Как передается гепатит с

Как часто мы задаемся вопросом касательно того, как можно уберечь себя от различных заболеваний? Мы постоянно рискуем, сами загоняем себя в различные неприятные ситуации, которых можно было бы избежать. Если вы будете заранее защищать себя, то многие заболевания могут вас не коснуться вовсе. В этой статье вы узнаете полезную информацию о гепатите С и о том, передается ли он половым путем? Безусловно, важно внимательно относиться к выбору партера, тогда риск заразиться чем-либо снижается в разы, но давайте обо все по порядку.

Кто находится в группе риска?

Люди, которые употребляют наркотические препараты инъекционно, это всегда высокий риск заражения, потому как постоянно происходит повреждение кожи и соприкосновение с кровью. К сожалению, далеко не всё так красиво как фильмах, многие наркоманы используют одну иглу на несколько человек, особенно когда нет времени, сил и возможности закупить упаковку одноразовых шприцов.

Пациенты, находящиеся на гемодиализе. Из-за постоянных переливания крови человек находится в постоянном контакте с различными инструментами. Малейшее нарушение санитарных норм, и гепатит С может проникнуть в кровь за считанные секунды. Категория таких пациентов является одной из самых опасных. Отказаться от аппарата «искусственная почка» нельзя, а снизить риск смогут только опытные и ответственные медики.

Пациенты, которым была перелита кровь зараженного донора. Такие ситуации крайне редкие, но все-таки существуют. В принципе каждый, кому делают переливание крови, склонен к данному заболеванию.

Работники санитарно- эпидемиологической службы. Заразиться гепатитом С можно только в том случае, если во время работы с кровью работник травмировался сам. Также крайне редкий случай, потому как должны пройти определенные химические процессы.

Для того чтоб произошло инфицирование, в организм должно попасть достаточно большое количество инфицированной крови. Многим кажется, что самый высокий процент заражения происходит во время переливания, но на самом деле это не так. По статистике во время переливания заражается не более 4 % общего количества больных. Нередко установить истинный источник не получается. Если в больницах не соблюдаются санитарные нормы, то заразиться гепатитом С можно абсолютно при любой манипуляции с кровью.

Как передается гепатит сСтроение вируса гепатита С

Как происходит инфицирование гепатитом С?

1. Через кровь. Вирус попадает в ваш организм путем инфицирования зараженной кровью. Нередко гепатит С передается в косметологических кабинетах, где мастера совершают различные действия с кожей и кровью. Также проблема типична для мест, где прокалывают уши, делают татуировки и пирсинг. К сожалению, всегда есть риск попасть к недобросовестному мастеру, который не тщательно обрабатывает инструменты. Если одной иглой сделать прокол больному человеку и здоровому, то риск заразиться гепатитом достаточно высокий.

2. От матери к ребенку. Заражение возможно только в тех случаях, когда ребенок проходит родовые пути. Однако, процент данного фактора также не значительный — не более 5% от общего числа больных. На сегодняшний день нет результатов исследований, в которых было бы подтверждение передачи гепатита С от матери к ребенку через грудное вскармливание.

3. Половым путем. Самый низкий процент заражения, хотя многие из-за недостатка информации считают, что таким образом заражаются многие.

Какой риск заражения гепатитом С во время секса?

Чтоб вирус смог проникнуть в кровь партнера, должен произойти достаточно активный обмен жидкостями. Одной царапины или сыпи на слизистой второго человека недостаточно. Самый низкий процент среди тех, кто не меняет партнера много лет. В принципе, это защита от многих заболеваний. Вы должны понимать, что удовольствие от полового акта может стоить вам дорого, поэтому постарайтесь позаботиться о выборе партнера и предохраняйтесь. По статистике через секс больше заражений СПИДом, чем гепатитом С. Не просто заразиться даже, если вирус попадает от больного человека через слизистую здорового человека. У вас должна быть предрасположенность. Слабый иммунитет, наличие других заболеваний половой системы, из-за которых снижается сопротивляемость.

Исследования показывают, что вирус содержится в эякуляте, выделениях женщины из влагалища, слюне, а также в любой слизистой оболочке. Но процент вируса настолько низкий, что категория риска передачи во время секса находится на последнем месте.

