Горечь во рту по утрам

Горечь во рту по утрам

Не секрет, что горечь во рту может проявиться во время сильного простудного заболевания, после приема некоторых лекарственных препаратов или характерных продуктов питания, например, кофе или цитрусовых. Однако если горечь проявляется без видимых причин, это может указывать на серьезные проблемы в организме. Давайте разбираться, что и почему?

Горечь во рту может вызвать не только одномоментное употребление лекарств. У некоторых препаратов такое может входить в список побочных эффектов. Из тех препаратов, которые вызывают подобные ощущения отметим самые распространенные:

  • антибиотик тетрациклин;
  • препараты лития;
  • витамины или БАД с высоким содержанием цинка, хрома или меди;
  • препараты, прописанные для лечения гипертонии и сердечной недостаточности (например, каптоприл);
  • химиотерапевтические препараты.

Также горечь во рту может спровоцировать заболевание ГЭРБ. Если подробно — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Из-за ослабления кишечного клапана, который размещается между желудком и пищеводом, в верхние отделы пищеварительного тракта попадает кислое содержимое желудка. Появляется ощущение изжоги, кислый или горький привкус на языке. Часто такое бывает от чрезмерного употребления алкоголя или кофе, склонности питаться исключительно жирной и соленой пищей. За лечением следует обратиться к специалисту — врачу-гастроэнтерологу.

Если в организме присутствует воспаление, то он начинает выделять специфический белок под названием фактор некроза опухолей. Он способен воздействовать и на вкусовые рецепторы, отдавая горечью во рту.

Из-за гормональных перестроек в организме также может наблюдаться синдром горящего рта, когда пациент жалуется на сухость, жжение и горечь в ротовой полости. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины после 50 лет.

Во время беременности повышается выработка эстрогена, способного спровоцировать наш симптом. Обычно на 5-6 месяце неприятное ощущение пропадает, но если этого не произошло — стоит обратиться к специалисту для проверки.

Из-за сухости во рту также может проявляться горчинка на языке. Часто это происходит после курения или кофе, но иногда может указывать и на повреждение нервов в области головы и шеи. Горечь во рту может вызывать и желчь, которая затекает в желудок и пищевод. Это может сигнализировать о воспалении печени или поджелудочной железы. На проблемы с печенью также указывают боль в правом подреберье, пожелтение кожи, тошнота, жажда и головокружение. А при заболевании поджелудочной отмечается опоясывающая боль верхней части живота.

Как можно заметить, горечь во рту провоцирует целый ряд причин и проблем, поэтому следует обязательно обсудить этот вопрос со своим врачом. До визита к нему пейте много воды, откажитесь от курения, используйте жевательную резинку и соблюдайте правила по уходу за полостью рта и зубами. Это поможет снизить вам неприятные ощущения до постановки верного диагноза.

Горечь во рту по утрам

Горечь во рту по утрам

Горечь во рту по утрам

Причины горечи во рту у взрослых

Список причин, которые приводят к появлению горечи во рту, весьма обширен.

Некачественная еда. К появлению вкуса горечи может привести плохо приготовленная, подгоревшая пища. Если попить воды, ощущение станет меньше, но неприятное послевкусие будет сохраняться еще до 30 — 40 минут.

Часто горький привкус появляется, если поесть залежалых орешков или семечек – жирные кислоты, которые есть в их составе, распадаются и образуют горьковатые химические соединения.

Если дело в еде, симптом не сопровождают боль или расстройства желудочно-кишечного тракта.

Возрастные изменения. С возрастом постепенно атрофируется слизистая во рту, пожилым становится труднее отличать разные вкусы. Как следствие, во время еды максимально отчетливо выражен горький вкус, а остальные вкусовые оттенки практически не определяются. Причем это не зависит от того, что именно есть пожилой человек, и связано с пониженной выработкой слюны и размножением болезнетворной микрофлоры.

Курение. Смолы и никотин, которые входят в состав табака, могут задерживаться на слизистой полости рта и вызывать вкус горечи. Если к этому добавляется еще и металлический привкус, надо срочно идти к врачу.

Беременность. Периодическое появление горечи во рту у женщин в интересном положении может быть вызвано естественными причинами – под влиянием гормональной перестройки нарушается движение желчных кислот. В первом триместре беременности горький вкус возникает также из-за сильного токсикоза, приступы рвоты приводят к его усилению.

Если горечь появляется после 32-й недели, она может быть симптомом серьезной патологии –холестаза беременных. В этом состоянии, кроме раздражающего горького привкуса, развивается сильный зуд кожи, кал становится светлым, а моча наоборот темнеет. При возникновении подобных проявлений следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Функциональная диспепсия. Замедление переваривания пищи, ослабление моторики кишечника – слаженная работа органов пищеварения иногда наблюдается у подавляющего большинства людей. В таких случаях неприятный привкус возникает непосредственно после еды на фоне, вместе с ним отмечаются тяжесть в животе, метеоризм.

