Как использовать медвежий жир при туберкулезе легких

В настоящее время в литературе широко обсуждается роль эндотелия в возникновении и прогрессировании ряда заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.), в частности, большинство работ посвящено определению так называемой эндотелиальной дисфункции [5, 9].

Показано, что причиной развития эндотелиальной дисфункции могут быть: гиперхолестеринемия, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, спазм сосудов, гипергликемия и сахарный диабет, курение, частые стрессовые ситуации, а также различные ишемические повреждения, сопровождающиеся последующей реоксигенацией [8].

Проявления дисфункции эндотелия некоторые исследователи связывают с дисбалансом между продукцией в стенке артерий вазодилатирующих, ангиопротективных, антипролиферативных факторов, с одной стороны, и вазоконстрикторных, протромботических, пролиферативных факторов — с другой [7]. Вместе с тем большинство авторов склоняются к мнению, что основную роль в механизме развития эндотелиальной дисфункции играет окислительный стресс [2].

Продукты окислительного стресса способствуют вазоконстрикции, повышенному клеточному росту, пролиферации гладкомышечных клеток, накоплению в них липидов, адгезии и агрегации тромбоцитов крови, и как следствие, тромбообразованию в сосудах [4].

Для коррекции данных нарушений в условиях развития окислительного стресса в настоящее время широко используется антиоксидантная терапия, поэтому одним из приоритетных направлений современной медицины является изучение препаратов, обладающих антиоксидантными свойствами, в том числе с целью применения их для профилактики и лечения заболеваний, сопровождающихся активацией свободнорадикальных реакций [10].

Широкие перспективы для практического использования в качестве лекарственных препаратов антиоксидантного действия представляют биологически активные вещества природного происхождения (вещества флавоноидной природы, петидные биорегуляторы, полиненасыщенные жирные кислоты и др.) [3]. К данной группе веществ относится и такая биологически активная добавка, как медвежий жир.

Цель исследования. Изучить антитромбогенную активность сосудистой стенки в условиях обратимой ишемии на фоне приема медвежьего жира.

Материалы и методы исследования. Воссоздание «мягкого» прессорного воздействия на сосудистую стенку с целью изучения ее антитромбогенных свойств проводили на экспериментальных животных (самцы нелинейных белых крыс 3-4-х месячного возраста, весом 350-400 г.; число крыс в группах сравнения составляло 12).

Животные содержались на смешанном сбалансированном рационе с оптимальным соотношением белков, липидов и углеводов. В состав суточных порций опытных групп дополнительно вводили медвежий жир в дозе 0,08 мл на 100 г веса животного. Пероральное введение крысам медвежьего жира осуществляли в течение 14 суток, руководствуясь инструкцией по применению медвежьего жира. Дозы изучаемой субстанции для животных были адекватны рекомендуемым дозам для человека, не вызывающим токсических эффектов. Контрольные группы препарат не получали.

Окклюзионную ишемию моделировали путем временного клипирования одной из яремных вен с забором крови из симметричной вены через 4 минуты.

Болезненные манипуляции производили, подвергая животных наркозу этоксиэтаном. Пробы крови брали в шприц из обнаженной овальным разрезом яремной вены. Кровь для коагулологических исследований стабилизировали 3,8 % раствором цитрата натрия в соотношении 1:9, а также 0,125 % забуференным раствором глутаральдегида (для исследования морфологии тромбоцитов). Отбор проб, их последующая обработка, в том числе получение бедной тромбоцитами плазмы, соответствовали требованиям, принятым для коагулологических исследований [1].

Оценка плазменного гемостаза (АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время; ПТВ — протромбиновое время; ТВ — тромбиновое время; АТ-III — антитромбин-III; ФГ — фибриноген) осуществлялась согласно инструкциям к наборам фирмы «Технология-стандарт» (г. Барнаул) на коагулографе «ACL-200» (США). Определение концентрации и морфологии тромбоцитов (PLT — содержание тромбоцитов; АФ — активированные формы; Д — дискоциты) проводили путем световой микроскопии в камере Горяева по методу Шитиковой [6].

