Как сделать домашний кефир

До недавнего времени я даже не думала о том, чтобы делать кефир в домашних условиях. Зачем, если его всегда можно купить в магазине?
Но мой ребенок наотрез отказывается даже пробовать коровье молоко, зато кефир пьет просто в пугающих количествах – каждый день не менее литра-двух. А это заставило меня задуматься: не навредит ли такое большое количество кефира его здоровью?

Как сделать домашний кефир

Известно, что кефир содержит в своем составе этиловый спирт. В свежем кефире его не так много, чтобы причинить вред здоровью даже маленького ребенка – 0.04 – 0.05 процентов. Однако с каждым днем хранения кефира его концентрация возрастает. Уже трехдневный кефир детям давать нельзя.

Тем более, что готовится он очень просто.

Как сделать кефир в домашних условиях

  • Молоко – 900 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным.
  • Кефир – 100 мл. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, потом использовать домашний. Если используется магазинный, то в состав кефира должно входить только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках. Если в состав напитка входит молоко + бактериальный концентрат, или молоко + закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, а кефирный продукт.
  • Сахар – 1 ст.л.

Из этого количества ингредиентов получится 1 литр кефира.

Приготовление:

Молоко подогреть до температуры 36 -40 градусов. Оно должно стать теплым, но не обжигающе-горячим. Добавить в молоко закваску, сахар и все перемешать.

Как сделать домашний кефир

Емкость с будущим кефиром (кастрюльку, банку, кружку и т.д) накрыть плотной х/б тканью таким образом, чтобы защитить от света.

Поставить емкость в теплое место. Летом я ставлю на балкон, а зимой – возле батареи (в тепле процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах). Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешать содержимое деревянной ложкой.

100 мл. такого кефира можно оставить в качестве закваски для следующей порции, а все остальное можно употреблять.

Примечание: количество закваски можно сократить до 1-2 ст. ложек, но тогда время изготовления кефира увеличится до 1,5-2-х суток.

Как сделать домашний кефир

Домашний кефир из молока и сметаны получается вкусным и полезным. Кефир нормализует работу желудка и кишечника, улучшает пищеварение. Дополнить данный кисломолочный продукт можно ягодами, например, клубникой. Кефир, приготовленный по нашему рецепту, понравится и деткам, и взрослым. Используйте наши советы, и у вас все получится с первого раза. Ниже вы найдете детально описанные шаги приготовления. Удачи!

Ингредиенты

Молоко 2 л
Сметана 1-1,5 ст. л.

Приготовление

Как сделать домашний кефир

Первым делом нужно с домашнего молока снять сливки. Убираем сливки в отдельную емкость с помощью ложки.

Как сделать домашний кефир

Теперь переливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Молоко необходимо немного подогреть.

Как сделать домашний кефир

Помешивая молоко, доводим его на небольшом огне до температуры 36-37 градусов. Затем снимаем с плиты.

Как сделать домашний кефир

В отдельную пиалу со сметаной наливаем несколько ложек теплого молока. Перемешиваем до однородной консистенции.

Как сделать домашний кефир

Далее в чистую банку наливаем половину от всего количества молока, затем разведенную сметану и доливаем оставшееся молоко. Перемешиваем.

Как сделать домашний кефир

Теперь банку следует накрыть марлей (предварительно сложить в несколько слоев) и укутать махровым полотенцем. Оставляем на ночь.

Как сделать домашний кефир

Через 12 часов кефир можно дегустировать. Наслаждайтесь полезным результатом!

Как сделать домашний кефир

Если у вас есть молоко и немного кефира, но вы хотите приготовить его чуть больше, то предыдущий кефир используйте как закваску. И молоко, и кефир могут быть любой жирности. Вам потребуется около суток, если температура на кухне или в комнате более 20 градусов, или двое суток, если она чуть ниже. Ни прогревать, ни запекать ничего не нужно. Доставая молоко из холодильника, прогревайте его до комнатной температуры, чтобы заквашивание происходило чуть быстрее. Я заквашивала таким образом коровье и козье молоко, по поводу соевого, растительного и прочего молока — не знаю, не посоветую.

Рекомендую заливать массу в банку — мне так удобнее, но вы действуйте по своему опыту. Банку с заквашенным продуктом обязательно прикрывайте полотенцем или двойным слоем марли. На поверхности готового кефира образуется жирная пленка — я после созревания взбиваю все блендером и масса получается однородной, тягучей, но можно оставить все как есть, если ваши дети и родные не против пленки.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления кефира из молока в домашних условиях и начнем кулинарить!

