Как готовить кашу грудничку

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

Как готовить кашу грудничку

Автор: Инна с
Создана 3 часа назад

Как готовить кашу грудничку

Автор: Лия202033
Создана 5 часов назад

Как готовить кашу грудничку

Автор: Irinasalamatova
Создана 17 часов назад

Автор: ТетьОся
Создана 16 часов назад

Автор: ТетьОся
Создана 36 минут назад

Как готовить кашу грудничку

Автор: Zhiltsna
Создана 13 часов назад

Автор: Amna
Создана 16 часов назад

Как готовить кашу грудничку

Автор: Екатерина A
Создана 4 часа назад

Как готовить кашу грудничку

Автор: Неле
Создана 4 часа назад

Отзывы о клиниках

Как готовить кашу грудничку

Как готовить кашу грудничку

Как готовить кашу грудничку

Как готовить кашу грудничку

Как готовить кашу грудничку

О сайте

Быстрые ссылки

Популярные разделы

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Как готовить кашу грудничку

Каждую маму, у которой есть ребёнок-грудничок, волнует вопрос: какой прикорм и с какого возраста вводить малышу? Каши считаются одним из основных видов питания детей после шести месяцев. Но все ли из них разрешается употреблять до года? В чём польза и вред конкретной каши? В каком количестве их нужно давать грудничкам? Об этом подробнее в статье.

Педиатры рекомендуют включать каши в рацион ребёнка в 6–7 месяцев. Возможно введение их в детское питание и раньше, но только по особым показателям (малая прибавка в весе, проблемы с пищеварением и другое).

Классификация каш:

  1. По виду крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, манная, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая, перловая.
  2. Молочные и безмолочные.
  3. Глютеновые (содержащие злаковый белок – глютен) и безглютеновые. Крупы: гречневая, рисовая, пшённая и кукурузная крупы принадлежат к группе безглютеновых.
  4. Домашние и покупные.

В начале прикорма каша должна быть безмолочной, не содержать глютен и состоять только из одного злака. Чаще всего первой вводится рисовая или гречневая каша. Затем постепенно добавляется кукурузная. Остальные каши в возрасте 6–7 месяцев употреблять не рекомендуется, поскольку в них содержится глютен, нередко вызывающий аллергию.

Примерно с 8 месяцев следует постепенно начать вводить овсянку и каши из нескольких злаков.

С 9 месяцев можно пробовать пшённую, ячневую, перловую, пшеничную каши.

Манная обычно включается в питание ребёнка последней – после 1 года.

Для деток в возрасте 6–8 месяцев каша готовится на воде или грудном молоке. Цельное коровье молоко не добавляется из-за риска возникновения аллергической реакции. С 9–10 месяцев можно варить блюдо на молоке пополам с водой. Полностью молочные каши лучше начать употреблять только с 1 года.

Какие каши лучше выбрать: домашние или покупные?

Как готовить кашу грудничку

Это зависит от нескольких факторов: вкусовых предпочтений грудничка, финансовых возможностей мамы и того, располагает ли она временем для приготовления блюда.

Аргументы «за» покупные каши в пакетиках:

  • большая часть из них гипоаллергенны (не содержат глютен, сахар, консерванты, компоненты молока);
  • они обогащены витаминами (правда, многие мамы не считают это пользой, так как все витамины химического производства, и поэтому выбирают продукт без добавок);
  • готовить их удобно и быстро;
  • готовый магазинный продукт имеет жидкую консистенцию, что подходит для детей до года.

Аргументы «за» домашние каши:

  • состав блюда формирует сама мама (нет сомнительных компонентов, можно по своему усмотрению добавить необходимые ингредиенты);
  • недорогие по стоимости;
  • у них более длительный срок хранения, чем у покупных продуктов;
  • более густая консистенция домашней каши способствует развитию жевательных мышц ребёнка.

Полезные свойства круп

Безглютеновые крупы

Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).

  • Рис. Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Гречка. Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
  • Кукурузная крупа. В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
  • Пшено. В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.

Крупы, содержащие глютен

Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.

  • Овсяная крупа – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
  • Ячменные крупы (ячневая и перловая) содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
  • Пшеничная крупа. Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
  • Манная крупа. Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.

