Как отличить бронхит от пневмонии

С приходом холодов простудные заболевания не являются редкостью. Именно они в большинстве случаев служат поводом для визита в поликлинику. Но многие из нас, не желая приостанавливать активную трудовую деятельность, запускают болезнь, махнув рукой на кашель. Важно понимать, что запущенная простуда способна привести к серьезным последствиям, в частности, к поражению бронхов и легких. Зная основные симптомы бронхита и пневмонии, каждый человек получает возможность вовремя распознать у себя эти коварные заболевания и обратиться к врачу на ранних стадиях их развития.

Оперативные и действенные меры можно принять даже в домашних условиях благодаря доступности в отечественных аптеках современных высокоэффективных лекарственных препаратов. Одним из таких надежных средств является ИРС®19. Подробное описание этого препарата, применяемого для лечения и профилактики острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов, можно найти на странице сайта https://irs19.ru/instruction/. Как для бронхита, так и для пневмонии характерна скрытая симптоматика. Проникшая через нос в дыхательные органы, инфекция первоначально попадает в бронхи. Если на этой стадии принять активные меры и быстро купировать болезнь, то бактерии не успеют затронуть альвеолы и бронхиолы.

Острые патологии дыхательной системы зачастую являются осложнением таких распространенных простудных заболеваний, как насморк, ОРВИ, ангина, грипп. Считается, что бронхит вызывают вирусы, а пневмония имеет преимущественно бактериальную природу. Но в последнее десятилетние в мире зафиксировано много случаев заболеваний воспалением легких вирусной этиологии. В качестве примера можно привести нашумевший вирус H1N1 (так называемый «свиной грипп»).

Среди основных различий между бронхитом и пневмонией необходимо выделить следующие:

  • характерным симптомом воспаления легких является высокая температура тела, а при поражении бронхов ее показатели обычно не превышают 38°;
  • бронхиты вызывают отеки дыхательных путей, при пневмонии же отечность и скопление жидкости наблюдается в альвеолах;
  • заболевание легких приводит к общей интоксикации организма – у больного пропадает аппетит, нарушается сон, возникает повышенное потоотделение, слабость, апатия. Если легкие не затронуты, то самочувствие не такое тяжелое.

При появлении даже минимальных подозрений на бронхит или пневмонию необходимо незамедлительно обратиться к врачу с целью проведения комплексного обследования и выявления точного диагноза.

​Отвечает пульмонолог, терапевт терапевтического отделения поликлиники ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Эльдар Гусейнов.

– Отличить бронхит от пневмонии – одна из главных задач врача, к которому пришел пациент с сильным кашлем. И только он решает, нужно ли для этого отправлять пациента на рентген. Хрипы при бронхите свистящие и сухие, при пневмонии – влажные и, как мы, врачи, их называем, мелкопузырчатые. Так что зачастую определиться можно уже после прослушивания дыхания стетоскопом.

Как отличить бронхит от пневмонии

Если же у доктора возникают сомнения в диагнозе – например, из-за того, что у больного долго длительная высокая температура, или кашель с мокротой типичного для пневмонии цвета, или сильно учащено дыхание, или низкое давление, – он назначит дополнительные обследования. Но и в этом случае скорейшее направление на рентген вовсе не обязательно. В последнее время для конкретизации диагноза стали использовать анализ крови на С‑реактивный белок. Результаты такого исследования позволяют понять, насколько сильно воспаление, протекающее в организме. Если уровень С‑реактивного белка приближается к 100 мг/л, то вероятность пневмонии велика, и тогда для окончательного подтверждения назначают рентгеновский снимок. Если же показатель меньше 20 мг/л, то риск воспаления легких низкий и рентген можно не делать. Окончательное решение независимо от результата осмотра и обследования принимает врач.

Острый бронхит – воспаление нижних дыхательных путей – бронхов. Для бронхита характерны симптомы ОРВИ, постоянный кашель с выделением мокроты или без нее.⠀

Может быть проявлением вирусной, реже – присоединенной бактериальной инфекции, также причиной острого бронхита могут стать аллергены (пыльца, пыль и пр.) и внешние раздражители (дым, загрязнённый воздух и др.)⠀

Симптомы бронхита:⠀
Кашель (как влажный, так и сухой)⠀
Боль в горле и за грудиной⠀
Озноб и ломота в теле⠀

Пневмония – это воспаление легких. Опасно развитием острой дыхательной недостаточности, плеврита, абсцесса легких, поэтому пациент нуждается в особом внимании врача.⠀

Пневмония переносится тяжелее бронхита. Ее основные симптомы:⠀
Высокая температура – выше 38 °C⠀
Сильная одышка⠀
Частый и болезненный кашель с мокротой⠀
Головная боль, общая слабость, потеря аппетита⠀

Лечение происходит в стационаре, реже дома (при легкой форме заболевания).⠀

Ключевая разница между заболеваниями:⠀
начало заболевания – бронхит больше похож на ОРВИ, симптомы нарастают постепенно. При пневмонии чаще происходит резкое ухудшение состояния пациента;⠀
температура – при пневмонии она выше и появляется быстрее;⠀
хрипы – у пациента с бронхитом свистящие хрипы, при пневмонии – влажные и сухие.⠀

Но ориентироваться только на это нельзя. Для точной диагностики применяются анализ крови и рентгенография. В отличие от пневмонии бронхит не имеет локальности (очага), воспаление «разлитое»⠀

Не рискуйте здоровьем и обратитесь к врачу, если есть температура с кашлем и болью в груди. Особенное внимание нужно людям старше 65 лет или больным с хроническими заболеваниями и ослабленной иммунной системой.