Гепатит. Заболевание печени может иметь разные причины, но проявляется всегда примерно одинаково – горечь, боли и тяжесть в области правого подреберья, тошнота, рвота с примесью желчи.

Нарушение билиарной системы. Поражение желчевыделительного тракта провоцирует неконтролируемую, беспорядочную выработку желчи. На начальных этапах болезни горьковатый вкус вызывает лишь чрезмерное увлечение жирными и жареными продуктами, алкоголем. Параллельно пациент испытывает тошноту, тупую боль под ребрами с правой стороны, учащается стул.

При тяжелых формах болезни, серьезном воспалении привкус горечи становится постоянным. Может появиться нестерпимый зуд, кал становится белым или сероватым.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Все они проявляются этим неприятным признаком. При хроническом гастрите и дуодените пациент ощущает горечь во рту из-за нарушения диеты, нервного напряжения.

Для панкреатита и прочих патологий поджелудочной железы также характерны горьковатый вкус, неприятный (тухлый) запах изо рта. При обострении заболеваний пациента начинает тошнить, может случиться рвота с примесью остатков пищи и желчью, появляется сероватый или желтый налет на языке.

Стоматологические проблемы. К возникновению горечи во рту могут привести гнойные стоматиты, язвочки в ротовой полости, вызванные бактериальной флорой, а также глубокий кариес.

Причиной горьковатого привкуса могут стать и врачебные процедуры – например, постановка пломбы из материала низкого качества, который начинает разрушаться под воздействием ферментов слюны. Кроме того, пациенты жалуются на горечь в первые дни после зубопротезирования – это реакция на чужеродное тело во рту. Если неприятное ощущение не проходит и вдобавок развивается зубная боль, надо обратиться к врачу.

Неврологические факторы. В случаях, когда повреждаются вкусовые ядра в головном мозге, пациенты говорят о горьком привкусе во рту без видимых причин. Чтобы он исчез, бывает достаточно почистить зубы. При подобных нарушениях характерно извращенное восприятие вкуса: сладкое кажется кислым или соленым и наоборот. Горечь может стать следствием инсультов, черепно-мозговых травм.

Фармакотерапия. Нередко горечь появляется во время приема антибиотиков. Также ее возникновение могут спровоцировать химиопрепараты, антигистаминные средства, холекинетики.

Горький привкус во рту — неприятное ощущение в ротовой полости, возникает при воздействии агрессивных факторов на органы пищеварительной системы или на фоне патологических процессов в организме. Причинами могут служить нарушение синтеза и циркуляции желчи в гепатобилиарной системе, расстройства моторики желчевыводящих путей и желчного пузыря. Также появление ощущения горечи во рту провоцируют другие заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии эндокринной системы, болезни полости рта, инфекции.

Горечь во рту по утрам

Причины горького привкуса во рту

Чаще всего горький привкус во рту возникает при нарушении работы органов пищеварения: желчного пузыря, желудка, печени, пищевода. К основным причинам и предпосылкам развития заболеваний ЖКТ относят:

  • деструктивные или дистрофические поражения печени и желчных протоков: гепатит, холецистит, гепатоз;
  • механическое препятствие оттоку желчи: сдавление желчевыводящих путей извне рубцами, опухолями, воспалительными компонентами; образование камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) и желчных протоках (холедохолитиаз);
  • постхолецистэктомический синдром — удаление желчного пузыря, повлекшее изменение функционирования желчевыделительной системы;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки обратно в пищевод.

Кроме того, горький привкус во рту по утрам, появляется в условиях хронического гастрита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатита, воспаления тонкой и толстой кишки (энтерита и колита), дисбиоза кишечника.

В основе развития ощущения горечи во рту нельзя исключать заболевания других органов и систем. Подобный симптом провоцируют эндокринные патологии (сахарный диабет, гипертиреоз, гипотиреоз), заболевания ротовой полости и зубов (кариес, стоматит, пародонтоз). Горький привкус во рту может быть реакцией на пломбу, стоматологические конструкции, голодание, перегревание, интоксикацию, некоторые лекарства, лучевую терапию. Предпосылки к развитию горечи во рту создают хронические стрессы, нарушение пищевого поведения.

Статью проверил

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Содержание статьи

Типы горького привкуса во рту

Ощущение горечи во рту, как правило, появляется внезапно во время приема пищи или после еды, и может сочетаться с кислым привкусом, сухостью во рту. Одновременно с горьким привкусом больного беспокоит тошнота, рвота, отрыжка, учащенный стул, снижение аппетита, болезненность в любой части живота, неприятный запах изо рта. Симптомы усиливаются после физической нагрузки, переедания, приема жирной, острой, горячей пищи, наклонах.

Другие признаки зависят от пораженного органа, причин и особенностей течения основного заболевания. При остром воспалении общее состояние ухудшают головные боли, головокружение, слабость, снижение трудоспособности. При патологиях инфекционного происхождения возможна лихорадка, высокая температура, озноб, ломота в суставах, мышечная слабость. При некоторых заболеваниях печени определяют желтушность глазных склер, слизистой верхнего неба, языка.

