Как можно заразиться гепатитом с

Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Вакцинацию применяют против множества инфекций, а с недавних пор – и против коронавируса COVID-19. Даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжелого течения заболевания будет практически равна нулю.

Что нужно знать перед вакцинацией от коронавируса

Все существующие на данный момент вакцины от ковида – двухфазные, то есть для максимальной защиты требуется введение второй дозы. Такая тактика в медицине существует многие десятилетия. Введение повторной дозы, называемой «бустерной» (англ. booster, от boost — поднимать, повышать, усиливать), позволяет сформировать более выраженный иммунный ответ и сохранить защиту от инфекции на длительный период времени.

Однако некоторые страны решили отложить вакцинацию второй дозой, чтобы привить как можно больше людей. Что будет, если не пройти второй этап вакцинации? Насколько эффективна такая тактика?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы расскажем, как именно работают вакцины от коронавируса, и что заставляет наш иммунитет сопротивляться вирусу.

Как работает вакцина от ковида?

Когда иммунитет впервые знакомится с вакциной, он запускает работу двух видов иммунных клеток: В и Т-типа. В-клетки активно вырабатывают антитела, но без второй дозы вакцины уже через несколько недель количество этих иммуноглобулинов резко сокращается. Т-лимфоциты – главное оружие иммуннкой системы. Именно эти клетки находят опасность и уничтожают патоген. Главная проблема Т-клеток в том, что после первого этапа вакцинации иммунная система создает очень малое количество Т-лимфоцитов, и организм остается неподготовленным к встрече с вирусом.

Вторая – бустерная – доза вакцины запускает вторую часть иммунного ответа, в результате чего организм вырабатывает больше Т-клеток и формирует долгосрочную иммунную память. Этот процесс также «тренирует» В-клетки быстрее реагировать на вирусное вторжение, скорее делиться и вырабатывать более эффективные антитела.

Результаты крупных медицинских исследований всех имеющихся на сегодняшний день вакцин от COVID-19, показывают, что вторая доза увеличивает степень защиты в несколько раз. Израильские ученые пришли к выводу, что уровень антител у пациентов, получивших обе дозы вакцины от коронавируса, в 6-12 раз выше, чем у тех, кто привился разово. Как мы видим, второй этап вакцинации принципиально важен для надежной защиты.

Что будет, если получить только одну дозу?

На сегодняшний день нет обширных исследований, которые предоставили бы точные цифры об эффективности разовой вакцинации от COVID-19. Пока неизвестно, насколько долгим будет иммунитет от одной дозы вакцины. Также надо понимать, что любой вакцине требуется время, чтобы она начала действовать.

По данным исследования Pfizer, в течение двух недель после первой инъекции защита формировалась в 52% случаев. Для истинной оценки иммунитета после одной вакцины этих данных недостаточно. Также пока неизвестно, насколько долго эта защита остается эффективной.

Как себя вести после первой прививки от коронавируса?

На этот счет ученые дают четкую инструкцию: после первой дозы вакцины придется соблюдать все меры предосторожности – то есть вести себя так, как будто не прививались. Это необходимые меры, потому что, во-первых, нет надежных доказательств, что одна доза обладает достаточным воздействием на иммунную систему, а во-вторых, даже полная вакцинация не может на 100% предотвратить заражение и передачу вируса.

Эффективность вакцин главным образом оценивается по их способности предотвращать тяжелые симптомы. А как мы знаем, ковид может протекать бессимптомно, при этом человек заразен и опасен для окружающих.

Я привился – значит, защищен?

К сожалению, ни одна вакцина не может дать стопроцентной гарантии от заражения, хотя и существенно снижает риски. Грамотная вакцинация (с соблюдением нужного интервала между дозами) способна натренировать иммунную систему реагировать на вирус должным образом. Поэтому, даже если заражение все же произойдет, болезнь пройдет в значительно более легкой форме, а вероятнее всего – бессимптомно.