Как правильно ввести каши в рацион малыша?

Как готовить кашу грудничку

Для приготовления берут 5 г крупы на 100 г воды. Начинать вводить кашу нужно с ½ чайной ложки утром, тщательно отслеживая реакцию крохи. Если аллергии нет, то объём блюда в течение недели доводится до 150 г. Затем концентрация увеличивается и составляет 10 г каши на 100 г воды.

Как приготовить кашу для грудничка

Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.

Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).

После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.

Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.

Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!

Когда ребёнку исполняется полгода (если он на грудном вскармливании) или пять месяцев (при условии искусственного вскармливания), педиатры советуют вводить прикорм. Чаще всего это овощи и каши.

Довольно часто родители, у которых есть первенец, задаются вопросом: как варить кашу грудничку? Нет ничего проще. Можно выбрать два варианта.

  1. Самый простой вариант – это готовые каши, продающиеся в детских магазинах. Чтобы приготовить кашу для первого прикорма необходимо выбирать безмолочные каши.
  2. Вариант более длительный по времени – это измельчать крупы в блендере и варить на газу. Деткам, которые на искусственном вскармливании в сваренную кашу можно добавить немного сухой молочной смеси.

О том, как готовить ребёнку кашу знает каждая мама:

  • для безмолочной каши, купленной в магазине, стоит просто следовать указанной инструкции на упаковке;
  • если вы хотите варить детскую кашу на молоке, то для начала просто поставьте небольшое количество воды на газ. Как только вода закипит, делаем огонь на минимум, аккуратно всыпаем кашу. Варим до готовности, постоянно помешивая. Перед тем, как дать ребёнку, её стоит остудить. Можно добавить немного молока, чтобы забелить кашу.

В современном мире, оснащённом техникой, существует огромное количество возможностей для приготовления каши ребенку. Особой популярностью среди мам пользуется мультиварка. В подробных инструкциях к ней описано, как варить кашу 8 месячному ребенку.

Как приготовить гречневую кашу грудничку

Конечно наиболее выигрышным вариантом приготовления гречневой каши грудничку являются уже готовые покупные каши для детей. Их приготовление не займёт у вас много времени. Подогрев чайник до нужной температуры, вы разводите необходимое количество сыпучего продукта. И вуаля, через пять минут вкусная каша для вашего малыша готова.

При отсутствии возможности или желания купить такую кашу, можно попробовать варить гречневую кашу для грудничка из обычных круп. Предварительно необходимо гречневую крупу или гречневые хлопья измельчить до состояния муки. А только затем приступать к её приготовлению. Варится такая каша обычным способом. Если вы решили сварить гречневую молочную кашу ребенку, то молока стоит добавлять туда столько, чтобы просто её «подкрасить», или как говорится, чуть «забелить». После чего необходимо остудить приготовленную гречневую кашу.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

Для того, чтобы сварить кукурузную кашу ребенку стоит придерживаться тех же правил, что и при варке гречневой. Однако, приготовление кукурузной каши для грудничка займёт немного больше времени (около получаса).

Кукурузную кашу следует начинать вводить в прикорм не раньше 8 месяцев. Это связано с тем, что этот вид каши богат клетчаткой. Что может привести к вздутию и повышенному газообразованию в животе у ребёнка.

Как приготовить манную кашу

Манная каша является самой вкусной для малышей, но не содержащей полезных веществ. Однако, врачи не советую её вводить в ранний прикорм из-за возможных проблем с животом у крохи. Рецепт манной каши для годовалого ребёнка ничем не отличается от приготовления манки для взрослых. Опять-таки, стоит помнить, что консистенция каши должна быть водянистая.

Как приготовить рисовую кашу ребенку

Для того, чтобы приготовить рисовую кашу ребёнку понадобится молоко, вода и крупа. Если вы хотите приготовить рисовую кашу для грудничка, то целесообразно использовать перемолотые в кофемолке или блендером рисовые хлопья. Для приготовления рисовой каши деткам постарше можно использовать не измельчённые хлопья или круглый рис. Итак, чтобы правильно варить рисовую кашу ребенку необходимо:

  • налить молоко в ёмкость, поставить на газ и довести до кипения;
  • ввести в кипящее молоко предварительно разведённую рисовую муку (для детей старшего возраста разводить хлопья не надо. Их сразу насыпают в кипящее молоко);
  • добавляют соль, сахар.

