Эффективное лечение наружного геморроя у мужчин

Запишитесь на консультацию к проктологу по лечению геморроя за 3500 рублей и получите назначение лечения уже через 30 минут за 1 прием

Узнайте, на какой день нужно записаться, чтобы пройти консультацию без очереди.

На сегодняшний день геморрой является одним из самых распространенных заболеваний прямой кишки. Чуть менее половины обращений к врачам по поводу кишечника оказываются связанными с данным заболеванием. Большинство людей стесняются обращаться к врачу при появлении первых симптомов, занимаются самодиагностикой и самолечением, пытаясь найти наиболее эффективное средство от геморроя.

Медикаметозное лечение геморроя предполагает применение препаратов разного действия: противовоспалительных, обезболивающих, кровоостанавливающих. Консервативная терапия геморроя означает использование лекарственных средств местного воздействия. Пациенту назначаются мази, свечи и таблетки. Наибольший терапевтический эффект можно получить при одновременном использовании нескольких препаратов, предназначенных для лечения геморроя. Действие местных лекарственных препаратов нацелено на устранение болевого синдрома, уменьшение воспаления и остановку ректальных кровотечений.

В большинстве случаев медикаментозное лечение геморроя позволяет избавиться от заболевания на 1-2 стадии без осложнений и операций.

Лекарство от геморроя

Лекарство от геморроя, конечно же, существует. Современная фармакология предлагает нам широкий спектр разнообразных препаратов, многие из которых активно рекламируются в средствах массовой информации и через Интернет. Это различного рода комплексные местные препараты: мази, гели, кремы, ректальные свечи, микроклизмы. Входящие в состав данных лекарственных средств активные веществапомогают существенно снизить, а часто и полностью снять боль, воспаление и отеки тканей, нормализовать кровообращение и способствовать рассасыванию тромбов.

Подобных препаратов очень много, как и входящих в их состав веществ. Каждый из них имеет какие-то нюансы, поэтому выбирать их нужно очень осторожно. Желательно перед этим предварительно проконсультироваться с врачом-проктологом.

Когда эффективны препараты против геморроя

Эффективное лечение наружного геморроя у мужчинМногие колопроктологи рекомендуют в качестве лекарства от геморроя выбирать мази, гели и кремы, а не свечи, так как они практически бесполезны при наружном геморрое и малоэффективны при внутреннем, так как чаще всего проникают слишком далеко вверх по верхней кишке, практически не принося облегчения. Следует помнить, что никакие медикаменты, как правило, радикально болезнь не излечивают, поскольку не избавляют от причины заболевания – геморроидальных узлов.

Лекарство в данном случае лишь снимет симптомы и сдержит развитие болезни, облегчая жизнь пациенту и позволяя ему временно справляться с неприятными проявлениями болезни. То же самое касается и различного рода народных средств.

Медикаментозное лечение наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания, когда проявления болезни минимальны. Если после приема медикаментов соблюдать рекомендации врача и внимательно следить за своим образом жизни, то дальнейшего оперативного лечения можно и избежать. Однако практика показывает, что каким бы хорошим ни было лекарство, рано или поздно оно оказывается уже недостаточным средством борьбы с болезнью и приходится обращаться к специалисту.

Лучше всего пойти на радикальное лечение все же как можно раньше, потому что слишком большие ожидания от лекарств могут привести к тому, что геморрой вступит в более серьезную фазу или вообще приведет к неприятным осложнениям и весьма болезненной операции.

Диета и нормализация стула

Эффективное лечение наружного геморроя у мужчин
В первую очередь при лечении геморроя необходимо нормализовать стул и исключить сильное напряжение во время дефекации. В противном случае во время стула кровь будет активно приливать к органам малого таза, к внутренним геморроидальным узлам. Последние резко увеличиваются в объеме, что способствует выделению крови. Для нормализации стула необходимо потребление достаточного количества воды и пищевых волокон. В качестве источника пищевых волокон используют пшеничные (овсяные) отруби. Их можно принимать во время каждого приема пищи по 2-3 столовые ложки 3 раза в день, ошпарив кипятком. Это тот субстрат, на основе которого «формируются» каловые массы. Полезны овощи, фрукты, морская капуста, льняное семя в их природном виде, или в форме фармакологических препаратов. Также применяют семена и шелуху подорожника (мукофальк, фитомуцил), обладающих высокой водоудерживающей способностью. Послаблению способствуют чернослив, курага, жидкие масла (оливковое, подсолнечное), отварная свекла.

Для укрепления слизистой полезны ромашковые микроклизмы по стакану дважды в день, питье отвара шиповника. Поход в туалет должен быть ежедневным, желательно в утренние часы, с 6 до 9 часов утра. Часто одна только нормализация стула прекращает выделение крови. Полезны физические упражнения, правильное дыхание (со втягиванием живота на выдохе в себя).
Медикаментозная терапия (слабительные, пробиотики и др.). Гастроэнтерологи в этом отношении могут оказать людям неоценимую помощь.