Методы диагностики

Диагностика причин горечи во рту осуществляется на основании наличия симптомов, результатов внешнего осмотра гастроэнтеролога, лабораторных и аппаратных исследований. Наиболее информативными считаются следующие методы:

  • лабораторные анализы: биохимическая проба печени, исследование желудочного сока, общий анализ крови;
  • ультразвуковое сканирование брюшной полости;
  • рентгенография желудка
  • реогепатография — оценка гемодинамических процессов в печени;
  • эндоскопическое исследование желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
  • биопсия.

Для постановки точного диагноза и выбора дальнейшего курса лечения, кроме консультации гастроэнтеролога, пациенту может понадобиться осмотр гематолога, эндокринолога, инфекциониста, гепатолога, другого специалиста.

В клиниках ЦМРТ используют разные диагностические процедуры, чтобы установить причины горького привкуса во рту:

  • О заболевании
  • Цены
  • Записаться

Общие сведения

Горечь во рту по утрам

Горечь во рту по утрам

Причины появления горечи во рту

  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гепатит;
  • ГЭРБ;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • гельминтные инвазии;
  • заболевания щитовидной железы.

Почему появляется привкус горечи

Привкус горечи во рту появляется из-за заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок либо пищевод и ротовую полость. Такое ощущение беспокоит не только из-за заболеваний ЖКТ. Причиной может быть наличие инфекции в организме, воздействие лекарственных препаратов, недостаточная гигиена полости рта, в период беременности, из-за недостатка витаминов, переизбытка в питании жареной тяжелой пищи, алкоголя, кофейных напитков.

Заболевания десен сопровождаются ощущением привкуса в ротовой полости из-за роста бактериальной флоры. При наличии зубных протезов и плохой гигиене ротовой полости, бактерии накапливаются, размножаются, и появляется горький привкус в ротовой полости.

При приеме химиотерапевтических препаратов, антибиотиков, антигистаминных лекарственных средств горечь во рту может быть побочным эффектом.

Дисгевзия – это расстройство вкуса, при этом восприятие вкуса изменено. Дисгевзия может быть во время беременности, у курильщиков, у людей пожилого возраста, при психических заболеваниях.

К какому врачу обратиться

Диагностика

Для постановки диагноза специалист назначает выполнение лабораторной и инструментальной диагностики, проводит осмотр с пальпацией и сбор анамнеза. Методы диагностики:

  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • МРТ, КТ;
  • фиброгастроскопия;
  • лабораторная диагностика – общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, анализ кала на гельминты, печеночные пробы, анализы на вирусные гепатиты.

Как избавиться от горечи во рту

Лечение зависит от диагноза. Если это заболевания ЖКТ (желчного пузыря, поджелудочной, печени), то врач назначает лекарственную терапию и соблюдение диетического питания. Из лекарственных средств применяются желчегонные, антибиотики, спазмолитики – при болевом синдроме, прокинетики – для синхронной работы желчного пузыря и протоков, седативные средства.

Если горечь во рту появляется после приема жирной, жареной, острой еды, то необходимо скорректировать рацион питания и ввести в рацион здоровые продукты.

При ГЭРБ необходимо соблюдать некоторые рекомендации – не ложиться после еды в течение получаса, не выполнять наклоны после еды, не одевать тугую одежду, которая сдавливает живот, спать с приподнятым изголовьем.

Многие сталкивались с появлением горечи во рту, что может быть следствием как нарушения диеты, так и опасных болезней, требующих обследования и грамотного лечения у гастроэнтеролога в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”.

Причины возникновения горечи во рту:

1. В случае болезни печени и желчного пузыря.
2. При заболеваниях желудка и кишечника.
3. При выбросе поджелудочного сока в пищевод.
4. При наличии опухолей в желудке или кишечнике.
5. При эндокринных патологиях.
6. На фоне приема некоторых медикаментов.

Горечь во рту утром или после еды, в основном, возникает при наличии заболеваний печени, а поскольку именно печень вырабатывает желчь для осуществления процессов пищеварения,то при наличии некоторых заболеваний, таких как гепатит, цирроз, даже на начальной их стадии, может возникать эта самая неприятная горечь во рту.

Если вы заметили частое появление данной патологии, обязательно пройдите профессиональное обследование у гастроэнтеролога в Строгино. В том числе, по назначению врача, может потребоваться сделать УЗИ печени и органов брюшной полости. Данный вид экспертной диагностики также доступен в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”.

Возникновение горечи во рту характерно для хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), таких как например хронический калькулезный холецистит. Дело в том, что многие заболевания не имеют симптомов, и обнаружить их можно лишь на обследовании у хорошего гастроэнтеролога. При калькулезном холецистите конкременты могут быть обнаружены как в желчном пузыре, так и в желчных протоках, нарушая отток желчи и провоцируя появление горечи. Данное заболевание лечится путем хирургического вмешательства. Следует понимать, что даже такое популярное заболевание, как хронический гастрит, с имеющейся склонностью к возникновению рефлюкса (обратного заброса), тоже может доставлять человеку такой вид дискомфорта, как горечь во рту. В любом случае, проявление данной симптоматики не стоит игнорировать, поскольку, как и было сказано выше, многие серьезные заболевания могут протекать бессимптомно, – обнаружить их может только хороший гастроэнтеролог в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”.