Каша варится на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы предупредить выкипание и подгорание готового продукта.

Выбор детского питания в магазинах представлен достаточно широко. Но до сих пор мамы предпочитают варить каши для грудничков сами. Как приготовить кашу для грудничка — самый задаваемый вопрос молодых современных мам, ожидающих своего первенца.

Врачи советуют начинать прикорм малышей в возрасте 5 месяцев. Переход к более насыщенной пище должен быть постепенным. Для начала, следует присмотреться к поведению малыша. Если он часто просит грудь – скорее всего ему требуется дополнительная пища. Задача мамы в этот период – познакомить с ней малыша. Не стоит излишне переживать, если новое блюдо ему совсем не понравится. У грудничков уже есть свои предпочтения и к ним лучше всего прислушаться. Право выбора пищи на свой вкус учит ребенка выражать свое собственное мнение. Каши для грудничков в основном подаются в виде пюре. Изначально это пюре из фруктов и овощей. Чуть позже рацион становится более насыщенным. В нем появляются гречневая, рисовая и овсяная каши.

Самая питательная каша грудничку – гречневая. Именно она является кладезем витаминов. Среди них калий, фосфор, магний и железо. Гречневая каша благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Как приготовить кашу для грудничка – вопрос, интересующий многих. Для это потребуется блендер, гречневая крупа и вода. Крупу следует покупать высшего сорта. Экономить на качестве продукта не стоит. Крупу следует перемолоть в блендере до состояния муки. Затем ее необходимо залить водой в пропорции 1 чайная ложка крупы на 100 мл воды. Консистенция каши достаточно жидкая. Использовать сахар совсем не обязательно. Малышу постарше в каши лучше добавлять пюре из фруктов.

Рисовая каша – продукт гипоаллергенный. С ее употреблением следует быть весьма осторожным, ибо она может привести к запору. Перед употреблением рис лучше промыть и просушить. Затем смолоть в крупу. В случае с рисовой кашей, вопрос о том, как приготовить кашу грудничку, не представляет особых трудностей.

В этот период кашу следует варить на воде. Врачи не рекомендуют использовать также молоко из магазина. Для малышей оно слишком жирное. В крайнем случае, его можно разбавить водой и давать ребенку старшего возраста. Лучше всего начиная с года.

Вопреки привычному мнению, манная каша менее полезна. По сравнению с остальными видами круп, в ней меньше витаминов и необходимых микроэлементов. Более того, ряд исследований подтверждает наличие в манной каше – глиодина, вещества которое губительно действует на кишечник. Употребление данной каши может спровоцировать хронический гастрит и колиты. Именно поэтому в выборе каш стоит быть осторожней. Манную кашу можно давать детям начиная с года и не чаще 2 раз в неделю. Самый вкусный рецепт ее приготовления – на овощном бульоне. Для этого следует взять 1 морковь и 1 картофелину. Овощи тщательно вымыть и нарезать мелкими кубиками. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, отварить в ней овощи и высыпать крупу в бульон. Манную кашу нужно постоянно помешивать во избежания образования «комочков».

Казалось бы, рецептов приготовления смесей достаточно много, но сам процесс — как варить грудничку кашу – вызывает много вопросов. Самый распространенный из них – как готовить кашу грудничку в домашних условиях и можно ли использовать при этом микроволновку. Вредное излучение малышу сейчас совсем ни к чему. Именно поэтому готовить в микроволновой печи категорически запрещается. Варить каши следует на медленном огне, постоянно помешивая. Для малышей в возрасте от 1 до 2 лет допустимо добавить в готовую кашу немного сливочного или растительного масла.