Как передается гепатит сМетоды диагностики гепатита С

В чем заключается риск?

Повреждения во время анального секса. Это касается мужчин нетрадиционной ориентации, а также тех, сто любит разнообразить свою сексуальную жизнь. Во время анального секса образуются достаточно большие трещины и царапины, которые порой не всегда заметны. Если вы не можете отказаться от своих пристрастий, просто пользуйтесь презервативом и следите за тем, не больно вашему партнеру.

Неаккуратность. Иногда пары настолько отдаются страсти, что забывают о возможных повреждениях. Практически всегда после секса на половых органах образуются мелкие ранки, которые как раз и могут стать путем передачи гепатита С.

Венерические заболевания. Ткани не здоровые, они подвержены постоянному влиянию во время полового акта. Герпес в виде воспаления может стать источником распространения вируса гепатита С. Опасными также являются гонорея и трихомоноз. Своевременно лечите какие-либо заболевания и внимательно изучайте человека, с которым хотите заняться сексом.

Если вы нашли себя одной из групп риска, то раз в полгода делайте анализ на наличие вируса гепатита С, потому как заболевание порой нельзя диагностировать сразу. Пользуйтесь презервативами и укрепляйте иммунитет. Так вы создадите прочной барьер не только против гепатита С, но и против других заболеваний.

— Рекомендуем посетить библиотеку «Бесплатных книг по сексологии»

— Вернуться в оглавление раздела «Микробиология»

Заказать звонок

Гепатит С – болезнь людей преимущественно молодого возраста, хотя в последние годы отмечается расширение возрастной границы носителей вируса. Это заболевание инфекционного характера, заразиться которым можно, в основном, через кровь. Заражение происходит через инъекции, острые колющие и режущие предметы, а потому в группу риска входят, прежде всего, люди, совместно употребляющие наркотики посредством инъекций. К местам, где можно заразиться относят салоны татуажа или пирсинга, маникюра или педикюра, а также медицинские учреждения, где грубо нарушаются санитарно-гигиенические нормы. Более чем в половине случаев не удается отследить источник инфицирования.

Другие способы заражения

Гепатит С может передаваться и половым путем во время незащищенных контактов. Риск передачи вируса в этом случае составляет 3-5% и он растет при большом количестве половых партнеров. При этом стоит заметить, что носителей вируса невозможно определить по внешнему виду или социальному положению. Далеко не всегда к ним относятся социально неблагополучные личности. Многие из них могут являться носителями, не подозревая об этом. Снизить риск заражения половым путем позволят моногамные отношения и использование во время половых контактов презерватива.

Передача вируса в быту воздушно-капельным путем через рукопожатия, объятия или использование общих предметов невозможно. Больных гепатитом С не изолируют от общества. Но риск появляется во время травм, при наличии порезов и ссадин, когда частички крови инфицированного человека могут попасть в кровь здорового. Он возрастает при нарушении правил гигиены, например. при использовании людьми одной зубной щетки.

Младенец может заразиться гепатитом С от матери во время родов в 5% случаев. Полностью исключить риск заражения в таких ситуациях пока не представляется возможным. Несмотря на то, что данных исследований о возможности передачи вируса с грудным молоком отсутствуют, матерям-носителям вируса не рекомендуется вскармливать детей грудью.

Возможность выздоровления

По статистике полностью излечиваются до 15% пациентов, заразившихся гепатитом С тем или иным путем. Многие остаются носителями вируса без признаков болезни и изменений печеночных проб, хотя в таких случаях не исключается скрытое прогрессирование заболевания. Порядка 80% заразившихся болеют гепатитом в хронической форме. Они нуждаются в постоянном наблюдении врача, так как высок риск активации болезни.

Нередко гепатит С диагностируется поздно из-за бессимптомного протекания болезни. В случае необратимых изменений в клетках печени и развитии осложнений прогноз для пациента может быть неблагоприятным. Естественно, сто выявление инфекции на ранних стадиях существенно повышает шансы на выздоровление, поэтому при малейших подозрениях следует обратиться за консультацией к гепатологу.

Ссылка на основную публикацию