Диета стол № 5

Диета стол № 5Сразу оговоримся, что диагноз поставить Вам может только врач! Он же рекомендует лечебное питание. При самостоятельной диагностике болезни по ряду проявлений можно ошибиться, поскольку совершенно разные заболевания часто имеют схожие симптомы.

Если у Вас есть какое-либо хроническое заболевание или же острое заболевание, то без особого питания в таких случаях не обойтись. Многие болезни вообще невозможно вылечить или избавиться от изнуряющих симптомов без коррекции питания, даже если при этом используются современные лекарственные препараты. И напротив, зная, что, в каких количествах и когда есть, можно, зачастую, вообще забыть о том, что у Вас имеется какой-то недуг!

Врачи «Клиники доктора Ионовой» гарантируют Вам профессиональный подход к подбору плана питания для Вас и сопровождения Вас с учетом Вашего состояния здоровья, вкусовых привычек и образа жизни!

В медицине предусмотрены лечебные диеты или столы для лечения заболеваний, при которых необходимо диетическое питание. Все диеты пронумерованы от №1 до №15. На основе этих столов диетолог составляет индивидуальное питание для человека.

При наличии у вас хронического гепатита, хронического холецистита, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита рекомендовано придерживаться стола 5 (Диета № 5)?

Как долго нужно придерживаться диеты 5?

Диета 5 может применяться длительно, в течение 1,5–2 лет. Здесь стоит отметить, что вне периодов обострений питание по диете 5 ненамного отличается от здорового питания, за исключением некоторых особенностей, которые необходимо учитывать. Важными аспектами при диете 5 являются механическое и химическое щажение желудка и кишечника, кратность приемов пищи и избегание употребления отдельных продуктов, подробнее о которых будет написано ниже.

Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Блюда подаются в отварном виде, запеченные без грубой корочки, тушенные, приготовленные на пару. Температура готовых блюд 20-52°С.

Что можно есть?

Крупы. Каши на молоке пополам с водой из хорошо разваренной крупы: риса, гречки, овсянки. Отварные макаронные изделия.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.

Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются супы с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелкошинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясо и птица. Нежирные сорта без фасций и сухожилий: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир; птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Рыба. Рекомендуется рыба нежирных сортов – отварная, паровая или в виде котлет.

Молочные продукты. Молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог (полужирный и нежирный) до 200г в день. Неострый, нежирный сыр.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень – протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. При приготовлении омлета использовать 0,5-1 желток, белков1-2.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели; желе; муссы. Сухофрукты протертые. Молочный и фруктовый кисели. Мед, сахар, варенье, мармелад (до 70г в день).

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка, ванилин, корица.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом; фруктовые салаты; винегреты; икра кабачковая; заливная рыба (после отваривания); вымоченная, нежирная сельдь; фаршированная рыба; салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса; докторская, молочная, диетическая колбаса; нежирная ветчина; неострый, нежирный сыр.

Напитки. Чай некрепкий с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

Жиры. Сливочное масло – ограниченно (в чистом виде – 10-20 г. в день); при переносимости – свежие рафинированные растительные масла в блюда (20-30г в день).

Поваренная соль до 10г. в сутки.

Свободная жидкость – 1,5-2л.

Получается, что рацион питания довольно разнообразный, сбалансированный и сытный. В лечебно-профилактических учреждениях и санаториях калорийность суточного рациона диеты 5 составляет 2400 – 2800 Ккал, что не назовешь «низкокалорийным питанием».

Однако, даже имея перечисленные хронические заболевания, можно питаться по диете 5 и при этом похудеть! Правильно подобрать комбинацию и вид продуктов Вам сможет помочь только специалист — диетолог!

А теперь поговорим о продуктах, которых стоит избегать

Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.

Хлеб. Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Мясо. Жирные сорта, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба. Исключают из диеты жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Бульон. Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.

Молоко. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до 1/2 желтка в день в блюда.

Бобы. Бобовые исключаются из диеты.

Овощи. Исключают из диеты шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Исключают из диеты 5 острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Сладости. Исключают из диеты шоколад, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Соусы и пряности. Исключают из диеты 5 горчицу, хрен, перец, кетчуп.