Как готовить каши для грудничка и стоит ли тратить на это время, когда в магазине довольно много детской продукции – каждая мама решает для себя сама. Аргументов в пользу того или иного выбора предостаточно. В основном, детские готовые каши — импортного производства. Их состав по мнению врачей не менее полезен, чем у натуральных круп. Однако, не все мамы им доверяют. Вопрос как варить кашу грудничку из магазинных пакетов большого спора ни у кого не вызывает. На упаковке есть инструкция приготовления. Чаще всего способ один – просто добавить воды. Данные смеси можно использовать в дополнение к «натуральным» кашам домашнего приготовления. Особенно в тот момент, когда у молодой мамы нет достаточного времени успеть по хозяйству.

В том или ином случае, каши являются важным пунктом в питании малышей. Исключать или пренебрегать ими не стоит. Будут ли это готовые детские смеси или каши, приготовленные дома заботливой мамой, — грудничку без сомнения они будут полезны.

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, вводить прикорм рекомендуется в диапазоне 4–6 месяцев. В это время растущему организму с каждой неделей требуется все больше витаминов и минералов. А вот более позднее введение прикорма может стать причиной выраженного дефицита необходимых микронутриентов. Кроме того, ферментная система желудочно-кишечного тракта малыша к этому возрасту уже готова к принятию новой пищи, а сам он начинает демонстрировать интерес к продуктам питания.

Расширение детского меню помогает обеспечить активно растущий организм множеством полезных веществ, потребность в которых уже не может покрыть мамино молоко или адаптированная смесь. Также прикорм способствует формированию вкуса, овладению навыком жевания и элементарно удовлетворяет любопытство крохи, который уже активно интересуется тем, что едят родители. Почти все специалисты сходятся во мнении о том, что одним из идеально подходящих вариантов первой взрослой пищи для ребенка являются каши. Различные крупы могут оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему малыша и служить ценным дополнительным источником витаминов, минеральных веществ и энергии, необходимых для гармоничного развития органов и систем организма грудничка.

Как готовить кашу грудничку

Какую кашу лучше вводить для первого прикорма

ВАЖНО! Каши в целом – это легкоусвояемый продукт, который является ценным источником углеводов, богат витаминами и минеральными веществами, растительным белком и клетчаткой. Примерно с 5–6-месячного возраста, когда малыш перестает наедаться привычной пищей (грудным молоком или смесью), прикорм из круп помогает обеспечить его организму возросшую потребность в питательных веществах и энергии.

При этом каждая каша обладает своими свойствами.
Гречневая. Именно с нее советуют начать самый первый прикорм кашами. Организму крохи, в котором еще недостаточно сформировались пищеварительные ферменты, может быть легче ее усвоить. Гречка богата белком, магнием, витаминами группы В. В ней очень много железа, поэтому такое блюдо иногда рекомендуют при анемии. Также продукт обладает способностью стимулировать работу ЖКТ.
Рисовая. Хорошо подходит недоношенным деткам и тем, кто медленно набирает вес. Крупа богата пищевыми волокнами и обладает приятным вкусом, который приходится по нраву большинству малышей. В рисе сравнительно мало растительных белков, благодаря чему он неплохо усваивается. Каша из такой крупы может помочь детям с неустойчивым стулом. Однако при наличии частых запоров, первой лучше вводить в прикорм гречку.
Кукурузная. Эта крупа обладает не меньшей ценностью, чем другие крупы. Такая кашка – настоящий кладезь растительного белка, минеральных веществ и клетчатки. Специалисты считают, что правильно вводить ее в прикорм после того, как ребенок познакомился с гречкой и рисом.

Когда лучше вводить каши и в какой последовательности

Включать блюда из круп в рацион ребенка рекомендуется спустя 3–4 недели после того, как он уже познакомился с первым прикормом, овощами, и полностью привык к ним. Но иногда каши могут им предшествовать. Например, педиатр может назначить этот продукт, если малыш недостаточно набирает в весе, имеет проблемы со стулом (со склонностью к разжижению). В любом случае лучше придерживаться определенной последовательности введения кашек в детское меню, о которой расскажет педиатр.

Видео: С чего начинать прикорм
Автор: врач-педиатр, к.м.н. Комаровский Е.О.

