Физическое развитие 2 месячного ребенка

Двухмесячный малыш — очень общительный и подвижный: он улыбается маме, сообщает о своем состоянии разнообразными звуками и вовсю машет ручками и ножками, иногда попадая по подвешенной игрушке.

В 2 месяца ребенок уже дальше видит, чем новорожденный, — на 2-3 метра, и учится фиксировать взгляд на самом интересном предмете — лице матери. Сначала малыш и взрослый устанавливают зрительный контакт, вскоре 2-месячный малыш одарит вас улыбкой. Развитие ребенка в 2 месяца в большей степени эмоциональное, нежели физическое. Малыш пытается подчинить себе руки и ноги, но двигаются они по большей части хаотично.

Рост и вес ребенка в 2 месяца по данным отечественных педиатров

2 месяца Нижняя граница Верхняя граница
Вес мальчиков, кг 4,2 6,0
Вес девочек, кг 4,2 5,5
Рост мальчиков, см 53,8 59,4
Рост девочек, см 53,3 59,3
Окружность головы мальчиков, см 37,4 41,0
Окружность головы девочек, см 36,7 39,8
Окружность груди мальчиков, см 35,7 40,8
Окружность груди девочек, см 35,6 39,9

Рост и вес детей в 2 месяца — нормативы по данным ВОЗ

2 месяца Нижняя граница Верхняя граница
Вес мальчиков, кг 4,3 7,1
Вес девочек, кг 3,9 6,6
Рост мальчиков, см 54,4 62,4
Рост девочек, см 53,0 61,1
Окружность головы мальчиков, см 36,8 41,5
Окружность головы девочек, см 35,8 40,7

Питание ребенка в 2 месяца

Грудное вскармливание по требованию, без выраженного режима. Частые прикладывания могут происходить до 4 раз в час, полноценные кормления примерно через 40 минут — 2,5 часа. Основное время ночных кормлений — между 3 и 8 часами. Малыш 2 месяцев обычно просит грудь при засыпании и при пробуждении.

Уход за ребенком в возрасте 2 месяца

Мочеиспускания по-прежнему частые, однако ребенок способен спать сухим и при пробуждении подавать сигнал матери. Стул может быть как 5-8 раз в день, так и один раз в день и даже через день.

Сон. Малыш в 2 месяца начинает заметно меньше спать. У него появляются обычно 5 периодов дневного сна, 2 длинных — по 1-3 часа и 3 коротких — по 10-30 минут. Устанавливается ночной сон продолжительностью 10-12 часов (с перерывами для кормления, во время которых ребенок может полностью не просыпаться). Во время сна малыш еще может нуждаться в ограничении пространства (спать уткнувшись в подушку), в том числе и в пеленании — если будит себя, вскидывая руки.

Списки основных показателей развития ребенка для страничек календаря составлены по материалам книги Волосовой Елены Борисовны «Развитие ребенка раннего возраста» издательства «Линка-Пресс».

Те, кто недавно стал родителями, всегда пребывают в тревогах о здоровье своего малыша. Несмотря на особенный темп развития каждого ребенка, этот процесс всё же подчинен общим, давно выявленным закономерностям. После того, как у крохи пройдет период адаптации к новому способу существования, его тело и психика начинают активно совершенствоваться, изменяясь практически ежедневно.

Физическое развитие 2 месячного ребенка

В два месяца ребенок уже демонстрирует такой прогресс во всех сферах, что этому невозможно не удивляться. Именно об этом возрасте мы и поговорим сегодня. Эта статья поможет родителям понять, что должен уметь ребенок в 2 месяца, и оценить первые успехи своего малютки.

