

Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия оказывает влияние на торможение естественных процессов организма. Уменьшение подвижности ведет к плохому стимулированию оттока желчи, образуются камни в желчном пузыре.

Наследственная предрасположенность. Некоторые люди страдают от данного заболевания из-за наследственной предрасположенности. Вероятно, этим заболеванием страдал кто-то из родителей пациента, передав предрасположенность к холециститу следующему поколению. У людей, генетически предрасположенных к холециститу, даже небольшое наличие холестерина в крови приводит к образованию на стенках желчного пузыря конкрементов (камней), ведущих к калькулезному холециститу.

Симптомы

Симптомы хронического холецистита:

  • тяжесть в правом боку;
  • отсутствие аппетита;
  • тупые боли, отдающие в лопатку и руку;
  • отрыжка горечью;
  • расстройства пищеварения;
  • тошнота;
  • рвота (возникает редко);
  • желтуха (характерный желтоватый оттенок кожи).

Симптомы острого холецистита:

  • сильные приступообразные боли в правом боку;
  • повышение температуры;
  • резкая слабость;
  • постоянная (иногда «пустая») отрыжка;
  • тошнота;
  • привкус сильной горечи во рту;
  • рвота без облегчения;
  • желтуха (характерный желтоватый оттенок кожи).

Острый холецистит может привести к перитониту, который нередко сопровождается летальным исходом. При первых симптомах холецистита необходимо обратиться к врачу.

Диагностика

Сегодня наиболее современным из методов диагностики холецистита являются лапароскопия, дуоденальное зондирование и бактериологическое исследование. Врачи также используют аппараты для ультразвукового исследования полости желчного пузыря. Данные методы с достаточно высокой точностью позволяют определить биохимический состав желчной кислоты в полости желчного пузыря.

Лечение

Медикаментозное лечение

Классическое лечение холецистита в острой форме, как правило, предполагает госпитализацию и устранение болевого синдрома. При активном воспалительном процессе назначаются противовоспалительные препараты, в т. ч. антибиотики. После подавления очага инфекции назначаются желчегонные средства, чтобы ускорить процесс опорожнения желчного пузыря и улучшить общее состояние больного.

Оперативное лечение

Оперативное вмешательство в качестве лечения назначается при наличии кальцинатов или камней в желчном пузыре или его протоках, при выраженном воспалительном процессе. В зависимости от тяжести состояния и локализации отложений целью операции может служить устранение отложений или ликвидация самого пораженного органа (холецистэктомия).

Для записи в клинику «ABC-Медицина» позвоните по телефону +7 (495) 223-38-83.

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога — это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна — это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Ссылка на основную публикацию