Диета при воспалении желчного пузыря

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Диета при воспалении желчного пузыря Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Диета при воспалении желчного пузыря:

Питание при воспалении желчного пузыря и печени

Какой врач лечит Диета при воспалении желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря имеет немаловажное значение в процессе лечения. Правильное питание позволяет снизить темпы развития воспалительных процессов, обеспечить вывод желчи без застоев. Отсутствие застоев – лучшая профилактика желчекаменной болезни.

При обострении холецистита нужно отказаться от приема пищи как минимум на 1-2 дня. Разрешено лишь минимальное количество продуктов.

Как только состояние улучшится и купируется болевой синдром, можно обеспечивать питание при воспалении желчного пузыря, включая в рацион для начала протертую пищу маленькими порциями 5-6 раз в день. Диету при воспалении желчного пузыря поможет составить врач-гастроэнтеролог.

Питание при воспалении желчного пузыря и печени

Важно обеспечить присутствие в диете растительных жиров. Они являются желчегонным средством, благотворно влияют на другие органы (естественно, речь идет о нормативных количествах). Диета при воспалении желчного пузыря должна основываться на поступлении в организм достаточного количества белка. Это позволит обеспечить профилактику камнеобразования в желчном пузыре.

Содержание в диете клетчатки позволяет разжижить желчь, повысить ее качество и снизить риск возникновения осложнений после обострения холецистита.

Обнаруженный при обследовании повышенный тонус мускулатуры желчного протока будет устранен, если употреблять богатые магнием продукты. Подробные рекомендации по диетическому питанию при острой форме холецистита (воспалении желчного пузыря) даст лечащий врач. Список запрещенных и перечень разрешенных продуктов врач может скорректировать, исходя из полных данных исследования и особенностей организма пациента. Главное – неукоснительно соблюдать рекомендации доктора, и это позволит быстрее восстановить организм после заболевания.

На нашем сайте во вкладке «Аптека» есть возможность осуществить поиск и заказ лекарств в режиме онлайн.

Рассмотрим, каково должно быть питание при холецистите! Какие продукты можно потреблять, а какие строго запрещены? Диета при воспалении желчного пузыря.

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. При холецестите необходимо соблюдение строгой диеты.

В периоды ремиссии заболевания возможно немного расширить рацион, но согласно предписаниям врача гастроэнтеролога. Мы рассмотрим, какие продукты полезно потреблять, а какие строго запрещены в виду диеты при холецистите.

Описание диеты при холецистите

При холецистите рекомендуется принимать еду небольшими порциями от 4 до 5 раз в день. Необходимо выработать режим питания и следовать ему изо дня в день. Можно делать более плотными завтраки, обеды и ужины, а приемы в промежутки между ними более легкими. Рассмотрим, как продукты можно потреблять при холецистите!

Разрешенные продукты

Во-первых, следует отдавать предпочтение продуктам, снижающим уровень холестерина в организме. Любопытно, но алкоголь в этом случае не входит в список запрещенных продуктов. Например, бокал сухого красного вина отлично понижает уровень холестерина.

Немногие знают, но одна восточная специя эффективно останавливает воспаление желчного пузыря – это куркума. Она способствует продвижению желчи из-за стимуляции сокращений стенок желчного пузыря. Еще разрешенные продукты:

Записаться к Гастроэнтерологу

Диета при воспалении желчного пузыря

Налбандян Лариса Михайловна

Гастроэнтеролог
25 лет стажа

Диета при воспалении желчного пузыря

Аксельрод Анна Григорьевна

Гепатолог
22 года стажа

Диета при воспалении желчного пузыря

Воробьев Сергей Александрович

Диета при воспалении желчного пузыря

Иванов Евгений Владимирович

Гепатолог
25 лет стажа

Диета при воспалении желчного пузыря

Омарова Хадижат Гаджиевна

Гепатолог
21 год стажа

Диета при воспалении желчного пузыря

Солнцева Вера Николаевна

Диета при воспалении желчного пузыря

Гончарова Мария Васильевна

Диета при воспалении желчного пузыря

Матюхин Анатолий Андреевич

Гепатолог
8 лет стажа

Диета при воспалении желчного пузыря

Александрина Елена Владимировна

Гастроэнтеролог
32 года стажа

Диета при воспалении желчного пузыря

Жадин Павел Михайлович

  • нежирное мясо и птица, яйца (не более 2 шт в неделю),
  • фрукты и ягоды;
  • черствые мучные изделия;
  • помидоры, морковь, свекла, кабачки, картофель, огурцы, капуста, баклажаны;
  • растительное масло;
  • сливочное масло (не более 15-20 г в день);
  • сахар в пище (не более 50-70 г в сутки).