Как сделать домашний кефир

Молоко любой жирности предварительно вскипятите и остудите, перелейте в глубокую емкость. Кефир любой жирности вылейте в молоко и перемешайте — он будет выступать в роли закваски.

Как сделать домашний кефир

Перелейте жидкость в банку или оставьте в той же емкости, накрыв полотенцем или двойным слоем марли. На этом ваше участие в процессе заканчивается. Поместите банку в темное место при комнатной температуре. Но ни в коем случае не в тепло! Главное, чтобы не было сквозняков. Чем выше температура в кухне, тем быстрее заквасится жидкость. Через сутки кефир будет плотноватым, но не кислым, на его поверхности уже будет жирная пленка. Хотите более кислый продукт — оставьте еще на сутки.

Как сделать домашний кефир

Вот такая консистенция будет у домашнего кефира из молока.

Как сделать домашний кефир

Взбейте жидкость погружным блендером для получения более однородной консистенции или же просто поместите емкость с кефиром в холодильник. Срок годности приготовленного напитка — 3 суток, но с каждым днем он будет становиться все кислее на вкус.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать для ребенка домашний кефир из простых и доступных продуктов. Наши рецепты пригодятся мамам, которые по каким-то причинам не могут покупать детское питание на молочной кухне.

Домашний кефир можно сделать из простых и доступных продкутов з 5-6 часов.

Ингредиенты

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 5 минут

Как сделать из молока домашний кефир

Для приготовления этого напитка вам не понадобится сложное оборудование и дорогие закваски.

  1. Тщательно вымойте кастрюлю моющим средством, а затем обдайте ее кипятком. Не забывайте, что если в посуду попадет грязь, то кефир быстро испортится.
  2. Влейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого остудите напиток до 38-40 градусов. Если у вас нет специального термометра, то воспользуйтесь обычным электронным градусником.
  3. Добавьте в молоко 2 столовых ложки «Активиа», перемешайте продукты. Перелейте смесь в термос. Через 5-6 часов вкусный домашний кефир будет готов.

Готовый продукт храните в холодильнике не более 3 дней.

Как сделать домашний кефир

Если у вас есть мультиварка, то с ее помощью можно приготовить вкусный кисломолочный продукт для всей семьи.

  • молоко – 2 л;
  • кефир – 200 г.

Итак, как сделать кефир в домашних условиях? Рецепт напитка очень прост:

  1. Влейте молоко в чистую чашу мультиварки и доведите его до кипения. Используйте для этой цели программу «Тушение».
  2. Кипятите молоко 5 минут, затем остудите его до 40 градусов.
  3. Влейте в чашу кефир, перемешайте продукты. Установите режим «Мультиповар» или «Подогрев» на 40 градусов.
  4. Закройте мультиварку крышкой и оставьте напиток на 5 часов.

Готовый кефир перелейте в подходящую емкость, а затем отправьте его на хранение в холодильник. Срок годности кисломолочного напитка – 3 суток. Если вам понравится готовить вкусный и полезный кефир дома, то не забудьте оставить 1 стакан напитка в качестве закваски.

Домашний кефир из сметаны и молока

Предлагаем еще один простой способ приготовления домашнего напитка.

  • молоко – 0,5 л;
  • сметана – 2 ст. л.
  1. Налейте молоко и сметану в банку и перемешайте.
  2. Поставьте заготовку в теплое место на 2 суток.

Готовый продукт поставьте в холодильник на 30 минут. После этого снимите сметану, которая образовалась на поверхности.

Домашний кефир можно готовить из коровьего или козьего молока, приобретенного в магазине или на рынке. Такой кисломолочный напиток не содержит красителей или консервантов, поэтому его можно смело включать в детское меню.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Молочные продукты очень полезны и особенно важны для организма ребенка. Поэтому необходимо каждый день выпивать стакан молока или кефира и обязательно съедать творог или, на крайний случай, йогурт или молочный десерт. Благодаря молочным продуктам наш организм получает кальций и калий, улучшается работа кишечника и ускоряется рост костей. Также очень полезным и вкусным будет Домашний кефир. Он отличается от магазинного, и в этом вы убедитесь сами, когда приготовите его в домашних условиях!

Ингредиенты для приготовления домашнего кефира

  1. Молоко 1 литр
  2. Кефир магазинный 2–3 столовые ложки или закваска лакто- или бифидобактерии (порошок или жидкость) — 1–3 столовые ложки

Приготовление домашнего кефира:

1 подготавливаем молоко.

