Гепатит с генотип 3a

РНК–содержащий вирус HCV вызывает тяжелое заболевание, разрушающее печень. Каждый год от патологии умирает 399 000 человек. Известно 6 типов вируса, отличающихся течением болезни и ответом на проводимые терапевтические мероприятия.

Самый распространенный вариант болезни — генотип 3а, который выявляется у каждого пятого человека с диагнозом гепатит С. Лечение позволяет избежать развития осложнений и продлить жизнь.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Генотип 3а гепатита С: что это такое?

Из всех генотипов, 3а наиболее коварный и распространенный (3b встречается гораздо реже). Мутации вируса затрудняют его выявление на начальной стадии развития. Иногда протекает одновременно с другими подвидами гепатита С.

Попав в организм, вирус атакует и убивает гепатоциты (клетки печени), а на их месте образуются рубцы. Как следствие, в печени происходят патологические изменения. Кроме того, у пациента начинаются иммунопатологические расстройства.

Чрезмерная вирусная нагрузка на печень, стремительное развитие фиброза приводит к снижению ее функциональности. Нарушения приводят к сбоям в работе всего организма. Заболевание диагностируют у мужчин и женщин моложе 30 лет.

Длительное время не проявляется и постепенно переходит в хроническую форму. Генотип 3а вируса гепатита приводит к развитию осложнений, плохо поддается лечению. Передается через кровь.

С момента инфицирования до появления симптомов заболевания проходит от 6 до 150 суток. Первые признаки патологии неотличимы от симптомов других подтипов. К общим относятся:

  • незначительное повышение температуры;
  • боли в мышцах, суставах;
  • чувство усталости, слабость.

Специфические признаки генотипа 3а:

  • чувство тяжести в боку справа;
  • зуд кожных покровов;
  • желтуха.

После выявления патологии, проводится генотипирование возбудителя инфекции. Специалист определяет продолжительность терапии, подбирает эффективные препараты, составляет схему лечения.

Другие генотипы гепатита С

Вирус отличается высокой изменчивостью, обусловленной спонтанной мутацией, а значит наносит ощутимый удар по иммунной системе человека. Измененный вирус приобретает новые свойства и утрачивает восприимчивость к назначенной ранее терапии. На данный момент диагностировано 6 генетических вариаций этого вируса, отличающихся строением нуклеотидной цепочки. Согласно статистическим данным:

  • генотипы 1, 2, 3 встречаются повсеместно;
  • РФ или странах СНГ наиболее часто диагностируется 1 или 3 типы;
  • от 4 страдает население Центральной Африки, Ближнего Востока;
  • странах Азии распространен 6 тип;
  • ЮАР – 5 генотип гепатита С.

Диагностика

Чтобы выявить вирусные частицы (HCV) гепатита С и диагностировать генотип 3а, врач направляет на комплексное обследование, включающее:

1. Физикальное обследование: осмотр, пальпация, прочие клинические мероприятия.

2. Лабораторные анализы мочи, крови, кала (при гепатите уровень лейкоцитов повышается).

3. Биохимия: уровень билирубина, печеночные пробы.

4. Анализ ИФА на наличие антител крови пациента к вирусу гепатита С.

5. ПЦР для выявления РНК вируса, определения его концентрации, генотипа.

6. УЗИ брюшной полости — позволяет рассмотреть степень поражения печени.

7. Эластография, позволяет подробно оценить состояние тканей (наличие фиброзных рубцов и т.д.).

8. Биопсия печени.

Если заболевание диагностировано на начальном этапе развития, а УЗИ обследование не показало морфологических нарушений, дальнейшее обследование не проводят.

Симптомы

Заболевание неспроста называют «ласковым убийцей», ведь его симптоматика настолько неспецифична и незаметна, что инфицированный долгое время не догадывается о своем диагнозе. К первым проявлениям патологии относятся:

  • общая слабость;
  • хроническая усталость;
  • непереносимость физических нагрузок;
  • головокружение, частые приступы головной боли;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, иногда – рвота;
  • повышение температуры до 37 – 37,5 С;
  • болезненность сочленений.

