Диета при заболевании печени

Диета при заболевании печени

Печень не болит, но проблемы с ней вызывают характерные симптомы. Как определить заболевания органа? И какая диета при болезни печени поможет восстановить ее функции?

Печень — крупнейшая железа пищеварительной системы и главный фильтр нашего тела. Она участвует в углеводном обмене, очищает организм от токсинов, вырабатывает желчные кислоты и холестерин. Здоровье органа отражается на состоянии всего организма, поэтому о нем необходимо заботиться. А когда печень дает сбой — обращаться к диетам и продуктам, которые помогут восстановлению ее функций.

О плохой работе органа говорят симптомы:

  • боль в правом боку, возникает после употребления жирной пищи;
  • горький привкус во рту;
  • нарушение пищеварения: диарея, запор, метеоризм;
  • появление пигментных пятен на коже;
  • пожелтение белков глаз.

При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу. Своевременное лечение поддержит функции органа и не позволит болезни усугубиться. Диета для печени станет верным подспорьем в лечении: врачи считают питание составной частью терапии. Придерживаться ее необходимо длительно.

Диета при заболевании печени: 5 главных принципов

Печень — уникальный орган, способный к регенерации. Она восстанавливает свои клетки, если не испытывает избыточной пищевой и токсичной нагрузки. Поэтому диета при болезни печени предусматривает частый прием пищи — до 5 раз в сутки, небольшими порциями. Такой режим не нагружает орган.

Диета при заболевании печени

Врачи дают и другие рекомендации.

  1. Пища — только теплая. Холодная еда затрудняет отток желчи. Откажитесь от мороженого, замороженных десертов и блюд.
  2. Предпочтение белковым продуктам. Основу рациона должны составлять нежирное мясо, творог, рыба.
  3. Ограничение жиров, особенно насыщенных. Избегайте жирного мяса, сала, маргарина, жирной рыбы. Сливочное, растительное масло можно употреблять в небольших количествах.
  4. Питьевой режим. Пейте как можно больше воды, чтобы очищать кровь от токсинов и улучшить отток желчи. При сопутствующих нарушениях работы сердечно-сосудистой системы суточная норма воды не должна превышать полутора-двух литров.
  5. Правильные сладости. Продукты, содержащие глюкозу, полезны для печени. Они помогают восстановлению ее клеток и способствуют поддержанию гликогенового депо. Выбирайте натуральные сладости: мед, варенье, сладкие фрукты, фруктовые соки.

Диета при заболевании печени

Не все сладости полезны. Некоторые, напротив, вредят. Среди них те, что содержат сахар и жир одновременно: кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), на маргарине (печенье, кексы), сдоба (сладкое тесто).

Диета для печени — вредные и полезные продукты

В списке запрещенных продуктов — алкоголь, копчености, консервы, слишком острая пища и специи (горчица, хрен). Из свежих овощей не рекомендованы редька и редис. При приготовлении пищи следует избегать обжаривания, при котором продукты пропитываются избыточным жиром. Предпочтительны варка, тушение, запекание.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белковых продуктов, овощей, фруктов, злаков. Также рекомендуется включать в диету при заболевании печени продукты, которые помогают восстанавливать орган.

Кофе

Терапевтическое действие напитка доказано научными исследованиями. Кофеин тормозит разрушение клеток даже при хроническом гепатите и циррозе. В сутки рекомендуется выпивать не менее трех чашек кофе с небольшим количеством сахара или без него.

Зеленый чай

Тоже содержит кофеин, который стимулирует регенерацию гепатоцитов. А также комплекс антиоксидантных веществ из группы галлат-катехинов. Они обладают мощным противовоспалительным и оздоравливающим действием.

Грейпфрут

Цитрусовый плод с горчинкой полезен благодаря нарингину. Это антиоксидантное вещество, которое снижает воспаление гепатоцитов и защищает их от разрушения. Чем больше горчит грейпфрут, тем больше в нем полезных веществ.