Запрещенные продукты при холецистите

Конечно, первым делом следует отказаться от приема продуктов с большим содержанием жиров. Фаст-фуд, жареное мясо и копчёности сразу удаляем из рациона. Дело в том, что пища богатая жирами повышает уровень холестерина в организме, что в свою очередь приводит к обострению и замедлению лечения холецистита.

Итак, какие продукты строго запрещены при холецистите?

Бобовые, щавель, шпинат, лук, чеснок, редис, грибы. Все они содержат большое количество эфирного масла, что крайне негативно воздействует на желудок, а грибы являются тяжелой пищей. А также:

  • жирная свинина, баранина, гусь, утка;
  • жирная рыба;
  • продукты из какао.

Диета при холецистите

Если имеет место острый холецистит, то в первые несколько дней рекомендуется вообще не потреблять пищу, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Можно пить воду. Затем можно добавить в рацион протертые каши.

При хроническом холецистите диета будет отличаться, чем при остром. Такая диета должна способствовать выведению желчи и быть щадящей для печени.

Завтрак: паровой омлет из 100 гр белков, манная каша на молоке (1/2 порции), чай.

Дополнительный завтрак: творог (100 гр), отвар шиповника.

Обед: овсяный суп на овощном отваре, измельченное отварное мясо на пару (не более 100 гр), картофельное пюре (1/2 порции).

Заказать звонок

Заболевание желчного пузыря, возникающее из-за попадания внутрь паразитов, бактерий, микробов или вследствие обструкции желчевыводящих протоков представляет собой холецистит. Главным условием излечения, и как следствие прекрасного самочувствия, является рациональная правильная диета. Ведь воспаление желчного пузыря чаще всего развивается у тех, кто не задумывается о правильном питании.

Продукты, которые показаны пациенту во время приступа холецистита и после него, должны разжижать желчь и не провоцировать воспалительных процессов. Необходимо выбрать такой способ приготовления блюд, который оказывает наименьшую нагрузку на органы пищеварения – отваривание, тушение, приготовление на пару. Главное, помнить, что малоэффективно придерживаться диеты только в период возникающих обострений. Соблюдение режима рационального питания должно войти в привычку и стать образом жизни. Для подстраховки врачи рекомендуют регулярно проходить профилактическое обследование органов пищеварения – делать УЗИ, биохимический анализ крови, гастроскопию.

Лечебное питание при холецистите

Чтобы обеспечить покой желчевыделительной системе необходимо день или два совсем не принимать твердую пищу, полностью отказавшись от еды. Однако на этой стадии важно соблюдать питьевой режим.

  • отвар шиповника;
  • кисели;
  • зеленый чай;
  • свекольный сок 2 раза в день по ½ стакана;
  • минеральную или очищенную воду без газа;
  • не кислые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.

Основные требования к питанию после обострения холецистита:

  • Энергетическая ценность употребляемой за сутки пищи должна составлять не более 2000 килокалорий.
  • Есть нужно часто, но маленькими порциями (до 5 раз в день), желательно в одно и то же время. Это позволит нормализовать отток желчи.
  • Есть необходимо исключительно домашнюю свежеприготовленную пищу. Употребление в пищу фастфуда и полуфабрикатов недопустимо.
  • Нельзя употреблять слишком холодную пищу, так же, как и чересчур горячую.
  • Не допускается употреблять жареные блюда. Еда на столе может быть только тушеная, запеченная или отварная.
  • Диета должна быть полноценной, хотя и низкокалорийной, то есть содержащей необходимые витамины, белки, жиры, углеводы.