Спустя несколько лет вирус оккупирует печень. В пораженном органе начинается стремительная гибель гепатоцитов. У больного появляются следующие признаки:

  • в правом боку чувство распирания, дискомфорта;
  • окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет;
  • зуд кожных покровов;
  • моча коричневого цвета;
  • увеличение печени, селезенки;
  • стремительное снижение массы тела;
  • снижение качества сна;
  • повышенное газообразование;
  • кал бесцветный.

Лечение гепатита С 3а генотипа

Генотип 3а поддается терапии лучше, чем другие типы гепатита С. Правильно назначенная врачом-гепатологом схема позволяет получить устойчивый вирусологический ответ. Это значит, что патология не относится к разряду неизлечимых. Согласно данным ВОЗ, наиболее эффективны следующие комбинации:

1. Если печень не поражена, пациент не ВИЧ инфицирован – Софосбувир, Даклатасвир курсом 3 месяца (эффект 94%).

2. При циррозе, ВИЧ инфекции – Софосбувир, Даклатасвир, Рибавирин полугодовым курсом (эффект до 91%).

3. Если предпринятое ранее лечение не принесло эффекта – Софосбувир, Рибавирин полугодовым курсом (эффект до 85%) или Софосбувир, Рибавирин, Пегинтерферон курсом 3 месяца (эффект 92%).

Сколько живут с 3а генотипом гепатита С?

Прогноз зависит от стадии заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и других его особенностей. Большинство пациентов выздоравливают и живут долгие годы. Лишь у 20 % больных развивается хроническая форма патологии.

Без лечения

НСV оккупируют печень, постепенно разрушают ее. Без терапевтического вмешательства развиваются опасные для жизни состояния. При циррозе адекватное лечение и выполнение всех предписаний врача продлит жизнь максимум на 20 лет.

Без лечения человек не проживет и 10 лет. При раке печени, смерть пациента наступает уже через 3 месяца. Если заболевание выявлено, а лечение предпринято, длительность жизни увеличивается на 5 лет.

С лечением

Поскольку гепатит С 3а типа поддается лечению, пациенты считаются выздоровевшими и живут много лет. Курс лечения составляет 6-12 месяцев. Если РНК вируса не обнаруживается в организме в течение 6 месяцев, наступила стойкая ремиссия. При этом все показатели приходят в норму, разрастание фиброзной ткани приостанавливается.

Вирус гепатита С был обнаружен в 1989 году. Среди других гепатитов он отличался медленным течением и тотальным поражением печени, которое чаще всего происходило незаметно. За это он и получил негласное название «ласковый убийца». Гепатит имеет разветвленную структуру и бесчисленные генетические модификации. Лабораторные исследования вируса позволили выявить 6 генетических вариантов заболевания, у каждого из которых существуют подвиды, разделяющиеся в свою очередь на квазивиды.

Каждый из штаммов гепатита отличается от другого географической распространенностью, реакцией на лечение и вирусной нагрузкой. Одним из распространенных генетических вариантов является гепатит 3. В чем же состоит особенность генотипа 3 от других модификаций вируса?

Генотип 3, индивидуальные характеристики

Каждый из генотипов гепатита имеет различные характеристики, влияющие на ход лечения. Вирус гепатита с рнк 3 занимает одно из лидирующих мест по распространенности на территории России и бывших союзных республик. Известны два подтипа 3 генотипа – а и b, которые указываются в истории болезни. Они имеют некоторые различия.

Инфицирование гепатитом 3 может произойти различными способами:

  • При переливании зараженной донорской крови;
  • При инвазивных вмешательствах нестерильными многоразовыми медицинскими инструментами, в том числе шприцами;
  • Во время совместных наркотических инъекций;
  • Половым путем;
  • При посещении непрофессиональных салонов, где проводятся процедуры тату, пирсинга и маникюра.

Среди индивидуальных особенностей гепатита с 3 степенью можно выделить:

  1. Молодой возраст зараженных (до 30) лет. Врачи считают, что причина этого кроется в частой смене партнеров и в пренебрежении методами контрацепции.
  2. Угрозе подвергаются в равной степени мужчины и женщины.
  3. Гепатит 3 отличается ускоренным развитием фиброза печени.
  4. Гепатит с рнк 3 в превалирующих случаях сопровождается стеатозом – накоплением в печени жировой прослойки, негативно отражающейся на ее работе.
  5. Из-за повышенной вирусной нагрузки возникает риск развития злокачественных новообразований.
  6. Генотип 3 чреват криоглобулинемией – процессом, при котором происходит поражение внутренних органов. Причиной этой аномалии становится образование патологических иммуноглобулинов, выпадающих в осадок при повышении температуры тела.