Активность перекисного окисления липидов (ПОЛ) в плазме (изменение активности антиокисдантной системы у экспериментальных животных) оценивали по содержанию тиобарбитуровой кислоты (ТБК)-активных продуктов (ТБК-АП) набором фирмы «Агат-Мед» (г. Москва), руководствуясь инструкцией.

Результаты исследований, имеющие цифровое выражение, анализировали методом вариационной статистики для малых рядов наблюдений. Для оценки достоверности отличий вычисляли доверительный коэффициент Стъюдента (t) и степень вероятности (p). Различия считали достоверными при значениях p<0,05.

Результаты исследований и заключение

Исследование медвежьего жира с точки зрения его антиоксидантных свойств выявило следующие результаты.

В группе животных, принимавших с рационом медвежий жир, изначально отмечалось более высокое содержание ТБК-АП в плазме крови по сравнению с контрольной группой, что не нашло своего отражения на системе свертывания крови. Не отмечено значительных изменений со стороны плазменного гемостаза. Тромбоцитарный гемостаз характеризовался увеличением общего количества дискоцитов в плазме крови по сравнению с контрольными животными (табл. 1).

Показатели системы гемостаза у животных, получавших и не получавших медвежий жир после обратимой окклюзии магистрального сосуда (по 12 крыс в группе), М+m

Медвежий жир представляет собой природный комплекс белков, нуклеиновых кислот, витаминов, минеральных веществ, которые в легко усвояемой форме способны проникать в неименном виде в клетку, этим обеспечивая нормальное функционирование в целом.

Медвежий жир при острых и хронических заболеваниях защищает печень от поражения антибиотиками и другими лекарствами, в том числе от действия химиопрепаратов, применяемых в онкологии.

Топленый медвежий жир компенсирует нарушение ферментообразования при неполноценном питании.

При приеме топленого жира медведя организм быстро очищается от болезнетворных агентов, быстро заживают гнойные раны, язвы, рассасываются воспалительные очаги в легких и бронхах.

Состав

Показания к применению

— простудные заболевания (сухой кашель, ангина), бронхиты с астматическими компонентами, тяжёлые и затяжные формы пневмонии, туберкулёз лёгких, силикоз, очищает легкие курильщиков

— заболевания желудочно-кишечного тракта, острые и хронические заболеваниия печени.

— медикаментозную интоксикацию — защищает печень от поражения антибиотиками, а также от действия химиопрепаратов в онкологии.

— заболевания сердечно-сосудистой системы

— нарушение мозгового кровообращения, атеросклероз

— рахит, дистрофия, у детей компенсирует нарушение ферментообразования

— используют в рецептуре кремов и средств по уходу за кожей

— способствуют заживлению ран, при ожогах, огнестрельных ранениях, укусах, порезах, спортивных травмах (ушибы, растяжение мышц, сухожилий), пролежни, трещины кожи

— применяют при кожных заболеваний: экземах, дерматитах, трофических язвах, сыпях, гнойных процессах; фурункулез, свищи, диатезов у детей, аллергических кожных зудах и т.д.

Форма выпуска

Противопоказания к применению

Способ применения и дозы

Особые указания при приеме

Условия хранения

Срок годности

Похожие по действию витамины

    (Капсула) (Капсула) (Капсула) (Таблетки пероральные) (Капсула) (Брикет) (Таблетки пероральные)

Описание витамина Жир медведя топленый предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Жир медведя топленый? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Как использовать медвежий жир при туберкулезе легкихСтатьи

Уникальные особенности метаболизма животных, ежегодно впадающих в спячку, лежат в основе использования их жировой ткани в альтернативной медицине. Унаследованный от предков рецепт использования барсучьего и медвежьего жира для лечения туберкулеза пациенты все еще пытаются ускорить выздоровление.

Однако современная медицина свидетельствует о вредных и опасных последствиях употребления большого количества животного жира в ходе тяжелых инфекционных заболеваний. Даже популярные омега-3 и -6 жирные кислоты в рыбьем жире требуют дифференцированного подхода к их использованию при туберкулезе.

Основой эффективного лечения туберкулеза является химиотерапия противотуберкулезными антибиотиками и строгое соблюдение предписаний врача, в том числе правил питания.

