Этапы развития плода при беременности

Продолжительность беременности каждой женщины определяется индивидуальными особенностями ее организма. При этом нормой во всем мире считается вынашивание ребенка в течение примерно 9 месяцев.

На протяжении всех триместров беременности и в период лактации женщине нужно заботиться о здоровье и безопасности малыша. При беременности могут развиваться токсикоз, нарушение пищеварения, аллергия — состояния, при которых не обойтись без приема энтеросорбента. Популярный прежде сорбент Смекта больше не назначается будущим мамам, кормящим и малышам до 2 лет по причине обнаружения в сырье для изготовления данного средства токсичного свинца. Свинец в составе Смекта может оказывать угнетающее воздействие на развитие ребенка, в частности, на его головной мозг. Данное заявление было опубликовано Национальным агентством по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского происхождения (Франция) весной 2019 года. По данной причине Российское общество акушеров — гинекологов (РОАГ) выпустило рекомендацию о прекращении назначения Смекта беременным, кормящим женщинам, а также детям до 2-х лет. РОАГ рекомендует хорошо зарекомендовавший себя Энтеросгель или аналогичные препараты.

Этапы развития плода при беременности Энтерсогель выделен, как препарат первого выбора для беременных, по причине безопасности (работает только в просвете ЖКТ). Насыщенная водой гелевидная форма, в отличии от порошковых, минимизирует риски запоров, что весьма важно при терапии беременных. Гелевидный энтеросорбент надежно связывает и выводит естественным путем болезнетворные и токсичные соединения из организма, не оказывает агрессивного воздействия на микрофлору и эпителий ЖКТ в отличие от мелкодисперсных сорбентов.

Нормальная беременность длится 38 либо 40 недель, в зависимости от того, что считать ее началом – день зачатия ребенка или первый день последней менструации. Срок, рассчитываемый от дня зачатия, называется «эмбриональным». Однако большинство врачей во всем мире рассчитывает срок беременности от первого дня последней менструации (его гораздо проще определить, чем день зачатия). Срок беременности, рассчитываемый от первого дня последней менструации, называется «акушерским», и именно акушерские недели будут рассмотрены в данной статье. На протяжении беременности будущей маме и малышу необходимы различные витамины и элементы.

Комплекс «Митеравел плюс» в дополнение к фолиевой кислоте, йоду и железу содержит те элементы, которых чаще всего не хватает будущим мамам: цинк, молибден, селен, а также витамины и незаменимые жирные кислоты Омега-3. Всего 1 капсула в день учитывает суточные потребности в витаминах и минералах в период планирования беременности, во время беременности (1, 2, 3 триместры), в период кормления грудью. Регулярное употребление комплекса витаминов и минералов при планировании, во время беременности и лактации способствует развитию здорового ребенка и сохранению здоровья матери, обеспечивая повышенные потребности в них, когда это особенно необходимо.

Считается, что нормальная продолжительность беременности составляет 40 недель, или 280 дней. При этом следует помнить, что в мире нет двух одинаковых женщин, а поэтому нормальная продолжительность беременности – лишь условность, помогающая врачам и женщинам ориентироваться. Поэтому не стоит беспокоиться, если ваша беременность продлится на 1-2 недели меньше или больше стандартных 40 акушерских недель.

Как беременность делится на триместры?

Если вы заглянете в медицинскую энциклопедию, то найдете там определение слова «триместр» – это период из 3 месяцев, равный третьей части беременности женщины. Но ведь продолжительность беременности заранее не известна, и как в таком случае делить ее на 3?

Оказывается, существует два способа разделения беременности на триместры.

Первый способ берет за основу максимально допустимую продолжительность беременности – то есть 42 недели, по прошествии которых врачи обычно производят индукцию родов. Число 42 делят на три, и получают 14 – столько недель длится каждый триместр. Таким образом, беременность структурируется следующим образом:

  • I триместр: с 1 по 14 неделю;
  • II триместр: с 15 по 28 неделю;
  • III триместр: с 29 по 42 неделю.

При втором способе деления беременности на триместры за основу берут среднюю продолжительность беременности – то есть 40 недель. Недели распределяются по триместрам следующим образом:

  • I триместр: 1 – 12 (13) недели;
  • II триместр: 13 (14) – 26 (27) недели;
  • III триместр: 27 (28) – 40 недели.

Недели, указанные в скобках – это так называемые «пограничные недели». В частности, 13-ю неделю беременности одни врачи относят к первому триместру, другие – ко второму, так же как 27-ю относят ко второму или к третьему триместру. Не будем забывать, что переходы с первого триместра на второй, и со второго на третий не сопровождаются какими-то особыми ощущениями или симптомами. Иными словами, вы не почувствуете каких-то резких изменений, перейдя с первого триместра на второй – все изменения во время вынашивания ребенка происходят плавно и постепенно. Поэтому и нет необходимости в четком распределении недель по триместрам. Например, у одной беременной все органы и системы плода могут уже сформироваться к 12-й неделе, а у другой этот процесс завершится только к концу 13-й недели.

В данной таблице мы представили наиболее распространенный вариант деления беременности на триместры:

Ссылка на основную публикацию