Напитки. Исключают из диеты №5 черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Исключают из диеты свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

В периоды обострения заболеваний печени рекомендуется перевод больного на более щадящую диету № 5а. Также существуют варианты стола № 5: стол № 5п, стол № 5щ, стол № 5ж, стол № 5р. Перечисленные варианты стола № 5, как правило, назначаются в условиях стационара строго по показаниям.

Приходите! Мы Вас научим правильно питаться в любой ситуации!

Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!

Диета стол № 5Диета №5 — одна из 15 номерных диет, которые разработал советский терапевт М. Певзнер для применения в комплексном лечении определенных заболеваний. Пятая диета считается лучшим рационом питания для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени в необостренной стадии. Такое продуманное и сбалансированное питание поможет не допустить обострения хронической болезни, улучшить общее состояние всех органов пищеварительной системы и добиться устойчивой ремиссии-длительного отсутствия симптомов заболевания.

Врач обычно рекомендует своему пациенту придерживаться диеты № 5 наряду с употреблением прописанных медикаментов. Однако человек может и самостоятельно принять решение о соблюдении такой диеты, но это допустимо только в случае, если ему известен точный диагноз.

Диета №5 позволяет пациенту получать питание полноценной калорийности, но при этом из рациона исключаются продукты, содержащие алкоголь, много жиров и холестерина. При приготовлении блюд этой диеты запрещается применять жарку, зато приветствуется употребление пациентом фруктов и овощей. Алкогольные напитки, жирные, копченые и жареные продукты требуют для переработки в организме повышенного количества желчи и увеличивают ее отделение. Этим они увеличивают нагрузку на органы, вырабатывающие желчь: желчный пузырь, желчные протоки и печень. После такого напряжения может наступить обострение хронического заболевания. А в результате применения диеты №5 при полноценном, но здоровом питании и нормальном функционировании желчевыводящей системы организма печень ограждается от раздражений.

Все блюда, составляющие пятую диету, обладают следующими характеристиками:

— содержание белков и углеводов в них-нормальное или слегка пониженное;
— количество жиров строго ограничивается, но полностью они не исключаются;
— способы их приготовления: тушение, варка, запекание;
— охлажденные и замороженные блюда не употребляются;
— блюда не должны быть кислыми и солеными;
— продукты, для переваривания которых нужна повышенная активность кишечника, исключаются.

При диете № 5 не ограничивается употребление жидкости, особенно приветствуется ее прием натощак. Питаться рекомендуется 4-5 раз в день небольшими порциями, примерно одинаковыми по объему. Общая калорийность всей употребленной за день пищи-2500-2800 килокалорий.

Главное блюдо диеты №5-это суп:

— обязательно вегетарианский (не на животном бульоне);
— протертый или измельченный блендером в пюре;
— молочный;
— фруктовый;
— с добавлением риса, гречки, овсянки или вермишели;
— разрешены щи, борщ, гороховый или свекольный суп, разумеется, строго вегетарианские.

Второе блюдо может быть таким:

— постное отварное мясо: кролик, телятина, говядина, индейка, курица;
— котлеты, тефтели, фрикадельки рубленые или паровые;
— нежирные виды рыб: треска, минтай, судак, хек;
— соленая рыба и морепродукты-очень ограниченно;
— пельмени или вареники.

В качестве гарнира постарайтесь приготовить вязкую или протертую кашу из риса, гречки, овсянки, манки на воде или макароны. Хлеб употребляйте обязательно вчерашний или специально подсушенный тостером.

Закуски из овощей:

— винегрет;
— салаты с растительным маслом;
— кабачковая икра;
— квашенная без уксуса капуста.

На десерт можно употребить:

— зефир, пастилу, мармелад, нешоколадные конфеты;
— не очень кислое или не очень сладкое варенье;
— любые блюда из сухофруктов: кисель, суфле, компот, мусс;
— чай несладкий или с медом вместо сахара.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Врач — гастроэнтеролог клиники «Заботливый Доктор» подберет Вам диету соответственно Вашему диагнозу и самочувствию!

Записаться к врачу-гастроэнтерологу в клинике «Заботливый Доктор» можно по телефону: 244-88-74.

Общие положения

Показания

Хронический гепатит с признаками слабовыраженной функциональной недостаточности печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит в период выздоровления, хронический колит со склонностью к запорам, хронический гастрит без резких нарушений, хронический панкреатит в стадии ремиссии.