Однако нельзя забывать, что бессимптомные пациенты могут быть переносчиками инфекции. Поэтому, чтобы защитить непривитых окружающих вас людей, необходимо продолжать соблюдать социальное дистанцирование и носить маски даже после вакцинации.

Чтобы вакцина сработала, иммунитет должен правильным образом на нее среагировать – дать адекватный иммунный ответ.

Кому противопоказана прививка?

При любой вакцинации необходимо взвешивать потенциальные риски и пользу. Вакцина от ковида с осторожностью применяется при хронических заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринных нарушениях, эпилепсии и заболеваниях ЦНС. При наличии любого хронического заболевания решение о вакцинировании принимается индивидуально, после консультации с лечащим врачом.

Недавно список противопоказаний дополнили аутоиммунные и онкологические заболевания в анамнезе. Влияние вакцины на течение онкологического заболевания на данный момент до конца не изучено. Риски связаны с тем, что иммунная система онкологических больных ослаблена и разбалансирована, вторжение вакцины может в теории запустить нежелательные процессы. Если пациент находится на этапе устойчивой ремиссии, он может обсудить вакцинацию со своим ведущим онкологом.

Абсолютными противопоказаниями для вакцинации от коронавируса остаются возраст до 18 лет, беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания.

Вакцина предназначена для людей, не перенесших заболевание, вызванное коронавирусом. В рекомендациях Минздрава отсутствует требование проводить предварительное исследование на наличие иммуноглобулинов IgG и IgM. Однако это единственный способ узнать, переболел ли человек.

Среди обязательных этапов подготовки к вакцинации – измерение температуры и общий осмотр у врача. Если в течение последних 14 дней был контакт с инфицированным коронавирусом, или если у пациента были симптомы COVID-19 или ОРВИ (кашель, температура, общее недомогание), необходимо перед прививкой сдать ПЦР-тест на ковид.

Вирус гепатита С живет и размножается преимущественно в клетках печени. Заразиться вирусом можно через кровь, при нарушении целостности кожи. При заражении в 85% случаев болезнь начинается без жалоб: нет желтухи, интоксикации, увеличения размеров печени. Оставаясь незамеченным, вирус живет в организме десятки лет, перерастая в хроническую форму. При этом больной гепатитом С безопасен в бытовых и половых контактах. Без должного лечения вирус может вызвать цирроз печени, а у части больных циррозом развивается первичный рак печени.

Иммунная система не отвечает адекватно на внедрение вируса, поэтому самостоятельно выздоравливают не более 15% больных. К сожалению, предотвратить заболевание с помощью прививки невозможно – вакцины против гепатита С не существует. За все это вирус прозвали «ласковым убийцей».

После открытия вируса гепатита С в 1989 году был доказан лечебный эффект интерферонов – веществ, которые вырабатываются в клетках при внедрении любого вируса. Действие интерферонов испытывал каждый, кто болел гриппом: высокая температура тела – это результат воздействия интерферонов на центр терморегуляции организма. При инъекции интерферона больному гепатитом С происходит то же самое. Температура тела повышается до 39 градусов. Организм может ответить и другими побочными эффектами: ухудшением настроения, памяти, выпадением волос, снижением количества тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина, могут обостриться аутоиммунные заболевания.

В 2001 году началось лечение больных гепатитом С интерферонами и рибавирином. Рибавирин способен вызвать аллергию и эффективен только вместе с интерфероном. Терапия этими двумя препаратами продолжалась от 24 до 48 недель в зависимости от генотипа вируса, и эффект достигался не во всех случаях. У 13% заболевших гепатитом С после прекращения лечения вирус возвращался.

В 2013 году появились схемы лечения, которые включали кроме интерферонов и рибавирина другие препараты прямого действия, однако, их применение было ограничено высокой стоимостью лекарств и серьезными побочными реакциями.