Опасность появления горечи во рту.

Неприятные ощущения возникают как после еды, так и на пустой желудок, но наиболее часто проявляется по утрам. Нужно понимать, что горечь не является заболеванием, а служит лишь следствием патологии ЖКТ, такой как, например, возникновение воспаления в желчном пузыре и печени.

Вас должны насторожить следующие симптомы:

1. Рвота и тошнота.

2. Вздутие живота
3. Возникновение болезненности в эпигастрии.
4. Боль за грудиной после еды или физической активности.
5. Желтизна склер.
6. Увеличение печени.
7. Повышение температуры.

Только хороший специалист может распознать причину появления горечи во рту, правильно истолковать симптомы и помочь пациенту. Среди обследований, которые назначаются пациенту можно выделить довольно стандартные методы: обязательно проведение УЗИ желчного пузыря и печени, анализы крови, холецистография. Дополнительно могут назначаться КТ и МРТ. Лечиться народными методами или самостоятельно не стоит!

К списку не рекомендуемых продуктов относят: цитрусы, чеснок, репчатый лук, алкогольные напитки, слишком крепкий чай, жирная пища, сладкое, газированные напитки, консервы, острые блюда, крепкий кофе.

Каждый пациент должен прислушаться к своему организму, понаблюдать за пищеварением, за реакцией желудочно-кишечного тракта на те или иные продукты. Вкусовые предпочтения и характер питания поможет гастроэнтерологу в медицинском центре”НАТАЛИ-МЕД” подобрать правильную схему лечения лечения горечи во рту. Поставив диагноз, специалист должен подобрать лечебную диету, убрать из рациона пациента некоторые продукты, вызывающие рефлюкс желчи, а также назначить спазмолитики, анальгетики, витаминно-минеральные комплексы и другие препараты, способствующие восстановлению функции желудочно-кишечного тракта. Но основной задачей хорошего гастроэнтеролога в Строгино является устранение основной причины возникновения горечи во рту. Если у пациента был обнаружен вирусный гепатит, то возможна даже госпитализация. Не стоит халатно относиться к этому, казалось бы, незначительному нарушению работы ЖКТ, быть более внимательным к состоянию своего здоровья.

1. Не употреблять газированные напитки и пищу, способствующую повышению выделения желудочного сока.
2. Не ложиться сразу после приема пищи.
3. При лишнем весе соблюдать режим питания и повышать физическую активность.
4. После еды не следует сразу же заниматься спортом.
5. Употреблять только свежие натуральные продукты.
6. Отказаться от курения, приема алкоголя и употребления фаст-фуда.

Горечь во рту по утрам

  • Желудок
  • Кишечный тракт
  • Пищеварение

1. Общие сведения

Современной медицине известно чудовищное, не поддающееся никакому учету количество четко определенных и описанных симптомов, т.е. объективных признаков того или иного заболевания. При этом по мере накопления статистических данных и исследовательских результатов, а также с развитием теоретической парадигмы, быстро и неуклонно сокращается количество симптомов из разряда патогномоничных (этим термином подразумевается однозначный признак, всегда наблюдаемый при данной болезни и не встречающийся ни при каких иных заболеваниях). Тенденции к размыванию информативности диагностических признаков в какой-то степени способствует и патоморфоз (изменение типичной клиники болезней с течением лет и десятилетий), и склонность современного человека к самолечению, которая зачастую «смазывает» или искажает симптоматику.

Существуют симптомы почти универсальные, сопутствующие большинству известных болезней – например, головная боль или «общее недомогание», т.е. снижение субъективного самочувствия. На основании одних лишь этих жалоб невозможно не то что поставить точный диагноз, но даже предположить сферу, к которой он будет относиться (неврология, эндокринология, вирусология и мн.др.). Другие симптомы более четко, – казалось бы, – указывают на наиболее вероятный источник проблем, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что и здесь далеко не всё так просто. К таким «понятным», но иногда очень обманчивым симптомам относится, в частности, горечь во рту.