Назначение

Обеспечение потребности организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

Характеристика

Нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Блюда отвариваются или готовятся на пару, а также запекаются в духовке. Протирают жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Температура готовых блюд 20-52⁰С.

Основной принцип

Частое и дробное питание. Рекомендованы каждые 3-4 часа малыми порциями.

Состав и энергоценность

  • — Белки – 100г,
  • — жиры 90г (из них 1/3 растительные),
  • — углеводы 300-350 (из них простых (сахара) – 50-60г),
  • — калорийность 2600-3000 ккал,
  • — ретинол 0,5мг,
  • — каротин 10,5мг,
  • — тиамин 2 мг,
  • — рибофлавин 4 мг,
  • — никотиновая кислота 20мг,
  • — аскорбиновая кислота 200 мг,
  • — натрий 4 г,
  • — калий 4,5 г,
  • — кальций 1,2 г,
  • — фосфор 1,6 г,
  • — магний 0,5 г,
  • — железо 0,015 г.
  • — Суточное потребление поваренной соли – 6-10 г,
  • — свободной жидкости – до 2 л.

Перечень продуктов

Продукты Рекомендуется Исключается
Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной муки, вчерашней выпечки, выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит Свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки, шоколад, кремовые изделия
Мясо и рыба Нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, рыба нежирных сортов, курица без кожи, отварные или запеченные после отваривания. Докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания). Жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы, свиное, говяжье, баранье сало
Супы Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи
Молочные продукты Невысокой жирности – молоко, кефир, йогурт, простокваша. Полужирный творог в натуральном виде, в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников. Сливки, молоко 6% жирности, жирная сметана
Яйца Омлет, яйца всмятку Яйца вкрутую, сырые, жареные
Овощи Различные овощи в отварном, запеченном, тушеном виде Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи
Напитки Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, кисели Алкогольные напитки, черный кофе, какао

Варианты меню на один день

Вариант №1.

Первый завтрак.
Творожный пудинг – 150 г.
Овсяная каша – 150 г.
Чай с молоком – 1 стакан.

Второй завтрак.
Морковь сырая, фрукты – 150 г.
Чай с лимоном – 1 стакан.

Обед.
Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое– 125 г.
Кабачки, тушёные в сметане – 200 г.
Кисель из яблочного сока – 200 г.

Полдник.
Отвар шиповника – 1 стакан.
Сухое печенье.

Ужин.
Рыба отварная – 100 г.
Пюре картофельное – 200 г.
Чай с лимоном – 1 стакан.

На весь день:
Хлеб белый – 200 г,
хлеб ржаной – 200 г,
сахар – 50-70 г.

Вариант №2.

Первый завтрак.
Белковый омлет из 2 белков – 100 г.
Чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак.
Яблоки печёные протертые – 100 г.

Обед.
Суп рисовый с протертыми овощами ½ порции.
Курица отварная – 115 г.
Каша гречневая, протертая – 150 г.
Молочное желе – 125 г.

Полдник.
Сухарики с сахаром.
Отвар шиповника – 1 стакан.

Ужин.
Рыба отварная – 85 г.
Картофельное пюре – 150 г.
Чай с молоком — 1 стакан.

Перед сном.
Кисель фруктовый – 1 стакан.

На весь день:
Хлеб белый – 200 г,
хлеб ржаной – 200 г,
сахар – 50-70 г.

Диета стол № 5

Кулинарная обработка: пища в неизмельчённом виде, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты – в сыром и варёном виде.

Режим питания: дробный (5-6 раз в сутки).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия: Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка.

Супы: Преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.

Блюда и гарниры из круп и бобовых: Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зелёный горошек и соевый творог.

Мясо и птица: Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка варёные или запеченные, куском или рубленные.

Рыба: Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.

Овощи: Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.

Фрукты, сладости: Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мёд, компоты.

Молочные продукты: Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог.

Жиры: Растительные масла (оливковое, подсолнечное).

Закуски и приправы: Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый.

Напитки: Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели.

Рекомендуется исключить из рациона:

Хлеб и хлебобулочные изделия: Хлеб из муки высших сортов, слоёное и сдобное тесто.