Диета при заболевании печени

Яблоко

Обычные яблоки, доступные круглый год, — любимый печенью продукт. Они богаты пектинами, которые, как губка, поглощают излишки холестерина в кишечнике и выводят их из организма. Яблоки хороши и свежими, с кожурой. И запеченными — после термической обработки они становятся полноценным десертом.

Свекла

Чем темнее овощ, тем больше в нем ценных каротиноидов. Свекла — чемпион по их содержанию. Каротиноиды обладают мощным противовоспалительным действием. А содержание в корнеплоде бетаина (природного стимулятора печени) оказывает на орган выраженное оздоравливающее воздействие. Есть свеклу можно в свежем и запеченном виде. Но наиболее полезен свежий свекольный сок.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Здоровье печени могут подорвать некачественное питание, вредные привычки, злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами. Однако даже в больном состоянии этот орган способен регенерировать. Придерживаясь правильной диеты, можно восстановить функции печени и понизить риск многих заболеваний.

Диета при больной печени и ее цели

Для разных заболеваний разработаны различные диетические столы. Диета для больной печени называется столом №5. Он показан при воспалительных процессах, интоксикации, циррозах и сопутствующих патологиях желчевыделительной системы.

Диета при заболевании печени

Питание при больной печени должно решать следующие задачи:

  • Поддерживать в норме обменные процессы в печеночных клетках – гепатоцитах.
  • Восстанавливать способность органа перерабатывать токсины.
  • Предупреждать распространение изменений гепатоцитов и замену паренхимы патологической тканью.
  • Нормализовать процессы образования желчи и ее движения по протокам.

Правила питания

Питаться при заболеваниях печени нужно дробно – от 5 раз в сутки небольшими порциями до 200 г. Чтобы не повышать нагрузку на печень и не провоцировать усугубление болезни, нельзя переедать.

Диета при заболевании печени

Диета при заболевании печени

Диета при заболевании печени

Диета при заболевании печени

Из меню исключаются жареные, пряные, кислые, консервированные блюда. Пищу готовят посредством варки на водяной бане или в воде, тушения, припускания. Больная печень остро реагирует на раздражители. Спазмы желчных протоков очень болезненны.

Предпочтение отдается щадящей и в механическом, и в температурном плане пище. В меню должна присутствовать только измельченная еда с температурой, не превышающей 50°C. Это поможет понизить нагрузку на всю систему пищеварения и рефлекторную выработку пищеварительных соков.

Количество углеводов и белков в рационе сокращают до 90 и 300 г. Это позволяет простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, понизить оказываемую на него нагрузку.

Диета при заболевании печени

Овощи едят только в отварном виде, фрукты – запеченными или перетертыми. Мясо нарезают мелкими кусочками и отваривают или используют для приготовления паровых котлетных изделий.

Заправляют блюда исключительно нерафинированными маслами или сметаной с низкой жирностью. Хлеб и выпечка под запретом. Важно пить около 2 л воды в день. Норма соли сокращается до 10 г.

Что нельзя есть?

Под запретом продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой, жирами и холестерином, которые раздражают поврежденные ткани и повышают нагрузку на печень. Придется отказаться от пищи с сокогонным эффектом, а также пряной, острой, соленой, кислой, сладкой, копченой, консервированной, маринованной.

Примеры нежелательных продуктов:

  • хлеб, выпечка;
  • наваристые первые блюда;
  • жирные белковые продукты;
  • сало, жир;
  • «жесткие» крупы – ячневая, перловая;
  • бобовые;
  • жирные молочные продукты;
  • овощи с сокогонным действием – редис, репа;
  • зелень, богатая щавелевой кислотой;
  • сладости;
  • кислые фрукты;
  • приправы, специи;
  • майонез и другие соусы;
  • газировка, чай, кофе;
  • фастфуд;
  • алкоголь.