Навыки и умения ребенка в 2 месяца

  1. В 2 месяца малыш хорошо и уверенно держит голову. Находясь на руках у взрослого, он видит мир в новом ракурсе, что, конечно, вызывает огромный интерес ко всему происходящему. Ребенок умеет поворачивать голову вправо и влево, рассматривая все вокруг.
  2. В комплексе с предыдущим навыком у ребенка появляется так называемая реакция «что такое?». В 2 месяца это реакция именно на звуковой раздражитель: когда малыш слышит звук, он поворачивает головку в сторону его источника. Особенно явно ребенок реагирует на голоса близких людей, и на них он выдает еще одну реакцию, на сей раз эмоциональную. Речь идет об улыбке (подробнее – в следующем пункте).
  3. Со второго месяца начинает развиваться эмоциональная сфера. Одна из самых ярких эмоциональных реакций малыша – улыбка в ответ на голос или появление близкого человека. Первые улыбки детей обычно непроизвольны и происходят во сне. В отличие от них, улыбка двухмесячного малыша уже определенно выражает его радость от близости с взрослым. Малышу достаточно услышать мамин голос, чтобы радостно улыбнуться, ведь мама – островок стабильности и безопасности в пока еще непонятном мире.
  4. Выражать свои эмоции ребенок в два месяца умеет уже не только с помощью улыбки. Диапазон его эмоциональных реакций становится все больше: развивается мимика, интонации. В этом возрасте даже плакать ребенок может с разным выражением, в зависимости от причины. Это может быть возмущенный, призывающий или жалобный плач. Родители и те, кто проводит много времени с крохой, быстро научаются определять эмоции и настроение ребенка. Кроха уже понимает, что его плач становится причиной появления мамы рядом.
  5. Большие сдвиги наблюдаются в развитии зрения. Двухмесячный карапуз уже умеет фокусировать взгляд на неподвижном предмете. В 2 месяца кроха готов подолгу разглядывать подвешенную над кроваткой игрушку. Кстати, самый лучший объект для рассматривания – мамино лицо, но поскольку для мамы вряд ли возможно подолгу стоять, склонившись над кроваткой, выберите подвесную игрушку. Удачный вариант для ребенка двух месяцев – яркий шар, размером примерно с человеческое лицо. Еще хороший вариан, мобиль.
  6. В возрасте 2-х месяцев можно уже говорить о наличии предпосылок для развития речи. Кроме плача малыш начинает произносить первые звуки. Гуление 2-месячного малыша стало более громкое и частое. Звуки, издаваемые младенцем, становятся более четкими. Они представляют собой преимущественно гласные – «е», «и», «у», «о», «а». Сам ребенок обычно очень удивляется воспроизведенным звукам, замирает и прислушивается. Со временем звуки станут длиннее, и произноситься будут все чаще и чаще.
  7. К двум месяцам у ребенка улучшается координация движений. Мышечный гипертонус, характерный для новорожденных, при отсутствии неврологических патологий проходит к окончанию первого месяца, а в 2 месяца ребенок умеет уже совершать произвольные движения ручками и ножками. Более того, зарождается называемое научным языком зрительно-направленное доставание. Внешне это можно наблюдать как попытки дотянуться до игрушки, которая находится перед малышом. Каким бы простым не казался этот процесс взрослым, для ребенка эта задача ещё трудна. Малышу нужно с помощью глазомера определить расстояние до предмета, протянуть руку в нужную сторону и на нужную длину. Попытки проделать все это появляются как раз в 2 месяца.
  8. Лежа на спине, малыш активно изучает свои ручки и ножки, которые частенько попадают в поле зрения. Если вложить ребенку в ручку погремушку – он крепко ухватит ее и тоже будет рассматривать. Многие детки в 2 месяца уже пытаются попробовать новый предмет на зуб. Если погремушка издает какой-то звук – малыш прислушивается и научается связывать движения собственных ручек и звук, то есть он начинает понимать, что погремушка бренчит потому, что он трясет ее свое ручкой.
  9. Окрепшие мышцы спинки и шеи позволяют двухмесячному ребенку приподнимать головку и некоторое время удерживать ее, лежа на животе. Зачастую ребенок вообще отрывает все конечности от горизонтальной поверхности и совершает ручками и ножками движения, напоминающие плавание.
  10. Кстати о плавании. В 2 месяца ребенок действительно способен проплыть несколько метров под водой. Его «плавательные» навыки и еще присутствующий рефлекс задержки дыхания как раз и лежат в основе грудничкового плавания. Если вы являетесь сторонником такого вида физнагрузки, или если имеются какие-то показания для водных занятий, два месяца – самое время начать.
  11. Лежа на боку, ребенок уже научился переворачиваться на спину.
  12. Малыш уже привыкает к стандартной череде действий, которые происходят в течение дня, поэтому можно озадачиться формированием режима дня. Порядка недели достаточно для того, чтобы ребенок научился засыпать на ночь и пробуждаться утром в одно и то же время. В 2 месяца ребенок уже способен отличать день от ночи, и это умение нужно закрепить. Чуть позже можно будет выстроить и дневной режим.