Блюда и гарниры из круп и бобовых: Рис и манную крупу ограничить.

Мясо и птица: Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жаренные, копчёности, консервы.

Рыба: Жирные сорта, копчёности, консервы

Овощи: Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы.

Фрукты: Черника, айва, кизил

Жиры: Животные и кулинарные жиры

Закуски, приправы: Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец.

Напитки: Какао, чёрный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки.

Кондитерские изделия: Шоколад, изделия с кремом.

Диетотерапия – важный компонент лечения при заболеваниях ЖКТ. Если лечащий врач назначил вам диету №5, не стоит отчаиваться. Любую лечебную диету можно сделать разнообразной и вкусной.

Показания к назначению диеты № 5

Стол номер 5 назначают при хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, холециститах, хроническом панкреатите на этапе ремиссии и реконвалесценции. Также стол №5 рекомендуется при циррозе печени в стадии компенсации, пиелонефрите, дискенезии жёлчных путей.

Целевое назначение

Диета 5 способствует восстановлению нормального функционирования желчного пузыря и печени, нормализирует холестериновый и жировой обмен, нормализирует выделение желчи.

Общая характеристика

Диета содержит все необходимые человеку питательные вещества. Следует исключить из рациона продукты, в которых большое количество холестерина, пуринов, эфирных масел, азотистых экстрактивных веществ, продуктов расщепления жира (которые образуются в процессии обжаривания продуктов), щавелевой кислоты.

Продукты, которые рекомендованы при данной диете, обогащены липотропными веществами, жидкостью, клетчаткой. Рекомендуется прием разных молочных каш, молока и кисломолочных продуктов, отварных макарон, яиц в смятку, омлета. Также допустимы такие продукты:

  • сметана в составе блюд или как приправа;
  • вегетарианские супы из разных овощей, а также молочные, крупяные, фруктовые супы, щи, свекольники, борщ;
  • нежирное мясо, рыба, птица (сначала отваривают порубив или целиком, затем варят или запекают);
  • картофель, свекла, морковь;
  • тыква, капуста (цветная и белокочанная), патиссоны и кабачки;
  • ягоды и фрукты (за исключением кислых);
  • соки и напитки из овощей и фруктов;
  • варенье и мед;
  • пастила и зефир;
  • кисели и компоты;
  • сливочное и растительное масло (его добавляют в различные приготовленные блюда, которые допустимы при диете 5).

Какие продукты запрещены?

  • жирные блюда;
  • острые продукты и блюда;
  • те, что содержат экстрактивные вещества;
  • с содержанием тугоплавких жиров (свиного, к примеру), маргарины;
  • копчености;
  • бобовые;
  • приправы, пряности, соления, маринады;
  • орехи;
  • грибы;
  • чёрный хлеб и свежая выпечка;
  • какао, кофе, шоколад;
  • жвачки;
  • газированные напитки;
  • мороженное.

Пища при диете 5 должна быть приготовлена на пару. Продукты отваривают, запекают или тушат после варки. Измельчать нет необходимости. Нельзя кушать продукты и блюда, температура которых ниже 15 °С, также запрещается употреблять пищу горячее 62 °С.

Как и при диете 1а и 16 режим питания должен быть дробным. Лучше питаться 5-6 раз в сутки. На какой срок назначается диета? Этот вопрос должен решать ваш лечащий врач. Ведь каждый случай сугубо индивидуален. В среднем срок диетотерапии диетой 5 составляет 1-3 года.

Диета стол № 5

Питаться нужно ежедневно в одно и то же время, что связано с ритмом деятельности пищеварительных желёз. Если придерживаться этого принципа, в одно и то же время ежедневно будет происходить максимальное выделение желудочного сока, усиленно заработают пищеварительные железы. Из-за этих процессов возникнет аппетит, переваривание будет полным, всасываемость полезных веществ будет на максимуме. Вот почему недопустимо беспорядочное питание.

При лечении в стационаре пациента кормят 4 раза в сутки. Во время завтрака нужно употребить 25-30% дневной калорийности, во время обеда – 35-40%, во время полдника – 10-15%, а на ужин 25-30%. Как известно, полноценный завтрак нужен не только для больных людей, но и для здоровых. В утренние часы энергозатраты организма максимальные, к вечеру они начинают все больше и больше снижаться.