Запрещенные продукты как во время обострения, так и в фазе ремиссии:

  • жареная пища;
  • алкоголь любой крепости;
  • редис, лук, чеснок, хрен;
  • жирное мясо, сало, жирная рыба;
  • сладости: сдоба, шоколад, мороженое, пирожные и торты;
  • жирные сливки, сметана;
  • острые приправы, горчица, копчености;
  • газированные напитки и растворимый кофе;
  • соленые, консервированные или маринованные продукты;
  • свежий хлеб лучше не употреблять, а заменить вчерашним хлебом с отрубями.

Разрешенный набор продуктов при холецистите:

  • Каши, пудинги, запеканки из овсяной, гречневой крупы, макаронные изделия, отварной картофель.
  • Морепродукты, птица, рыба, мясо – только нежирных сортов, приготовленные на пару. Допускается 1 яйцо в день или омлет.
  • Зелень, овощи, фрукты, особенно груши. Если после употребления сырых овощей и фруктов пациент чувствует дискомфорт в эпигастрии, то необходимо сделать гастроскопию, чтобы исключить развитие гастрита или язвенной болезни.
  • Хлеб либо вчерашний, либо в подсушенном виде, сухари, ржаной хлеб с отрубями.
  • Мармелад, зефир, варенье.
  • Борщ ненаваристый, постный, овощные протертые супы.
  • Растительное масло, которое использовать, как заправку к салатам.

Диета при воспалении желчного пузыря

Текущие данные показывают, что холелитиаз поражает каждого пятого взрослого человека в мире.

Кроме того, он все чаще диагностируется у детей и подростков, особенно у страдающих ожирением.

В желчном пузыре и тракте могут возникать следующие состояния: холецистолитиаз, полипы желчного пузыря, желчные кисты, злокачественные опухоли желчевыводящих путей.

К основным факторам риска развития относятся: генетическая предрасположенность, возраст, неправильная диета, ожирение, метаболический синдром, резистентность к инсулину, сахарный диабет, резко повышенный уровень триглицеридов в крови, быстрая потеря веса синдром короткой кишки, кистозный фиброз, инфекции желчных путей.

Чрезмерное потребление холестерина и животных жиров. Недостаточное потребление пищевых волокон (т.е. небольшое количество овощей, фруктов и цельнозерновых зерен).

Нерегулярное питание в течение дня, в том числе обильное питание в поздние вечерние часы.

Камни желчного пузыря – осложнения.
К осложнениям желчнокаменной болезни относятся: приступ желчной колики, образование гидроцеле желчного пузыря, билиарный перитонит, острый холецистит, острый холангит, острый панкреатит.

Регулярно ешьте, фрукты, крупное зерно и орехи, семена и семена, которые являются богатым источником многих ценных питательных веществ, а также пищевых волокон для снижения уровня желчных кислот.

Избегайте употребления высококалорийных продуктов с высокой степенью обработки (например, сладких и соленых закусок, фаст-фуда, подслащенных напитков), которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови и в то же время снижают силу сокращения желчного пузыря, что приводит к образованию желчи.

Откажитесь от жареной пищи.

Выбирайте блюда, отваренные в воде, приготовленные на пару, запеченные в пергаменте или жаростойкой посуде, или тушенные в воде. Избегайте тяжелой еды в поздние вечерние часы.

Избегайте быстрой потери веса (т.е. более 3 кг в неделю) и крайне ограничительной диеты с низким содержанием жиров, так как это может привести к образованию желчных камней из-за длительного застоя желчи в желчном пузыре.

Избегайте жареных, традиционно приготовленных на гриле, копченых и вяленых блюд.

Исключите из недельного меню продуктов, которые трудно перевариваются и длительное время остаются в пищеварительном тракте (например, жареные грибы), продуктов с метеоризмом (например, крестоцветных овощей, лука, чеснока, сухих семян бобовых) и острых блюд.

Включите следующие продукты, богатыми каротином (например, морковь, тыква, мангольд, брокколи, зеленый салат, шпинат, абрикосы, персики), витамина С (например, петрушка, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, клубника, киви, апельсины), витамин D (например, запеченный лосось, скумбрия в умеренных количествах), витамин E (например, рапсовое масло, петрушка, шпинат, салат, черника, нектарины, авокадо, свежемолотые орехи, семена, семена) и витамин K (например, шпинат, салат, Брюссельская капуста).

