Как снять острый приступ геморроя

С геморроем можно вести войну в виде радикального хирургического лечения или поддерживать тихое «перемирие», при котором болезнь не будет беспокоить человека долго, если он соблюдает меры предосторожности. И вот наиболее распространенные ошибки, которые ведут к обострению геморроя.

Как снять острый приступ геморроя 1. Длительное сидячее положение. Хорошо известно, что застой крови в области таза способствует обострению геморроя. А этот застой образуется в результате длительного нахождения в сидячем положении. Еще хуже, если вы имеете лишний вес. Вот почему очень важно регулярно вставать и разминаться, если у вас сидячая работа.

2. Подъем тяжелых предметов. Если вы начали регулярно посещать спортзал, то это пойдет на пользу здоровью. Но не переусердствуйте с весами. Вам необходимо избегать подъема тяжестей, так как тем самым вы оказываете повышенное давление на геморроидальные узлы (особенно это касается приседаний со штангой). А вот умеренные нагрузки полезны при геморрое.

3. Игнорирование запоров или диареи. При хронических запорах происходит формирование новых геморроидальных узлов. Еще одним экстремальным нарушением является диарея, которая также может привести к обострению геморроя и ухудшению симптомов. Для борьбы с этими расстройствами ведите пищевой дневник, чтобы понимать, какие продукты приводят к возникновению проблем.

4. Плохая гигиена. Принимайте душ каждый день, используйте интимный душ вместо традиционной туалетной бумаги, если это возможно.

5. Высокий уровень стресса. Если вы обожаете свою ответственную работу, которая вызывает повышение уровня стресса, то вам необходимо чаще брать время на отдых. В противном случае, вас ожидает обострение геморроя.

6. Избыток слабительных. Гастроэнтерологи часто выписывают слабительные для облегчения симптомов геморроя или узлов. Но эти средства не надо принимать дольше недели.

7.Чтение в туалете. Огромное количество людей держат в туалетах книги, газеты или пользуются смартфонами и планшетами для чтения. Но в этой комнатке нельзя проводить дольше 10-15 минут, если вы не хотите обострений симптомов геморроя.

8. Избыток кофе. Подобно алкоголю кофе вызывает обезвоживание и раздражение оболочки желудка. Кофеин также является ведущей причиной запоров, поэтому сократите его употребление.

9. Терпение. Сфинктер подарен человеку для того, чтобы сдерживать позывы кишечника, но нельзя этим злоупотреблять. Если природа требует своего, отправляйтесь в туалет. Длительное давление на сфинктер и мышцы анального отверстия небезопасно в вашем положении.

10. Боязнь операции. В некоторых случаях, несмотря на все принимаемые меры, геморрой протекает очень тяжело, и его симптомы не проходят. Вам необходимо обратиться к хирургу для радикального лечения, а не пытаться терпеть боль, так как последствия этого «героизма» будут весьма неприятными.

Геморроем страдают большинство людей старше 50 лет. Три основных скопления сосудистой ткани в норме расположены в подслизистом слое заднепроходного канала. Эти сплетения могут наполняться кровью для защиты заднепроходного канала во время дефекации. С возрастом и с появлением различных сопутствующих заболеваний поддерживающая мышечная пластинка подслизистого слоя разрушается, что приводит к растяжению вен и появлению узлов. Эти узлы часто тромбируются и изъязвляются. Сидячая работа и бедная клетчаткой пища предрасполагают к запорам, что проявляется слишком сильным растяжением кишечной стенки при дефекации; от этого геморроидальные узлы сильнее выступают в просвет кишки.

Наружный и внутренний геморрой различаются по расположению узлов относительно прямокишечно-заднепроходной линии, хотя наружные и внутренние узлы могут сливаться в единый конгломерат. Различают четыре стадии геморроя. На первой стадии узлы выпячиваются в заднепроходный канал, но не выпадают. На второй стадии узлы выпадают, но самостоятельно вправляются. На третьей выпавшие узлы приходится вправлять рукой, на четвертой — выпавшие узлы не вправляются. Определение стадии важно для выбора метода лечения.

Наружный геморрой

Наружный геморрой проявляется выделением слизи и небольшого количества крови из заднего прохода. Слизь начинает выделяться, когда узел нарушает смыкание заднего прохода. При этом может возникнуть анальный зуд. Наружные геморроидальные узлы предрасположены к тромбозу. Это чрезвычайно болезненное состояние, тромбоз часто развивается после запора.