2. Причины

Даже неспециалист в абсолютном большинстве случаев связывает горький привкус во рту с патологическим состоянием пищеварительной системы, точнее – печени и/или желчевыводящих путей. Действительно, биохимическая и физиологическая эволюция высших млекопитающих привела к странному парадоксу. Как известно, вырабатываемая печенью желчь абсолютно необходима для переваривания пищи, будь то самая простая еда или изысканные деликатесы. Но при этом сама по себе желчь отличается резким неприятным запахом и невыносимо горьким вкусом, поэтому в норме она поступает сразу в кишечник (начиная с двенадцатиперстной кишки) и никак не соприкасается с вкусовыми рецепторами полости рта. Однако при целом ряде аномальных или явно патологических состояний и процессов желчь застаивается, забрасывается в желудок и пищевод, привкус ее ощущается во рту – словом, появляется та самая горечь. В некоторых случаях это может быть связано с потреблением слишком жирной пищи или просто с банальным перееданием (горечь исчезает по мере того, как организм справляется с перегрузкой), в других – служит одним из диагностически значимых признаков серьезного гастроэнтерологического заболевания. Так, наиболее вероятными группами причин горечи во рту считаются:

  • заболевания и любые застойные явления в билиарной (желчевыводящей) системе, т.е. всевозможные дискинезии, аномалии или патологии желчных протоков, желчнокаменная болезнь, патология желчного пузыря и т.д.;
  • заболевания печени: гепатиты, онкопатология, цирроз и т.п.;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с рефлюкс-синдромом (обратный заброс в пищевод): гастриты, гастродуодениты, рак поджелудочной железы и других органов ЖКТ.

Однако вышеперечисленными причинами, при всем их многообразии и, действительно, наибольшей вероятности, перечень возможных источников горечи во рту далеко не исчерпывается. К нему следует добавить также:

  • аллергические реакции (в частности, на стоматологические материалы);
  • химическая интоксикация, в т.ч. прием некоторых групп медикаментов с гепатотропным побочным действием;
  • воспалительные процессы (особенно с гнойным компонентом) в полости рта;
  • присутствие глистов;
  • эндокринные расстройства;
  • инфекции;
  • дисбактериоз;
  • гормональная перестройка, связанная с гестацией (вынашиванием беременности) или менопаузой;
  • дефицит или дисбаланс ряда необходимых организму микроэлементов (витамины группы В, цинк и т.д.);
  • табакокурение (чем больше сигарет выкуривается в сутки, тем устойчивее и интенсивнее горький привкус во рту и на губах), а также абстинентный синдром при отказе от курения, купируемый специальной диетой и витаминотерапией;
  • употребление алкоголя;
  • аномальные состояния психики (депрессия, хронический стресс и мн.др.).

3. Симптомы и диагностика

Горечь во рту выступает единственным и изолированным симптомом очень редко (фактически, никогда). Чрезвычайно важно проследить и затем информировать врача о том, с какими еще симптомами сочетается горький привкус, от каких ситуаций и факторов зависит его появление. Так, сопутствующие симптомы чаще всего включают изжогу, отрыжку, тошноту и рвоту, всевозможные боли и дискомфорт в абдоминальной области, метеоризм, повышение температуры, а также то самое «общее недомогание». Факторами-условиями могут выступать время суток (напр., характерная для гепато- и холецистопатологии горечь по утрам), прием пищи вообще и определенных продуктов в частности, физическая активность, регулярный прием медикаментов и др.

Горечь во рту может возникать спорадически, по легко объяснимым ситуационным причинам (например, пищевое отравление или грубое злоупотребление жирными продуктами), и быстро проходить без следа. Но если она появляется часто или становится постоянной, к врачу следует обратиться обязательно: своевременное обращение может стать в буквальном смысле спасительным в плане ранней диагностики, скажем, онкологического заболевания.

Начинать обследование разумнее всего с гастроэнтеролога: при необходимости, исключив «свою» патологию и предположив наиболее вероятную «мишень» поражения, он непременно направит пациента к соответствующему профильному специалисту.

Указать стандартные или наиболее типичные в данном случае методы диагностики невозможно: все определяется конкретным клиническим случаем. В зависимости от ситуации, может понадобиться практически любая комбинация методов из богатейшего арсенала современной диагностики: рентгенография, эндоскопия, ультразвуковые и томографические исследования, лабораторные анализы биологических жидкостей (клинические, бактериологические, биохимические, иммунологические и т.д.).

4. Лечение

Столь же нереально описать все конкретные способы лечения, или хотя бы очертить общую методологию устранения горького привкуса во рту. Следует помнить, что это не болезнь, а симптом, и чаще всего не единственный, поэтому дальнейшая терапевтическая стратегия будет определяться результатами обследования. В одних случаях достаточно отказаться от вредных привычек или нормализовать образ жизни, в других может потребоваться длительное и сложное узкоспециализированное лечение, а иногда горечь во рту становится своеобразным «предчувствием» однозначно необходимого хирургического вмешательства.

Так или иначе, оставлять этот феномен без внимания, конечно, не стоит.

Горечь во рту по утрам

При появлении непривычного горьковатого привкуса в ротовой полости необходимо искать причину отклонения. Не всегда оно связано с употреблением определенных продуктов, проблема требует лабораторно-диагностического обследования и определения источника.

Распространенные причины

Горечь во рту часто возникает у пациентов после 40 лет, особенно в утренние часы. Если состояние остается постоянным, то пациент должен обратиться за консультацией в участковую поликлинику. Источники неприятных ощущений представлены:

Едой низкого качества – плохое приготовления, следы пригорания влияют на послевкусие. Оно сохраняется около получаса, снижается после употребления воды. Привкус может провоцироваться лежалыми орехами или семенами из-за распада содержащихся в них жирных кислот.

