Как лечить хронический бронхит в домашних условиях

Наиболее характерным симптомом бронхита является ноющий влажный кашель, вызванный воспалением слизистой оболочки бронхов. Если это состояние сохраняется больше недели, по меньшей мере, трех месяцев в году, и у пациента повторяется в течение двух лет — это говорит о хроническом бронхите. Откуда он берется, какие осложнения он может дать и как должно выглядеть лечение?

Хронический бронхит поражает, прежде всего, курильщиков. Но может и развиваться у людей, которые:

  • подвержены загрязнению окружающей среды;
  • контактируют и вдыхают токсичные вещества и раздражают дыхательную систему;
  • подвержены инфекциям дыхательных путей и околоносовых пазух;
  • имеют генетическое заболевание, которое приводит к повреждению ресничек;
  • имеют неправильно развитую трахею, бронх или легкое;
  • имеют нехватку пищи (особенно дефицит белка).

Хронический бронхит — это не что иное, как повреждение ресничек в бронхах, которое отвечает за очистку дыхательных путей. Очень часто контакт с токсинами вызывает отек, бронхоспазм и чрезмерное образование слизи, которая дополнительно блокирует, «забивает» дыхательные пути и обеспечивает отличную почву для размножения бактерий. Стоит отметить, что хронический бронхит очень часто превращается в хроническое обструктивное заболевание легких, поэтому лучше не недооценивать заболевание и как можно скорее обратиться к врачу.

Хронический бронхит – симптомы

Наиболее характерные симптомы хронического бронхита включают в себя:

  • хронический, постоянный влажный кашель, наиболее сильный сразу после пробуждения (обычно отхаркивающее выделение прозрачно, но если произошла бактериальная инфекция, оно может иметь гнойно-желтовато-зеленоватую форму, и может плохо пахнуть);
  • затрудненное дыхание;
  • одышка (сначала только с усилием, затем сопровождает больного почти все время);
  • усталость, ухудшение толерантности к физической нагрузке, сонливость;
  • склонность к инфекции.

Кроме того, при первом осмотре внимание врача следует обратить на:

  • хрипы в легких;
  • отек (указывает на наличие осложнения заболевания, особенно правосторонней сердечной недостаточности);
  • цианоз;
  • палочковидные пальцы (утолщение фаланги, изменение формы и выпуклости ногтей) — симптом гипоксии и недостаточного кровоснабжения периферических частей тела.

Хронический бронхит — дополнительное исследование

Хотя симптомы хронического бронхита довольно характерны, для абсолютной уверенности необходимо выполнить тесты — прежде всего газометрию и спирометрию. Первый из них — анализ крови, для измерения содержания кислорода и углекислого газа в нашей крови. У людей с хроническим бронхитом наблюдается снижение кислорода и повышение давления углекислого газа.

Спирометрия оценивает жизненную емкость легких. При хроническом бронхите наблюдается уменьшение так называемого коэффициента Тиффно.

Хронический бронхит — лечение

Устранение факторов риска заболевания очень важно. Курильщики имеют абсолютный приказ бросить курить. При лечении хронического бронхита используются следующие:

  • бронходилататоры: бета-2-миметики, холинолитики, теофиллин, ингаляционные стероиды;
  • муколитики (отхаркивающие средства);
  • ингаляции, которые увлажняют и расширяют дыхательные пути;
  • кислородная терапия (относится только к пациентам с запущенным заболеванием);
  • тренировка дыхательных мышц, поглаживание, обучение эффективному вдоху и выдоху, общие фитнес-упражнения;
  • всасывание слизи — в случае обструкции дыхательных путей из-за густых выделений невозможно кашлять.

Если происходит бактериальная суперинфекция, необходимо увеличить дозу вдыхаемых лекарств, введение перорального или внутривенного стероида, кислородную терапию и введение низкомолекулярных гепаринов, которые предотвращают образование тромбов. Если это не помогает, необходима госпитализация.

Хронический бронхит очень часто вызывает осложнения (например, правосторонняя сердечная недостаточность, эмфизема). Кроме того, заболевание ухудшает качество жизни и может привести к преждевременной смерти. Препараты, используемые при хроническом бронхите, являются только симптоматическими и не борются с причиной заболевания. Единственный способ остановить развитие болезни — устранить раздражитель и бросить курить (для курильщиков).

