Гепатит с у мужчин

Гепатиты – первые признаки, лечение и профилактика

Воспалительный процесс острого или хронического характера, протекающий в тканях печени, называется гепатитом. Проблема этого заболевания стоит достаточно остро, так как первые признаки гепатита у женщин и мужчин проявляются не сразу, патология долгое время протекает скрыто. Несвоевременное начало лечения приводит к фиброзным изменениям в клетках/тканях органа, что делает патологические процессы необратимыми.

Виды гепатитов

В медицине различают 5 гепатитов – А, В, С, D, Е – все они относятся к вирусному типу. Но кроме этого рассматриваемое заболевание может носить токсический характер – например, если гепатит развился на фоне вынужденного длительного приема высокотоксичных лекарственных препаратов. Отдельно врачами рассматривается аутоиммунный гепатит – патологическое состояние, когда по неизвестным причинам иммунная система организма воспринимает клетки печени как чужеродные и начинает их просто уничтожать.

Дифференцируют также острый гепатит печени – воспалительный процесс с характерным внезапным началом, ярко выраженными симптомами. Но чаще всего диагностируется хронический гепатит – слишком поздно больные обращаются за квалифицированной медицинской помощью.

Признаки гепатитов

К первым признакам рассматриваемого заболевания относятся:

  • постоянно присутствующее чувство тяжести в правом подреберье;
  • интенсивный кожный зуд;
  • желтизна на коже и слизистых;
  • кал становится светлым, а моча – темной;
  • у больного пропадает аппетит, но всегда присутствует тошнота;
  • периодические боли в области анатомического расположения печени;
  • непостоянное повышение температуры тела.

Симптомы токсического гепатита у взрослых будут несколько отличаться от вышеуказанных. Например, желтизна кожных покровов и слизистых может отсутствовать, а тошнота и боли будут слишком выражены.

Диагностика гепатитов

Чтобы точно установить диагноз, одной симптоматики мало – врачи обязательно назначают полноценное обследование пациента. Во-первых, проверяются маркеры гепатитов – специфический анализ, который позволяет не только подтвердить гепатит, но и определить его тип. Во-вторых, проводится биохимический анализ крови – он позволяет понять, насколько интенсивны патологические изменения в печени. В-третьих, врач может назначить УЗИ органов брюшной полости и биопсию печени.

Многих волнует вопрос, где можно сдать анализ крови на гепатит – некоторые сознательные граждане периодически проходят обследование на добровольной основе. Такой анализ можно сдать в любой платной лаборатории или в государственном учреждении после посещения терапевта.

Механизм развития гепатита у человека

Сразу оговоримся, что разные типы рассматриваемого заболевания передаются по-разному. Можно ли заразиться гепатитом через бытовые предметы и одежду? В некоторых случаях – да, например, всем известная болезнь Боткина (гепатит А) как раз и передается бытовым путем – больных с таким диагнозом обязательно изолируют от общества и лечат в закрытых боксах.

Если у пациента был выявлен генотип гепатита С, то речь идет о заражении через половые пути или грязные шприцы. Чаще всего такое заболевание диагностируется у наркоманов, алкоголиков, проституток – по крайней мере именно так думают люди. На самом деле гепатит С относится к вирусным патологиям и им можно заразиться даже в тату-салоне или стоматологическом кабинете.

Общие принципы лечения гепатитов

Перед врачами после диагностики гепатита стоят две задачи:

  • избавить пациента от причины развития заболевания;
  • восстановить нормальное функционирование печени.

Если был диагностирован вирусный гепатит, то больному назначается курс противовирусной терапии. В случае диагностирования токсического гепатита врачи назначают энтеросорбенты, антидоты, а аутоиммунный тип рассматриваемого заболевания подразумевает прием глюкокортикостероидов.

Лечение хронического гепатита заключается в простой стабилизации состояния больного, предотвращении обострений патологии и поддержке печени во время ремиссионных периодов.

Если же у больного диагностирован вирусный гепатит, то общие принципы лечения сохраняются. Лекарство против гепатита С – это интерферон, после введения которого организм человека «выдает» симптоматику классического гриппа, которые через пару дней полностью исчезают. Вылечить, избавиться от данного заболевания интерфероном не удастся, но только этот способ может предотвратить стремительное развитие цирроза и рака печени. Сколько живут люди, больные гепатитом С? На этот вопрос трудно дать точный ответ. Если больной строго соблюдает все рекомендации врача, периодически проходит терапию интерфероном, то он может прожить до своей естественной старости.

