Как облегчить дефекацию используя чернослив при запоре

Пищеварительная система грудного ребёнка ещё не сформирована, поэтому даже малейшие изменения в рационе мамы могут отразиться на работе кишечника малыша. У детей раннего возраста один из самых распространённых недугов желудочно-кишечного тракта — запоры. Сразу оговоримся, что речь идёт о функциональных запорах, то есть о таких, которые не связаны с какими-либо патологиями внутренних органов.

Что такое запор?

Считается, что здоровый новорожденный, который находится на грудном вскармливании, имеет стул в соответствии с количеством кормлений, примерно 6 раз в сутки. Постепенно это количество уменьшается, а консистенция кала уплотняется. К моменту введения прикорма, на 4-6 месяцах жизни малыша, частота стула сокращается до 2 раз в сутки, а у детей на искусственных смесях — до 1 раза в день. Говорить о запоре можно в том случае, если стул отсутствует более 3-х суток, уплотняется его консистенция, отсутствует перистальтика кишечника, что сопровождается спазмами и невозможностью опорожнения кишечника. В результате животик ребёнка становится твёрдым, появляется сыпь на коже, малыш может плакать и беспокойно вести себя.

Причины запора у грудных детей

Одна из причин запора у маленьких детей связана с несовершенством пищеварительной системы, которая ещё только развивается. Кроме того, груднички полностью зависят от того, что ест кормящая мама. Поэтому погрешности в её диете, применение препаратов, вызывающих запор (например, железосодержащих препаратов), недостаточное количество жидкости в рационе кормилицы — всё это отражается на качестве стула ребёнка.

Ещё одна причина — переход на искусственное вскармливание, а также неправильный выбор смеси. Но судить о том, насколько данная смесь подходит, стоит только через 2-3 недели после начала кормления, так как желудочно-кишечный тракт должен адаптироваться к новой еде.

Запоры у грудничков могут возникнуть и на этапе введения прикорма, всё по той же причине: пищеварительная система младенца только «учится» перерабатывать новую дня неё еду.

Глицелакс® — нежное средство от запора для самых маленьких

При лечении запора у детей на грудном вскармливании следует помнить о необходимости потребления ребенком достаточного количества жидкости. Иногда введение простой питьевой некипяченой воды способствует устранению запора.

Однако не всегда этого достаточно. В этом случае может помочь Глицелакс® — глицериновые свечи в детской форме и дозировке, проверенный и наиболее безопасный вариант для маленьких детей. Эти свечи используются уже в течение многих десятилетий, их рекомендуют как педиатры, так и мамы с опытом.

Как облегчить дефекацию используя чернослив при запоре

Свечи оказывают послабляющее действие и постепенно избавляют от запора, они немного раздражают слизистую оболочку толстой кишки и вызывают ее сокращения. Кроме того, тающие вазелин и глицерин в составе свечи размягчают стул, облегчают его прохождение по толстой кишке и мягко стимулируют моторику кишечника.

Глицерин не всасывается кишечником, а всего лишь оказывает стимулирующее действие на прямую кишку. Следовательно, глицериновые свечи не вызывают привыкания и не оказывают какого-либо негативного воздействия на детский организм в целом.

Благодаря глицерину при опорожнении кишечника происходит уменьшение болезненных ощущений за счет его способности размягчать каловые массы, усиливать поступательные движения кишечника для ускорения прохождения кала и окутывать слизистую оболочку выходного отдела прямой кишки.

Свечи Глицелакс® — это современное средство от запоров у детей. Их основное отличие от аналогов в том, что это единственные свечи с «грудничковой» дозировкой и формой выпуска, а именно — весом 0,75 г, которые не нужно делить на части. Свеча готова к применению у детей с 3-х месяцев.

Таким образом, Глицелакс® — это мягкое и эффективное средство, которое, быстро, в течение 15-20 минут, восстанавливает перистальтику кишечника, не раздражает слизистую кишечника, не вызывает аллергию и не нарушает микрофлору.

Как использовать свечи Глицелакс® для детей?

Положите ребенка на бок, введите свечу полностью в прямую кишку и слегка сожмите ягодицы ребенка на несколько секунд, чтобы свеча не вышла наружу сразу. Кал должен появиться через 15–45 минут после введения свечи.

• нельзя использовать больше одной глицериновой свечи в день;

•если после 1–2 использований глицериновых свеч проблема запора не была решена –

обязательно покажите ребенка врачу и пересмотрите возможные причины запора;

• после введения глицериновой свечи у ребенка может быть довольно обильный

и жидкий стул. Такой стул может повториться несколько раз.

Глицелакс® — это безопасное, удобное в применении, средство от запора, которое поможет быстро, бережно и деликатно решить проблему запора у самых маленьких детей.

Как облегчить дефекацию используя чернослив при запоре

Геморрой представляет собой варикозное расширение вен, расположенных в области прямой кишки. Эта деликатная проблема неприятна своими симптомами, и теми осложнениями, которые она вызывает. Одним из таких осложнений являются хронические запоры. Несвоевременное опорожнение кишечника опасно для организма, так как скопившиеся продукты жизнедеятельности не только создают механическую нагрузку на кишечник, но и выделяют токсины, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию. Кроме того, хронические запоры усугубляют течение геморроя. Лечение запоров при геморрое является важным условием профилактики обострения заболевания.