Теплые ванны и гигиена

Кроме налаживания регулярного стула полезны при геморрое теплые ванночки, водная гигиена промежности с исключением туалетной бумаги.

Препараты от геморроя — мази и свечи

Эффективное лечение наружного геморроя у мужчинМногочисленные мази и свечи, предлагаемые рынком, также могут быть полезны, как полезны препараты типа Детралекса, Флебодии, Венаруса. Возможно использование мазей, свечей типа гепатромбна Г, Релифа, Натальсида и др. Примерно то же самое можно сказать и о многочисленных народных методах лечения геморроя. Сколько существует человек, столько существует и различных методов его лечения. Каждый из них по-своему неплох, имеет право на жизнь и их можно применять.

Эффективность консервативной терапии

Но нужно понимать, что традиционные и нетрадиционные методы от основы заболевания, от самих геморроидальных узлов не избавляют. Последние под влиянием лечения несколько «укрепляются», выделения крови уменьшаются, но со временем все приходит на «круги своя». Об этом говорят сами больные – «старожилы от геморроя», десятками лет пытающиеся избавиться от геморроя различными средствами. Эффективна консервативная терапия в основном на ранних стадиях заболевания. Она также необходима при подготовке больных к оперативному лечению, в послеоперационном периоде, наконец, при отсрочке радикального лечения по тем или иным причинам.

Скорее всего, многим покажется странным, что такие заболевания, как геморрой и алкоголизм стоят рядом. На самом деле, это не совпадение и не случайность, так как практически у всех пациентов, принимающих алкоголь периодически и в особенности на постоянной основе имеется геморрой.

Также считается, что это самостоятельные, не зависящие друг от друга заболевания, но практика показывает, что пока не прекратится употребление алкоголя, геморрой также не исчезнет и не будет поддаваться никакому лечению. Можно постоянно принимать лекарства, даже сделать операцию, и на какое-то время наступит облегчение, но при продолжении алкоголизации обязательно случится рецидив, даже, если проводить лечение с помощью современных технологий.

Сам по себе геморрой — это варикозное расширение венозного сплетения слизистой прямой кишки (кавернозные вены), их тромбоз и склероз, с последующим воспалением и кровотечением. Геморроидальные узлы есть у каждого человека в норме, они выполняют такую же функцию, как и мышечный сфинктер прямой кишки. Бывают наружные и внутренние геморроидальные узлы. Представляют собой кавернозные тельца, в которых наблюдается очень мощное венозное сплетение, покрытых слизистой оболочкой.

В основе механизма развития геморроя лежат нарушения регуляции притока и, что наиболее важно, оттока крови в кавернозных венах прямой кишки, приводящие к застою крови. Малоподвижный образ жизни, частые запоры и поносы, воспалительные процессы в толстой и прямой кишке, заболевания органов малого таза. Алкоголь, мало того, что сам по себе оказывает непосредственное влияние на развитие геморроя путем повышения артериального давления, застойных явлений в органах малого таза, нарушений венозного кровообращения и стенок вен, нарушений пищеварения, приводящие к воспалениям, запорам и поносам, нарушений флоры кишечника, так еще и меняет кислотное состояние каловых масс, которые вызывают непосредственное раздражение и травматизацию слизистой прямой кишки.

Длительное венозное переполнение и застой в венах вызывает расширение, истончение их стенок и покровных тканей — слизистой оболочки, которая легко подвергается травматизации с образованием трещин, эрозий и разрывов. В результате возникают кровотечения после дефекации или даже в покое, зуд, жжение и боль. Кроме того, появления эрозий и трещин слизистой оболочки создают условия для их инфицирования и развития воспалительных процессов. Постоянный и долгий застой крови вызывает такое явление, как тромбоз геморроидальных узлов, что проявляется крайне сильными болями.

Основные симптомы, которые характерны для появления геморроя — зуд, ощущение инородного тела в прямой кишке, появление темной крови на белье, в кале или на белье. При возникновении осложнений, в частности при возникновении тромбоза, что чаще всего случается на фоне алкоголя, появляется боль в прямой кишке, может подняться температура, затруднение акта дефекации. Причем боль может быть такой интенсивности, что человек боится идти в туалет. Даже у людей, которые ранее не имели проблем с геморроем и про данное заболевание только слышали, прием алкоголя может вызвать резкие застойные явления, приводящие к тромбозам геморроидальных узлов и возникновению болей особенно в ночное время. Если геморрой развился в достаточной степени и геморроидальные узлы сильно увеличены, то можно наблюдать их выпадение из прямой кишки.

Если геморроидальные узлы не сильно увеличены, нет осложнений, то лечение чаще всего консервативное — прием лекарств для восстановления венозной стенки и ликвидации застойных явлений, применение мазей и свечей, соблюдение диеты и местных гигиенических мероприятий. При осложненных формах геморроя, при сильном увеличении и выпадении узлов, постоянном кровотечении, когда человека преследует постоянный дискомфорт показано оперативное лечение с удалением геморроидальных узлов. Но самое главное — это полный отказ от алкоголя, так как любое лечение, даже оперативное, может оказаться напрасным.

Ссылка на основную публикацию