Как проводится медикаментозное лечение геморроя

С помощью аппарата инфракрасного фотокоагулятора, в области питающей геморроидальный узел ножки, формируется микроожог. Ткани теряют питание и узел уменьшается в объеме. Восстановление после операции занимает одни сутки. Применим данный метод при наиболее ранних стадиях геморроя, когда нарушение кровотока в области прямой кишки выражено не так значительно. При поздних стадиях рецидивы геморроя уже в течение первого года достигают более 70 %. В настоящее время методика уже не имеет широкого распространения из-за очень ограниченной применимости.

Склерозирование геморроидальных вен

Показано на начальных стадиях заболевания. В ходе склерозирования геморроидальных узлов с помощью иглы в полость вводятся вещества, которые приводят к рубцеванию ткани узла.

Механизм склеротерапии, был достоверно изучен в ходе исследования в 2011 году, когда было выяснено, что в сроки 14-30 дней после выполнения склеротерапии, наблюдается частичный склероз ткани геморроидального узла и лишь снижение кровотока по ним. Это означает что применение данного метода, как и в случае с инфракрасной коагуляцией, возможно только при самой начальной стадии геморроя, не полностью нормализует нарушенный кровоток, а значит вероятность рецидива при таком методе лечения очень высока.

Латексное лигирование (перевязка) геморроидальных узлов

Процедура была предложена еще Гиппократом, а затем вновь изобретена хирургом Blaisdell P., который предложил специальные инструменты для выполнения этой процедуры, в 1954 год. За счет минимальной травматичности метод не потерял своей популярности. В ходе лигирования, на ножку геморроидального узла с помощью прибора лигатора надевается латексное кольцо. За счет лигирования прекращается поступление крови к части узла ниже наложенного на него кольца, что вызывает его некроз и отторжение в течение 7-10 дней.

Данные об отдаленных результатах латексного лигирования геморроидальных узлов свидетельствуют, что из-за удаления лишь части внутреннего геморроидального узла, рецидив заболевания в течение 1 года после лечения наблюдается примерно у 30 % пациентов. Таким образом эффект от лечения у пациентов сохраняется примерно 4-5 лет.

Так же метод лигирования геморроидальных узлов нельзя назвать методом быстрого лечения геморроя, потому что к врачу проктологу нужно будет прийти минимум 2 раза с промежутком в 2-3 недели.

Операция дезартеризация геморроидальных узлов

С помощью ультразвука определяются сосуды, питающие геморроидальный узел. Они перевязываются рассасывающейся нитью, в результате чего узлы уменьшаются и медленно атрофируются. Дезартеризация показана даже на 4 стадии заболевания за счет существования большого количества вариантов ее исполнения. Реабилитация после дезартеризации геморроидальных узлов занимает не более двух суток, поэтому метод применяется для быстрого лечения геморроя. Результаты после лечения данным методом очень хорошие, но так как для его проведения требуется специальное высокоточное оборудование и одноразовые инструменты, его цена составляет не менее 50 тысяч рублей.

Операция дезартеризация геморроидальных узлов

В более сложных случаях могут потребоваться стандартные хирургические способы лечения заболевания.

Геморроидэктомия

Геморроидэктомия – операция в ходе которой проводят удаление геморроидальных узлов. Данная операция необходимо в тех случаях, когда консервативная терапия и малоинвазивные методики не принесут должного эффекта. Рецидивы после такой операции наблюдаются редко.

Однако, основным отрицательным моментом геморроидэктомии является очень длительный и болезненный период реабилитации, который может занимать несколько недель.

Геморроидопексия методом Лонго

Геморроидопексия методом Лонго — заключается в использовании специального аппарата, который производит удаление кольца слизистой вместе с геморроидальными узлами, после чего края раны стягиваются вместе и скрепляются скобами из титана.

Одним из значительных минусов метода является то, что после проведения операции могут оставаться неутоленными части внутренних геморроидальных узлов, которые потом могут увеличиваться и приводить к рецидиву геморроя.

Данный метод является предпочтительным для лечения женщин страдающих от такого заболевания как ректоцеле.

Я избавлю Вас от этой деликатной проблемы используя только современные лазерные и другие эффективные методы лечения. Ложиться в стационар не нужно. Уже через 20 минут после операции Вы сможете отправиться домой. Минимум неприятных ощущений, короткий период реабилитации, решение проблемы независимо от стадии заболевания — главные плюсы обращения ко мне.