Диета при гепатите

Если человек действительно хочет вылечиться или уменьшить риск ранней смерти, то ему придется соблюдать некоторые правила питания. Диета при гепатите С подразумевает:

  • отказ от любых алкогольных напитков;
  • ограничение или отказ от употребления животных жиров;
  • отказ от продуктов, в составе которых присутствуют транс-жиры (майонезы, спреды, копчености, любые соусы, маргарины и так далее);
  • ограничение острых специй и приправ, в том числе под запретом находится чеснок;
  • ежедневно вводить в меню овощи и фрукты.

Профилактика вирусных гепатитов

Профилактика вирусных гепатитов – единственный способ предотвратить заражение или хотя бы снизить такую вероятность. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены, чтобы избежать инфицирования – речь идет о регулярном мытье рук, об употреблении в пищу только вымытых фруктов и овощей.

Особое значение в деле профилактики имеет вакцинация – например, после прививки от гепатита В уровень заболеваемости в самых разных регионах значительно снижается. А перед вылетом в страны с высоким уровнем распространения гепатита А каждый человек должен сделать вакцинацию конкретно от этого генотипа.

Вирус гепатита С передается через кровь

Заражение вирусом происходит при непосредственном крови содержащей вирус с кровеносной системой не зараженного человека.

В подавляющем большинстве случаев это происходит при попадании крови с достаточным количеством гепатита С в кровеносную систему здорового человека при инъекциях одной иглой, среди наркоманов.

Также возможна передача вируса в тату-салонах во время нанесения татуировок, в маникюрных салонах, при прокалывании пирсинга, в зуболечебных кабинетах, в следствии ненадлежащего выполнения мероприятий по обеззараживанию инструментов.

Гепатит с у мужчин

Гепатит с у мужчин

Гепатит с у мужчин

Заражение вирусом гепатита С в медицинских учреждениях может произойти при переливании крови и во время хирургических операций, всё также при пренебрежении мерами обеззараживания инструментов и халатном отношении при тестировании доноров крови на гепатит С. На сегодняшний день такой путь передачи гепатита С очень редок.

Наиболее вероятные пути передачи вируса гепатита С:

  • нанесение татуировок в тату салоне
  • прокалывание пирсинга в салоне пирсинга,
  • использование аккупунктурных игл при иглоукалывании,
  • при переливании крови,
  • в маниеюрных салонах (маникюр, педикюр не стерильными инструментами,
  • посещении стоматологического кабинета, при использовании не стерильных инструментов.

Заражение гепатитом С половым путем

Вероятность передачи вируса гепатита С половым путем составляет 3-5%. Риск заражения существует при беспорядочных половых связях и незащищенных половых контактах. Определить заражен ли человек вирусом гепатита С по внешним признакам невозможно.

В случае носительства вируса гепатита С у одного из половых партнеров, для исключения передачи вируса половым путем рекомендуется использование презерватива. Прививки (вакцины) от вируса гепатита С на сегодняшний день не существует.

Передача гепатита С от матери ребенку

Вирус гепатита С, также как и гепатита В, при беременности плоду не передается, заражение чаще всего происходит при родах, когда велика вероятность контакта крови. Либо при патологиях, таких как нарушение целостности плаценты во время беременности.

Передача гепатита С бытовым путем

Вирус гепатита С при бытовых контактах, рукопожатиях, поцелуях, воздушно-капельным путем не передается. Исключения составляет контакт крови содержащей вирус через ссадины, порезы и прочие повреждения кожи, между инфицированным человеком и не инфицированным, что происходит крайне редко.

Обследования на вирус гепатита С

Для определения в крови вируса гепатита С необходимо сдать анализ на антитела Anti-HCV, который показывает был ли когда-либо контакт с вирусом. Стоимость анализа 550 руб.

Anti-HCV — отрицательный — контакта не было

Anti-HCV — положительный — контакт был

Наличие антител не означает наличие в крови вируса, и при положительном результате Anti-HCV, делается ПЦР анализ HCV-РНК, по результатам которого мы определяем присутствует ли в крови вирус гепатита С. Стоимость анализа 750 руб.

Запишитесь на бесплатную консультацию для назначения обследования. АНОНИМНО.