Что помогает против палочки Коха?

Первый антибиотик, активный против бацилл Коха, стрептомицин, был получен в 1943 году. До применения этиотропных препаратов при лечении туберкулеза лечение заключалось в улучшении питания больных, улучшении жилищных и социальных условий и климатотерапии.

Туберкулез в «доантибиотическую» эпоху был разрушительным для пациентов, и именно тогда лечение было сосредоточено на питательных веществах с высокой пищевой ценностью, таких как жиры. Внутренний жир животных издавна используется как лекарство от туберкулеза, и его следует употреблять в больших количествах и постоянно.

Однако чрезмерное количество потребляемого животного жира негативно сказывается на организме человека, а именно:

  • в крови резко повышается уровень липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) и триглицеридов;
  • Устойчивая гиперлипидемия приводит к увеличению количества наиболее атерогенных липопротеидов;
  • стимулированный глюконеогенез — образование глюкозы в печени, в результате чего глюкоза из пищи не используется и перегружает инсулиновый аппарат поджелудочной железы
  • нарушение обмена веществ, снижение выработки иммуноглобулинов;
  • обострение неблагоприятного воздействия химиотерапии на печень и другие органы.

Таким образом, лечение туберкулеза животным жиром провоцирует развитие атеросклероза, сахарного диабета, значительно снижая иммунную защиту и затрудняя обмен веществ.

В настоящее время питанию больных туберкулезом уделяется не меньше внимания, но принципы диеты заключаются не только в насыщении организма жиром.

Белок является строительным материалом для клеток всего тела, и иммунная система не исключение. Поэтому насыщение организма белком — основа диеты. Увеличение доли жиров и углеводов умеренное.

Как использовать медвежий жир при туберкулезе легких

В целом суточная калорийность рациона больного туберкулезом увеличивается до 3000-3400 ккал. Содержание протеина до 110 г в сутки, из которых 60% животного происхождения. Содержание жира в рационе увеличивается до 120 г в день, из которых 25% имеет растительное происхождение. Количество углеводов увеличивается до 450 г в сутки.

Среди жирной пищи предпочтение отдается различным видам мяса (телятина, индейка, говядина), мясным продуктам (натуральные колбасы, ветчина), рыбе и рыбным продуктам (икра, сардины, печень). В пищевой рацион обязательно должны входить сливочное масло, сливки, сыр, сливки, молоко, творог и растительные масла. Исключаются очень жирные продукты, в частности кулинарные и животные жиры (свинина, баранина, говядина).

Жиры играют важную роль в обмене веществ:

  • основной источник энергии;
  • источник образования стероидных гормонов;
  • структурные компоненты клеточных мембран;
  • Носители жирорастворимых витаминов A, D, K, E;
  • важный компонент иммунохимических процессов.

Функциональные свойства определяются содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, а именно:

  • незаменим для человеческого организма;
  • нормализуют жировой обмен, предотвращая развитие атеросклероза;
  • подавляют воспалительные процессы;
  • модулировать иммунную систему;
  • активировать мозг.

Диета — важнейший компонент лечения туберкулеза. Противотуберкулезные антибиотики обладают множеством побочных эффектов, они плохо переносятся многими пациентами, поэтому лечебная диетаназначается только врачом для поддержания не только иммунитета, но и функции печени, пищеварительного тракта.

Ингредиенты рыбьего жира (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6) или сам препарат могут быть прописаны вашим врачом для укрепления вашей иммунной системы и восстановления сил.Самолечение этими методами следует полностью исключить.

Как использовать медвежий жир при туберкулезе легких

Медвежий

Пищевая ценность медвежьего жира богата холином, витамином E, а также жирорастворимыми витаминами A и D, которые необходимы для гибернации животных. Холин облегчает передачу нервных импульсов, улучшает работу рецепторов и входит в состав лецитина, мощного гепатопротектора.