Причины запоров при геморрое

Хронические запоры и варикозное расширение вен прямой кишки — 2 переплетенных состояния, поэтому сложно установить какое из нарушений развивается первостепенно. Если механизм опорожнения кишечника нарушен у человека, систематическое скопление каловых масс создает механическую нагрузку на прямую кишку, и нарушает венозный отток в области низлежащих отделов кишечника. Свою лепту в развитие геморроя вносит регулярное напряжение мышц передней брюшной стенки и тазового дна при натуживании во время дефекации.

В совокупности, создаются благоприятные условия для венозного застоя и появления геморроидальных узлов. Прогрессирующий геморрой сопровождается отечностью в области прямой кишки и болью, которая усиливается во время дефекации. Создается порочный круг, когда человек искусственно сдерживает позывы к опорожнению кишечника под страхом усиления боли, при этом течение хронического запора усугубляется. Тяжесть запоров напрямую зависит от степени запущенности геморроя, и наоборот.

Можно ли пить слабительное при геморрое

Когда существует острая необходимость в очищении кишечника, важно понимать, можно ли пить слабительное при геморрое. Слабительные средства являются ценными помощниками в ситуациях, когда необходима дополнительная стимуляция кишечника с целью его опорожнения, но при наличии геморроя, подходить к выбору слабительных необходимо аккуратно. Лечение запоров у пожилых людей должно проходить с использованием послабляющих препаратов, которые не раздражают слизистую оболочку кишечника. Аналогичное условие распространяется на людей молодого и среднего возраста.

Обеспечить безболезненную дефекацию при геморрое, могут такие фармацевтические средства с послабляющим эффектом, как Дюфалак на основе лактулозы, глицериновые ректальные свечи и микроклизмы Микролакс. Используя одно из средств от запора при геморрое важно придерживаться рекомендуемой дозировки, которая указана в официальной инструкции к препарату.

Особенности диеты

В борьбе с хроническими запорами при геморрое важно соблюдать диетические рекомендации, которые помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и предупредить накопление продуктов жизнедеятельности в просвете кишечника. Питаться рекомендовано дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день, избегая переедания. В ежедневное меню должны входить продукты, богатые растительными волокнами. Диета от запора при геморрое должна включать такие компоненты:

  1. Свежие овощи. В свежих овощах содержится грубая растительная клетчатка, которая действует по принципу щётки. Растительные волокна не всасываются в просвете кишечника, но стимулируют выведение каловых масс. Предпочтительно употреблять в пищу сельдерей, шпинат, тыкву, красную свеклу, морковь, белокочанную капусту, томаты.
  2. Фрукты. По аналогии с овощами, фрукты рекомендовано употреблять в свежем виде. Для удобства употребления, фруктовые ингредиенты можно измельчать в блендере. Растительные волокна содержатся в яблоках, цитрусовых, бананах.
  3. Злаки и крупы. В качестве гарнира можно употреблять гречневую, овсяную и перловую кашу.
  4. Цельнозерновой хлеб и отруби.
  5. Сухофрукты (курага, чернослив, изюм).

Одним из главных условий эффективной борьбы с хроническими запорами и геморроем после запора, является нормализация питьевого режима. При склонности к запорам, рекомендовано ежедневно выпивать не менее 2-хлитров чистой воды.

Народные методы лечения

Специалисты в области нетрадиционной медицины предлагают такие способы лечения запоров народными средствами:

  1. Смесь из инжира, кураги и чернослива. Все ингредиенты берутся в равном количестве, пропускаются через мясорубку, и употребляются по 1 столовой ложке, 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды.
  2. Оливковое масло. Для достижения послабляющего эффекта, рекомендовано принять вечером, перед сном 1 столовую ложку оливкового масла холодного отжима. В качестве альтернативы можно использовать льняное или облепиховое масло.
  3. Сок алоэ. 1 столовую ложку сока растения, необходимо растворить в половине стакана теплой воды и выпить перед сном.

Важно помнить, что рецепты нетрадиционной медицины и слабительные при геморрое, могут вызвать обострение заболевания и спровоцировать диарею. Кроме того, слабительные препараты помогают однократно опорожнить кишечник, но при этом не влияют на корень проблемы.

Наиболее эффективным решением проблемы хронических запоров при геморрое, является нормализация работы желудочно-кишечного тракта и восстановление естественной микробиоты кишечника. С этой задачей справляются метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для бифидобактерий.

Метапребиотик Стимбифид Плюс состоит из лактата кальция, фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, стимулирующих рост полезных бактерий, ответственных за комфортное пищеварение. Стимбифид Плюс безопасен для организма, его можно принимать независимо от запущенности геморроя и степени выраженности хронических запоров.

Также, Стимбифид Плюс помогает ускорить процесс восстановления эпителия кишечника, который был повреждён по причине несвоевременного опорожнения органа.

Метапребиотик Стимбифид Плюс восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, помогает бороться с хроническими запорами, нормализует моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, и снижает частоту обострений геморроя. Данное средство используется как с лечебной, так и с профилактической целью. Перед началом приема метапребиотика, необходимо получить консультацию лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию