Фридлендеровская пневмония

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Фридлендеровская пневмонияКлебсиелла пневмонии (лат. Klebsiella pneumoniae) — вид грамотрицательных факультативно-анаэробных условно-патогенных бактерий. Входит в состав нормальной микрофлоры кишечника, кожи, ротовой полости человека. Имеет вид небольшой округлой палочки размером 0,5–0,8 на 1–2 мкм. Klebsiella pneumoniae не образует спор, неподвижна, способна к образованию капсул. Располагаются одиночно, попарно и скоплениями.

Klebsiella pneumoniae в ЖКТ человека

Klebsiella pneumoniae колонизирует кишечник современного человека в первые 5–6 дней жизни, причем основным источником Klebsiella pneumoniae являются мать и персонал родильных домов. Обнаружение Klebsiella pneumoniae в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека, в общем случае, не требует лечения. У здорового человека в 1 г кала насчитывается до 10 5 Klebsiella pneumoniae.

В то же время, при нарушении функционирования органов желудочно-кишечного тракта или в результате внешних воздействий, возможно значительное увеличение количества Klebsiella pneumoniae в организме и развитие инфекции. В частности, при назначении антибиотиков не всегда учитывается их влияние на микробную флору, заселяющую кишечник. Антибактериальные препараты подавляют рост не только патогенных микроорганизмов, но и нормальную микрофлору. В результате размножаются сапрофитные микробы (клебсиелла, стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка и др.) приобретающие патогенные свойства (Щербаков П.Л.).

Причиной клебсиеллеза органов ЖКТ может быть дисбактериоз или заражение от больных инфекционной формой клебсиеллеза. Болезнь проявляется в форме острого гастрита, гастродуоденита, кишечной инфекции и характеризуется острым началом, тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом, повышением температуры и общей слабостью. Продолжительность клебсиеллеза органов ЖКТ — 1–5 дней.

Klebsiella pneumoniae — причина внутрибольничных инфекций
Klebsiella pneumoniae и инфекции мочевыводящих путей и половой сферы

Klebsiella pneumoniae — один из распространенных возбудителей инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. В отличие от ЖКТ или кожи, для мочевыводящих путей Klebsiella pneumoniae всегда является патогенным микроорганизмом. Среди обращающихся за амбулаторной помощью пациентов с неосложненными инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей причиной инфекции в 6,4 % случаев является Klebsiella pneumoniae. Для пациентов с осложненными инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей эта цифра достигает 9,4 %. Klebsiella pneumoniae в мочеполовых путях часто является следствием внутрибольничных инфекций.

Клебсиелла пневмонии может встречаться во влагалищной микрофлоре, в частности, после приёма антибиотиков, результатом которого было уничтожение нормальной микрофлоры влагалища. Клебсиелла пневмонии в мочеполовых путях часто является следствием внутрибольничных инфекций.

Клебсиелла риносклеромы
Клебсиелла озены
Лечение клебсиеллезов

Для лечения клебсиеллезов обычно применяются антибиотики. Также используются лекарственные препараты, действующим веществом которого являются бактериофаги (Бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный жидкий, Секстафаг и др.). Бактериофаги действуют избирательно, не имеют противопоказаний, но они менее эффективны, чем антибиотики.

Из пробиотиков эффективен Энтерол, содержащий лиофилизированные дрожжевые грибы Saccharomyces boulardi, обладающие прямым антимикробным действием в отношении Klebsiella pneumoniae.

Антибактериальные средства, активные в отношении Klebsiella pneumoniae (из имеющих описание в данном справочнике): левофлоксацин, норфлоксацин, офлаксацин, а также гентамицин, нафтифин и другие.

Klebsiella pneumoniae устойчива к клотримазолу.

Klebsiella pneumoniae в систематике бактерий

Вид Klebsiella pneumoniae входит в род клебсиелла (лат. Klebsiella), семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.