Как сделать домашний кефирЧто касается выбора молока! Можно взять ингредиент, как с низким содержанием жирности, так и с высоким. Это зависит только от того, с какой целью вы хотите сделать кефир! Если вы хотите посидеть на диете, тогда можно взять молоко с пониженной жирностью. А для детей можно брать продукт и пожирнее. Процесс приготовления будет зависеть и от того, какое будет молоко – парное или пастеризованное. В первом случае ингредиент необходимо вылить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести продукт до кипения, и после – выключить конфорку и оставить в стороне остывать до температуры 36-40°С. Если мы будем использовать пастеризованное молоко, тогда его необходимо подогреть до температуры 36-40°С, и сразу же после этого перейти к следующему этапу приготовления!

2 готовим Домашний кефир.

Как сделать домашний кефирМолоко у нас по температуре должно получиться теплым, но не обжигающе-горячим. Переливаем ингредиент в стеклянную банку и теперь, чтобы начался процесс брожения, выбираем кефирный продукт. Есть несколько вариантов! Первый: вливаем с помощью столовой ложки магазинный кефир или также отличной заменой послужат простокваша или сметана. Внимание: если на упаковке указаны такие ингредиенты, как бактериальный концентрат или закваска на культурах молочно-кислых бактерий, тогда этот кефир не подходит. В состав должна входить закваска на кефирных грибках. Только тогда Домашний кефирчик получится вкусный и натуральный. Второй вариант: можно приобрести, например, в аптеке, закваски лакто- или бифидобактерии. Они обычно идут в пакетиках в виде порошка или жидкости. И добавить необходимое количество в емкость с теплым молоком. Все хорошо перемешать деревянной лопаткой и закрыть плотно крышкой. Как сделать домашний кефирОставляем наш будущий кефир в теплом месте. Обязательно накрываем плотной хлопчатобумажной тканью нашу банку, чтобы на процесс брожения не воздействовали прямые солнечные лучи. Уже через сутки вы сможете насладиться нежным, ароматным и слегка кисловатым кефиром.

3 подаем Домашний кефир.

Как сделать домашний кефирГотовый Домашний кефир можно подсластить перед подачей несколькими ложечками сахара. Внимание: обязательно оставляем необходимое количество кефира, чтобы потом заправить новую порцию свежего блюда. Выпивая 200 миллилитров такого чудо-напитка в день, у вас улучшится кишечная микрофлора, что уже не говорить о хорошем настроении, так как вы почувствуете бодрость. У людей, которые страдают от аллергии, уже через пару недель уменьшатся симптомы. И кроме этого, Домашний кефир, при постоянном употреблении, улучшит состояние кожи и волос. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Очень важно, когда готовите Домашний кефир, пользоваться деревянными лопатками и ложками, так как при взаимодействии с металлическими предметами кефирных грибков, замедляется процесс брожения.

– – Если вы используете специальные закваски в меньшем количестве – до 2-х ложек, тогда процесс брожения может увеличиться до 1,5-2-х суток.

– – Если вы используете парное молоко, вместо пастеризованного, тогда еще одной отличительной чертой в приготовлении кефира будет его запах. Благодаря свежему парному молоку, запах продукта будет более выраженный кисло-молочный.

– – Помимо сахара, подавать Домашний кефир можно с добавлением щепотки ванилина или корицы, если вам нравятся эти специи.

Как сделать домашний кефир

Что говорить о пользе кефира? По-моему все знают, что этот кисломолочный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Польза кефира для человека бесспорна. Кефир препятствует развитию в кишечнике патогенной флоры, обладает успокаивающим, иммуностимулирующим и лёгким мочегонным действием.

Кефир подразделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классифицируется он так, потому что каждый день в нем изменяется кислотность, степень накопления углекислоты и степень набухания белков. Для диеты, моему ребенку подходит именно однодневный кефир. Я зачастую не могу найти однодневный кефир. Обычно попадается уже вчерашний или более старой датой. А бегать по всем магазинам или специально на рынок в поисках свежего кефира нет ни времени, ни желания. Поэтому сегодня, вместе с вами, попробуем приготовить кефир в домашних условиях. Может рецепт кефира кому-нибудь тоже пригодится.

Для приготовления домашнего кефира вам понадобится молоко и магазинный кефир (на упаковке вашего кефира обязательно должно быть указано, что в состав входит закваска на кефирных грибках). Готовя из такого кефира, вы получите вкусный кефир, приготовленный в домашних условиях. Если магазинный кефир приготовлен на бактериальном концентрате или с добавлением закваски на культурах молочно-кислых бактерий, не берите такой, он не очень хорош в качестве закваски. Вместо кефирной закваски можно использовать лакто- и/или бифидобактерии виде жидкости или порошков, которые продаются в аптеках.

