Как почистить печень и желчный пузырь

Как почистить печень и желчный пузырь

Детокс — это тренд последних лет. Желание очистить организм от шлаков и токсинов у людей всех возрастов так велико, что они готовы разводить с водой сомнительные дорогие порошки, пить смузи из проростков и даже несколько дней сидеть на одной воде. Вот только нужно ли это на самом деле нашему организму?

В интернете вы встретите 1000 и 1 рекомендацию по очищению печени и почек, выведению камней из желчного пузыря и даже уничтожению паразитов.

Мы поговорили с московской сети МЦ «Здоровье» — Сергеем Вадимовичем Петриным, чтобы узнать правду о детоксе и очистке организма.

— Сергей Вадимович, правда ли, что наш организм накапливает шлаки и токсины?

Давайте начнем с того, что такого термина как «шлак» в современной науке и медицине не существует. Никто, кроме продавцов БАДов и волшебных коктейлей, не знает, как выглядит шлак — у него нет формулы, у его существования нет научных подтверждений. Это термин из альтернативной медицины, означающий нечто вредное, накапливающееся в организме. Но наш организм снабжен прекрасной и очень эффективной системой очистки — печенью и почками, которые в здоровом состоянии прекрасно справляются с вредными веществами извне. Ничего накапливать он не может. Ему это просто не нужно.

То есть, болезни не случаются от накопления токсинов?

А теперь о токсинах. Токсины — это яды биологического происхождения. С тем количеством токсинов, которые мы получаем в обычной жизни из еды, воздуха, косметических средств, организм справляется прекрасно. Но при нарушении в работе органов — циррозе печени, почечной и печеночной недостаточности — может возникнуть состояния острого отравления токсинами. Поверьте, симптомами такого состояния будет точно не бледность лица и отеки по утрам. В данной ситуации речь идет о тяжелой симптоматике, требующей незамедлительного вмешательства врачей. Без экстренной медицинской помощи человек может умереть в течение нескольких часов. Исходя из этого я могу вам ответить, что скорее накопление токсинов происходит от сбоя в работе организма, чем наоборот.

Кстати, отличный пример отравления организма токсинами — алкогольное опьянение с последующим похмельем. Такое сложно не заметить.

— А нужно ли чистить иногда печень и почки? Столько рекомендаций в интернете на этот счет!

Рекомендаций, которые могут довести человека до реанимации. Среди них и голодание, и уринотерапия, и смеси по утрам, и даже сложные протоколы очистки с кучей препаратов за огромные деньги. Все это не имеет никакого отношения к улучшению работы органов. Как я уже говорил, здоровые почки и печень замечательно справляются с процессом выведения из организма вредных веществ. И сами в себе они ничего не накапливают. Это не фильтры, поймите. Это сложные органы с массой функций и способностью к самоочищению. Организм не будет вредить сам себе! А если у вас есть нарушения в работе этих органов, то не надо экспериментировать на себе. Обратитесь к врачу, специалист подберет для вас лечение и диету.

— Могут ли вообще печень, почки или кишечник «загрязниться»?

Не представляю себе это возможным. Да, случаются токсические отравления, образуются камни в почках и желчном пузыре, слушаются нарушения в работе кишечника, но это не загрязнения, а патологические изменения в состоянии и работе органов. К ним приводят наследственность, нарушения обменных процессов, воспалительные и аутоиммунные заболевания, инфекции, нездоровые диеты — например, голодные диеты или рацион с избытком жиров или белков в совокупности с отказом от овощей и фруктов. Если у человека развивается заболевание, то чаи, клизмы и другие сомнительные народные методы уже не помогут, а скорее усугубят ситуацию.

— Чем чревато применения «бабушкиных рецептов очищения»?

Развитием острого холецистита и печеночной колики, например. Очень частое развитие событий: человек начинает очищаться, выпивая утром масло с лимонным соком, на что организм внезапно реагирует болью в животе, рвотой и лихорадкой. И нет, это не процесс очищения от шлаков. Это процесс выталкивания камней в желчном пузыре в его проток, где они застревают, вызывая воспаление. Путь в этом случае только один — на операционный стол. Сто раз подумайте, прежде чем применять рецепты из интернета. На словах обычно все звучит красиво, а вот за последствия отвечать не будет никто.

— А что вы скажете про детокс? Такое модное сегодня слово, все сидят на зеленых смузи, проводят , даже порошки есть специальные.

Я не могу запретить людям пить смузи из ростков и водорослей или дорогостоящие . Но давайте начистоту, эффект от их употребления практически нулевой. А и вовсе вызывают сомнения, потому что БАДы зачастую не проходят никаких проверок и процедур сертификации. Вы употребляете их на свой страх и риск.

Детокс — это прекрасно раскрученный миф, позволяющий продавать доверчивым людям сомнительные смеси за огромные деньги. Организму такой детокс не нужен. Для полноценного детокса организму хватает печени, почек, кишечника и лимфатической системы.

— Есть ли причины, стоящие за постоянным желанием человека очиститься?