Гастродуоденит у детей и взрослых часто проходит с рецидивами, которые проявляются в основном весной и осенью. В эти периоды важное значение имеет не только противорецидивное медикаментозное лечение, но и короткий курс противоязвенного лечебного питания (диетотерапия). С этой целью пациент соблюдает постельный режим и придерживается диеты 16: при хроническом гас­трите – 1-2 суток, при язвенной болезни – 1 неделя, при гастродуодените — 2-4 суток. В последующие 10-14 дней нужно придерживаться диеты 1.

Когда противорецидивное лечение проведено, пациент переходит на зигзагообразное пита­ние, потом на диету (стол), что применялась до начала противорецидивного лечения.

Примерное однодневное меню диеты № 5

Приём пищи

Название блюд

Диета №5 была разработана советским ученым, терапевтом и диетологом Михаилом Певзнером в 1920-х годах. Она входила в целую систему диетических столов и предназначалась для больных с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей – то есть, при гепатите, циррозе, холецистите, вирусном гепатите А и желчнокаменной болезни. У больных, которым назначается эта диета, улучшается ток желчи, нормализуется функция печени и желчных путей.

Существуют различные варианты пятой диеты – в зависимости от тяжести состояния больного. Так, диетический стол №5 предписывается больным с острым холециститом, а диетический стол №5а – хроническим больным. Основной принцип диеты №5 – полноценный по калорийности рацион при общем снижении жиров и холестериносодержащих продуктов. Жирные продукты есть нельзя, а вот фрукты (только некислые) можно употреблять без ограничений. Рекомендуются продукты с повышенным содержанием клетчатки.

Диета назначается минимум на пять дней. Если в дальнейшем самочувствие позволяет, можно придерживаться этой диеты и впредь, от пяти недель до полного выздоровления.

С одной стороны, диета №5 – лечебная. С другой стороны, по своей идеологии она подходит всем желающим вести здоровый образ жизни: диета №5 исключает жирное, сладкое и алкоголь. Кроме того, она нормализует обмен веществ, так что даже если Вы не страдаете болями в поджелудочной, продукты, входящие в этот рацион, помогут Вам почувствовать себя лучше и легче.

Диета стол № 5Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего жидкость с содержащимися в ней ферментами не попадает в двенадцатиперстную кишку, а остается в железе и вызывает самопереваривание и постепенное разрушение органа.

Мы разработали программу здорового питания по правилам Диеты 5П – диеты для людей с хроническим панкреатитом. В первую очередь она ограничивает кислые продукты, грубую клетчатку, животные жиры, алкоголь, сахар. Важное значение имеют также технологии приготовления пищи: допускается приготовление на пару, варка, запекание; полностью исключаются жаренные и копченые блюда.

При составлении меню мы на 100% учитываем ваши индивидуальные предпочтения и рекомендации лечащего врача. Стоимость программы от 1900 руб. в день.

Результаты соблюдения диеты 5П (из опыта GrinDin)

Мужчина 48 лет, хронический панкреатит, осложненный повышенным холестерином (общий холестерол 12,7 ммоль/л, ЛПНП 7,1 ммоль/л) и высоким уровнем сахара в крови (глюкоза в крови 8,3 ммоль/л натощак). В биохимическом анализе крови повышение уровня липаза и альфа-амилазы.

Врач назначил диету 5П (стол №5п, хронический панкреатит) с ограничением количества животных жиров и сахара в рационе. Калорийность рациона — 1800 ккал/день.

Составлен рацион с повышенным содержанием тощего белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, грубой клетчатки. Исключены жареные и копченые блюда. Дробность питания: 6 раз в день.

Понутриентный состав рациона: белки — 100-120 г, жиры — 40-50 г, углеводы — 220-260 г.

Результаты: через 35 дней питания произошла нормализация ферментов (липазы и альфа-амилазы), самочувствие значительно улучшилось. Уровень глюкозы в крови снизился до 6,4 ммоль/л, общего холестерола — до 10,7 ммоль/л, ЛПНП — до 5,9 ммоль/л. Врач рекомендовал соблюдение диеты сроком до 6 мес., с постепенным увеличением в рационе клетчатки.