Медикаментозное склерозирование – весьма распространенный метод удаления геморроидальных узлов. Первые упоминания о нем датируются 18 веком. В то время врачи пытались в качестве эксперимента вызвать»слипание» стенок варикозных сосудов за счет введения в них спиртов, масел, агрессивных кислот. Такое лечение приносило определенные результаты, но в то же время вызывало большое количество осложнений, поэтому приоритетом в развитии данного направления стал поиск препаратов, которые одновременно были бы эффективными и безопасными. В наше время эта задача успешно выполнена.

Суть медикаментозного склерозирования геморроидальных узлов

Принцип этого метода основан на введении в тело геморроидального узла специального препарата. Он приводит к изменению структуры внутренней стенки сосуда, в результате чего она спадает и фиброзируется. За счет образования соединительнотканной перегородки между стенками, а затем фиброза и склероза, просвет сосуда закрывается, и в него больше не может поступать кровь.

Преимущества и недостатки медикаментозного склерозирования

Данный метод обладает рядом преимуществ:

  • Малый объем вмешательства. Процедура проводится амбулаторно, без анестезии, не требуется реабилитация в условиях стационара.
  • Длительный эффект (нет рецидивов минимум 12 месяцев).
  • Быстрый эффект (склерозированный узел, как правило, в течение недели самопроизвольно отторгается).
  • Процедура может применяться у людей пожилого возраста, пациентов с лучевым проктитом и при язвенных колитах. В случаях, когда имеют место постоянные кровотечения или при неэффективности консервативной терапии.

Как и любое вмешательство, склерозирование имеет свой перечень недостатков:

  • Умеренная боль во время и после процедуры. Для ее облегчения применяются обезболивающие препараты.
  • Незначительное кровотечение.
  • Образование тромба в просвете узла.
  • При недостаточно выраженном эффекте может потребоваться повторное проведение склерозирования.

Большинство осложнений связано с действиями врача-колопроктолога, поэтому выполнять процедуру склерозирования должен только опытный специалист.

Преимущества по сравнению с латексным лигированием

По сравнению с латексным лигированием, склерозирование имеет следующие преимущества:

  • Болевой синдром после вмешательства менее выражен.
  • Можно применять на любой стадии геморроя, в то время как латексные лигатуры можно накладывать только на узел с хорошо выраженным узким основанием.
  • Может применяться для лечения экстренной патологии.
  • Не противопоказано пациентам, длительно принимающим препараты, разжижающие кровь.

Каждый метод имеет определенные показания и применяется в разных клинических случаях. Наиболее подходящий для пациента вид лечения может подобрать только специалист.

Показания и противопоказания к склерозированию

Данный метод лечения может применяться на любой стадии геморроя. Более того, он является одним из экстренных, если уже возникло кровотечение из узлов. Также он может применяться как подготовительный этап к операции по удалению крупных узлов. Склерозирование применяется при лучевом проктите и при язвенных колитах с длительным кровотечением в анамнезе, а также во время беременности, если другие методы лечения противопоказаны или неэффективны. Противопоказано применять этот метод при следующих заболеваниях:

  • Гнойные и бактериальные инфекции прямокишечно-анальной области и промежности (парапроктит, трещины анальной области).
  • Аллергические реакции на препарат.
  • Обострение общих хронических заболеваний.

При наличии других патологических состояний целесообразность проведения процедуры определяет лечащий врач.

Этапы медикаментозного склерозирования

Пациент перед вмешательством проходит необходимое обследование (аноскопия, ректороманоскопия), а также консультируется со своим хирургом о выборе метода лечения. За день до процедуры необходимо воздержаться от грубой, трудно перевариваемой пищи и очистить свой кишечник слабительными средствами или клизмами.