С конца 2015 года в России появились безинтерфероновые препараты прямого действия, которые необратимо разрушают неструктурные белки вируса. Препараты прямого действия отличаются множеством преимуществ:

  • они высокоэффективны при любом варианте болезни, даже если у пациента развился компенсированный цирроз печени;
  • все пациенты хорошо переносят воздействие препаратов, за исключением больных декомпенсированным циррозом печени;
  • у безинтерфероновых препаратов прямого действия отсутствуют противопоказания, характерные для интерферонов;
  • возраст пациентов для лечения препаратами не ограничен.

Два года лечения гепатита С препаратами прямого действия показали обнадеживающие результаты. У 99-100% пациентов вирус не возвращался в течение полугода после окончания лечения. Уже через 4 недели терапии вирус не определяется. Всего курс лечения продолжается 12 недель для пациентов без цирроза и 24 недели при компенсированном циррозе печени. Сопутствующие болезни (ВИЧ-инфекция, гепатит В, туберкулез, алкогольная болезнь печени) могут замедлить процесс выздоровления.

Побочные эффекты у лечения препаратами прямого действия тоже есть – легкое недомогание, головная боль и тошнота. Развиваются они не у всех и проходят быстро.

На сегодняшний день эпоха развернутого лечения препаратами прямого действия пока не наступила из-за высокой стоимости лекарств. Недорогие аналоги оригинальных препаратов – дженерики – пока не зарегистрированы в нашей стране. Мы надеемся, что в недалеком будущем в России станут доступны оригинальные препараты или дженерики отечественного производства. Но уже сегодня можно говорить о том, что победа над гепатитом С реальна.

История борьбы с «ласковым убийцей»

1989 г. Лечение интеферонами

2001 – интерфероны и рибавирин

2013 – интерфероны, рибавирин и другие препараты прямого действия

Побочные эффекты, неэффективность лечения

2015 – безинтерфероновые препараты прямого действия

Практически без побочных эффектов, отсутствие рецидивов

Как можно заразиться гепатитом сНаркотики негативно воздействуют на человека, подрывают его психическое и физическое здоровье. Конкретные изменения в организме зависят от вида химии.

В общий перечень потенциальных опасностей входят:

Гепатиты B, C, D

Инъекционные наркотики провоцируют воспаление печени. При несоблюдении больным правил гигиены, вирус распространяется очень быстро.

Кто находится в группе риска?

Вирус поражает наркоманов с ослабленным иммунитетом, половых партнеров носителей инфекции. Вовремя не выявленное заражение может привести к раку и циррозу печени.

ВИЧ и СПИД

Как и гепатит, ВИЧ и СПИД передаются через кровь. Наркоману достаточно ввести дозу использованным шприцем, и если на том остались следы инфицированного, вирус проявится очень быстро.

Помимо инъекционных наркотиков ВИЧ передается через так называемые «клубные» наркотики амфетаминового типа. Как только вирус попадает в организм, иммунная система дает сбой. Любая инфекция может оказаться для наркомана смертельной.

Сепсис

Заражение крови или сепсис — следствие сниженного иммунитета и введения некачественных наркотиков. Распознать заболевание можно по появляющимся у наркомана гнойникам. Вовремя не замеченные, они прогрессируют, поражая подкожные ткани. Температура тела больного повышается, возрастает риск летального исхода.

Другие виды инфекций

Запущенный СПИД может стать причиной многих вирусных заболеваний. Среди них:

Туберкулез

У наркоманов это заболевание встречается чаще, чем у здоровых людей, и если вовремя не обратиться к специалисту, инфекция начнет поражать не только легкие, но и другие органы.

Изоспороз

Недомогание приводит к острому колиту. У здорового человека симптомы могут исчезнуть самостоятельно, инфицированному потребуется медицинская помощь.

Грибковые инфекции

В большинстве случаев наркоманы страдают от кандидоза. В полости рта и на половых органах появляется белый налет. Запущенное заболевание поражает органы дыхательной системы.