Кроме молока и кефирной закваски вам понадобится кастрюля, стеклянная банка, крышка для банки, хлопчатобумажная ткань, лопатка (желательно деревянная).

Пошаговый рецепт

Итак, как сделать домашний кефир?
Взять 1 литр молока (если используете меньшее количество молока, уменьшайте и количество закваски) вылить в кастрюлю (не берите эмалированную кастрюлю, так как молоко в ней может пригореть). Довести молоко до кипения (если молоко пастеризованное, можно его не кипятить, а просто подогреть до 40 С градусов). Выключить огонь, остудить до температуры 35 -40 С градусов (молоко должно быть теплым, но не горячим). Примечание: можно выбрать не только пастеризованное молоко или парное, но и с разной степенью жирности. В данном случае калорийность кефира зависит полностью от молока. Менее жирное молоко подойдет для приготовления диетического кефира. А домашний кефир, приготовленный на молоке с повышенной жирностью, отлично пойдет для малышей (к тому же он получится немного гуще).

Теплое молоко перелить в стеклянную чистую банку. (Когда я кипячу молоко, образуется пенка. Мои ее не любят, поэтому я процеживаю молоко через марлю).

Как сделать домашний кефир

Молоко полезно своими лечебными и профилактическими свойствами. Однако, если имеется лактазная недостаточность, то в этом случае нужно отказаться от молока и отдать предпочтение кисло-молочным продуктам, например кефиру. Можно ли пить кефир при панкреатите читайте здесь >>

Как сделать кефир в домашних условиях

Содержание страницы:

  1. Домашний кефир. Как правильно подобрать ингредиенты для приготовления домашнего кефира.
  2. Домашний кефир Рецепт
  3. Приготовление кефира в домашних условиях. Видео.

Домашний кефир

Как правильно подобрать ингредиенты для домашнего кефира

Несколько слов об ингредиентах, которые входят в домашний кефир:

1. Молоко коровье или козье, цельное или пастеризованное. Молоко, в соответствии с принципами диетического питания при панкреатите, должно быть маложирным или обезжиренным.

В стадии стойкой ремиссии Вы можете позволить себе молоко 2,5% жирности.

2. Закваска для приготовления кефира. Кефир можно приготовить в домашних условиях из молока с добавлением кефирной закваски, которая содержит специальные кефирные грибки. Кефирную закваску можно купить в магазине. Однако, прежде чем покупать, прочитайте внимательно состав кефирной закваски:

  • если закваска на кефирных грибках, то с ее помощью Вы приготовите кефир;
  • если бактериальный концентрат, то с ее помощью Вы приготовите кефирный продукт;
  • если закваска на культурах молочно кислых бактериях, то с ее помощью Вы приготовите кефирный продукт.

При покупке закваски следует обратить внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения

3. Кефир магазинный или домашний.

Если фабричной закваски в магазине нет, то Вы можете использовать обычный кефир как закваску. Для первого раза Вы используете кефир магазинный. Для последующих приготовлений домашнего кефира Вы можете использовать свою домашнюю закваску. Для этого Вы просто 100 грамм из приготовленного Вами кефира используете не в питании, а в качестве закваски.

Обратите внимание на состав магазинного кефира:

  • если в составе молоко и закваска на кефирных грибках, то это кефир;
  • если в составе молоко и бактериальный концентрат, то это не кефир, это кефирный продукт;
  • если в составе молоко и закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, это кефирный продукт.

Домашний кефир Рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л (коровье или козье)
  • Кефир — 1/2 стакана (1-2 ст.л. В этом случае процесс брожения будет дольше)
  • Сахар — 1 ст.л.

Технология приготовления:

  1. Молоко подогреем до температуры 36 -40 градусов. (молоко теплое, приблизительно температуры тела. Не допускайте перегрева, т.к. при температуре более 50 градусов кефирные грибки погибнут).
  2. В кастрюлю с молоком добавим кефир и сахар. Перемешиваем. Переливаем в однолитровую банку.
  3. Поставим банку в теплое место (например, возле батареи) и накроем хлопчатобумажной тканью для обеспечения молочнокислого (анаэробного) брожения.
  4. Через 24 часа получим слабый кефир — однодневный кефир. 100 мл кефира возьмем как закваску для последующего приготовления кефира в домашних условиях. Приятного аппетита!

Как хранить закваску кефира

Речь пойдет о хранении жидкой закваски кефира, полученной в домашних условиях.

Жидкая закваска кефира, полученная в домашних условиях — это

  • порция кефира, приготовленного из фабричной закваски,
  • порция кефира из магазина — тоже является закваской,
  • порция, приготовленного Вами домашнего кефира — тоже является закваской.