Ограничите потребления сладостей и кондитерских изделий, а также подслащенных напитков.

Избегайте употребления чрезмерного количества пищевых волокон. Включите в рацион мягкие травы (например, тимьян, базилик, розмарин, майоран). Обеспечьте прием блюд в виде крем-супа, каш, желе, пудингов, муссов, коктейлей, желе.

Откажитесь от употребления сырых овощей и фруктов в пользу вареных, тушеных в воде, тушеных, протертых или смешанных.

Пейте в основном негазированную воду, нежный чай и хорошо переносимые травы.

Диета при воспалении желчного пузыря

При заболеваниях органов желудочно-пищеварительного тракта следует тщательно подходить к выбору продуктов питания. При холецистите работа желчного пузыря нарушена, поэтому больным назначают специальную диету, целью которой является лечение холецистита и снижение нагрузки на желчевыделительную систему.

Диета при остром холецистите

В первые дни острого холецистита больному назначается голодание и питьевой режим, при котором можно пить отвар шиповника, некрепкий сладкий чай и минеральную воду без газа. Когда приступ холецистита стихает, пациенту можно начать понемногу расширять рацион. Разрешается употреблять в пищу слизистые супы, мягкую кашу (манная, рисовая, овсяная), кисели и муссы из сладких фруктов и ягод. Постепенно в меню при холецистите вводятся нежирные сорта мяса (курица, кролик, индейка) и рыбы (треска, судак, лещ), приготовленные на пару или отварные. Также можно есть нежирный творог и белые сухари без специй. Питание при холецистите обязательно должно быть дробным, т.е. дневной рацион нужно разделить на 5-6 небольших порций. Затем больной в течение 3-4 недель должен придерживаться диеты №5а, которая назначается при неполной ремиссии для восстановления функции желчного пузыря. После этого больной длительное время должен соблюдать диету №5, чтобы предотвратить осложнения холецистита.

Диета при хроническом холецистите

Как правило, хронический холецистит развивается при нарушении правил питания после острой формы заболевания, например, употребления алкоголя или острой пищи. Питание при хроническом холецистите зависит от его формы. При обострении хронического холецистита диета почти такая же, как при остром холецистите. Единственное отличие состоит в том, что при наступлении неполной ремиссии больного переводят на диету №5, минуя промежуточную диету №5а.

Диета №5 при холецистите

Диета №5 при калькулезном холецистите и других его формах требует соблюдения режима дробного питания, чтобы нормализовать отток желчи при поступлении в организм пищи. Рекомендуется употреблять в пищу преимущественно растительные жиры, т.к. они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие обмен холестерина и обладающие желчегонным действием. Из животных жиров допустимо только сливочное масло.

Диета №5 также предполагает употребление преимущественно овощей и фруктов, которые стимулируют выделение пищеварительных соков и желчи. Пищу необходимо готовить на пару, варить или тушить, а масла добавлять в уже готовые блюда. При холецистите нельзя есть жареные, жирные и острые блюда, копчености, соленья, жирные сорта мяса и рыбы, бобовые культуры, грибы, консервы, выпечку, сладости и пряности. Также запрещается пить газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Диета при воспалении желчного пузыря

Количественный анализ на антитела после вакцинации или перенесенного COVID-19
Уважаемые пациенты!
В нашем центре можно сделать количественный анализ на антитела IgG после перенесенного или вакцинации COVID-19 (спайковый S белок). Анализ можно сдать ежедневно начиная с 09 утра без записи, в порядке очереди, стоимость 1300 руб. включая забор крови. За 30 минут перед забором крови необходимо исключить курение, последний прием пищи- за 2-3 часа, можно пить чистую, негазированную воду. Результат анализа можно получить как лично в центре, так и на email. Обращаем Ваше внимание, что ПЦР тест на COVID-19 мы не проводим.
подробнее »

Диета при воспалении желчного пузыря

Холецистит представляет собой разновидность воспалительного процесса в желчном пузыре. Под воздействием многочисленных факторов происходит затруднение оттока желчи и образуется ее застой. Лучшим лечением холецистита является соблюдение жесткой диеты, результатом которой становится разгрузка желчного пузыря, а также улучшение его функций. Главной целью диеты при развитии холецистита является нормализация отделения желчи и нормализация функций печени. Но пусть это вас не пугает: даже сидя на диете, можно питаться вкусно и разнообразно, а наша книга поможет вам в этом. На ее страницах вы найдете сто кулинарных рецептов для страдающих холециститом. Приятного аппетита!