Сама процедура выполняется следующим образом:
1. Исходное положение пациента – на кушетке на левом боку, с приведенными к животу коленями.
2. Для смазки и легкой анестезии в прямую кишку вводят небольшое количество геля с анестетиком, а затем вставляют аноскоп, в просвет которого выводятся геморроидальные узлы.
3. Иглу шприца со склерозантом вводят минимум на 0.5 см выше зубчатой линии. Это оптимальное место, т.к. именно здесь располагается граница слизистой и кожи, что определяет дальнейшую чувствительность после манипуляции. Вводится 1.5-2.0 мл склерозанта в каждый узел.
4. После извлечения иглы из узла место инъекции сдавливают на 1-2 минуты марлевым тампоном, чтобы избежать кровотечения из геморроидального узла, а затем марлевый тампон удаляют.

После процедуры пациенту рекомендовано придерживаться щадящей диеты, избегать запоров. Тяжелые физические нагрузки, посещения бань, саун, парных запрещены на срок до двух недель. Также не рекомендуется сидеть на корточках до 2 недель.

Геморроем называется воспаление геморроидальных узлов расположенных в прямой кишке и анальном отверстии. Если начальная стадия болезни характеризуется слабо выраженными симптомами и приносит незначительный дискомфорт пациентам, то 2 стадия имеет более выраженные симптомы, которые нарушают привычный образ жизни и приводят к различным осложнениям.

Признаки второй стадии геморроя

Для второй стадии геморроя характерно значительное увеличение внутренних узлов с постоянно возникающими кровотечениями, которые сопровождаются сильной болью, зудом и жжением в области ануса. На второй стадии происходит выпадения узлов из анального отверстия, которые вправляются самостоятельно.

У пациента постоянно возникает ощущение инородного тела в прямой кишке, чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации. В этом время часто появляются запоры, так как увеличенные геморроидальные узлы создают препятствия для выхода каловых масс. Кроме того, акт дефекации из-за травмирования геморроидальных узлов часто является очень болезненным, и также может способствовать их выпадению.

Кровотечения из анального отверстия становятся постоянными, их следы хорошо видны на туалетной бумаге, в каловых массах и на нижнем белье. Выделяемая при повреждении узла слизь и кровь раздражает слизистую кишечника, вызывает зуд и жжение в заднем проходе.

Заболевание может быть острым и хроническим, а по локализации геморроидальных узлов геморрой может быть внутренним, наружным или смешанным.

Причины возникновения геморроя

Развитию заболевания способствует множество причин, среди которых наследственная предрасположенность, лишний вес, гиподинамия или вредные привычки. Кроме того, геморрой часто становится следствием профессиональной деятельности, связанной с длительным нахождением в одном положении (пилоты, водители, офисные работники и т.д.). Различные нарушения в работе кишечника, вызванные неправильным питанием и злоупотреблением острой, жирной, жареной пищей, фастфудом, являются провоцирующим фактором болезни. У женщин болезнь чаще всего прогрессирует в период беременности и родов, а у мужчин развитие болезни может быть вызвано увлечением силовыми тренировками с поднятием тяжестей.

На второй стадии геморроя пациенты часто обращаются за медицинской помощью, ведь болезнь приносит ощутимый дискомфорт и ее симптомы уже нельзя игнорировать.

Диагностика заболевания

Наличие заболевания и стадию геморроя врач проктолог может определить при мануальном (пальцевом) обследовании прямой кишки или с помощью специального оборудования (аноскопа или ректороманоскопа). Для качественного осмотра прямая кишка должна быть свободна от каловых масс. Для этого перед приемом у проктолога необходимо сделать клизму или накануне выпить слабительное средство.

Лечение геморроя второй стадии

Как проводится медикаментозное лечение геморрояПри геморрое второй стадии врач лечение может быть консервативным, либо врач предложит малоинвазивные манипуляции – склеротерапию, наложение лигатур (шовное легирование или легирование латексными кольцами). Вопрос о выборе наиболее эффективной терапии решается в индивидуальном порядке после обследования пациента.

В острой фазе болезни проводится только консервативное лечение. Медикаментозное лечение направлено на облегчение симптомов болезни и уменьшения воспаления. Местно используют противовоспалительные, ранозаживляющие, обезболивающие, кровоостанавливающие и улучшающие местный кровоток свечи и мази.

Пациентам с геморроем показана специальная диета для нормализации работы кишечника, а также рекомендована коррекция образа жизни, двигательной активности, нормализация веса, отказ от вредных привычек, что поможет избежать рецидива заболевания.

На базе медицинского центра «Лонга Вита» проводится диагностика и лечение всех форм геморроя с использованием современных методов терапии в проктологии. Современное диагностическое оборудование и специалисты с многолетним опытом работы гарантируют безупречный результат лечения.