С древности на Руси применение барсучьего жира (сала), медвежьего жира (сала) в народной медицине получило широкое распространение. Испокон века охотники ходили на медведя и добывали барсука. Медвежатина пользовалась на Руси большим спросом у больных и ослабленных людей, сало и желчь шли для лечения, а из шкур шили шапки, унты, тулупы, шубы и рукавицы. Этот мех обладал и обладает лечебным эффектом, согревал суставы и оберегал человека в лютые сибирские морозы. Медвежий и барсучий жиры превосходно излечивают различные легочные заболевания: туберкулез, тяжелые и затяжные формы пневмонии, бронхиты с астматическими компонентами, ранние стадии рака легкого, силикозы и простудные заболевания.

При лечении обычной простуды жир применяется следующим образом (схема):

для взрослого человека по 1 (одной) столовой ложке 3 (три) раза в день за один час до еды (натощак) до полного выздоровления;

детям – по 1(одной) чайной ложке 3 (три) раза в день за один час до еды (натощак).

При затяжных, тяжелых хронических заболеваниях (туберкулез, пневмонии, гнойные бронхиты) жиры употребляются:

– взрослым 1-3 столовых ложки 3 (три) раза в день за один час до еды (натощак) в течение месяца. Затем сделать перерыв от 2 до 4 недель (индивидуально в зависимости от тяжести заболевания). После чего курс лечения повторить 1-2 раза до полного излечения. При туберкулезах и осложненных формах пневмонии курс лечение проводится более интенсивно и длительно до полного выздоровления.

– для маленьких детей – по одной чайной ложке, для подростков по одной десертной ложке 3 (три) раза в день за один час до еды на стакан горячего молока, добавляя по вкусу мед или варенье.

Также применяется и другой не менее эффективный метод лечения (для тех, у кого непереносимость молока). Намазывается жир толстым слоем на черный хлеб и запивается горячим чаем с шиповником, либо малиной. Для певцов, артистов разговорного жанра, преподавателей и людей, чья профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием на морозе и общением с людьми рекомендуется применять жир в чистом виде для быстрого смягчения и лечения гортани, а так же голосовых связок (по 1-2 столовых ложки в зависимости от массы тела (если вес человека до 100 кг – 1 ложка, свыше 100 кг – 2 ложки)). Употреблять в данном случае жир следует в растопленном (не холодном!) виде (достаем жир из холодильника, где он должен храниться, берем ложку жира и оставляем ее на воздухе. Жир очень быстро растопится при комнатной температуре и его можно употреблять). Используется жир до полного излечения болезни.

Отличные результаты дает применение жиров при лечении язвы желудка, язве 12-перстной кишки, а так же при колитах, гастритах, панкреатитах, при общем истощении организма, повышает половую потенцию, нормализует деятельность кишечника. Общая схема лечения этих заболеваний такая же, что и при легочных заболеваниях.

Наружное применение жиров

Жиры применяются при ожогах, огнестрельных ранениях, укусах животных и насекомых (комары, слепни, мухи, пчелы), порезах, рваных ранах, спортивных травмах (растяжение сухожилий, мышц и связок). Хорошо лечат суставные заболевания: остеохондрозы, радикулиты, артриты, ревматизм, профессиональные заболевания моряков, геологов, охотников, рыбаков и людей, связанных с работой при низких температурах и постоянном переохлаждении. Как следствия неблагоприятных погодных факторов у человека бывают обморожения, обветривание рук, лица, губ. При данных заболеваниях жир применяется наружно в виде компрессов и смазывания пораженных участков кожи и тела. При болях ревматоидного и суставного характеров их эффект значительно усиливается после русской бани, сауны или горячей ванны.

Так же жиры хорошо себя зарекомендовали при лечении начальной стадии псориаза и облысения, кожных заболеваний: экземах, дерматитах, трофических язвах, в том числе долго не заживающих, сыпях, гнойных очаговых воспалениях, диатезов у детей, аллергических кожных зудах и т.д. В последние годы возрождается применение жиров в косметологии.

Врачи-косметологи успешно работают с барсучьим и медвежьим жиром во взаимодействии с другими натуральными компонентами. Изумительные результаты за относительно короткий срок достигаются после применения косметических масок на лице, шее и руках. Разглаживаются морщины, омолаживается кожа, улучшается цвет лица, кожа становится нежной, упругой, здоровой. Косметические маски из медвежьего и барсучьего жира особенно рекомендуется применять во время неблагоприятных погодных условий (снег, ветер, мороз), когда кожа мерзнет, шелушится, трескается. Жиры способны предотвратить эти вредные влияния.