Что включать в меню?

Диета при заболевании печени

  • высушенный ржаной хлеб;
  • диетические рыба, мясо, птица;
  • морепродукты – креветки, кальмары;
  • нежирные молочные продукты;
  • «мягкие» крупы – вязкая гречневая каша, овсянка;
  • отварные овощи;
  • сладкие ягоды и фрукты – печеные или перетертые;
  • яйца – белки используют для приготовления омлета, перетертый отварной желток можно добавить в кашу 1 раз в неделю;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • напитки из свежих и сушеных ягод и фруктов – кисели, компоты, натуральные соки;
  • орехи, семечки тыквы;
  • растительное масло – можно соединить его со сливочным;
  • мед, мармелад, зефир, сухое печенье – в ограниченных количествах.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Редко кто из молодых людей задумывается о том, что питаясь готовыми полуфабрикатами, перекусывая фаст-фудом, жареными пирожками и бутербродами, выпивая пиво, алкогольные и газированные напитки он создает колоссальные нагрузки печени — самому главному органу, который очищает наш организм от вредных веществ. Если кто-то напоминает им о необходимости здорового питания, то они только отмахиваются и заявляют, что у них и так не хватает времени, чтобы все успеть, а для приготовления блюд, полезных для печени — тем более.

Действительно, в молодости печень спасает нас, он бесперебойно фильтрует все, что попадает в наш организм, но, к сожалению, с годами она тоже устает и начинает «барахлить». И тогда появляется боль в правом подреберье, глазные белки желтеют и ощущается горечь во рту. Неправильное питание, плохая экология и вирусные заболевания привели к тому, что различными заболеваниями печени сегодня страдают 30% населения планеты. А ведь в наших силах предотвратить нарушения работы печени и своевременно помочь ей лучше справляться со своими функциями. В первую очередь научитесь планировать свой день и начинайте правильно питаться. В свой рацион питания включите больше продуктов, которые полезны для здоровья печени. К таким продуктам относятся:

1. Супы овощные или на нежирном мясном бульоне.
2. Отварное нежирное мясо: телятина, куриная грудка, индейка, крольчатина. Можно приготовить паровые котлетки, но жареное мясо для печени вредно.
3. Гречневая, овсяная и другие крупяные каши.
4. Растительные масла — оливковое, нерафинированное подсолнечное, кукурузное.

5. Сыр, творог, кефир, йогурт, простокваша и другие молочные продукты с содержанием жира не более 2%.
6. Картофель, но только не жареный, а вареный. Полезнее всего есть его с кожурой.
7. Тыква, кабачки, початки кукурузы, тыквенные семечки.
8. Свежая рыба в паровом и запеченном виде. Из замороженных сортов рыбы полезны только те, которые правильно хранили.

Диета при заболевании печени

9. Яблоки, лучше отечественные. Есть их надо с кожурой.
10. Лимоны, очень полезно пить зеленый чай с лимоном.
11. Все свежие овощи в виде салатов с растительным маслом или отварные. Особенно полезно кушать для печени морковь, свеклу и капусту.
12. Бананы, виноград, груши, апельсины, персики, абрикосы и другие фрукты.

13. Укроп, петрушка, сельдерей, спаржа, кинза и базилик. Но употребление в больших количествах лука, чеснока, перца, горчицы, редиски, редьки и других продуктов, обладающих раздражающим действием, вредно для здоровья печени.
14. Курага, чернослив, изюм, инжир, орехи и семечки. Но употреблять их следует в небольших количествах.
15. Земляника, черника, малина, клубника и другие ягоды, богатые сахарозой и глюкозой.
16. Мед.

Диета при заболевании печени

17. Свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод.
18. Минеральная негазированная вода. Вредна для печени холодная и неочищенная вода.
19. Цикорий. Для здоровья печени лучше пить не кофе, а цикорий.
20. Отвары лекарственных трав: расторопши, кукурузных рыльцев, ромашки, шиповника и мяты. Также полезно приготовить отвар из геркулеса или принимать средство «Овесол», которое продается в аптеке.