6–7 месяцев. Какую кашу нужно ввести первой? Для начала можно познакомить кроху с безглютеновой кашкой: гречневой, рисовой, кукурузной. Глютен – клейковина растительного белка, которая может спровоцировать у детей первого полугодия жизни (и даже чуть дольше) трудности с перевариванием блюда. Связано это с недостаточной выработкой в ЖКТ крохи фермента пептидазы, необходимого для нормальной переработки глютена. Последствиями этого могут стать вздутие и боли в животике, повышенное газообразование. В очень редких случаях встречается целиакия. Это наследственное заболевание, которое выражается в непереносимости организмом глютена на протяжении всей жизни. Первые каши для деток должны непременно быть безмолочными и монокомпонентными, состоящими из одного вида крупы. В них не должно содержаться никаких дополнительных компонентов (соли, сахара, меда, фруктовых, ягодных, сливочных наполнителей).

7–8 месяцев. Добавьте в рацион крохи овсянку в качестве нового продукта. Если организм ребенка хорошо переносит уже знакомые кашки, комбинируйте разные виды круп между собой. По-прежнему не рекомендуется варить блюдо на коровьем молоке. В этом возрасте можно пробовать добавлять в кашу топинг, например яблочное пюре.

9–10 месяцев. В этом возрасте можно предложить малышу пшеничную, ячменную кашку. Крупы также можно использовать как гарнир, смешивая с овощным, мясным прикормом, а также в качестве одного из компонентов легкого детского супчика.
С 12 месяцев. С года, но не раньше рекомендуется вводить молочные каши, сваренные на цельном коровьем молоке. При условии, что у крохи нет аллергии на этот продукт. Также в этом возрасте уже можно предложить малышу попробовать манную кашу.

Как готовить кашу грудничку

Основные правила введения каш в меню малыша

1. Чтобы ребенку легче далось привыкание к новому продукту и консистенции блюда, на первых порах готовьте достаточно жидкую кашу. Для этого на 100 г воды потребуется 5 г крупы.
2. Если продукт переносится нормально и крохе нравится его кушать, спустя 7–10 дней можно делать более густую концентрацию – на 100 г воды добавлять 10 г крупы.
3. Предлагать кашки малышу нужно с ложечки. В ряде ситуаций по показаниям врача, например если кроха болеет или ослаблен, используется бутылочка со специальной соской.
4. Лучшее время для знакомства с кашами – завтрак. Благодаря этому в течение дня вы сможете понаблюдать за состоянием здоровья малыша. Также будет легче выявить аллергическую реакцию и сразу принять необходимые меры. Утром активнее всего работает ЖКТ и выделяются ферменты, способствующие перевариванию пищи и усваиванию из нее веществ.
5. После прикорма кашей, пока еще ее количество не достигло нормативного значения порции, докармливайте ребенка грудью или адаптированной молочной смесью.
6. Ведите пищевой дневник, фиксируя в нем виды прикорма, размеры порций и реакции детского организма на новую пищу, если таковые будут (колики, расстройство желудка, прибавка в весе и пр.).
7. Между знакомством с двумя новыми кашками должно пройти порядка 3 недель. Это позволит крохе как следует адаптироваться к продукту, а вам – проконтролировать, как на него реагирует детский организм.
8. Объем разовой порции каши должен постепенно увеличиваться по мере взросления малыша. Ориентировочные показатели составляют: 160–170 мл в 7–8 месяцев, 170–180 мл в 8–9 месяцев. Начиная с 9 месяцев уже можно переходить на полную замену одного кормления прикормом в количестве 200 мл.

Прикорм малыша рекомендуется начинать в 6 месяцев, и лучше всего для этого подходят детские каши. Следуйте нашим советам, и приготовление первого лакомства пройдет легко и просто. Вымойте руки, возьмите детскую ложечку, симпатичную тарелочку и вкусную кашу. И не забудьте камеру, чтобы запечатлеть такой важный момент!

Как готовить кашу грудничку

Какую детскую кашу выбрать?

Как готовить детские каши?

  • возьмите небольшое количество сухой каши,
  • поместите в мисочку, добавьте теплую воду или грудное молоко в пропорции, соответствующей инструкции на упаковке,
  • размешайте.

Как начать первый прикорм?

Почему малыш так мало ест?