Герпес

Не смертельное, но опасное заболевание, вызывающее неприятные ощущения. Болезненные прыщики появляются на лице и половых органах больного.

Рецидивирующий сальмонеллез

У зависимого от наркотиков сальмонеллез приобретает хроническую форму и может иметь осложнения в виде отека мозга и сердечной недостаточности.

Токсопламоз

Одна из наиболее опасных болезней, поражающая головной мозг. Как только вирус поражает организм, у человека начинаются приступы эпилепсии, постепенно снижается качество зрения, пропадает речь. Предотвратить все нежелательные последствия вируса сможет своевременная помощь специалиста.

Лечение наркомании

Международная Антинаркотическая Ассоциация осуществляет:

У наркоманов болезнь протекает быстрее и тяжелее, чем у здорового человека, а заражение организма происходит практически в каждом случае. Задача близких людей зависимого — вовремя обратиться за помощью в специализированный центр лечения наркомании.

Не тяните, обращайтесь в центр реабилитации «Международной Антинаркотической Ассоциации» и мы Вам поможем.

ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис – это спектр основных инфекций, которые могут передаваться через кровь и другие биологические жидкости. В прошлом веке заражение этими инфекциями могло произойти в стационарных (внутрибольничных) условиях, так как кровь доноров не тестировалась и недостаточная дезинфекция медицинского инструментария тоже могла быть фактором заражения. Исторически так сложилось, что именно за этими инфекциями закрепился статус «госпитальный комплекс», в настоящее время назначаемый по умолчанию перед госпитализацией в стационар и профилактических осмотрах.

Госпитальные инфекции передаются чаще всего через кровь и половым путём. Для того, чтобы предотвратить распространение этих инфекций, в медицине в 20 веке были введены одноразовые инструменты, строгая дезинфекция и обязательное обследование на госпитальные инфекции.

Как можно заразиться?

  • Заражение через кровь и другие биологические жидкости. Из всех госпитальных инфекций самый опасный «в быту» гепатит В. Он в десятки раз заразнее ВИЧ и гепатита С. Достаточно минимального количества крови, так как вирус стойко сохраняется во внешней среде. Риск заражения гепатитом В высок при использовании чужих зубных щеток, проведении маникюра, нанесении татуировок, увлечении пирсингом. Даже общие расчески и банные принадлежности могут сыграть свою роль при наличии микротравм и трещинок. Гепатитом С и ВИЧ вероятнее заразиться прямым контактом «кровь в кровь» (при переливании, операциях) или при тесном обмене «биологическими жидкостями».
  • Половой путь. Для всех перечисленных инфекций опасен незащищенный половой контакт.
  • Передача инфекции от матери к плоду в период внутриутробного развития именно поэтому важно обследовать на эти инфекции всех беременных, чтобы вовремя принять меры и не дать инфекции попасть к ребенку)

Госпитальный комплекс включает определение суммарных антител к гепатиту С и к сифилису, поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg, или австралийский антиген) и ВИЧ антитела и антигены.

Кому необходимо обследоваться на госпитальные инфекции?

  • Перед любой госпитализацией в стационар или перед проведением манипуляций в поликлинике
  • После случайной половой связи – через месяц, так как иммунная система должна успеть выработать антитела в ответ на инфекцию
  • При наличии клинических подозрений
  • При выявлении инфекции у полового партнера, а для гепатита В – у близкого родственника или человека, проживающего в одной квартире.
  • В рамках ежегодного профилактического осмотра

Если после сдачи анализов получен отрицательный результат, но был фактор риска заражения, необходимо обследоваться каждые 3 месяца в течение года, так как возбудители воздействуют на иммунитет и антитела могут начать обнаруживаться не сразу. В этом ещё одно коварство госпитальных инфекций.

Для исследования на ВИЧ под своей фамилией нужен паспорт, этого требование законодательства при назначении теста на ВИЧ. При отсутствии паспорта исследование будет выполнено анонимно.

Ссылка на основную публикацию