Нам часто задают вопрос: какой жир более эффективен – барсучий или медвежий? И чем они отличаются? Поскольку эти жиры вытапливаются по одинаковой технологии (как правило, на водяной бане или в русской печке при температуре не более 100 градусов С), то особой разницы между ними нет. Но по собственному многолетнему опыту (более 20 лет) и по наблюдениям многих опытных охотников и врачей, можно сделать вывод, что медвежий жир по ряду показателей превосходит барсучий по эффективности ввиду его более обогащенного состава. Объясняется это тем, что медведь животное всеядное и питается более разнообразной и богатой пищей (ягоды, орехи, мед, муравьи, рыба, мясо, животные и т.д.), чем барсук. Соответственно, его внутренняя эндокринная система работает гораздо лучше, чем у барсука (да и вообще гораздо лучше, чем у любого другого дикого зверя). Недаром, с древности до наших дней в китайской и тибетской медицине используются и другие ценные компоненты медведя – медвежья желчь, лапы, печень и др.

Важное замечание

При приобретении барсучьего и медвежьего жира требуйте предоставить Вам копию ветеринарного свидетельства по Форме №2 (необходимый по законодательству Российской Федерации документ на каждую партию жира). В последнее время участились случаи продажи поддельного жира (например, собачьего вместо барсучьего), разбавленного жира, либо жира, вытопленного с грубыми нарушениями технологии вытопки. Поэтому рекомендуем Вам работать только с проверенными и надежными поставщиками.

Сергей Инюшев, Русский охотничий промысел.

Во время Великой Отечественной войны охотничьи хозяйства Сибири, Камчатки, Сахалина и Дальнего Востока специально добывали для нужд фронта мясо медведя в больших количествах. Мясом кормили личный состав Красной Армии, а сало шло в госпитали для заживления ран тяжелораненых.

Обладающий целебными свойствами медвежий жир уже на протяжении многих столетий находит широкое применение в народной медицине Тибета, Северной Америки, Китая, Кореи, Вьетнама, Дальнего Востока, а также Бурятии и других регионов Сибири. Еще знахари Древней Руси составляли рецепты различных снадобий на основе медвежьего жира, способных поставить на ноги сильно ослабленных или тяжело больных людей, укрепляющих «мужскую силу» или избавляющих от изнуряющего простудного кашля. Североамериканские индейцы издавна использовали медвежий жир не только в приготовлении высокопитательного мясного концентрата пеммикана, но также натирали медвежьим жиром тело для снятия мышечной боли и физического напряжения, смазывали медвежьим жиром раны для их обеззараживания и быстрого заживления (натуральный белково-жировой продукт пеммикан, состояший более чем на 60% из медвежьего жира, часто брали с собой в экспедиции полярные исследователи в конце XIX — начале XX века).

Стоит отметить, что уникальность метаболических процессов, протекающих в организме медведя в период его зимней спячки, непосредственно обусловлена высокой биологической и пищевой ценностью медвежьего жира (от одного бурого медведя средних размеров можно получить до 20-28 кг этого натурального продукта). Именно постепенно расходуемый организмом медведя жир обеспечивает обладающего значительной массой тела лесного хищника на протяжении пятимесячного сна всеми необходимыми для его жизнедеятельности питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Благодаря своему подкожному жиру медведь в период длительной спячки, не получая ни воды, ни пищи, ежедневно расходует до 4000 калорий, которых хватает не только для полноценного функционирования его сердца, легких и других органов, но также и вполне достаточно для сохранения в условиях морозной зимы нормальной температуры тела (стоит отметить, что наиболее мощным источником энергии для медведя является именно тот жир, который откладывается в организме этого зверя осенью, незадолго до начала зимней спячки). Оптимально сбалансированный аминокислотный состав медвежьего жира позволяет сохранить организму медведя на конец зимней спячки около 90-88% протеинов и около 77 % мышечной массы, тогда как организм человека, проводящего в обездвиженном состоянии около 5 месяцев, может потерять до 90% протеинов и до 84% мышечной массы. О высокой биологической ценности медвежьего жира свидетельствует и тот факт, что в течение всего зимнего сна медведя его опорно-двигательный аппарат не испытывает дефицита кальция (для сравнения — костная ткань человека, лишенного в течение 6-7 месяцев возможности передвижения, теряет до 35% кальция).

