Как лечить холецистит в домашних условиях травами

Как лечить холецистит в домашних условиях травами

Вопрос:

С лета начали беспокоить боли в левом подреберье, периодическая диарея, тошнота. Сделала УЗИ поджелудочной. Выявили признаки подострого панкреатита. Гастроэнтеролог поставила диагноз хронический панкреатит и назначила лечение. Также она сказала, что описание УЗИ непонятное и нужно переделать. Пролечилась, а симптомы не исчезали, но притупились. В сентябре попала в больницу с лимфаденитом и двухсторонним аднекситом. Кололи много антибиотиков, появилась тошнота сильная и боли в левом подреберье усилились. В больнице ничего практически не ела из-за тошноты. Сделали УЗИ брюшной полости: повышенная эхогенность поджелудочной, и нечёткие контуры. В больнице никак не прокомментировали это УЗИ , а потом уже и выписали. После выписки боли прошли, а в октябре опять появились. Испугавшись, что у меня осложнения пошли (начиталась всяких страстей в интернете по поводу панкреатита) вызвала скорую. Там мне взяли кровь, мочу – всё хорошо.

Сделали УЗИ. По итогам перегиб желчного пузыря и зернистая структура поджелудочной, а в целом всё хорошо и панкреатита нет. Как ни странно, но боли практически сразу прошли , и я поехала домой.

В декабре так получилось, что пришлось пить опять антибиотики (Escherichia coli в мазке была). Во время лечения опять появились боли в левом подреберье, тошнота, горечь во рту, отрыжка горькая. В туалет ходила до 5 раз в день, непереваренная пища в кале была, отрыжка, сильное вздутие в животе, слабость жуткая. Начала худеть из-за того, что ничего практически не ела.

Обратилась к терапевту. Диагностировали хронический панкреатит опять. Но как так-то? Меня же убедили, что панкреатита нет, а то, что симптомы такие так это кишечник и желудок. Сделала ФГДС. В описании дуоденогастральный рефлюкс , рефлюкс-гастрит, дуоденит, много желчи. Гастроэнтеролог посоветовал обратиться к психотерапевту, ссылаясь, что это из-за нервов. Про первое УЗИ сказал, что узистка неопытная просто.

У меня такой вот вопрос, может ли такое быть на нервной почве? На данный момент у меня депрессия, постоянно плачу, боюсь кушать из-за страха, что может стошнит. Похудела на 10 кг за 2-3 месяца. Периодически возникает диарея, постоянная тошнота, отрыжка, боли в левом подреберье не связанные с приёмом пищи. Лечение получала у терапевта: «Дюспаталин», «Панкреатин», «Разо», «Линекс» , а потом сразу же начала лечение от гастроэнтеролога. Вся на нервах из-за этого панкреатита, одни врачи ставят этот диагноз, а другие говорят, что его нет. Может какие-то дополнительные анализы сдать нужно? Посоветуйте, пожалуйста.

Ответ:

Приветствую! Перед колоноскопией можно сдать анализ кала на кальпротектин и иммунохимический анализ кала на скрытую кровь (FIT) . Ваш гастроэнтеролог абсолютно правильно дал рекомендацию провести колоноскопи ю. Я лишь добавлю, что в Вашей не простой ситуацией и ссылкой на психотерапевта, колоноскопию необходимо провести с осмотром терминального отдела подвздошной кишки с биопсией (не менее 5 фрагментов) и биопсией толстой кишки в каждом отделе (восходящая, поперечная ободочная , нисходящая , сигмовидная и прямая кишка).

Холецистит – воспаление желчного пузыря.

Причиной развития холецистита может быть:

  • желчно-каменная болезнь (калькулезный холецистит) – хроническая очаговая инфекция (тонзиллит, кариес, пародонтоз, аднексит, отит, гайморит);
  • паразитарные заболевания (описторхоз, лямблиоз, амебиаз, аскаридоз);
  • после перенесенного острого гепатита-нарушение иммунного статуса;
  • частые запоры;
  • неправильное питание (нерегулярное питание, частые переедания);
  • малоподвижный образ жизни.

Холецистит считается одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, чаще им страдают женщины.

Основная причина развития холецистита – застой и изменение состава желчи. В основном это связано с неправильным питанием, нарушением диеты, перекусами всухомятку, прием жирной и острой пищи.

Основные симптомы холецистита:

  • приступообразные боли в правой половине живота, отдающие в правую руку и лопатку;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • кожный зуд;
  • желтуха.

Следует помнить, что холецистит – это серьезное заболевание, которое следует лечить, только после прохождения необходимых исследований и установления причины болезни назначается курс лечения. Без соответствующего лечения болезни могут возникнуть серьезные осложнения, угрожающие жизни пациента.

По течению болезни холецистит может быть острым и хроническим.

Лечение холецистита

Калькулезный холецистит, который вызван желчно-каменной болезнью лечится только при помощи хирургического вмешательства.

Методы лечения хронического холецистита различны и зависят от причин возникновения данного заболевания в каждом конкретном случае.

Основное назначение всех форм лечения холецистита:

  • снять воспаление
  • нормализовать отток желчи
  • устранить дискинезию желчных протоков.

Для лечения холецистита назначают сульфаниламиды (бисептол 480 мг №20, сульфадиметоксин 500 мг №10) или антибиотики (ампициллин 250 мг № 10, амоксициллин 500 мг № 16, амоксиклав 375 мг № 15), прием данных препаратов должен быть не менее 14 дней). Также для улучшения оттока желчи и предотвращения ее застоя назначают любые желчегонные средства (аллохол таб. № 24, холензим 300 мг № 50, танацехол 50 мг № 30) и спазмолитики для расслабления стенок сосудов и снятию спазмов (дротаверин 40 мг № 50 или но-шпа 40 мг № 100).

При холецистите необходимо соблюдение специальной диеты, особенно строгой при обострении первые две недели, при улучшении самочувствия можно немного расширить рацион. Блюда для диеты готовят на пару или отваривают, допустимы запеченные блюда, а вот жареные – строго исключены.

Разрешенные продукты: нежирные сорта мяса, птицы, творог и другие молочные продукты, овощи (морковь, картофель, огурцы, свекла, кабачки, капуста, баклажаны, помидоры), фрукты, ягоды (некислые), хлеб лучше черствый, растительное масло (лучше его не подвергать нагреванию).

Запрещенные продукты: фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат, грибы, жирная свинина, баранина, гусь, утка, различные копчености маринады, жирная рыба, шоколад.

Большое внимание в лечении хронического холецистита придают использованию лечебных минеральных вод, которые назначает врач индивидуально каждому конкретному больному в зависимости от степени тяжести заболевания.

Очень актуален способ промывания желчных путей с помощью минеральной воды методом «слепого тюбажа»: утром до завтрака выпить 0,5 л подогретой минеральной воды на голодный желудок. Затем на область печени положить грелку и полежать 2 часа в кровати. Процедуру можно проводить 1 раз в неделю.

Лечение холецистита — это длительный процесс, поэтому необходимо набраться терпения и настойчивости.

Таким образом, если исключить факторы, которые вызывают развитие холецистита, взять на вооружение принцип правильного и рационального питания, современные фармакологические средства, фитотерапию, санаторно-курортное лечение, можно успешно воздействовать на сложные механизмы развития холецистита, предотвратить развитие желчно-каменной болезни. Но необходимо помнить, что процесс этот длительный и должен проводиться последовательно как врачом, так и самим больным.

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Ссылка на основную публикацию