Как правило, при наружном геморрое достаточно улучшить консистенцию и увеличить объем каловых масс с помощью диеты. Кроме того, разработаны гигиенические правила. Например, больному рекомендуют принимать сидячие ванны, не сидеть подолгу и не тужиться при дефекации. При остром тромбозе в течение 2—3 суток от начала заболевания геморроидальные узлы можно иссечь под местной анестезией.

Общие рекомендации для пациентов, страдающих геморроем таковы:

  • Пейте больше жидкости. Ежедневно нужно выпивать по крайней мере 6—8 стаканов воды или сока; не следует пить чай, кофе и газированные напитки
  • Ешьте фрукты и овощи не менее 4—5 раз в день
  • Принимайте клетчатку (например, семя подорожника) по 1 столовой ложке, разведенной в стакане воды, 1—2 раза в день. Принимайте докузат натрия по 50—100 мг 1—2 раза в день.
  • Дважды в день принимайте сидячую или обычную ванну с теплой водой. Не намыливайте перианальную область, поскольку это может вызвать раздражение.
  • После дефекации не растирайте и не расчесывайте перианальную область, а осторожно промокните ее туалетной бумагой. После сидячей ванны или дефекации прикладывайте к заднему проходу клочок ваты. Меняйте вату после ванны и дефекации
  • Не засиживайтесь на унитазе; не читайте в уборной
  • Избегайте или сведите к минимуму прием наркотических анальгетиков (например, кодеина или оксикодона/парацетамола), так как эти препараты могут вызвать запор
  • Не сидите подолгу. Старайтесь часто ложиться, подложив под бедра подушку, чтобы приподнять перианальную область

Внутренний геморрой

Как правило, внутренние геморроидальные узлы не столь болезненны, как наружные. Внутренний геморрой проявляется кровотечением и выпадением узлов. Так же как при наружном геморрое, на первой и второй стадиях заболевания обычно бывает достаточно правильно питаться, регулярно опорожнять кишечник и соблюдать гигиенические правила. Если это не помогает, применяют более сложные методы лечения.

Хирургическое лечение требуется менее чем 10% больных с клиническими проявлениями геморроя. При внутреннем геморрое первой, второй и иногда третьей стадии применяют криотерапию, диатермокоагуляцию, лазерную коагуляцию, инфракрасную фотокоагуляцию, склеротерапию и лигирование резиновыми кольцами; ни один из методов не имеет явных преимуществ.

Геморроидэктомию выполняют при геморрое третьей и четвертой стадии, при неэффективности консервативного лечения на более ранних стадиях и при смешанном геморрое (если имеются и наружные, и внутренние узлы). Операцию можно выполнять амбулаторно.

Как снять острый приступ геморроя

Неотложная помощь при холецистите

При обострении заболевания без промедления вызывайте скорую помощь или приходите к врачу-гастроэнтерологу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не пытайтесь применять народные способы из Интернета. Особенно не употребляйте обезболивающие препараты и не прикладывайте к правому боку теплую грелку. Эти действия могут лишь на время снять симптоматику, но не решают проблему в корне.

Домашнее самолечение — это только впустую потраченное время. За этот период болезнь усугубляется настолько, что вскоре может возникнуть необходимость в удалении желчного пузыря.

В случае моментального обращения к врачу при обострении холецистита, лечение острой формы заболевания займет 2-3 дня, а все признаки недуга исчезнут в течение недели.

Что делать при приступе хронического холецистита

Пациентам с диагностированным хроническим холециститом можно сделать внутримышечный укол спазмолитика и дожидаться ослабления симптомов в теплой постели. После снятия обострения нужно посетить врача-гастроэнтеролога и получить клинические рекомендации по дальнейшей терапии. В большинстве случаев при обострении хронического холецистита врачи назначают:

  • голодание на несколько дней;
  • соблюдение диеты;
  • ограничение физических и психоэмоциональных нагрузок.

Самостоятельно бороться с приступом холецистита можно только при отсутствии камней в желчном пузыре и назначении врачом соответствующих клинических рекомендаций.

При диагностировании болезни Вы должны постоянно наблюдаться у врача-гастроэнтеролога, чтобы он оценивал динамику лечения и по мере необходимости вносил изменения в программу терапии.

Ссылка на основную публикацию