Гепатит С генотип 3а — что это такое?

ВГС обладает множественной вариабельностью, которая затрудняет изобретение вакцины от него. Одним из подтипов гепатита с РНК 3 является гепатит 3а, который отличается от других вариантов положительной динамикой лечения и хорошим ответом на противовирусную терапию. 3 вариант гепатита распространен по всему миру, в большинстве случаев диагностируется у наркоманов.

Симптомы и признаки

Инкубационный период заболевания начинается с момента попадания вируса в кровь и продолжается от пары месяцев до нескольких лет. После истечения этого времени пациент может наблюдать

  • Тошноту, ухудшение аппетита, потерю веса;
  • Головокружение, головные боли, общее недомогание;
  • Изменение окраса каловых масс и мочи. Кал обесцвечивается, а моча становится темнее.
  • У пациента продолжительное время может повышаться температура тела до 37,7°.
  • Возникают боли в правом подреберье, вызванные увеличением печени.
  • В некоторых случаях наблюдается появление кожного зуда.

Признаки нахождения в крови вируса гепатита нельзя назвать специфическими, поэтому пациенты могут путать их с другими заболеваниями с подобной симптоматикой.

О симптомах гепатита С генотипа 2 и генотипа 1b, можно узнать из отдельных статей на сайте.

Способы лечения

Стандартная схема лечения гепатита С подразумевает двойную терапию препаратами интерферона и рибавирина. Новой методикой лечения считается использование препаратов прямого действия (ППД). Подбирая индивидуальный план лечения, врач учитывает половую принадлежность пациента, его возраст и массу тела.

Чем старше пациент и чем больше его масса тела, тем меньше вероятность благоприятного течения недуга. Женщины лучше переносят противовирусную терапию, чем мужчины. Сказываются на результате терапии вирусная нагрузка и степень поражения печени.

Важную роль в определении методики лечения является процедура генотипирования, которая позволяет получить полную информацию о вирусе, его генотипе и вирусной нагрузке. Препараты нового поколения, к числу которых относят софосбувир, доказали свою эффективность.

Лечение гепатита 3 софосбувиром и рибавирином позволяет отказаться от приема пегинтерферона, который обладает побочными эффектами. Даклатасвир и софосбувир – ингибиторы нового поколения эффективные в лечении гепатита С, лечат лучше, чем устаревшие лекарства с подобным действием.

Но стоимость лечения этими лекарственными препаратами препятствует широкому доступу к ним. Цена на него составляет около 7 000 тысяч, а стоимость полного курса может доходить до нескольких сотен тысяч рублей.

Сколько живут с 3 генотипом?

У тех, кто столкнулся с диагнозом гепатит С, возникает естественный вопрос, сколько живут с подобным недугом? ВГС – излечимое заболевание. При качественном и своевременном лечении прогноз благоприятный: пациент может прожить долгую и качественную жизнь без гепатита С.

Продолжительность жизни зависит от степени поражения печени и вирусной нагрузки. Устойчивый вирусологический ответ (УВО) на протяжении 6 месяцев позволяет делать заключение о переходе заболевания в стадию ремиссии.

Рекомендации к основной терапии

Противовирусную терапию лекарственными препаратами необходимо сопровождать диетой. Нагрузка на печень должна быть минимальной, поэтому из рациона рекомендуется исключить жирную, жареную, копченую и острую пищу. Употребление спиртных напитков категорически запрещено. Пациенту предписывается стол № 5.

Главное место в профилактике гепатита С отводится профилактическим ежегодным осмотрам, которые помогают обнаружить заболевание на ранних этапах. Пациент с диагнозом хронический гепатит не нуждается в госпитализации и не опасен для окружающих, за исключением случаев прямого контакта с зараженной кровью.

Ссылка на основную публикацию