Содержание статьи:

Диета стол № 5

Особенности средиземноморской диеты

Под словосочетанием «средиземноморская диета» подразумевается скорее стиль питания, а не диета в традиционном понимании этого слова. Жители Средиземноморья едят достаточно много, редко ограничивают себя в жирах и углеводах и почти каждый день пьют вино. При этом специалисты считают средиземноморскую диету «золотым стандартом питания». В отличие от большинства методик, средиземноморская система похудения не имеет медицинских противопоказаний. А ее «вседозволенность» не позволяет сорваться в процессе снижения веса.

Средиземноморская диета признана ЮНЕСКО культурным наследием человечества.

Особенность средиземноморской диеты заключается в сбалансированном сочетании белков, жиров и углеводов (БЖУ). Благодаря этому и происходит нормализация обмена веществ. Средиземноморская диета быстро снискала популярность, ведь подобная система питания имеет минимум ограничений и оптимальна для людей, ведущих современный образ жизни.

Польза средиземноморской диеты

Подобный стиль питания приносит максимум пользы не только для похудения, но и для здоровья в целом. Это доказано не только отзывами, но и многочисленными медицинскими исследованиями.

    Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, болезни Альцгеймера и рака, особенно толстой кишки и молочной железы;

Препятствует набору лишних килограммов;

Богата минералами, витаминами и антиоксидантами;

Улучшает качество и продолжительность жизни;

Замедляет процессы старения;

Понижает уровень холестерина;

Благотворно влияет на кожу.

Правила питания

Главное условие — никаких полуфабрикатов и так называемой быстрой еды (шаурма, гамбургеры). Меню должно состоять преимущественно из свежих и натуральных продуктов. Среди обязательных на столе — зелень, овощи, оливковое масло, рыба.

Соотношение БЖУ в средиземноморском рационе идет в определенный разрез со многими популярными диетами. Так, ежедневное меню должно состоять на:

    10% из белков — морепродукты, яйца, сыры, мясо;

30% из жиров — рыба, оливковое масло;

60% из углеводов — фрукты, овощи, хлеб, паста, крупы.

Важно не нарушать соотношение БЖУ. Для завтрака рекомендуется выбирать углеводную пищу, а вот ужин должен быть белковым, а также включать большое количество овощей в свежем или тушеном. Хлеб можно употреблять и днем, но лучше всего с утра и только в умеренных количествах.

Прием пищи должен быть дробным: важно есть часто (5-6 раз) и маленькими порциями. Это позволит разогнать метаболизм и организм будет перерабатывать еду в энергию, а не откладывать ее про запас.

Диета стол № 5

Что можно есть на средиземноморской диете

Основу средиземноморского рациона составляют свежие овощи. Они должны присутствовать в рационе каждый день. Диетологи рекомендуют включать в меню баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры. Употребление свеклы и картофеля следует минимизировать, поскольку у этих корнеплодов высокий гликемический индекс. Диабетикам и вовсе их рекомендуется исключить.

Центральное место в средиземноморской диете занимают сложные углеводы – паста, хлеб, рис и прочие крупы. Последние рекомендуется замачивать на сутки перед приготовлением.

Красное мясо в средиземноморской кухне встречается весьма редко, и преимущественно это баранина.

Средиземноморская диета предполагает обязательное включение в рацион рыба и морепродуктов. Желательно употреблять их в свежем виде. Допускается рыба как красных, так и белых сортов. Предпочтение отдается форели, семге, макрели, сельди. Эти жирные сорта изобилуют омега-3.

Средиземноморская диета подразумевает включение в рацион молочных продуктов, преимущественно сыров и йогуртов. Первые содержат много белка. Йогурты должны быть только натуральными, без содержания красителей.

Диета стол № 5

Оливки и масло богаты полезными ненасыщенными жирами, которые защищают от болезней сердца и сосудов. Они также содержат антиоксиданты, помогающие сохранять молодость и красоту.

На особом счету в средиземноморской кухне стоят травы и специи. Они добавляются почти в каждое блюдо. Душица, орегано, базилик, розмарин, тмин — выбор достаточно большой. В некоторых случаях специи могут заменить соль.