Устаревшее название Klebsiella pneumoniaeпалочка Фридлендера. Карл Фридлендер (нем. Carl Friedländer, 1847–1887) — немецкий микробиолог, выделивший чистую культуру Klebsiella pneumoniae в 1882 году.

Первоначально Klebsiella pneumoniae была определена, как микроорганизм вызывающий пневмонию (отсюда и ее название). Однако её роль не сводится только к инфекциям респираторной системы. В общем случае Klebsiella pneumoniae классифицируется как условно-патогенный микроб, находящийся в нормальной ситуации и в определенных органах в симбиотическом отношении с человеческим организмом, а в иных ситуациях являющийся причиной инфекционных заболеваний.

По результатам последней ревизии систематики клебсиелл к виду Klebsiella pneumoniae в качестве подвидов отнесены два ранее отдельных вида:

  • Klebsiella pneumoniae subsp. ozaenae (ранее отдельный вид Klebsiella ozaenae) и
  • Klebsiella pneumoniae subsp. rhinoscleromatis (ранее Klebsiella ozaenae),

а также сформирован подвид Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae.

Узнай больше о курении

Кто из близнецов курит?

Линии вокруг губ

Бледный цвет кожи

Базовый материал

Вы здесь

Klebsiella pneumoniae

Klebsiella pneumoniae (синонимы: Клебсиелла пневмонии или Палочка Фридлендера) — это грамотрицательная бактерия, является факультативным анаэробом (т.е. может выживать и в присутствии кислорода). Имеет палочковидную форму. Выделена в 1882 г. немецким микробиологом Карлом Фридлендер (нем. Carl Friedländer).
K. pneumoniae является инкапсулированной бактерией (присутствует полисахаридный слой вне оболочки).

Фридлендеровская пневмония

Рис.1 Klebsiella pneumoniae микроскопия

K. pneumoniae выделяется из желудочно-кишечного тракта, кожи, глотки, однако при определенных условиях может развиться заболевание.
Раньше считалось, что K. pneumoniae может вызывать только инфекции дыхательных путей, позже выявнилось, что K. pneumoniae также ассоциирована с инфекциями мочеполовой системы, нозокомиальных инфекций человека.
Фактические K. pneumoniae является вторым по частоте патогеном, вызывающим инфекции мочеполовых путей после E. coli. K. pneumoniae вызывает инфекции у ослабленных людей – у пациентов, находящихся на стационарном лечении, у людей с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями. K. pneumoniae является фактором риска развития инфекции у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Родовое название «Klebsiella» бактерия получила в честь немецкого микробиолога Эдвина Клебса (нем. Edwin Klebs).

Морфология
Грамотрицательная, мелкая (0,5-0,8 × 1-2 мкм) коккобацилла. Спор не образует, неподвижна. Способна к образованию капсулы. Располагаются одиночно, попарно и скоплениями. Легко окрашиваются анилиновыми красителями.

Фридлендеровская пневмония

Рис.2 Klebsiella pneumoniae. Электронная микроскопия

Культуральные свойства

Хемоорганогетеротроф, факультативный анаэроб. Культивируется на простых питательных средах (МПА, МПБ). На агаризованных питательных средах образует круглые слизистые серовато-белые колонии. В МПБ — равномерное помутнение среды с образованием тягучего слизистого осадка и плёнки. Сбраживает лактозу, не образует индола. При выращивании на питательных средах характерным является образование слизистых колоний.

Патология
K. pneumoniae является одним из возбудителей пневмонии, урогенитальных инфекций, гнойных абсцессов печени, селезёнки. Вызывает гнойные и фиброзные плевриты, перикардиты, гаймориты, эндофтальмиты. K. pneumoniae является важным возбудителем среди нозокомиальных инфекций. Микроорганизм является патогененным и для некоторых животных. Некоторые штаммы обладают полирезистентностью к антибиотиком, обусловленную наличием R-плазмиды, иногда выявляется устойчивость к карбапенемам за счет наличия у K. pneumoniae карбапенем-гидролизующих β-лактамаз. Капсула K. pneumoniae обуславливает ее патогенность.
Для пневмонии, вызванной K. pneumoniae характерным является деструкция легочной ткани и формирование абсцессов.