Оглавление

  • Предисловие
  • Сущность, причины, симптомы заболевания
  • Принципы питания
  • Особо полезные продукты

Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не спеша, 5–6 раз в день. Не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи, голодание. Завтрак обязателен, ужин за 2–3 часа до сна, необильный. Обильное количество пищи, принятое однократно, нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль. Количество жидкости не ограничивается.

Рекомендуются:

— супы на овощном отваре с крупами, лапшой,

— отварное мясо: говядина, кролик, курица, индейка,

— нежирные сорта рыбы морской или речной в отварном или запеченном виде, без корки, лучше готовить в мультиварке,

— яйца, до 1–2 в день: всмятку, в виде паровых омлетов,

— молочные продукты: нежирное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша, масло сливочное (немного),

— овощи в отварном, запеченном виде, частично сырые: картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, тыква, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, кабачки,

— фрукты и ягоды: груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, арбузы, некислые сорта яблок,

— каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, с добавлением молока,

— сладкие блюда: пастила, мармелад, мед, джемы, варенье, желе,

— мучные изделия: вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье.

При хронических холециститах необходимо увеличить употребление продуктов, улучшающих отток желчи и снижающих уровень холестерина:

— богатые пищевыми волокнами: отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда, по 1–1,5 столовые ложки 3 раза вдень,

— богатые солями магния: гречневая и овсяная крупы, сухофрукты, отруби,

— содержащие эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамин Е: кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие масла,

— содержащие молочнокислые бактерии: нежирное молоко, кефир, йогурт, простокваша, творог.

Не рекомендуются продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения и острые овощи:

Поделиться:

Врачи нередко пересматривают диетические рекомендации, руководствуясь последними открытиями ученых. И теперь, похоже, пришла очередь поменять рацион при желчнокаменной болезни.

Если вы когда-либо интересовались тем, какое питание подходит для лечения данного заболевания, то наверняка хорошо знакомы с диетическим столом Певзнера № 5. Вообще, диетические столы — наиболее распространенная на сегодняшний день отечественная система назначений в питании при различных заболеваниях. В частности, цель диеты № 5 — нормализация работы печени, желчевыводящей системы, жирового обмена, а также общее щадящее отношение к пищеварительной системе. Пятую диету легко при желании найти в интернете, ну а мы с вами пойдем дальше.

Вы, вероятно, удивитесь, но диетические столы были разработаны еще в середине прошлого века. С тех пор мировая медицина очень продвинулась в своем понимании природы заболеваний. Поэтому в статье я решила собрать современные факты о влиянии питания на желчнокаменную болезнь, которые мне удалось найти в англоязычных медицинских научных журналах. Некоторые из этих фактов уже используются в американских, европейских и австралийских справочниках по лечебному питанию, другие пока нуждаются в дополнительных исследованиях.

Пищевая аллергия

Еще в сороковые годы врачами было высказано предположение, что пищевая аллергия может быть причиной заболевания желчного пузыря. Это было показано в опытах на различных животных: макаках-резусах, кроликах и др. В одном из исследований было показано, как диета, при которой из рациона исключались все продукты-аллергены, снизила симптомы желчнокаменной болезни у 100 % испытуемых в группе из 96 человек, имеющих данное заболевание. К сожалению, такие немногочисленные наблюдения не позволяют сделать глобальных выводов. Однако некоторые врачи-практики пишут о том, что используют индивидуальную гипоаллергенную диету для лечения симптомов желчнокаменной болезни.