Примерное меню завтрака, обеда и ужина

Для облегчения составления меню на каждый день диетологи составили пирамиду средиземноморского стиля питания, руководствуясь которой можно легко подобрать продукты на неделю или даже месяц. Чтобы в точности следовать этому здоровому рациону, необходимо жить где-нибудь в средиземноморском регионе. Однако его основные принципы можно легко соблюдать и в России. Для этого существуют адаптированные варианты средиземноморской диеты, в которых некоторые продукты заменены на более доступные аналоги. Так, оливки можно смело заменить грецкими орехами, подсолнечными и тыквенными семечками, а красные сорта рыбы – семенами льна или более дешевыми скумбрией и сельдью.

Завтрак

Утром рекомендуется налегать на углеводы, поэтому неплохим вариантом для завтрака станут каши, которые можно дополнить фруктами, ягодами или медом, а также паста с соусом, тушеный рис, омлет. Между завтраком и обедом допустимы перекусы. Для этого подойдут фрукты или орехи.

На обед можно смело позволить себе суп — овощной, рыбный или мясной, пасту, салат. Последний необходимо заправлять маслом или сметаной, майонез желательно исключить.

Вечерний прием пищи должен состоять из белковых продуктов. На ужин можно запечь или отварить рыбу, потушить стручковую фасоль, сделать котлеты из мяса птицы. Более легкий вариант — творог и кефир.

Выбор продуктов достаточно разнообразен, однако при этом необходимо знать меру, иначе средиземноморская диета не даст результат. Так, средняя калорийность суточного рациона должна составлять примерно 1100 калорий. Если не хочется просчитывать калораж или готовить блюда, можно приобрести специальные продуктовые наборы, разработанные на основе средиземноморской диеты. Их можно найти в линейке «Леовит» и «Диета Елены Малышевой».

Стол №5 показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения. Его назначают при хроническом гепатите и холецистите, при циррозе и желчнокаменной болезни, а также после острой фазы всех вышеперечисленных заболеваний. Задача диеты – обеспечить питание, которое не будет излишне нагружать печень и поможет восстановить её функции и функции желчных путей.

Диета стол № 5

Правила питания на диете №5

Стол №5 – это сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы. Основные правила на диете следующие:

  1. Питаться дробно – 5-6 раз в день.
  2. Пищу варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить или есть в сыром виде.
  3. Измельчать богатые клетчаткой овощи и жесткое жилистое мясо.
  4. Исключить холодную пищу.
  5. Исключить продукты, усиливающие в желудке кислотообразование (домашние соленья, маринады, консервы, жирную и острую пищу, ржаной хлеб).

Соль на диете №5 ограничивают до 10 г в день, однако по новым нормам ВОЗ, взрослому человеку необходимо употреблять вдвое меньше соли – 5 г в день (калоризатор). Стол предполагает соблюдение питьевого режима – 1,5-2 литра свободной жидкости в день.

Диета стол № 5

Что запрещено есть на диете №5

Ограничений на диете №5 немного и все они направлены на восстановление работы печени и желчных путей.

  • Мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные изделия из муки.
  • Мясо и рыба: жирное мясо, гуся, утку, почки, печень, все виды колбас, рыбу жирных сортов, соленую рыбу, консервы и все виды копчёных изделий.
  • Молочные продукты: все жирные молочные и кисломолочные изделия, включая сыр.
  • Яйца: жареные и сваренные вкрутую. При желчекаменной болезни ограничиваются желтки до половины желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
  • Супы: окрошка, зелёные щи, супы на наваристых бульонах.
  • Крупы: все виды бобовых.
  • Овощи: маринованные овощи, грибы, щавель, шпинат, зелёный лук, чеснок, редис.
  • Сладости: кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженое.
  • Напитки: крепкий кофе, холодные напитки, какао.