Больше не нужно терпеть боль и испытывать постоянный дискомфорт. Обращайтесь в многопрофильный медицинский центр «Longa Vita» и наши специалисты максимально быстро, тактично и безболезненно решат Ваши деликатные проблемы. Записаться на консультацию можно по телефону: +7 (812) 339-62-62 или с помощью формы онлайн записи на сайте.

Общая информация

Геморрой – проктологическая болезнь, основным симптомом которой является расширение венозных сосудов и образование геморроидальных узлов в аноректальной области. Основной причиной возникновения заболевания является нарушение циркуляции крови в сосудах нижнего отдела прямой кишки. Патология может возникнуть из-за малоподвижного образа жизни, сидячей работы, чрезмерных физических нагрузок, нарушения дефекации и т.д. У женщин заболевание нередко возникает во время беременности и после родов.

Для того чтобы избежать тяжелого течения заболевания, обязательно обращайтесь к врачу при первых симптомах болезни.

Как проводится медикаментозное лечение геморроя

Симптомы

Геморрой может быть внутренним и наружным. При внутренней форме заболевания вены поражаются примерно на 2-3 см выше анального отверстия, визуально не видны. При внешнем геморрое патологические узлы выступают из ануса.

Основные симптомы заболевания:

  • боль и жжение в аноректальной области (болевые ощущения усиливаются во время акта дефекации);
  • чувство присутствия инородного тела в зоне анального отверстия;
  • кровотечение, усиливающееся при дефекации.

При запущенных стадиях геморрой не дает человеку спокойно сидеть, ходить, а из-за постоянной боли и зуда нарушается сон, появляется раздражительность. Нередко на ощупь можно почувствовать мягкие шишковидные образования – это и есть геморроидальные узлы.

Специалисты Центра хирургии СМ-Клиника рекомендуют не менее раза в год проходить профилактические осмотры у врача-проктолога. Своевременное обнаружение патологии позволит пациенту в короткие сроки пройти необходимый курс лечения и навсегда забыть о неприятных симптомах.

Как проводится медикаментозное лечение геморроя

Диагностика

В хирургическом отделении «СМ-Клиника» имеется все необходимое для быстрого и качественного проведения диагностики проктологических заболеваний.

На первом этапе диагностики высококвалифицированный врач тщательно осмотрит пациента, произведет пальпацию патологически измененных участков, а также соберет необходимый анамнез. Затем для подтверждения диагноза пациент может быть направлен на дополнительные обследования: аноскопию и колоноскопию.

При аноскопии происходит обследование анального канала с помощью специального прибора – аноскопа. Диагностика помогает обнаружить патологию и оценить степень поражения прямой кишки.

Колоноскопия подразумевает проведение обследования толстой кишки, а не только прямокишечной области, при этом используется колоноскоп (или фиброколоноскоп).

Данный метод является наиболее информативным способом диагностики геморроя и сопутствующих ему проктологических заболеваний, утяжеляющих течение.

Как проводится медикаментозное лечение геморроя

Методы лечения геморроя в клинике

В Центре хирургии СМ-Клиника специалисты экспертного уровня используют как консервативные, так оперативные методики лечения геморроидальных узлов.

Консервативная медицина заключается в использовании общей и местной терапии. После тщательного осмотра специалисты назначают лекарственные препараты, способные нормализовать кровообращение, улучшить циркуляцию крови по венам. При необходимости пациенту могут быть выписаны препараты от боли и воспаления, а также суппозитории, крема или мази, снимающие неприятные симптомы, которые заметно снижают качество жизни, особенно в период обострения.

Как проводится медикаментозное лечение геморроя

Оперативное лечение

Для успешного лечения геморроя обращайтесь в Центр хирургии СМ-Клиника. Именно здесь вас ждут высококвалифицированные врачи с большим практическим опытом. Все операции проводятся на современном оборудовании ведущих производителей мира. Инновационные методики и доступная цена помогут с наибольшим комфортом вылечить геморрой и устранить все неприятные симптомы заболевания.

Записаться на консультацию и хирургическое вмешательство для лечения геморроя можно по телефону: +7 (495) 292-59-87.

Ссылка на основную публикацию