Когда вводить другие детские каши?

Как готовить кашу грудничку

Цена от Клуба Baby&me

Настало время первого прикорма? Создайте индивидуальное меню для своего малыша.

Как готовить кашу грудничку

Как готовить кашу грудничку

Уникальные каши NESTLÉ® созданы для полноценного питания малыша и укрепления его иммунитета.

Одним из вопросов, вызывающих затруднения у мам, является хранение детского питания. Если сроки не начатого питания указаны на упаковке.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев, поскольку грудное молоко обеспечивает сбалансированное питание и защиту вашего ребенка от болезней. Мы полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма наряду с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.
Поскольку дети растут и развиваются по-разному, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросам введения прикорма.

Детское питание под товарными знаками Nestle ® и Gerber ® всегда следует готовить, использовать и хранить в соответствии с инструкциями на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

И научитесь варить кашу, это не трудно. Не надо ребенка химией кормить. Нордик это тоже не каша, это хлопья и химия.

"Почему нельзя давать коровье молоко до года? (В евском варианте до 2, а то и трех лет)
Коровье молоко содержит большое количество минералов – это кальций, натрий, фосфор, хлор, магний, калий. Все они создают заметный дискомфорт для организма ребенка, тем более, у малыша еще не совсем развита мочевыводящая система. В итоге, почки у ребенка перегружены на 20-30%, когда они занимаются выводом коровьего молока.
Этот продукт содержит намного больше натрия и белков, чем грудное молоко. Причем, этот белок имеет совершено иной состав – лон и вызывает различные аллергические реакции, поэтому коровье молоко и может спровоцировать аллергию на все молочные продукты у ребенка.
В нем очень много казеина.
Содержит мало углеводов.
Здесь низкое содержание необходимых для ребенка элементов, таких, как йод, цинк, медь, витамины E и C.
Коровье молоко содержит мало жирных кислот, а они необходимы для развития мозга.
В нем мало железа, которое является основной составляющей для многократно размножающихся эритроцитов ребенка, в итоге у малыша может развиться железодефицитная анемия.
У детей, которые употребляют ежедневно коровье молоко, возможно появление желудочно-кишечного кровотечения, особенно большая вероятность этого в возрасте до шести месяцев.
Это молоко совершенно не содержит такие аминокислоты, как таурин и цистин, а также фолиевую кислоту – это очень важно для развития малыша.
Ранний ввод в рацион коровьего молока часто приводит к сахарному диабету первого типа, именно поэтому, если в семье есть инсулинозависимые больные, то все же лучше отказаться от него в качестве прикорма детям до года."

Очень много написано всего о молоке и его Не пользе для малышей. Лучше адаптированная смесь. Я сама ближе к полутора кашу на молоке начала потихоньку делать, сначала совсем чуток добавляла, потом больше и больше.

Как готовить кашу грудничку

Пшено считается гипоаллергенной крупой, которая не содержит в своем составе глютен. В связи с этим каши из данной крупы можно кушать и детям с непереносимостью глютена. Эти кашки включают в детский рацион уже тогда, когда ребенок познакомился с такими крупами, как рис и гречка. И так как каждая новая крупа, а точнее каша из нее, вводится постепенно, начиная с совсем небольших порций, это правило относится и к пшенной каше. Более того, деткам годовалого возраста лучше варить пшенную кашу из смолотого зерна, а ребенку в 1,5 года и старше уже можно смело варить кашу из цельного зерна.

Конечно, вкуснее и сытнее будет каша на молоке, именно такую мы сегодня и сварим. Выбирая пшенную крупу в магазине, обязательно обращайте внимание на сроки годности, ведь старая крупа может горчить, да и вообще она нежелательна для питания, особенно для детского.

Итак, варим пшенную кашу на молоке ребенку.

Как готовить кашу грудничку

Сначала пшено необходимо тщательно подготовить: его необходимо промыть в теплой воде несколько раз, меняя воду, пока она не станет абсолютно прозрачной. После последнего промывания сливаем воду.