К сожалению, существует масса факторов, кроме продуктов питания, приводящих к скоплению в организме вредных веществ. Это загрязненность воздуха, которую мы дышим, малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, курение, работа на вредном производстве и другие. Поэтому даже если вы питаетесь исключительно полезными для печени продуктами, необходимо хотя бы раз в год устраивать печени «генеральную уборку». Для этого очистите 2-3 свеклы, залейте их водой и варите на слабом огне два часа, чтобы получилась однообразная масса. Пейте полученный отвар по 4-5 столовых ложек перед завтраком, обедом и ужином в течение двух недель.

Другим хорошим «очистителем» для печени являются семена льна. Сначала их нужно перемолоть в кофемолке, затем принимать в следующем количестве:
1-7 день — утром натощак надо выпить 100 грамм нежирного кефира, предварительно перемешав его с одной чайной ложкой семян льна.
7-14 день — пейте 100 грамм кефира, перемешав его с двумя ложками семян льна.

14- 21 день — пейте 100 грамм кефира с тремя ложками семян льна.
Если вы не желаете пить по утрам кефир, замените его йогуртом или нежирным творогом.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Рекомендуются частые приемы пищи: 4-5 раз в день небольшими порциями, следует избегать введение холодных жидкостей и замороженных блюд; рыба или мясо – 2 раза в день, ежедневно не менее 2 раз в день – свежий творог, лучше тощий. Жиры ограничиваются. Рекомендуется сладкое: мед (особенно), сахар, варенье, сладкие фрукты, а так же обильное количество витаминов в виде фруктовых соков, настоя шиповника и черной смородины, различных свежих фруктов и сырых овощей.

Исключаются экстрактивные вещества – мясные и грибные бульоны, острые блюда, пряности и пищевые вещества, богатые холестерином (печень, почки, мозги, яичные желтки и др.), из жиров разрешаются только сливочное и прованское масло при переносимости подсолнечное масло , но в ограниченном количестве. Обильное питье, но при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы в пределах физиологических норм 1,5 – 2 литра. Поваренная соль – в номинальном количестве.

Жареные блюда в пищу не допускаются. Блюда готовятся на пару, отварными или запеченными.

Масло сливочное сладкое, прованское или подсолнечное при переносимости последнего

Примечание: Все жиры – в ограниченном количестве.

Соусы белые, молочно-сметанные (можно с лимоном); свежая сладкая сметана, сливки (в небольшом количестве), простокваша; соусы из сладких ягод и фруктов, ваниль, корица; петрушка, сельдерей, укроп (в ограниченном количестве).

Правильное питание необходимо как средство профилактики любых болезней печени и поджелудочной, – потребляемая пища, а также количество порций заключают в себе правильные принципы питания не только для предотвращения различных патологий, но и, собственно, для их лечения.

При заболеваниях печени, таких как холецистит и любые формы панкреатита вам необходима консультация хорошего гастроэнтеролога в Строгино для подбора терапии и получения рекомендаций по приему препаратов. Разумное питание поможет нормализовать пищеварение при гепатите, циррозе печени, ожирении органа, при гастрите и пиелонефрите, а также при воспалительных процессах в почках; диета принесет только дополнительную пользу.

Дисфункция различных органов пищеварения происходит по различным причинам: от наследственной предрасположенности до приобретенных заболеваний вследствие различных факторов. В зависимости от патологии, а также от пораженного органа, опытный гастроэнтеролог в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” подберет индивидуальную терапию и диету.

Но вас должны насторожить следующие симптомы:.

  • расстройство стула
  • появление колик в печени
  • возникновение отрыжки
  • боли в животе и кишечнике
  • обострение хронических заболеваний

Если не соблюдать диету, то последствия могут быть более серьезными, чем это кажется, поскольку это может привести к нарушению не только работы всего желудочно-кишечного тракта, но и к дисфункции органов дыхания и деструктивным процессам, приводящим к развитию онкологических заболеваний и появлению сахарного диабета.