По спектру своего лечебно-профилактического действия и пользе для здоровья человека медвежий жир существенно превосходит традиционно популярные в народной медицине барсучий и сурковый жиры. И это связано, прежде всего, с широким разнообразием рациона медведя, питающегося ягодами, плодами фруктовых деревьев, травами, орехами, медом, насекомыми, рыбой, откладываемыми птицами яйцами, а также достаточно часто употребляющего в пищу мясо лесных зверей.

Технологически правильно вытопленный медвежий жир представляет собой массу белого, желтого или бело-желтого цвета, не имеет резкого неприятного запаха, и лишен, как правило, какого-либо выраженного специфического вкуса. Температура затвердевания медвежьего жира — +6 — +9 o C, а жидким этот природный продукт становится уже при температуре +27 — +30 o C.

Состав

В составе медвежьего жира присутствуют: белки, нуклеиновые кислоты, тритерпеновые гликозиды гинзенозиды (панаксозиды), цитамины (тимусамины, панкрамины, бронхаламины, церебрамины, ренисамины, вентрамины, гепатамины и др.), витамины А, группы B (В1, В2, В3, B4 (холин), В12), Е, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (в числе которых — Омега-3, Омега-6 и Омега-9), макро- и микроэлементы и другие полезные для организма человека вещества.

Наиболее специфичными, определяющими основные лечебно-профилактические свойства медвежьего жира компонентами являются присутствующие в его составе цитамины (пептидные биорегуляторы с органотропным действием), тритерпеновые гликозиды панаксозиды и полиненасыщенные жирные кислоты.

Cодержащиеся в медвежьем жире цитамины способствуют улучшению обмена веществ и энергии на клеточном уровне, помогая клеткам тех или тканей наиболее эффективно усваивать питательные вещества, необходимые для их полноценного функционирования (так, например, присутствующие в медвежьем жире тимусамины на клеточном уровне регулируют деятельность «отвечающей за иммунитет» вилочковой железы, панкрамины регулируют функции поджелудочной железы, бронхаламины оказывают влияние на работу органов дыхательной системы, гепатамины являются биорегуляторами функций печени, ренисамины важны для работы почек, а вентрамины благотворно влияют на состояние желудка).

Такие компоненты медвежьего жира как панаксозиды (этими же веществами богат и корень жень-шеня) стимулируют синтез эндогенного оксида азота, способствующего восстановлению нормального гормонального баланса и нарушенных функций в системе гипоталамус — гипофиз — половые железы, улучшающего эректильную функцию и качество спермы. Кроме того, именно панаксозиды в значительной степени определяют иммуномодулирующее действие медвежьего жира и его адаптогенные свойства (этот продукт животного происхождения способен положительно влиять на адаптацию организма человека к воздействию стресса и неблагоприятных факторов внешней среды). К полезным свойствам присутствующих в медвежьем жире панаксозидов относятся также их стимулирующее влияние на кроветворение, работу головного мозга и биосинтез нуклеиновых кислот.

Содержащиеся в медвежьем жире полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты оказывают сосудорасширяющее и противовоспалительное действие, способствуют снижению содержания в крови холестерина, благотворно воздействуют на работу пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и нервной систем, улучшают состояние кожи, играют важную роль в формировании иммунитета и очищении организма человека от радионуклидов и вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и др.).

О пользе для здоровья человека входящих в состав медвежьего жира витаминов А, Е и витаминов группы B вы можете подробно узнать из статей «Облепиховое масло» «Виноградное масло» и «Отруби пшеничные кулинарные».

Лечебно-профилактическое действие

При регулярном внутреннем употреблении оказывающий общеукрепляющее действие медвежий жир:

Ссылка на основную публикацию