Как готовить кашу грудничку

Пересыпаем пшено в миску и заливаем кипятком, дадим пшену 30 минут настояться, чтобы крупа немного разбухла. Такая крупа впитает в себя меньше жидкости во время варки, и каша из нее будет нежнее. Через полчаса воду сольем.

Как готовить кашу грудничку

Выливаем молоко в небольшую кастрюльку для варки каши, ставим ее на плиту.

Как готовить кашу грудничку

Когда молоко станет теплым, всыпаем в кастрюльку пшено. Варим кашу на среднем огне до закипания. Когда молоко закипит, уменьшим огонь и продолжим варить кашу под крышкой при самом минимальном кипении.

Как готовить кашу грудничку

Через 20 минут от начала варки пшенной каши добавим в кастрюлю сахар и соль, размешаем. Пшенная каша уже становится гуще за счет того, что пшено разваривается и размягчается. Вообще, густоту любой, в том числе и пшенной каши, можно регулировать количеством жидкости, в данном случае молока. Мне нравится средняя консистенция каши, чтобы она не была слишком жидкой, но и не сильно густой.

Как готовить кашу грудничку

Через 10 минут каша будет полностью готова, пшено разварится и каша загустеет. Снимаем кастрюлю с огня, накроем крышкой и дадим настояться 5-10 минут.

Как готовить кашу грудничку

После варки обязательно добавим в кашу кусочек сливочного масла — хоть сразу в кастрюлю, хоть отдельно в каждую тарелочку, и тщательно размешаем.

Как готовить кашу грудничку

Вкусная и полезная пшенная каша на молоке для ребенка готова, зовем малыша к столу.

Блюда из круп в том или ином виде присутствуют в рационе большинства детей. Однако, по мнению врачей, вводить их нужно своевременно, при этом не злоупотреблять количеством и соблюдать правила приготовления.

Людмила Журба, педиатр, главный врач Центра красоты и здоровья Alean Family Resort & Spa Riviera 4*, рассказала «Летидору», какие каши более всего подходят для детей разного возраста, в какое время их лучше давать и как при этом контролировать вес ребенка.

Каша — замечательный источник витаминов, микроэлементов и углеводов, необходимых для быстрорастущего организма. Ввод злакового прикорма — это важный этап взросления ребенка, кроме того, это еще и способ его знакомства с окружающим миром. Чтобы введение в рацион нового продукта прошло без проблем, родителям нужно знать, как это сделать правильно.

  1. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм с возраста 6 месяцев, в случае если малыш находится на грудном вскармливании. Как правило, каши ему предлагают после того, как он уже познакомился с овощными пюре.

Если ребенок питается искусственными смесями, то знакомить его с другой едой можно раньше — в 4-5 месяцев, особенно если он плохо набирает вес. В этом случае время начала прикорма и другие особенности расширения рациона лучше обсудить с педиатром.

  1. Для начала выбирайте безглютеновые злаки, лучше гречку, рис или кукурузу.

Многие мамы начинают с гречневой каши, потому что она практически не имеет противопоказаний, богата белком, железом, витаминами группы В и магнием.

Гречневая каша на воде — легкое, но в то же время сытное блюдо. Она содержит сложные, или «медленные», углеводы, которые способствуют длительному насыщению организма. Уровень сахара в крови после ее употребления повышается медленно, по этой причине она рекомендована диабетикам.

  1. А вот еще почему современные диетологи советуют готовить гречневую кашу исключительно на воде. В молоке содержится много кальция, в гречке — железа, но как раз в присутствии железа кальций не усваивается организмом, поэтому и толку от такой каши не будет.

Продукты, содержащие углеводы, лучше употреблять в первой половине дня. Но если гречневую кашу на воде и без сахара съесть на ночь, то по этой причине существенного повышения уровня сахара в крови, вопреки распространенному мифу, не произойдет.

Крупы, содержащие глютен, — это перловая, овсяная, пшеничная, манная, ячневая и другие. Глютен — это растительный белок, который, как правило, плохо переваривается маленькими детьми. Однако по мере дальнейшего формирования пищеварительной системы эта проблема в большинстве случаев проходит.

  1. С введением в рацион ребенка содержащих глютен каш лучше повременить до 8-10 месяцев и после этого внимательно наблюдать, не появится ли аллергическая реакция на глютен в виде диареи, газообразования или других симптомов.