Да, и чаще всего они находятся в профессиональном поле психиатров. Это невротическое состояние, которое требует коррекции. Если вы замечаете у себя страх зашлакованности и токсинов, грязи, микробов, бактерий и инфекций, постоянно проводите некие очистительные ритуалы, начните с обращения к психотерапевту или психиатру. Однако если желание очистить организм вызвано резким ухудшением самочувствия, то запишитесь на прием к терапевту — он назначит вам необходимые анализы для выявления причины плохого самочувствия. И я вам гарантирую, что в 99% случаев она будет никак не связана с токсинами.

— Дайте несколько советов, которые помогут сохранить почки, печень и кишечник здоровыми и…чистыми?

Боюсь, что мне нечем вас удивить. Никаких невероятных секретов у меня нет. Лучшие методы — это сбалансированный рацион питания, здоровый сон, достаточное количество физической активности, своевременно проведенные медицинские обследования, отказ от курения и алкоголя. Важно вовремя выявлять заболевания, которые могут приводить к нарушению в работе органов. Вот, собственно, и все советы. Очищаться, пить таблетки, БАДы, соблюдать странные диеты я не рекомендую никому.

Выводы

Человек всегда находится в поисках волшебной таблетки. Кажется, найди мы ее, и чудо произойдет само собой — все хвори отступят, тело станет сильнее и здоровее, жизнь продлится сразу на десятки лет. С каждым годом появляется все больше рекомендаций на тему оздоровления от самых разных людей, но они, к сожалению, не имеют ничего общего с доказательной медициной и наукой вообще. Вот и всевозможные очистительные методики не имеют никакой доказательной базы.

Будьте разумны, не вредите своему организму, применяя непроверенные методы самолечения. Обращайтесь к специалистам!

Желчный пузырь и печень принимают активное участие в процессе переваривания пищи. Печень также «занимается» очисткой крови от токсических веществ, что отражаться на ее состоянии. И если какой-то из этих органов начинает работать неправильно, у человека проявляются различные неприятные хронические заболевания, которые сопровождаются расстройствами пищеварения и другими, более серьезными, проблемами.

Тюбаж с сорбитом — это эффективная методика очистки печени, которая базируется на желчегонном процессе. Она способствует нормализации циркуляции крови в сосудах и движения желчи. Эта процедура позволяет:

  • избавиться от желчи в организме;
  • очищает печеночные протоки;
  • выводит токсины;
  • очищает желчный пузырь.

Несмотря на то, что процедура весьма простая в плане выполнения, ее ни в коем случае нельзя проводить дома самостоятельно, ведь при неправильном ее осуществлении все может закончиться весьма плачевными результатами. Также предварительно нужно проконсультироваться с доктором, так как есть ряд недугов, при которых тюбаж противопоказан.

Сорбит, применяемый при очистке — препарат растительного происхождения, которые не имеет в своем составе глюкозы. При проведении процедуры вещество принимается внутрь в объеме не более 50 грамм. Если пренебречь этим правилом и принять большее количество препарата, это может привести к серьезному нарушению работы кишечника и других органов.

Как часто можно делать тюбаж с сорбитом

В рамках комплексной терапии детям процедуру рекомендуется проводить курсом — до 10 раз, по 1 разу в неделю. Интервал очистки — дважды в год. Взрослым обычно показано 6-7 сеансов по схеме через каждые 2 дня — на 3-й.

Польза процедуры колоссальна, поэтому в медицинских целях врачи назначают ее проведение довольно часто. А особенно при расстройствах работы печени и желчного, которые проявляются следующей симптоматикой:

  • общая слабость и утомляемость;
  • боль в области правого подреберья;
  • частые запоры;
  • изменение цвета и консистенции стула;
  • возникновение на языке желтого налета.

Если говорить о конкретных заболеваниях, при которых назначается тюбаж, то список их следующий:

  • желчекаменный недуг;
  • застой желчи;
  • алкогольная болезнь печени;
  • различные воспаления печени.

Что выходит после тюбажа? При своевременном прохождении лечения с применением тюбажа, человек может снизить риск возникновения многих серьезных заболеваний по типу цирроза печени, абсцесса желчного пузыря, желчекаменной болезни. Такая методика для очистки внутренних органов считается одной из наиболее современных, безопасных и высокоэффективных. Но только если она проводится под наблюдением квалифицированных медиков.

Как правильно делать тюбаж с сорбитом

Сам процесс крайне простой, но требует постоянного присутствия медицинского персонала и четкого следования всем правилам. Поэтому повторим — не стоит пытаться выполнить такую очистку дома, куда безопаснее и эффективнее обратиться в медицинское учреждение.

Перед проведением процедуры пациент должен придерживаться легкой диеты — за несколько дней до проведения процедуры питаться исключительно овощами и фруктами, пить много жидкости.

Сама процедура выполняется следующим образом:

  1. Непосредственно перед проведением «мероприятия» принимать пищу запрещено, нужно лишь выпить 100 мл. 20-процентного раствора сорбита (в перерасчете на 50 грамм вещества).
  2. После приема сорбита внутрь, на область печени доктор кладет горячую грелку. Пациент, при этом, находится на правом боку.
  3. Через 10 минут после лежания на правом боку, человек переворачивается на левый бок и находится в таком положении еще 1,5 часа.

После проведения процедуры у пациента должен образоваться жидкий стул. Это будет говорить об эффективно завершении очистительного процесса. Если же такой эффект не наблюдается, необходимо использовать очистительную клизму и принять теплую ванну.

После завершения процесса необходимо активно подвигаться, а уже потом завтракать. При этом в меню должны преобладать молочно-растительные продукты. Разберемся с этим вопросом более детально.

Завтрак после тюбажа

Сразу после процедуры и опорожнения кишечника нельзя нагружать желудок обыкновенной пищей, которую вы привыкли кушать ежедневно. Завтрак должен состоять из растительной еды и не включать алкоголь, крепкий чай и кофе. Принимать пищу нужно мелкими кусочками, тщательно пережевывая. Также нужно много пить. На следующий день можно возвращаться к привычному режиму питания.

Идеальный завтрак после тюбажа:

  • салат из овощей, приправленный 1 ст. л. лимонного сока;
  • морковный сок, перемешанный с яблочным.

Многие врачи рекомендуют после завершения процесса очистки пересмотреть свой рацион и начать питаться здоровой пищей. Вот некоторые советы на этот счет:

  • полностью отказаться от копченой и острой пищи;
  • не есть консервированные, ненатуральные продукты;
  • исключить из рациона белый хлеб и мучное;
  • не употреблять алкогольные напитки.

Если после очистительного процесса у человека вдруг возникнет головокружение или слабость, ему необходимо дать выпить стакан сладкого не крепкого чая и уложить в постель. Подобные симптомы могут проявиться лишь при первой очистке — в будущем они не появляются.

Цены на тюбаж с сорбитом в комплексе Свитязь

Стоимость проведения очистки печени и желчного пузыря с сорбетом в нашем комплексе совсем низкая. Это обусловлено относительной простой процедуры и невысокой стоимостью сорбита. При этом, мы гарантируем максимально профессиональное выполнение тюбажа с соблюдением всех мер предосторожности и постоянным присутствием возле вас медицинского сотрудника. Чтобы узнать точную цену — просто свяжитесь с нашими менеджерами. Также вы можете проконсультироваться с ними по всем возникшим у вас вопросам.

Отзывы о тюбаже с сорбитом

В большинстве случаев отзывы о процедуре положительные. Наши пациенты ощущают постепенно улучшение самочувствия, прилив сил, восстановление жизненной энергии. Положительными становятся также и их анализы, что говорит об эффективности лечения.

Наилучшим способом оценки того, что происходит в двенадцатиперстной кишке, может послужить дуоденальное зондирование. Термин “дуоденальное зондирование” происходит от латинского названия двенадцатиперстной кишки – “duodenum”, и этот метод дает возможность изучать механизм желчеотделения со всеми его этапами.

Почему зондирование называется именно дуоденальным? Всё дело в том, что на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатипёрстной кишки находится большой дуоденальный сосочек, на котором открываются общий желчный проток (холедох) и главный проток поджелудочной железы.

Вся желчь, которая резервируется в желчном пузыре, во время пищеварения поступает по холедоху из желчного пузыря в двенадцатипёрстную кишку. Вне пищеварения, вводя в двенадцатипёрстную кишку специальные желчегонные растворы, можно стимулировать поступление в двенадцатипёрстную кишку желчи и забирать её оттуда для исследования. Таким образом, дуоденальное зондирование – это получение дуоденального содержимого при помощи

Дуоденальное зондирование проводится, во-первых, с целью выяснения диагноза при различного рода гастроэнтерологических заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Во-вторых, эта процедура применяется с лечебной целью для промывания, дренирования желчных путей с помощью зонда при сниженной моторной функции желчного пузыря, различного рода дискинезиях, что позволяет уменьшить застойные процессы в желчных путях и, следовательно, предупредить прогрессирование воспаления и образования камней. Зондирование проводится обычно утром, натощак. Более подробно о подготовке к процедуре проконсультируйтесь у лечащего врача.

В гастроэнтерологическом центре Дорожной клинической больнице проводится дуоденальное зондирование с промыванием 12-перстной кишки и желчевыводящих путей минеральной водой.

Цель процедуры:

  • получить желчь для микроскопического и бактериологического исследования
  • уменьшить давление в желчевыводящих путях, желчном пузыре и 12-перстной кишке

Результат процедуры: исчезают тупые боли в правом подреберье, горечь во рту, изжога, отрыжка.

Процедура проводиться после эндоскопического исследования (ФГДС)

Показания к проведению процедуры:

  • дуоденостаз
  • застой желчи в желчном пузыре
  • “вялый” желчный пузырь
  • сладжи в желчном пузыре

Противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • желчекаменная болезнь

Запись на процедуру по тел. +7(831) 248-65-41,

Ссылка на основную публикацию