Использование оливкового масла при лечении геморроя

Использование оливкового масла при лечении геморроя

Рафинированное масло — настоящий яд, оливковое — кладезь жизненных сил, льняное натощак — «витаминный коктейль» для красоты и пищеварения. Так ли это на самом деле? Гастроэнтеролог Алексей Парамонов, кандидат медицинских наук, развенчал популярные мифы о растительных маслах, пишет aif.ru.

Считается, что нерафинированное масло полезно, а рафинированного лучше избегать. По мнению Алексея Парамонова, эти масла — разного назначения, поэтому противопоставлять их не стоит. Нерафинированное масло хорошо в салате, а на рафинированном нужно готовить еду. «Оно проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием — в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия», — пояснил врач.

Использование оливкового масла при лечении геморроя

Использование оливкового масла при лечении геморроя

На нерафинированном масле жарить продукты не стоит. В процессе нагревания оно теряет полезные свойства и окисляется. А все мнимые полезные свойства нерафинированных экзотических масел, якобы подходящих для жарки, это не более чем грамотно выстроенный маркетинг. Кстати, и жарить на любом масле можно продукты не более чем один раз.

Преувеличена и незаменимость оливкового масла. «Подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном — мононенасыщенные заменимые. Последние долго считали не лучшими в деле профилактики атеросклероза. Однако эти представления изменились, «вредность» мононенасыщенных жирных кислот в исследованиях не подтверждена», — уточнил Алексей Парамонов.

Врач не рекомендовал принимать натощак любое растительное масло. Это народное средство представляет собой полноценный жировой удар по органам пищеварения, оно излишне стимулирует желчный пузырь и поджелудочную. И если здоровый человек негативного эффекта не заметит, то при наличии желчекаменной болезни все может закончиться перекрытием желчного протока и операцией. Лучший способ употреблять растительные масла — вместе с пищей, в умеренном количестве.

Использование оливкового масла при лечении геморроя

Ощущение жжения, зуда в анальной области и другие неприятные симптомы свидетельствуют о развитии геморроя. Для его лечения, как правило, используют свечи. Среди недорогих, но эффективных препаратов можно выделить «Анузол». Многие покупатели отмечают, что лекарство дает результат уже в первые дни. При этом купить его можно по цене, доступной каждому.

Свечи «Анузол»: состав, описание

Препарат «Анузол» выпускают в форме ректальных суппозиториев. В состав каждой свечи входит ксероформ в количестве 100 мг, экстракт красавки 20 мг и сульфат цинка 50 мг. В качестве дополнительных компонентов выступают: глицерин, эмульгатор, твердый жир и полисорбат. Каждая свеча весит не более 2,31 г. Суппозитории пакуют в пластиковые блистеры – по 10 свечей в 1 упаковке.

Хранить препарат можно в холодильнике либо в другом прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Необходимо исключить проникновение прямых солнечных лучей, а также ограничить доступ детей. При соблюдении этих правил хранить средство можно в пределах общего срока годности, который составляет 2 года со дня производства.

Фармакодинамика

Средство применяется для лечения геморроя. Характеризуется комплексным воздействием:

спазмолитическое (предотвращает спазмы);

Благодаря этому препарат эффективен для лечения анальных трещин, зуда и других неприятных последствий. Ксероформ действует как антисептик, дает вяжущий и подсушивающий эффект. Хорошо помогает справиться с воспалительными процессами за счет обеззараживания.

Сульфат цинка также действует как подсушивающее средство. Он оказывает и противовоспалительное воздействие. Экстракт белладонны (ее также называют красавкой) усиливает тонус сфинктера, блокирует спазмы, позволяет мускулатуре расслабиться, то тоже вносит вклад в лечение геморроя.

Показания и противопоказания

Основное показание к применению свечей «Анузол» – лечение геморроя разной природы. Также средство используют при наличии таких нарушений:

раздражения слизистой заднего прохода;

повреждения, анальные трещины;

В некоторых случаях свечи применять нельзя:

гиперплазия доброкачественного типа;

период беременности, а также кормления;

глаукома закрыто-угольного типа;

повышенная чувствительность к любому компоненту лекарства.

Побочные эффекты

При применении препарата могут наступить побочные действия, например:

зуд и другие аллергические проявления;

повышенная сонливость, в том числе днем;

проблемы с засыпанием;

ощущение сухости во рту;

нарушения аккомодации глаза.

При возникновении любого из описанных явлений прием лекарства нужно прекратить. Показано симптоматическое лечение и смена препарата – за консультацией необходимо обратиться к врачу.

Инструкция по применению «Анузол»

Суппозитории применяют ректально, вводя в анальное отверстие. Накануне необходимо сходить в туалет либо очистить кишечник с помощью медицинской клизмы. Перед введением свечи делают гигиену рук, при необходимости – и ректальной области.

Свечи ставят 2-3 раза в день. В тяжелых случаях допускается более частый прием, но не более 7 суппозиториев в сутки. При этом могут возникнуть признаки передозировки, описанные ниже. В таком случае применение свечей нужно сразу отменить.

Лекарственное взаимодействие и передозировка

Средство можно принимать с разными препаратами, однако следует иметь в виду, что использование «Анузола» может повысить эффекты медикаментов, относящихся к таким группам:

При передозировке могут возникнуть такие симптомы, как:

Ссылка на основную публикацию