Хороший гастроэнтеролог в Строгино назначает определенный тип питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы, заключающийся в употребление в пищу диетических продуктов. Любые жирные продукты, острые, соленые и жареные должны быть полностью исключены! Не говоря уже о газированных напитках, фастфуде, консервов и полуфабрикатов, – такие продукты тяжелы для печени и плохо перевариваются, а пользы они точно никакой не принесут. Таким пациентам также рекомендовано убрать из рациона газообразующие продукты: горох, капусту, фасоль, а также раздражающую слизистую оболочку пищу: щавель, лук, чеснок, редис. Под запрет попадают также продукты с высоким содержанием жира, сдоба, крепкий черный чай, кофе и алкогольные напитки.

Вопреки расхожему мнению, не все каши могут быть полезными для печени: такие виды каш, как ячневая крупа, пшенка или перловка могут повысить нагрузку на больной орган, и прежде чем употреблять те или иные виды продуктов, необходимо пройти полную диагностику у хорошего гастроэнтеролога в Строгино и получить рекомендации по питанию в соответствии со своим заболеванием. Безусловно, полезными могут быть крахмалистые продукты, картофель морковка, кабачки и тыква. Больным полезно употребление в пищу нежирных сортов рыбы и белое мясо.

К рекомендованным кашам относится гречка, манная крупа и рис. К полезным фруктам относятся бананы, авокадо, манго, а вот кислые фрукты, овощи и ягоды следует исключить из рациона. В напитках необходимо отдать предпочтение травяным сборам, а любителям кофе заменить любимый напиток на цикорий. Следует указать показать, что все блюда необходимо готовить на пару или путем варки. Обжаривание, консервирование и другие методы обработки пищи являются тяжелыми для больного органа.

Помимо рекомендованных продуктов опытный гастроэнтеролог в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” проконсультирует пациента о рекомендуемом объеме потребляемой пищи за раз, дробном питании, а также акцентирует внимание на достаточном употреблении чистой воды.

Хороший и квалифицированный гастроэнтеролог в Строгино порекомендует больному меню на неделю, которого необходимо строго придерживаться, – только соблюдение врачебных рекомендаций и внимательное отношение к потребляемым продуктам поможет предотвратить развитие заболеваний печени и поджелудочной железы.

Диета № 5 — при заболеваниях печени

Показания:

  1. острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
  2. хронический гепатит вне обострения;
  3. цирроз печени без ее недостаточности;
  4. хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения диеты № 5:

химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Общая характеристика диеты № 5:

физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5:

  • углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара),
  • белки — 90-100 г (60% животные),
  • жиры — 80-90 г (30% растительные),
  • 11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),
  • натрия хлорид — 10 г,
  • свободная жидкость — 1,5-2 л.
  • Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Режим питания при диете № 5:

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

  • супы

Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

  • хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

  • мясо и птица

Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

  • рыба

Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

  • молочные продукты

Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.

Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;

  • яйца

Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.

Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда;

  • крупы

Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

  • овощи

Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;

  • закуски

Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.

Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

  • плоды, сладкие блюда, сладости

Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).

Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

  • соусы и пряности

Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

Исключают: горчицу, перец, хрен;

  • напитки

Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки;

  • жиры

Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

Контакты

Туркестанская область, Сарыагашский район, поселок Коктерек

Питание при жировом гепатозе (НАЖБП)

При неалкогольной жировой болезни печени цель диеты — снижение массы тела. Назначают питание с повышенным содержанием белков, ограничением жиров, особенно животного происхождения, ограничением сладкого.