Холестерин и насыщенные жиры

Известно, что в процессе образования камней большую роль играет холестерин — именно из него состоит основной объем камня. Но связь болезни с богатой насыщенными жирами диетой до сих пор под вопросом. Есть эпидемиологические данные, которые на это указывают: обилие холестерина в рационе населения связано с большим проявлением симптомов болезни. В то же время рацион, богатый ненасыщенными жирными кислотами (рыбьим жиром, маслами, орехами и др.), ассоциируется со снижением риска заболевания. Наблюдений недостаточно, чтобы делать окончательные выводы о том, помогает ли при лечении желчнокаменной болезни дополнительное употребление ненасыщенных жиров.

Мной найдена лишь одна работа, в которой показано, как прием в качестве добавки рыбьего жира снизил холестерин в желчи на 25 % у группы испытуемых. Эта связь требует дополнительного изучения, но врачи-практики снова опережают ученых и уже используют этот принцип при составлении рациона больных.

Вегетарианская диета

20-летнее исследование 80 898 женщин показало, что употребление растительных источников белка значимо снижает риск желчнокаменной болезни. Такие же связи обнаружены при активном употреблении овощей и фруктов, что характерно для вегетарианского типа питания. К слову, в диетическом столе № 5 по Певзнеру также делается акцент на богатом клетчаткой питании, хотя диета и не является вегетарианской. Клетчатка благотворно воздействует не на сам желчный пузырь, а на кишечник, тем не менее в результате нормализуется уровень холестерина, и это помогает больным.

Кофеин

Отдельного внимания заслуживает кофе, а точнее, входящий в его состав кофеин. Оказывается, его употребление в умеренных количествах не вредит, а очень даже способствует снижению симптомов желчнокаменной болезни. В отличие от аллергии или холестерина, тема влияния кофе на заболевания желчного пузыря изучается активно и на животных, и на людях. Употребление этого напитка по данным когортного исследования снижает риск возникновения заболевания у мужчин на 40–45 %, у женщин — на 22–28 %, что существенно. Однако по причине недостаточной уверенности науки в обнаруженных эффектах, рекомендация увлекаться кофе при желчнокаменной болезни практически нигде не встречается.

Витамин С

Некоторые эксперименты на животных показали, что прием витамина С может быть профилактикой желчнокаменной болезни. Витамин С участвует в процессе превращения холестерина в желчные кислоты, предотвращая образование камней и удлиняет период, за который они образуются. Количество витамина С, используемое в лечебно-профилактических целях, в разных работах упоминается разное — от 500 мг до 2 г в сутки. Хотя эффективность использования витамина в целом подтверждается, оптимальная доза все еще не найдена — требуются дополнительные исследования.

Другие продукты и вещества

Читайте также:
Диета при обострении гастрита

Среди продуктов и веществ, связанных с желчнокаменной болезнью, встречаются и совсем мало изученные, но их тоже стоит отметить. Во-первых, это бобовые, в том числе арахис. В странах, где бобовые составляют значительную часть рациона населения, реже встречается желчнокаменная болезнь. Снижение симптоматики заболевания также обнаружили и у тех, кто употребляет арахисовую пасту, — однако было проведено лишь одно подобное исследование. Во-вторых, существует предположение, что прием препаратов железа также помогает в лечении заболевания, но эффект показан лишь на животных. В-третьих, лецитин. Ученые выдвигают гипотезу о том, что употребление лецитина положительно влияет на химический состав камня. Подобный эффект еще изучается, и пока нет окончательного ответа. В-четвертых, это алкоголь, умеренное употребление которого, скорее всего, снижает риск образования камней. И, наконец, пока нет точных доказательств, но, вероятно, употребление добавленного сахара может провоцировать развитие заболевания. Скорее всего, опосредованно — через увеличение уровня холестерина или ожирение.

Сравним с диетой № 5

А теперь давайте посмотрим, есть ли противоречия новейших данных с тем, как устроен диетический стол № 5. Первое, на что можно обратить внимание, — это кофе. В упомянутой диете его исключают, в то время как именно кофе может быть лечебным фактором. То же самое касается алкоголя — он исключается категорически в любых количествах, хотя показано, скорее, его положительное влияние в небольших дозах.