Лечение

Лечение инфекций, вызванных K. pneumoniae часто представляет трудности, иногда возможны рецидивы. Для лечения K. pneumoniae используются аминогликозиды и цефалоспорины. Тактика и дозировка препаратов зависит от состояния больного, анамнеза и тяжести инфекционного процесса.

Крупозная пневмония — это обширное легочное воспаление, которое нередко переходит и на плевру, оболочку, покрывающую каждое легкое. Заболевание тяжелое, при этом нередкое — на него приходится
20 — 23% всех пневмоний. Как его распознать и чем лечить?

АЛЕНА ПАРЕЦКАЯ
Врач-патофизиолог,
иммунолог, эксперт ВОЗ

МАРИНА САМОЙЛОВА
Врач-терапевт высшей категории,
пульмонолог «СМ-Клиника»

Что нужно знать о крупозной пневмонии

Что такое крупозная пневмония

Крупозная пневмония – это острое заболевание, при котором воспаляется несколько долей легкого. Внутри легочных мешочков образуется и скапливается липкая жидкость (фибриновый выпот), часто страдает плевра (оболочка легкого) – она тоже покрывается липкими, клейкими нитями фибрина, из-за чего пациенту труднее дышать.

Болеют этим типом пневмонии обычно взрослые от 20 до 40 — 50 лет, протекает болезнь достаточно тяжело, но при своевременном лечении можно полностью выздороветь.

Причины крупозной пневмонии у взрослых

Признаки крупозной пневмонии у взрослых

При крупозной пневмонии симптомы проявляются остро. Ключевые из них:

  • резкое повышение температуры до 39 — 40 °С;
  • сильный озноб, слабость;
  • боль в груди при дыхании;
  • кашель – сначала сухой, но быстро становится влажным, с мокротой ржавого цвета;
  • сильная одышка;
  • хрипы, которые могут быть слышны при дыхании;
  • учащенное сердцебиение, низкое давление;
  • бледность кожи, тошнота, слабость мышц.

Общее состояние тяжелое, пациенту нужна помощь врачей в стационаре.

Стадии крупозной пневмонии у взрослых

Крупозная пневмония протекает по особому сценарию, со сменой стадий с типичными изменениями в легочной ткани.

Стадия первая – прилив. К легочной ткани притекает много крови, из-за чего она краснеет, в мелких сосудах застаивается кровь. Длится стадия от 12 — 14 часов до 3 дней.

Стадия вторая – красное опеченение. В этот период из мелких сосудов легких часть жидкости и эритроцитов выходит внутрь альвеол, из-за чего они плохо работают. Пораженная часть легкого становится плотной, внешне похожей на ткань печени. Внутри легочных мешочков скапливается фибрин – клейкое вещество, которое и придает ткани плотность. Длится эта стадия до 3 суток.

Стадия третья – серое опеченение. Эритроциты перестают поступать в ткань легких, их сменяют лейкоциты и фибрин, эпителий. Поэтому цвет легких меняется на серый с зеленоватым. Длится стадия от 2 до 6 дней.

Стадия четвертая – разрешение. Постепенно фибрин растворяется, альвеолы очищаются, легкие восстанавливаются и начинают нормально дышать. Этот процесс самый длительный, может длиться до 2 — 3 недель.

Лечение крупозной пневмонии у взрослых

Диагностика

В клинике врач сразу осмотрит пациента, прослушает легкие, выявляя хрипы и типичные шумы, измерит давление, пульс, сатурацию кислорода и тщательно запишет в историю болезни все жалобы. Затем врач назначит:

  • анализы крови и мочи;
  • рентген грудной клетки (или КТ, если ситуация сложная);
  • посев мокроты для определения причины воспаления;
  • ЭКГ, консультации специалистов, если есть хронические болезни.