Питание при нарушении обмена меди (болезнь Вильсона-Коновалова)

При БВВК необходимо придерживаться диеты №5, с исключением продуктов, богатых медью:

  • Баранина, мясо птиц, печень, колбасные изделия
  • ракообразные
  • грибы
  • салат, щавель, лук-порей, редис, бобовые
  • орехи, каштаны
  • перец
  • чернослив
  • мед
  • шоколад, какао.

Питание при гемохроматозе

Основные принципы питания при гемохроматозе:

  • Ограничение употребления продуктов, богатых железом: телятины, говядины, мяса птицы, печени, желтка куриного яйца, квашеной капусты, гречневой, крупы, яблок, гранатов, толокна, аскорбиновой кислоты.
  • Избегать приема аскорбиновой кислоты, алкоголя.
  • Увеличить потребление моркови, зелени, винограда, молочных продуктов.

Питание при синдроме Жильбера

В первую очередь, при синдроме Жильбера необходимо ограничение или исключение алкогольных напитков и жирной пищи.

В период обострения (усиление желтухи) назначают щадящую диету №5, витаминотерапию, желчегонные средства. Но, как правило, не требуется и этого: эпизод желтухи разрешается самостоятельно.

Питание при желчнокаменной болезни (ЖКБ)

При диагнозе «желчнокаменная болезнь» необходимо внимательно отнестись к питанию. Основные принципы питания при ЖКБ:

  • принимать пищу каждые 3-4 часа
  • обязательно завтракать
  • избегать длительного голодания
  • выпивать 1-1,5 литра жидкости в день
  • исключить жирную, копченую пищу, а также крепкий алкоголь
  • избегать в питании животных жиров, бобовых, кофе
  • снизить потребление сахара
  • употреблять растительные волокна, а также витамины Е и С.

Питание при деформации желчного пузыря

Диета оказывает большую помощь в лечении заболеваний желчного пузыря.

В рационе должны присутствовать отварная мясо и рыба, паровые котлеты, супы, каши, тушеные овощи, молоко, творог. Питаться нужно небольшими порциями в одно и то же время, не переедать и не голодать.

Нужно исключить из рациона:

  • жирные и жареные блюда
  • пряности
  • соленья
  • сладости
  • копчености
  • грибы.

Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы

Мы в соц. сетях:

Наиболее распространенными причинам цирроза являются злоупотребление алкоголем, а также вирусные гепатиты. Консервативное лечение возможно лишь на ранних стадиях болезни, и его важной составляющей является диета.

Диета при заболевании печени

Диета при циррозе печени способствует восстановлению клеток печени, предупреждая возможные осложнения и дальнейшее прогрессирование заболевания.

Диета назначается врачом в зависимости от вида цирроза и стадии заболевания.

Также немаловажную роль играют функциональные способности печени, наличие других заболеваний и осложнений.

На первой стадии необходимо включение в диету продуктов, богатых полноценными белками, в которых содержатся также незаменимые аминокислоты.

Поэтому больному необходимо чаще употреблять в пищу свежее молоко и творог, нежирную рыбу, говядину, белок яйца, пшено, гречку, овсянку, соевую муку.

Большое количество белка нужно употреблять, если цирроз вызван злоупотреблениями алкоголя и низким уровнем белка в крови.

При декомпенсированном циррозе, когда печень не способна нейтрализовать аммиак, нужно резко ограничить употребление белка до 20-30 г в день, а если улучшения состояния не наступает, исключить продукты, содержащие белок, из рациона.

Жиров может быть до 90 г в день. Их количество определяется по состоянию больного.

Причем по большей части употреблять в пищу лучше растительные и молочные жиры.

Животные жиры, особенно говяжий, бараний, гусиный полностью исключаются.

В том случае, если присутствуют такие симптомы, как рвота, понос и желтуха, жиры нужно ограничить до 30 г в день.

Что касается углеводов, то их должно быть в рационе не более 450 г в день, в том числе простых углеводов (конфет, сахара) — до 100 г.

Углеводы ограничиваются только, если цирроз сопровождается ожирением.