Бронхит и пневмония — две легочные инфекции с похожими симптомами

В некоторых случаях бронхит может превратиться в пневмонию. Это происходит, когда инфекция распространяется от дыхательных путей к воздушным мешочкам в легких.

У человека с бронхитом также возможно развитие отдельной пневмонии. Бывает трудно определить разницу между бронхитом и пневмонией, потому что две инфекции имеют схожие симптомы.

Наиболее подвержены риску дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой или состоянием здоровья. Качественное лечение бронхита может помочь предотвратить его переход в пневмонию.

Может ли бронхит перейти в пневмонию?

Бронхит — это легочная инфекция, которая вызывает раздражение и отек дыхательных путей. Эти эффекты побуждают легкие выделять больше слизи, чем обычно, вызывая кашель, когда организм пытается избавиться от избытка слизи.

Наиболее распространенной формой бронхита является острый бронхит или простуда. Симптомы могут включать в себя:

  • боль в горле
  • головную боль
  • усталость
  • затрудненное дыхание

Все обычно выздоравливают от острого бронхита в течение 3 недель.

Человеку с сопутствующими болезнями может быть труднее преодолеть бронхит, который может подвергнуть его более высокому риску перехода в пневмонию. Важно быстро лечить бронхит, чтобы предотвратить распространение инфекции в легкие.

Пневмония вызывает симптомы, похожие на симптомы бронхита, а также:

  • высокую температуру
  • быстрое сердцебиение
  • потерю аппетита

В некоторых случаях, вместо распространения инфекции, человек получает одновременно с бронхитом сопутствующую пневмонию.

Обе инфекции имеют очень похожие симптомы, и это может затруднить точную диагностику для врачей. Инфекция легких, которую они первоначально диагностировали как бронхит, могла быть пневмонией с самого начала.

Хронический бронхит

Менее распространенной формой бронхита является хронический бронхит. Симптомы те же, но они могут длиться месяцами. Хронический бронхит — это рецидивирующая инфекция, которая появляется не менее 2 лет подряд.

Хронический бронхит — это состояние легких, которое возникает, когда человек вдыхает раздражающие вещества в течение длительного периода времени. Эти раздражители повреждают легкие и вызывают длительный отек дыхательных путей. Наиболее распространенными причинами являются курение, загрязнение воздуха и химические вещества на рабочем месте.

У человека с хроническим бронхитом легкие функционируют менее эффективно, чем обычно. Это нарушение может затруднить борьбу организма с инфекцией и повысить риск развития пневмонии.

Бронхит и пневмония: причины

В большинстве случаев вирус вызывает бронхит, а бактерии вызывают пневмонию.

Один и тот же вирус часто вызывает простуду, грипп и бронхит. Вирусы распространяются, когда люди кашляют или чихают, и они также могут жить на поверхности предметов. Они очень заразны.

Бактерией, которая чаще всего вызывает пневмонию, является Streptococcus pneumoniae. Она может распространиться через кашель, но намного менее заразна, чем простуда или бронхит. Иммунная система большинства людей сразу же убивает эти бактерии.

Человек может заболеть пневмонией, если его иммунная система работает не так, как надо. Эта дисфункция может быть из-за недавнего или сопутствующего заболевания. Те, у кого есть бронхит, может иметь более высокий риск развития пневмонии.

Другими причинами пневмонии являются другие, менее распространенные бактерии, вирусы или грибки. Если менее распространенная бактерия вызывает пневмонию, врачи называют это состояние атипичной пневмонией. Этот термин относится к тому факту, что симптомы такой пневмонии выглядят немного иначе, чем симптомы типичной пневмонии.

Бактерии реже вызывают бронхит. Когда это происходит, может быть более высокий риск превращения бронхита в пневмонию, потому что бактерии могут быстро размножаться и распространяться. Инфекция может распространяться от дыхательных путей к воздушным мешочкам в легких.

Факторы риска

Если пациент имеет сопутствующие заболевания или не лечит бронхит, риск развития пневмонии у него выше.

Люди, подверженные высокому риску развития пневмонии:

  • пожилые люди
  • младенцы и маленькие дети
  • курящие
  • люди с ослабленной иммунной системой
  • люди с сопутствующими заболеваниями, такими как астма

Определенные формы пневмонии связаны с пребыванием в больнице. Пациенты, которые находятся в реанимации или используют дыхательные аппараты, имеют более высокий риск заражения.

Ссылка на основную публикацию