Физическое развитие 2 месячного ребенка

Теперь мы видим, какой большой шаг в развитии сделал малыш. Когда находишься с ребенком ежедневно, сложно заметить появление новых навыков, поэтому родители порой не могут четко увидеть, чему научился ребенок за 2 месяца. Опираясь на этот перечень, каждый сможет оценить развитие своего малыша и помочь ему в освоении новых навыков.

Видео: что умеет ребенок в 2 месяца

Физическое развитие 2 месячного ребенка

Малышу исполнился 1 месяц, как быстро он растет! Помимо физического роста и набора веса, у него происходит и большой скачок в развитии в целом. Проверяем, что должны делать крохи в таком возрасте.

Эмоциональное развитие

Достижение месяца — осознанная улыбка! Как это приятно видеть милую, беззубую улыбку, в которой расплывается родная мордашка при виде вас. Теперь ребенок умеет выражать свои эмоции не только плачем, но и улыбкой, порой агуканьем. Он даже может «поддержать» разговор — в ответ на вашу речь малыш теперь может одобрительно улыбаться или гневно прервать ваш монолог плачем — надоело.

В 2 месяца стало отчетливее видно — относится ли ваш ребенок к холерикам или меланхоликам, да-да, активные и задорные малыши, они такие с самого второго месяца жизни. Развлекайте его в период бодрствования веселыми ритмичными потешками, песенками с прихлопываниями, делайте смешные лица и жесты руками — малыш это оценит. И к тому же, быстрее научится жестам и мимике.

Вводите в обиход разные виды песенок для разного ритуала — пусть это будет одна песенка во время купания, другая для укладывания и третья на одевание, перед выходом на улицу. Ребенку еще долго будут нравятся одинаковые, повторяющиеся, привычные вещи, которые дают ему ощущение комфорта и постоянства. Помимо этого рутинные действия будут намного интереснее и веселее для родителей. Позвольте папе принимать активное участие в некоторых повседневных ритуалах, пусть это будет, например, купание. Время, проведенное вместе с крохой, сблизит их еще быстрее. А мама сможет чуточку отдохнуть перед укладываениемотпрыска спать.

Физическое развитие и навыки

Ребенок быстро растет — за этот месяц рост увеличится примерно на 3 см, а вес на 800 г.

В этом возрасте ребенок уже нормально фокусирует взгляд, постепенно пропадает «косоглазие» новорожденных, которое так пугает новоиспеченных родителей. Это проявление незрелости глаза, появляющееся эпизодически, считается нормальным почти до 12 месяцев.

Тонус, в котором находились ножки и ручки малыша при рождении постепенно уменьшается, зато теперь малышу подвластна большая свобода действий над собственным телом — он может потягиваться, дрыгать, поднимать ручки и разводить ножки.

Долгожданное достижение — ребенок может держать головку, в среднем до 20 секунд. Это умение, появляющееся в более раннем возрасте, не есть норма, а показатель наличия большего тонуса мышц, чем должен быть. Скажите об этом педиатру и наблюдайте за тонусом ручек и ножек ребенка.