анализ крови — что это? Это исследование, позволяющее обнаружить в организме человека антитела, которые синтезируются только при размножении вируса иммунодефицита человека. Анализ объединяет два исследования, проводимыми разными методиками, которые в сумме дают точный ответ о том, произошло инфицирование вирусом или нет.

В кровь на можно сдать в медицинском центре «МедПросвет».

Описание

Анализ крови на ВИЧ — это обнаружение в крови антител, вырабатываемых в организме против вируса иммунодефицита человека.

Состоит из двух исследований:

  • ПЦР, или полимеразная цепная реакция — «улавливает» даже следы вируса в самый короткий из возможного срок, а именно через 3 недели с момента заражения;
  • ИФА, или иммуноферментный анализ — обнаруживает вирус спустя полтора — три месяца от момента инфицирования.

Гепатит с у мужчинТакое двойное обследование необходимо для того, чтобы не пропустить факт заражения. Антиретровирусная терапия, начатая на ранней стадии по результатам обследования, доказано продлевает жизнь на долгие годы.

ПЦР обнаруживает специфические фрагменты нуклеиновых кислот. И это точное свидетельство того, что вирус проник в организм.

Иммуноферментный анализ выявляет специфические антитела — реакцию иммунной системы. ИФА может быть ложноположительным при раковых опухолях и аутоиммунных процессах в организме.

Сочетание двух положительных ответов не оставляет диагностических сомнений — такому пациенту требуется как можно более раннее начало противовирусной терапии.

Показания

Форма назначается в обязательном порядке при таких состояниях:

  • перед оперативным вмешательством;
  • донорство;
  • наступившая беременность или ее планирование;
  • подозрение на инфицирование;
  • наличие венерического заболевания;
  • заболевания щитовидной железы;
  • использование нестерильных игл, в первую очередь при употреблении инъекционных наркотиков;
  • контакт с кровью зараженного человека, если кожа была повреждена;
  • резкое похудение без видимой причины;
  • наличие клинической картины, подозрительной на — длительное повышение температуры, потливость, неоднократный кандидоз ротоглотки, атипичные формы пневмонии.

Гепатит с у мужчинСвоевременное исследование по при беременности значительно уменьшает риск рождения инфицированного малыша, вовремя начатое лечение снижает вирусную нагрузку в организме матери.

Анализ крови на ВИЧ показан всем без исключения людям, поскольку любой человек может заразиться случайно и не знать об этом. К сожалению, до сих пор многие пациенты узнают о своей болезни только тогда, когда развивается стадия СПИДа, на которой резко угнетается функция иммунной системы и присоединяются вторичные инфекции.

Подготовка

Чтобы диагностика была точной, необходима несложная подготовка.

Обо всех принимаемых лекарствах требуется сообщить лечащему врачу. Сутки до исследования нужно провести в покое — не перегружаться физически, не волноваться, не переедать, не употреблять алкоголь.

Из питания следует убрать жирное, жареное и копченое, кофе и крепкий чай. Ужин накануне забора крови желателен легкий. Минимальный ночной перерыв в еде — 8 часов, можно больше. Завтракать утром нельзя, можно выпить слабый чай без сахара. До забора крови желательно не курить.

В лабораторию следует приходить утром натощак. Венозную кровь на берут из локтевой вены, объем не более 5 мл. Ответ на анализ будет готов в срок от 2 до суток. Такая длительность обусловлена тем, что в сомнительных случаях анализ многократно проверяется.

Расшифровка результата

анализ крови — что это? Это наиболее достоверная диагностика ВИЧ, доступная каждому.

Ответ выдается в двух вариантах — положительно либо отрицательно. Анализ форма качественный, по нему невозможно установить стадию болезни и давность заражения.
Отрицательный ответ означает, что организм свободен от вируса иммунодефицита — но только в том случае, если кровь была взята не ранее, чем через 3 недели после времени предполагаемого инфицирования.

Если сомнения остались, желательно повторить анализ спустя 3 месяца.

Положительный ответ означает, что инфицирование имеет место, и организм начал вырабатывать антитела. В этом случае нужно обратиться в центр СПИДа за лечением.

Сдать анализы крови можно без предварительной записи ежедневно:

  • пн.-сб.: (первый забор), (второй забор)
  • вс.: .

Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.

Ссылка на основную публикацию