Диета стол № 5

Состав стола №5

  • Супы: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, свекольник, борщ.
  • Мясо и рыба: отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба. Перед приготовлением мяса и птицы рекомендуется снимать кожу, срезать видимый жир, очищать от мышечных фасций. Готовить можно куском или рублеными в виде фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Разрешены молодая говядина, баранина, курица, индейка, кролик.
  • Молочная продукция: молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, нежирный и неострый сыр. Можно добавлять в блюда нежирную сметану, из творога готовить запеканки, ленивые вареники, пудинги. Главное условие для молочной продукции – она должна быть свежей и пониженной жирности.
  • Мучные изделия: хлеб белый, чёрный чёрствый, сухой бисквит, не сдобная выпечка с начинкой.
  • Крупы: ограничений на крупы нет, особенно рекомендованы гречневая и овсяная.
  • Овощи и фрукты: спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запечённом, варёном виде, овощи и зелень в варёном или тушёном виде, сырые (особенно морковь, свекла). Разрешены салаты из свежих овощей, винегрет, фруктовые салаты.
  • Сладости: варенье, мёд, сахар (до 70 г в день), мармелад, не шоколадные конфеты, меренги, сухофрукты. Разрешено использовать сахарозаменитель (сорбит, ксилит).
  • Напитки: овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком, кофе с молоком.

Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Диета стол № 5

Стол №5а

Стол №5а показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также остром гепатите, холецистите, воспалениях желудочных и кишечных болезней.

Отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами, с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протёртом, измельченном виде.

Состав диеты №5а тот же, что и диеты №5. Ограничения касаются только некоторых продуктов и способов приготовления. К списку ограничений добавляются следующие:

  1. Ограничиваются яйца до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
  2. Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.
  3. Исключаются рассыпчатые каши, перловая и ячневая крупа, пшено, макаронные изделия.
  4. Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты исключаются.
  5. Исключается кофе.

Диета стол № 5

Диета №5а носит более жёсткий характер, чем стол №5. Помимо исключения ряда продуктов, медицинская диета предполагает ещё большее ограничение жиров, соли и сахара (calorizator). Острая фаза заболевания требует более щадящего питания. Назначать эту диету, как и любую другую, должен врач на основе результатов анализов и диагноза пациента.

Люди всё чаще следят за своим питанием, ведь если еда не станет вашим лекарством, то лекарства станут вашей едой. Подспорьем в теме здоровой пищи может стать «Диета стол №5», где есть более 700 рецептов, меню на каждый день, авторские статьи, напоминания и многое другое.

Диета стол № 5

Мобильное приложение создаёт индивидуальный план питания на основе ответов пользователя на вопросы о росте, весе, заболеваниях и рекомендациях врача. Оно учитывает самые разные нюансы, вплоть до измельчённой пищи, овощей и фруктов после тепловой обработки, еды для снижения веса.

Главное — сделать выбор. Пользователь сам решает, какие блюда из предложенных попадут на стол.

«Стол №5» работает по принципу планирования меню на несколько дней вперёд. Пользователю предлагается выбрать блюда из широкого списка рецептов и альтернативных категорий.

Диета стол № 5

Ориентироваться в приложении просто. Оно предлагает несколько разделов: «Можно/нельзя», как нетрудно догадаться, содержит базу ингредиентов, которые рекомендуются или не рекомендуются разным людям, а также комментарии по объёму и советы по выбору. «Список покупок» создаётся автоматически на основе блюд, выбранных пользователем. Он разделён по отделам магазина и в нём можно отмечать уже купленные продукты.

«База знаний» — это 17 авторских материалов по диете, начиная с самых основ и заканчивая советами, как всего за полчаса приготовить здоровую еду на целый день. «База рецептов» содержит идеи для блюд, которые вы можете приготовить независимо от своего плана питания.

Диета стол № 5

Также в приложении имеются полезные функции. «Напоминания» уведомляют пользователя о том, что пора начинать готовить или разогревать еду. Нельзя обойти стороной и «Водный режим» — он помогает учитывать объём выпитой жидкости. Наконец, служба поддержки ответит на все вопросы о диете и работе «Стола №5».

Иначе говоря, есть все возможности для создания сбалансированного меню, а это залог здоровья.

Важно отметить, что приложение разработано при участии врачей-диетологов и гастроэнтерологов, а меню составляется на основе КБЖУ и недельного баланса. Это означает оптимальную комбинацию ингредиентов и эффективное насыщение организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

ПЛАТФОРМА Android, iOS РУССКИЙ ИНТЕРФЕЙС да ТРЕБОВАНИЯ Android 7 и более поздняя, iOS 10.0 и более поздняя КАТЕГОРИЯ еда и напитки ЦЕНА бесплатно

Ссылка на основную публикацию