По результатам всех тестов назначается лечение.

Современные методы лечения

Для лечения крупозной пневмонии врач назначит два антибиотика. Один препарат вводится внутривенно, второй – внутримышечно. Обычно это препараты из группы пенициллинов, цефалоспоринов. Реже требуются более сильные лекарства.

Дополнительно необходима комплексная терапия:

  • иммунокоррекция (вводят плазму крови, иммуноглобулины);
  • коррекция нарушений свертывания крови (вводят внутривенно растворы для разжижения крови, гепарин);
  • нормализация белкового состава крови (внутривенно альбумин, ретаболил);
  • кислород (подают через носовой катетер или маску);
  • гормональные препараты (при тяжелом течении коротким курсом применяют преднизон);
  • антиоксидантная терапия (аскорбиновая кислота, рутин);
  • бронхолитические средства (Беродуал, Эуфиллин, Атровент);
  • отхаркивающие препараты (АЦЦ, Бромгексин, Амбробене, Лазолван);
  • жаропонижающие препараты (Нурофен, Парацетамол, Ибуклин);
  • физиотерапия, массаж, ЛФК.

По мере улучшения состояния пациент проходит курс реабилитации, чтобы полностью устранить очаги воспаления в легких.

Профилактика крупозной пневмонии у взрослых в домашних условиях

Основа профилактики крупозной пневмонии – это вакцинация против пневмококковой инфекции. Кроме того, полезна будет прививка от гриппа. Дополнительно человеку стоит позаботиться о здоровье легочной системы:

  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от курения и приема алкоголя;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • избегать контакта с больными.

Популярные вопросы и ответы

Почему так опасна крупозная пневмония и как ее лечить, нам рассказала врач-пульмонолог Марина Самойлова.

Какие могут быть осложнения при крупозной пневмонии?

Если же у человека снижен иммунитет или несвоевременно либо неправильно начато лечение, возможны осложнения в виде:

  • абсцесса (гнойного расплавления легочной ткани); гангрены легкого;
  • гнойного перикардита (воспаление оболочки сердца);
  • гнойного поражения головного мозга;
  • заражения крови;
  • дыхательной недостаточности вплоть до смертельного исхода.

Пневмококковая пневмония даже в наше время является довольно частой причиной смерти, особенно у пожилых людей, курильщиков, людей, страдающих алкоголизмом, с онкологическими и системными заболеваниями, ВИЧ-инфицированных.

Когда вызывать врача на дом или скорую при крупозной пневмонии?

Крупозная пневмония имеет определенные отличия от классического воспаления легких. Заболевание развивается остро, возникает озноб, повышается температура выше 38,5 °С, появляется болезненный кашель с ржавой мокротой, одышка, дыхание больного поверхностное, отмечается боль в боку со стороны поражения за счет вовлечения плевры, имеющей множество нервных окончаний.

В этих случаях необходимо как можно раньше обратиться к врачу – при таком заболевании играют роль даже часы.

Можно ли лечить крупозную пневмонию народными средствами?

Как правило, больные крупозной пневмонией должны быть госпитализированы для постоянного наблюдения медперсоналом, проведения неотложных мероприятий при малейших признаках осложнений. Часто у таких больных наблюдается тошнота, рвота, нарушения стула, спутанность сознания, поэтому введение лекарственных средств и растворов проводится внутривенно.

Таким образом, речь не может идти о лечении в домашних условиях без участия квалифицированных специалистов. К счастью, в наше время при условии соблюдения здорового образа жизни, такие тяжелые заболевания как крупозная пневмония встречаются все реже, и при современных методах лечения в большинстве случаев удается избежать тяжелых осложнений и сохранить жизнь пациенту.

Ссылка на основную публикацию