Если нежелательной реакции нет, смело предлагайте ребенку блюда, например, из перловой крупы, которая содержит лизин.

Эта аминокислота обладает противовирусными свойствами.

  1. Современная пищевая промышленность предлагает огромное количество видов детского питания, и перед молодой мамой зачастую встает вопрос о том, купить кашу в магазине или приготовить самой.

Каши для первого прикорма, которые предлагают ведущие мировые и российские производители, как правило, безопасны, имеют качественный состав, обогащаются железом, калием, цинком и другими важными микроэлементами. Кашки из коробки имеют нежную однородную консистенцию, они легко готовятся и нравятся малышам.

Но следите, чтобы в составе не было соли, красителей и искусственных компонентов.

Возьмите за правило отмечать на коробке дату вскрытия упаковки с любой кашей или крупой, чтобы избежать риска использования продукта с истекшим сроком годности.

Конечно, экономичнее готовить кашки ребенку самостоятельно. Для этого необходимо выбрать крупу высокого качества, перебрать, промыть и высушить ее, а затем измельчить в кофемолке. Очень важно при этом соблюдать правила гигиены.

Кашу варят из расчета 100 г воды на 5 г крупы.

Сначала блюдо готовят только на воде, потом — на разбавленном молоке (1:1) и только начиная с 1 года — на цельном молоке.

  1. Начиная примерно с 8 месяцев можно положить в кашу сливочное или оливковое масло. Соль и сахар не добавляют. Взрослым такая каша может показаться пресной и невкусной, но имейте в виду, что рецепторы малыша еще не избалованы и вкус крупы он воспринимает по-другому. Именно поэтому для кормления малышей до трех лет имеет смысл предлагать полезные каши с пониженным содержанием сахара, соли и других нежелательных ингредиентов.

Первую дегустацию каши запланируйте на завтрак. Начинайте буквально с 5 мл, чайной ложки, а затем в течение 7-10 дней доведите объем до 150 мл. Если аллергической реакции нет, через 10 дней предложите малышу кашу из другой крупы.

Многие родители задаются вопросом, давать ли ребенку манную кашу, которая у них самих ассоциируется с детской едой. Современная диетология считает манку крупой, наиболее бедной полезными веществами, поэтому большой необходимости вводить ее в рацион ребенка нет.

Но если ваш ребенок любит манную кашу и не склонен к полноте, можете баловать его любимым блюдом не чаще двух раз в неделю.

  1. Родители крепышей, которые хорошо набирают вес и склонны к полноте, зачастую беспокоятся, что с началом прикорма кашей ребенок может набрать лишние килограммы. Но если давать ребенку каши, сваренные на воде, то подобное вряд ли произойдет.

Если ребенок стал стремительно набирать вес, посоветуйтесь со специалистом, сдайте необходимые анализы. Возможно, кормящей матери нужно откорректировать свой рацион или стоит заменить детскую смесь на менее калорийную.

Если ребенку больше полутора-двух лет, и он уже не получает грудное молоко, то, возможно, слишком быстрый набор веса объясняется тем, что вы варите кашу на жирном молоке и кладете в нее слишком много масла, сахара или других высококалорийных добавок, например орехов, цукатов или сухофруктов.

Обратите внимание на размер порции, он не должен превышать объема 150-200 мл. Не перекармливайте малышей, ведь формирование здоровых пищевых привычек с младенческого возраста очень поможет им во взрослой жизни.

Обращайте внимание также на количество блюд из круп, которые вы предлагаете ребенку в течение суток: их не должно быть больше двух. Когда утром вы даете ребенку кашу, то учитывайте обеденный рацион: если суп из овощей, то на гарнир ко второму блюду можно добавить вареную гречку, например. Но если в составе супа уже есть крупа, перловая, например, или рисовая, то в качестве гарнира к мясу или рыбе лучше предложить овощи.

Что касается экзотических круп, например киноа, амаранта и других, то использовать их, составляя меню для малыша, желательно только тогда, когда он уже будет питаться совсем как взрослый.

Ссылка на основную публикацию