Как лечить хронический бронхит в домашних условиях

Верная помощница медикаментозного лечения при многих заболеваниях — физиотерапия, то есть применение разных физических факторов.

Болезни лечат всевозможными электрическими токами, магнитным полем, прогреванием, лазером, ультразвуком. А еще — ультрафиолетовым излучением, которое главным образом знаменито тем, что уничтожает болезнетворных микробов.

Ультрафиолет, как и видимый свет, — электромагнитная волна. Она может иметь разную длину и частоту колебаний. В зависимости от этого, ультрафиолетовое излучение условно делят на две разновидности:

  • Коротковолновое имеет более высокую энергию. КУФ — «специалист» по уничтожению болезнетворных микробов. Короткие ультрафиолетовые волны расправляются с бактериями, «отключая» их ДНК или вызывая мутации, которые приводят к смерти микроба. Одновременно активируются защитные механизмы в зоне облучения.
  • Длинноволновое (ДУФ) используют в соляриях, при ПУВА-терапии, при лечении хронических болезней кожи.

При каких заболеваниях органов дыхания помогает КУФ?

Ультрафиолетовое излучение помогает при многих ЛОР-заболеваниях:

  • Часто повторяющиеся и хронические риниты. Когда очередное обострение заканчивается, и симптомы проходят, проводят курс КУФ.
  • Фурункулы носа (гнойничковые образования, которые в обиходе называют «чирей»), в том числе рецидивирующие.
  • Синуситы — воспалительные процессы в придаточных пазухах носа. В качестве одной из мер лечения применяют ультрафиолетовое облучение лица.
  • При остром фарингите проводят УФ-облучение глотки — в качестве дополнения к другим методам лечения.
  • Хронический тонзиллит — воспаление миндалин, которое при обострении может приводить к ангине.
  • Ларингиты. При воспалении гортани (как правило, подостром или рецидивирующем) проводят УФ-облучение области горла.

Как проводят курс коротковолнового ультрафиолетового облучения?

Ультрафиолетовые лучи хорошо помогают при многих болезнях, но с их применением есть одна сложность. Излучение может проникнуть в ткани лишь на небольшую глубину — не более 1 мм. Поэтому его приходится подводить непосредственно к тому месту, где нужно лечить.

Есть специальные аппараты и насадки, при помощи которых ультрафиолетовые лучи направляют в нос или в горло (на стенки глотки, миндалины).

Во время процедуры вас попросят сесть на стул перед прибором, немного запрокинуть голову и вставить насадку в рот или в нос. После этого врач включает аппарат — и КУФ начинает действовать. Вам не будет больно, и вообще, вы ничего не почувствуете. Нужно будет лишь посидеть минут 15, пока ультрафиолетовые лучи делают свое дело. Количество процедур бывает разным — назначения врача будут зависеть от заболевания.

Помимо непосредственного воздействия, УФ-лучи оказывают и общеукрепляющий эффект. Поэтому при некоторых респираторных заболеваниях помогает облучение лица, шеи, груди.

Насколько это безопасно? Есть ли противопоказания к КУФ?

Ультрафиолетовое излучение бывает не только полезным, но и агрессивным. В больших дозах оно повреждает ткани и даже может вызвать мутации, связанные с онкологическими заболеваниями. Естественно, в кабинетах физиотерапии применяют безопасные дозы ультрафиолета. Процедуры проводят по назначению и под контролем врача.

Тем не менее, иногда КУФ противопоказано. У некоторых людей кожа обладает повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам — для того чтобы сильно обгореть, им достаточно совсем немного полежать на пляже или походить в солнечный день в открытой одежде.

УФ-облучение нельзя применять при тяжелых расстройствах обмена веществ, нарушениях работы почек, сильном снижении уровня тромбоцитов в крови. Противопоказанием является системная красная волчанка и некоторые другие заболевания.

КУФ при респираторных инфекциях — безопасная и весьма эффективная методика. В медицинском центре «ПрофМедЛаб» курс лечения можно пройти на современных аппаратах. Естественно, под контролем наших опытных врачей. Для записи на консультацию к терапевту звоните: +7 (495) 120-08-07

Ссылка на основную публикацию