Возрастом – с годами происходят изменения слизистых ротовой полости, нарушается возможность различать вкус. В этом случае любая пища становится горьковатой – из-за сниженного количества слюны, активного размножения патогенных микроорганизмов.

Никотиновой зависимостью – продукты горения оседают на слизистых полости рта. При появлении вторичного привкуса металла пациент должен срочно обратиться за медицинской помощью.

Беременностью – нарушения гормонального равновесия изменяют процесс перемещения желчи. Первый квартал вынашивания может вызывать неприятные ощущения из-за стойкого токсикоза и регулярной рвоты. Возникшее в конце отклонение сообщает о развитии холестаза, сопровождающегося зудом, потемнением мочи и осветлением каловых масс.

Функциональной диспепсией – медленное переваривание пищи и ослабленная кишечная перистальтика, провоцирует горечь во рту сразу после еды. Патология сопровождается ощущением тяжести, усиленным образованием газов.

Гепатитами – поражение печени различной этиологии характеризуется одинаковой симптоматикой. Вместе с горьким вкусом возникает дискомфорт в районе правого подреберья, приступы рвоты с примесью желчи.

Болезнями желчевыделительных органов – неконтролируемая выработка секрета приводит к возникновению послевкусия после жирных и жареных блюд, алкогольных напитков. Вместе с указанными симптомами патология сопровождается тупой болью, частыми актами дефекации. Сложные формы заболевания приводят к изменениям цвета стула на белесый, постоянному зуду.

Патологиями ЖКТ – хроническое течение гастродуоденита сопровождается горечью при нарушениях рекомендованного диетического стола или на фоне стабильного нервного напряжения.

Заболевания поджелудочной железы – к основному симптому добавляется аромат тухлого изо рта. Обострение патологии приводит к рвоте с остатками пищи и желчи. Язык пациента покрывается сероватым или желтоватым налетом.

Проблемами стоматологического плана – язвы на слизистых ротовой полости, стоматит и кариес вызывает дискомфорт. Иногда источником проблемы становится установка дешевых пломб, разрушающихся под влиянием слюнного секрета, или протезирование.

Горечь во рту может провоцироваться приемом отдельных медикаментозных средств. В редких случаях патологическое состояние сопровождает неврологические проблемы, провоцирующие изменение вкусового восприятия.

Клинические симптомы

Нарушение ощущений вкуса связано с большим количеством заболеваний. В зависимости от разновидности протекающего патологического процесса у больного может возникать множество сопутствующих симптомов:

состояние вялости и слабости;

на языке образуется сероватый или белесый налет;

боли и дискомфорт захватывают область правого подреберья или подвздошную часть;

частые отрыжки с запахом употребленных продуктов, воздухом;

чувство несвежего дыхания, ощущение тяжести сбоку;

изменение стандартного цвета кожи и белков глаз на желтоватые оттенки;

замедление обменных процессов с выпадением волос;

запоры, диарея и иные кишечные расстройства.

Если источником неприятного вкуса становится формирование камней в полости желчного пузыря, то клиническая картина дополняется болезненными ощущениями из-за их перемещения.

Терапевтические процедуры

Перед началом лечения больной должен посетить участковую поликлинику и пройти полное лабораторно-диагностическое обследование. Результаты покажут истинную причину возникновения неприятных вкусов и сопутствующих симптоматических проявлений. От разновидности скрытого или явного патологического процесса зависит последующая схема терапии.

Пациенту рекомендуется специализированная диета, с уменьшением поступления вредных продуктов. Медикаментозное лечение подразумевает использование препаратов:

желчегонных – для улучшения оттока желчи;

спазмолитических – для купирования болезненных ощущений, избавления от спазмов в ЖКТ;

ферментативных — стимулируют функциональность пищеварительного отдела;

гепатопротекторных — назначаются больным с вирусно-инфекционными заболеваниями печени;

противогельминтных – позволяют избавиться паразитирующих организмов.

Сложные патологии приводят к необходимости хирургического вмешательства. Сформированные камни в желчном пузыре извлекаются при литотрипсии, а серьезное поражение может потребовать удаления органа.

Длительно не проходящая горечь во рту служит сигналом для визита к врачу. Диагностика быстро определит источник дисфункции, поможет подобрать подходящую лекарственную терапию, избавиться от неприятных ощущений и сопутствующих симптоматических проявлений заболевания. Лечение поводится по рекомендации и под наблюдением специалиста.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

В этой статье речь пойдет об изжоге, металлическом и горьком привкусах во рту и о том, как справиться с этими проблемами.

Изжога – определение и причины возникновения

Этот недуг является следствием выброса не до конца переваренной пищи, смешанной с соляной кислотой, из желудка обратно в пищевод из-за ослабленного сфинктера (клапана), находящегося между ними.

Также причиной жжения в пищеводе может быть повышенное выделение желудочного сока или нарушение сокращения мышц полых органов желудочно-кишечного тракта.