В 2 месяца ребенок уже может перевернуться из положения на боку в положение на спинке, хотя это еще неосознанный навык.

Навык сосания все еще очень силен, малыш начинает также сосать большой пальчик собственной руки. Теперь становится легче определять когда кроха голоден — он тянет ручки ко рту, причмокивает, сосет собственный палец или край рукава бодика.

Навыки общения и окружающий мир

У ребенка появляются позитивные ассоциации с теми или иными людьми. Например, при виде мамы он начинает улыбаться — ведь это для него тепло, уют, еда, комфорт и утешение.

Малыш активно познает мир глазами. Конечно, он еще не различает цвета, однако, у него начинает развиваться понятие о мире и даже появляются свои предпочтения. Демонстрируйте ему игрушки разных цветов, помогайте ему тренировать координацию глаз и расширять понятие о мире вокруг.

В 2 месяца появляется так называемый «комплекс оживления», который проявляется в бурной реакции при виде мамы — улыбка, лихорадочные движения ручками и ножками, первые крики радости.

Двухмесячный малыш — очень общительный и подвижный: он улыбается маме, сообщает о своем состоянии разнообразными звуками и вовсю машет ручками и ножками, иногда попадая по подвешенной игрушке.

В 2 месяца ребенок уже дальше видит, чем новорожденный, — на 2-3 метра, и учится фиксировать взгляд на самом интересном предмете — лице матери. Сначала малыш и взрослый устанавливают зрительный контакт, вскоре 2-месячный малыш одарит вас улыбкой. Развитие ребенка в 2 месяца в большей степени эмоциональное, нежели физическое. Малыш пытается подчинить себе руки и ноги, но двигаются они по большей части хаотично.

Рост и вес ребенка в 2 месяца по данным отечественных педиатров

2 месяца Нижняя граница Верхняя граница
Вес мальчиков, кг 4,2 6,0
Вес девочек, кг 4,2 5,5
Рост мальчиков, см 53,8 59,4
Рост девочек, см 53,3 59,3
Окружность головы мальчиков, см 37,4 41,0
Окружность головы девочек, см 36,7 39,8
Окружность груди мальчиков, см 35,7 40,8
Окружность груди девочек, см 35,6 39,9

Рост и вес детей в 2 месяца — нормативы по данным ВОЗ

2 месяца Нижняя граница Верхняя граница
Вес мальчиков, кг 4,3 7,1
Вес девочек, кг 3,9 6,6
Рост мальчиков, см 54,4 62,4
Рост девочек, см 53,0 61,1
Окружность головы мальчиков, см 36,8 41,5
Окружность головы девочек, см 35,8 40,7

Питание ребенка в 2 месяца

Грудное вскармливание по требованию, без выраженного режима. Частые прикладывания могут происходить до 4 раз в час, полноценные кормления примерно через 40 минут — 2,5 часа. Основное время ночных кормлений — между 3 и 8 часами. Малыш 2 месяцев обычно просит грудь при засыпании и при пробуждении.

Уход за ребенком в возрасте 2 месяца

Мочеиспускания по-прежнему частые, однако ребенок способен спать сухим и при пробуждении подавать сигнал матери. Стул может быть как 5-8 раз в день, так и один раз в день и даже через день.

Сон. Малыш в 2 месяца начинает заметно меньше спать. У него появляются обычно 5 периодов дневного сна, 2 длинных — по 1-3 часа и 3 коротких — по 10-30 минут. Устанавливается ночной сон продолжительностью 10-12 часов (с перерывами для кормления, во время которых ребенок может полностью не просыпаться). Во время сна малыш еще может нуждаться в ограничении пространства (спать уткнувшись в подушку), в том числе и в пеленании — если будит себя, вскидывая руки.

Списки основных показателей развития ребенка для страничек календаря составлены по материалам книги Волосовой Елены Борисовны «Развитие ребенка раннего возраста» издательства «Линка-Пресс».

Ссылка на основную публикацию