При таких симптомах цирроза, как отеки и асцит, жидкость и соль ограничивают (соль до 2-5 г в день).

При нехватке калия в организме, которая образуется в результате употребления мочегонных средств, нужно есть продукты, содержащие калий в большом количестве (овощи, фрукты, сухофрукты).

При возникновении запоров едят свеклу, морковь, абрикосы, чернослив, однодневный кефир, молоко, мед. Если наблюдается склонность к поносам, эти продукты наоборот необходимо исключить.

В тяжелом состоянии больным назначают диету из легкоусвояемых углеводов, витаминов и жидкости в большом количестве. Пища употребляется через каждые 2-3 часа небольшими порциями.

Лечение цирроза печени, которое также включает в себя назначение соответствующей диеты, которая подбирается индивидуально для каждого пациента, проводится и в ГКБ №57.

Как правильно питаться при жировом гепатозе, почему питание является сильным аргументом в борьбе с этой болезнью, как правильная еда способна улучшить состояние печени и многое другое – в этом материале.

Что такое жировой гепатоз?

Ожирение печени или жировой гепатоз (стеатоз печени) – это одна из форм неалкогольной жировой болезни (сокр. — НАЖБП), которая характеризуется излишним накоплением жира в печеночных клетках (порогом считается более 5-10% от массы органа) 1 .

Ранняя стадия болезни обычно не причиняет никакого ощутимого вреда, и типичные симптомы — общая слабость и утомляемость, тяжесть или боль в правом подреберье. И в этом главная опасность, ведь, со временем, эта коварная болезнь способна привести к более серьезным повреждениям печени. От развития воспаления (стеатогепатит) до гибели клеток печении их замещения соединительной тканью с патологической трансформацией органа (цирроз) 2 . Однако, если жировой гепатоз обнаружен на ранней стадии, то, при условии правильного лечения, есть возможность улучшить состояние печени 3 .

Кто находится в зоне риска?

Прежде всего это люди с ожирением или избыточным весом – особенно те, у кого много жира вокруг талии, и, как следствие, увеличен ее обхват 4 . Для женщин критическая величина – 80 см, для мужчин – 94 см 5 . Также заболевание может развиться при наличии сахарного диабета 2 типа, повышенном артериальном давлении, высоком уровне холестерина.

Важный критерий – возраст, ведь, согласно исследованиям, жировой гепатоз чаще возникает у людей старше 30 лет 6 .

Питание при НАЖБП

Учитывая, что в группе риска, прежде всего, люди с ожирением или избыточным весом, при лечении жирового гепатоза на первый план выходит правильное и сбалансированное питание, которое может устранить причины появления и развития болезни. Обычно специалисты рекомендуют лечебные диеты, например, стол №5 . 7 Скачать диету

Соблюдая диету вы начинаете худеть. Потеря веса на 5-10% может улучшить ситуацию и даже помочь сократить количество жира, которым перегружена печень при гепатозе.

Соблюдая диету вы начинаете худеть. Потеря веса на 5-10% может улучшить ситуацию и даже помочь сократить количество жира, которым перегружена печень при гепатозе. Однако худеть рекомендуется плавно – на 0,5-1 кг в неделю 6 . Важно не переусердствовать, так как резкое похудение, наоборот, увеличивает риски жирового гепатоза.

Необходимо кушать здоровую пищу, при этом рацион должен быть сбалансирован. Показано питание с высоким содержанием фруктов, овощей, белков и сложных углеводов, но с низким содержанием жиров, простых углеводов, сахара и соли. Что можно кушать, а что нет, а также приблизительное меню следует обсудить со специалистом.

Можно придерживаться не только традиционного лечебного питания, но и других диет, которые созданы на основе сбалансированного меню. Так, например, средиземноморская диета включает в себя полезные масла, минимум вредных жиров, антиоксиданты и сложные углеводы.

Ссылка на основную публикацию