Терапия

Горечь во рту по утрамСпособы борьбы с этим заболеванием описаны ниже. Главное, при обнаружении у себя данной проблемы не стоит забывать о том, что грамотно определить и указать причины и лечение изжоги может лишь специалист.

Лечение медикаментами

Для лечения изжоги подходят следующие препараты:

  1. Препараты, защищающие слизистую оболочку от действия раздражающих веществ.
  2. Группа альгинатов.
  3. Средства, подавляющие выделение желудочной кислоты.Блокаторы чувствительных к гистамину рецепторов.
  4. Прокинетики.

Домашнее лечение

Известные средства от изжоги, которые могут применяться дополнительно с основным лечением:

  1. 1-2 столовые ложки свежего картофельного сока перед едой.
  2. Принимать перед сном отвар из двух столовых ложек льняного семени и 300 мл горячей воды.
  3. Перед каждым приемом пищи съедать одну столовую ложку гречневой муки.
  4. Измельченная сырая морковь.
  5. Семена подсолнуха.

Металлический привкус во рту – причины

Металлический привкус во рту имеет целых 12 возможных причин возникновения:

  • следствие беременности;
  • несбалансированная диета;
  • чрезмерное употребление лекарственных препаратов;
  • употребление в пищу заменителей сахара;
  • слишком частое питье минералки;
  • питье нефильтрованной воды;
  • питание с посуды из алюминия или чугуна;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • возможное развитие воспаления бронхов;
  • кровоточивость десен;
  • пониженная кислотность желудка;
  • некачественные электронные сигареты.

Ввиду огромного списка возможных причин возникновения металлического привкуса во рту, нельзя точно определить суть проблемы без помощи специалиста.

Горечь во рту по утрамПеред тем, как обратиться к врачу, помочь в удалении данного симптома могут помочь народные методы:

  • скушать дольку лимона;
  • употреблять пищу с большим количеством специй;
  • есть больше овощей и фруктов.

Горечь во рту – причины

Основные причины горечи во рту по утрам и во время трапезы:

  • патологии желчного пузыря;
  • переедание перед сном;
  • дисбактериоз от антибиотиков;
  • стоматологические проблемы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта или печени;
  • стресс;
  • курение.

Терапия

Для устранения причин горечи во рту можно воспользоваться как средствами современной фармакологии, так и советами, которые может дать народная медицина.

Лечение медикаментами

Для терапии горечи во рту подойдут следующие препараты:

  • Эссенциале форте;
  • Аллохол;
  • Карсил;
  • Гепабене.

Домашнее лечение

Народная медицина предлагает четыре способа решить эту проблему:

От чего появляются камни в желчном пузыре

Вырабатываемая желчь поступает в желчный пузырь – небольшой орган, расположенный под печенью. Желчный сок – сложное вещество, в состав которого входит билирубин и холестерин.

При повышенном уровне холестерина он откладывается на сосудах в виде холестериновых бляшек, негативно влияет на работу многих органов и систем. Избыток вещества в организме повышает его концентрацию в желчи и делает ее очень вязкой. Это затрудняет эвакуацию желчи из полости пузыря и приводит к ее кристаллизации. На этой стадии образуется «песок». Со временем песчинки соединяются между собой и образуют конкременты (камни).

Горечь во рту по утрам

К основным причинам, вызывающим калькулезный холецистит, относят:

  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • неправильное питание;
  • применение некоторых препаратов, в том числе гормональных;
  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сахарный диабет, цирроз печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наследственность;
  • ожирение;
  • беременность и многочисленные роды у женщин.

Большую роль играет психосоматика – исследованиями установлено, что на развитие ЖКБ влияет перенесенный стресс, также болезнь чаще развивается у людей с эмоциональной лабильностью, склонных к депрессиям.

Горечь во рту по утрам

Виды камней

Желчь состоит из различных компонентов, которые влияют на состав образований. Различают следующие типы конкрементов:

  • холестериновые – отличаются небольшими размерами и округлой формой;
  • билирубиновые – небольшие по величине, локализуются как в желчном пузыре, так и в протоках;
  • смешанные – состоят из пигментированного центра и холестериновой оболочки.

Иногда встречаются известковые конкременты, в состав которых входит много кальция.

Горечь во рту по утрам

Симптоматика болезни

Нередко ЖКБ протекает скрытно и длительно ничем не проявляет себя. Симптомы начинают появляться тогда, когда образования достигают больших размеров или закупоривают желчные протоки. В таких случаях болезнь проявляется приступом желчной колики, который длится от 10 минут до нескольких часов.

  • боль в правом подреберье, которая часто иррадиирует под лопатку, в спину, в плечо;
  • тошнота, рвота;
  • горечь во рту;
  • повышение температуры.

В зависимости от размера камней и их места нахождения, симптомы могут быть как приглушенными, так и ярко выраженными.

Закупорка желчных протоков проявляется пожелтением кожи, склер и слизистых, зудом, темной мочой и светлым калом.