В диете № 5 также устранены бобовые как источник грубой клетчатки. Пока не доказано окончательно, но есть вероятность, что это делается напрасно. А избегание жирных сортов рыбы кажется еще менее оправданной мерой, учитывая роль ненасыщенных кислот в поддержании оптимального уровня холестерина.

Зато по поводу уже упомянутой ранее клетчатки из овощей и фруктов, а также жирного животного мяса и жирных молочных продуктов среди диетологов царит удивительное единодушие. Яблокам и морковке — зеленый свет, а от стейков и сметаны лучше воздержаться.

Питание при заболеваниях печени и желчного пузыря – важный лечебный и профилактический момент. Мы непременно должны включить в меню побольше полезной клетчатки, а также исключить из рациона жирное, соленое, жареное.

«Сибирская клетчатка» 21.09.2018 3836

Диета при холецистите: меньше жира, больше фруктов

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Клетчатка и холецистит

При холецистите, как и при гепатите, врачи советуют обогатить свой рацион клетчаткой. Она помогает стабильной работе желудочно-кишечного тракта, освобождает организм от ненужного балласта, очищает, снижает холестерин, препятствует образованию желчных камней.

Клетчатку можно найти во фруктах и овощах, в макаронах твердых сортов, в цельнозерновом хлебе, в различных крупах.

Также можно включать в диету аналог свежей клетчатки – сухую концентрированную клетчатку. Ее можно купить в аптеке или в супермаркете, выписать в интернет-магазине.

Диета при холецистите и гепатите

При болезнях печени нужно употреблять больше овощей и фруктов. В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже:

  • напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, натуральный некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника
  • хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста
  • закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, отварной язык, творожная паста, сыр
  • молоко и молочные продукты — молоко цельное натуральное, сгущенное, сухое, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша, кефир, ацидофилин
  • жиры — масло сливочное несоленое (25-30 г), рафинированное подсолнечное и оливковое масла (30-50 г)
  • яйца и яичные блюда — не более 1 яйца в день или 2 белка для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца
  • супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются)
  • блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша
  • блюда из рыбы — нежирная рыба в отварном или запеченном (после отваривания) виде
  • крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий
  • овощи и зелень — отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, ранние кабачки и тыква отварные с маслом, зеленый горошек, молодая фасоль; лук добавляется только после отваривания. Свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы
  • ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника)
  • фрукты — все, кроме очень кислых (лимон с сахаром разрешается)
  • сладкие блюда — крем, мед, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов
  • соусы — молочный, яично-масляный, овощные, сладкие подливки.

Что запрещено при холецистите и гепатите

Из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • жирная свинина
  • гусь, баранина
  • жареные блюда
  • тугоплавкие жиры
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • какао и шоколад
  • щавель и шпинат
  • грибы
  • алкогольные напитки
  • холодные напитки и мороженое.

Соблюдать правильное питание при болезнях печени и желчного пузыря – это очень важно. Исключите все жирное и жареное, добавьте побольше полезной клетчатки, и дела пойдут на поправку.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Желчь — жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа — холецистит и желчнокаменная болезнь.

Диета при воспалении желчного пузыря

Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.

Отруби

Диета при воспалении желчного пузыря

Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.

Куркума

Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество — мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.

Диета при воспалении желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря

Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.

Мед — продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.

Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.

Капуста

Диета при воспалении желчного пузыря

Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:

  1. Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
  2. Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
  3. Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
  4. Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.

Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.

Лимон

Диета при воспалении желчного пузыря

Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:

  • обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
  • повышает иммунитет
  • нормализует микрофлору;
  • улучшает работу ЖКТ.

Расторопша

Диета при воспалении желчного пузыря

Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:

  • препятствует увеличению очагов воспаления;
  • приводит в норму ее секрецию.
  • улучшает свойства желчи.

При коликах употребление расторопши смягчает боли.

Свекла

Диета при воспалении желчного пузыря

Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.

Оливковое масло

Диета при воспалении желчного пузыря

Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:

  • препятствует разрушению клеток;
  • снижает риск онкологии;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.

Что еще

Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.

Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав — мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.

Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.

Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Ссылка на основную публикацию