Кефир — это продукт основанный на симбиозе живых молочнокислых бактерий и дрожжей.
Для обеспечения их жизни требуется питательная среда — молоко. По мере роста кефирных грибков требуется 1-2 раза в неделю обновлять питательную среду, другими словами, это оптимальный срок культивирования и реализации закваски.
Срок хранения кефирной закваски в холодильнике — до 10 дней, при температуре 8-10 °С. Для дальнейшей жизни и культивации культуры кефирных грибков требует новая питательная среда — новая порция молока.

Приготовление кефира в домашних условиях. Видео.


Вы знаете как приготовить домашний творог в мультиварке? — узнайте здесь >>

Приготовить кефир в домашних условиях с использованием закваски Кефир VIVO – очень просто. Инструкция для приготовления кефира отличается тем, что он заквашивается при более холодной температуре по сравнению с другими заквасками. Температура сквашивания кефира должна быть +22-+30 °С.

Благодаря этому, кефир легко готовится при комнатной температуре, если в комнате не холоднее +22 °С. Он будет готов 20-24 при стандартной комнатной температуре +22..+24. Если температура будет выше, соответственно время сквашивания будет уменьшаться и кефир приготовится быстрее.

В мультиварке и йогуртнице также можно приготовить кефир, если они имеют режим приготовления «Кефир», либо возможность выставления температуры в диапазоне +22..+32 °С. При +30 °С кефир сквашивается на протяжении 10-12 часов.

За исключением разницы температуры и времени приготовления, процесс сквашивания кефира ничем не отличается от рецепта приготовления йогурта.

1 Подготовка молока.
Пастеризованное и домашнее молоко необходимо вскипятить перед приготовлением, после чего следует остудить. Ультрапастеризованное молоко кипятить не надо. Убедитесь, что молоко комнатной температуры перед тем, как добавлять закваску.

2 Внесение закваски Кефир VIVO в молоко.
Один пакетик закваски сквашивает до 3 литров кефира. Высыпьте содержание пакетика в молоко и хорошо перемешайте. Вы можете сквашивать в любой удобной для вас посуде, но она обязательно должна быть чистой (рекомендуем ошпаривать ее кипятком). Еще удобнее сквашивать прямо в упаковке молоко (ее не надо мыть, ошпаривать).

3 Заквашивание.
Смесь молока и закваски стоит оставить в теплом месте, закрытом от сквозняков на 20-24 часа. Для этого можно использовать, например, духовой шкаф или кухонную тумбу. Если в комнате прохладно, можно поставить смесь вблизи к теплой батарее. Смесь должна быть выше +22 °С в течении всего процесса сквашивания.

4 Проверить результат.
Проверьте кефир на готовность по истечению 20-24. Он должен быть густым. Если он недостаточно густой, оставьте его на 1-2 часа, после чего проверьте повторно.

5 Охладить для созревания и хранения.
После того как продукт загустел, его стоит хорошо перемешать либо взболтать. После этого поместите кефир в холодильник, чтоб он остыл и созрел на протяжении суток (но употреблять можно и сразу после приготовления). После созревания в холодильнике кефир раскрывает свой полный и насыщенный вкус. Готовый кефир храните в холодильнике на протяжении 5 суток.

Как сделать домашний кефир

Приготовить кефир в домашних условиях очень просто – понадобится молоко, закваска и температура 22-24°С (т.е. обычная комнатная температура). Для домашнего кефира подойдёт любая удобная емкость – банка, кастрюля, порционные баночки из йогуртницы или мультиварки. Главное – все простерилизовать.

Заранее выберите место в своей кухне, где поставите сквашиваться кефир. Рекомендуем избегать близость плиты, батареи зимой или других нагревательных приборов, а также подоконников (под прямыми солнечными лучами кефирчику может быть слишком жарко как зимой, так и летом).

Нет смысла использовать мультиварку или йогуртницу для приготовления кефира – эти приборы создают слишком высокую температуру, при которой кефир расслаивается и перекисает.

Кстати, если по какой-то причине кефир дома не получился – подогрейте его до 60-70°С и получите творожок с пикантной кислинкой.

Важно!

Самый простой способ приготовить домашний кефир — это взять упаковку суперпастеризированного молока (продается в твердой упаковке Tetra Pak) высыпать туда закваску «Кефир», взболтать и оставить на 1,5-2 дня при комнатной температуре.

Если вы хотите сделать кефир из домашнего или просто пастеризированного молока, то вот схематический рецепт:

Ссылка на основную публикацию