Лечебная диета

Соблюдение диеты при ЖКБ – одна из важных составляющих терапии желчных протоков. Придерживаясь рекомендованного рациона питания, можно улучшить состояние, снизить желчный застой, ликвидировать сбои в работе желчного пузыря, печени, кишечника, снизить риск появления колик. При камнях в желчном пузыре необходимы продукты, богатые клетчаткой, витаминами и магнием.

Горечь во рту по утрам

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • хлеб в слегка подсушенном виде;
  • супы на овощных бульонах;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • отварные или запеченные овощи;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • растительное масло (оливковое, кукурузное).

Принесет пользу настой шиповника, обладающий умеренным желчегонным воздействием.

Больным калькулезным холециститом нужно отказаться от жареной, жирной пищи, маринадов, солений, копченостей, кофе, алкоголя. Из овощей не рекомендуется употреблять репчатый и зеленый лук, щавель, чеснок, редис.

Можно ли растворить камни продуктами?

Удаление конкрементов – работа хирургов. Но в некоторых случаях избавиться от них помогают некоторые продукты. Применять их нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.

Считается, что воздействию поддаются холестериновые конкременты. Они обладают мягкой структурой и более податливы, чем билирубиновые. Продукты, разбивающие камни, превращают их в песок, который затем без особого труда выходит по протокам.

Применять народные методы для растворения камней можно, если:

  • отсутствует обострение;
  • соблюдается диета;
  • не употребляются спиртосодержащие напитки;
  • конкременты неподвижны и имеют небольшие размеры.

Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре:

  1. Яблочный сок и яблочный уксус. В яблоках содержится кислота, размягчающая желчные камни, а уксус контролирует образование холестерина. В стакан свежевыжатого сока добавляют столовую ложку уксуса и принимают 1 раз в день.
  2. Отвар свеклы. Этот корнеплод усиливает отток желчи и способен уменьшать размеры образований. Свеклу варят 5-6 часов, пока жидкость не приобретет густую консистенцию. Отвар принимают 3 раза в день по ½ стакана.
  3. Лимонный сок. Он растворяет конкременты и способствует их выведению. Сок трех лимонов разбавляют 3 л воды и употребляют на протяжении дня каждые 2 часа. Курс лечения – неделя.

Многие больные, чтобы избежать операции, пытаются использовать народные методы. Но не стоит забывать, что отвары и настои нередко вызывают усиленное выделение желчи, способное привести к миграции образований в протоки. Результатом этого процесса станет закупорка желчевыводящих путей, которая потребует срочного вмешательства хирургов.

Горечь во рту по утрам

У пациентов с коронавирусной инфекцией изменились основные симптомы заболевания. Об этом сообщает Mirror со ссылкой на исследование Королевского колледжа Лондона.

Ученые считают, что новые штаммы коронавируса, в частности, дельта-вариант (так называемый индийский штамм), изменили клиническую картину COVID-19. Теперь наиболее частыми симптомами, на которые жалуются пациенты, стали головная боль, насморк и боль в горле.

В то же время британская Национальная служба здравоохранения по-прежнему в качестве наиболее характерных признаков коронавирусной инфекции перечисляет лихорадку, постоянный кашель и потерю вкуса и обоняния.

Горечь во рту по утрам

Британские ученые получили новые данные благодаря приложению ZOE, позволяющему отслеживать симптомы коронавирусной инфекции. Сильный кашель в начале пандемии был наиболее распространенным признаком болезни — он наблюдался у 46% зараженных. Но с начала мая статистика меняется в пользу головных болей и насморка.

Профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор указал, что теперь COVID-19 все больше похож на обычную простуду. Сильнее всего это проявляется у молодых пациентов, переносящих заболевание в легкой форме.

По его словам, головная боль сейчас вышла на первое место среди симптомов COVID-19. На втором месте боль в горле, следом идут насморк и лихорадка. Кашель сейчас только на пятом месте по распространенности. А потеря обоняния теперь не входит даже в десятку самых частых признаков болезни.

В связи с этим Спектор посоветовал всем, кто считает, что простудился, сделать тест на коронавирус. «Люди этого не осознают, и могут подумать, что у них какая-то сезонная простуда. Они продолжают ходить на вечеринки и могут распространять коронавирус», — сказал эксперт.

Горечь во рту по утрам

В мае американские ученые из Питтсбурга заявили, что ставшие привычными симптомы коронавируса — потерю обоняния, вкуса, головные боли — следует относить к неврологическим симптомам, которые многократно повышают риск летального исхода для пациента.

Горечь во рту по утрам

В июне Роспотребнадзор сообщил, что у каждого пятого заболевшего COVID-19 встречается заложенность ушей, которая приводит к ухудшению слуха. По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, этот симптом неспецифический и обратимый. Примерно в 2% случаев после излечения проблемы со слухом могут сохраняться.

Пшеничная также рассказала, что примерно 8% переболевших коронавирусной инфекцией жалуются на онемение конечностей или снижение их чувствительности уже после выздоровления.

Ссылка на основную публикацию