Как уложить ребенка спать без слез

Как уложить ребенка спать без слез

Очень часто родители сталкиваются с такой ситуацией, когда вечером ребенок наотрез отказывается ложиться спать. Он хочет играть, смотреть мультики, а на любые попытки уложить его в кровать отвечает отказом или вовсе закатывает истерику. В итоге обессиленные родители срываются на крик, малыш все равно засыпает ближе к ночи, а с утра все просыпаются совершенно разбитые и не в настроении.

Детские психологи уверяют: ваш малыш не хочет засыпать совершенно не потому, что у него скверный характер или он это делает назло вам. Иногда ребенок слишком переутомился, перевозбудился и не может уснуть. Или его пугает темнота, а может, кроха боится монстров, которые прячутся в шкафу или под кроватью. Не стоит отчаиваться: достаточно выполнять несколько простых правил, и каждый вечер малыш будет с радостью и без слез бежать в свою кроватку.

У ребенка должен быть четкий режим дня

Детские психологи подчеркивают, режим дня – это залог физического и психологического здоровья ребенка и его родителей. Чем меньше резких нововведений, изменений в жизни малыша, тем безопаснее он воспринимает мир, чувствует себя спокойно и хорошо. Так что постепенно приучайте ребенка просыпаться в одно и то же время, умываться, делать зарядку, завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Дневной сон, время для игр и занятий и прогулки тоже должны быть четко прописаны в графике дня малыша.

— Когда для ребенка все предсказуемо, у него есть чувство безопасности и стабильности. У малыша нет повода для лишней тревоги, он знает, что в определенное время ему нужно ложиться спать. Режим дня – просто палочка-выручалочка, так как отход ко сну ребенка в этом случае будет не неожиданным, а предсказуемым. Но даже несмотря на четкий режим дня необходимо помнить, что малышу еще сложно самостоятельно следить за временем. Поэтому предупреждайте ребенка заранее, что нужно постепенно завершать игры и готовиться ко сну. Можно вместе с малышом отправить все его игрушки спать, — подчеркивает детский психолог, арт-терапевт, автор книги «5 секретов НЕ кричащей мамы» Елена Бурьевая.

Заранее предупреждайте ребенка, что он скоро отправится спать

Придумайте ритуалы приготовления ко сну

Ребенок с радостью будет ждать вечера и время, когда пора ложиться спать, если вы придумаете с ним какие-то приятные ритуалы, а также проведете с крохой время, не отрываясь на других членов семьи или домашние дела.

— Очень хорошо помогают ритуалы ко сну, которые также необходимо выполнять регулярно. Знакомая игрушка, пеленка, соска, чтение детской сказки, колыбельная, массаж – такие «якоря» помогают ребенку играть, развиваться, спокойно воспринимать окружающий мир и, конечно, укладываться спать. А родителям, в свою очередь, предстоит реже встречаться с истериками, страхами и капризами малыша, — подчеркивает детский психолог.

Успокойте малыша, если он слишком возбужден и не может уснуть

Но иногда не ритуалы, ни теплая расслабляющая ванна, ни уговоры не помогают – ребенок сердится, плачет и не хочет ложиться в кровать. В чем же причина такого поведения?

— У крохи могут быть проблемы с засыпанием, если после дневного сна прошло слишком мало времени активности перед ночным сном, или ребенок перевозбудился в течение дня. Оцените эмоциональное состояние ребенка, возможно, он переутомлен. При этом совершенно неважно, какие эмоции преобладали в течение дня – позитивные или отрицательные. Помогите малышу эмоционально разгрузиться. Хорошо помогают игры с песком, водой, красками, пластилином. Если вы чувствуете, что ребенок настолько перевозбужден, что это состояние уже переходит в агрессивное поведение, предложите ему помять или порвать лист бумаги или побить подушку. Крохе сложно после подвижных игр лечь в кровать, поэтому обязательно дайте время ему успокоиться. Дайте ему попить воды, обнимите, сделайте расслабляющий массаж, почитайте книжку, а лучше всего заканчивайте активные игры за час до приготовления ко сну, — советует автор книги «5 секретов НЕ кричащей мамы» Елена Бурьевая.

Как уложить ребенка спать без истерик и слез, быстро и легко? Решение этого вопроса позволило бы многим мамам и папам, бабушкам и дедушкам вздохнуть с огромным облегчением. Порой срабатывает не педагогическая наука, а довольно оригинальные методы. Предлагаем вам такую подборку.

Многие измученные родители наверняка согласятся: если речь идет о том, как быстро уложить неугомонного ребенка спать — будь он новорожденный, несколько месяцев или лет от роду, можно попробовать почти все средства. Ведь порой на укладывание уходит едва ли не столько же времени, сколько потом на сам сон. Неудивительно, что некоторые взрослые выбирают достаточно странные способы, лишь бы только их чадо наконец сомкнуло глаза. Какие удивительные способы уложить ребенка спать ночью или днем оказываются эффективными?

1. Фен

Отчаявшиеся родители в поисках ответа на вопрос, как уложить ребенка спать без укачивания, часто включают фен. Почему фен? Потому что исходящий от него звук, называемый белым шумом, напоминает звуки, которые слышит ребенок в пренатальном периоде (в животике у мамы). Благодаря этому малыш чувствует себя комфортно и безопасно, что вызывает сонливость.

Если это решение не кажется вам хорошим из-за большого расхода электроэнергии, беспокоиться не стоит. В сети можно найти простые в использовании приложения, которые можно загрузить на компьютер или смартфон. Они позволяют прослушивать записанный, а не «оригинальный» звук устройств.

2. Бездорожье и ухабы

Конечно, приятно видеть женщину, спокойно и чинно гуляющую с погруженным в блаженный сон ребенком, удобно устроившимся в коляске. Однако некоторые родители могут только мечтать о подобной идиллии! Только мамы и папы очень требовательных малышей поймут маму, с упорством толкающую коляску по неровной лужайке в то время, как рядом находится идеально плоский тротуар. Или отца, посреди ночи бороздящего поселок в поисках лежачих полицейских, с малышом, удобно устроившимся в автокресле. А что поделаешь, когда больше, чем колыбельную, малыш любит езду по бездорожью?

3. Способ для спортсменов

Некоторым детям явно не хватает раскачивания на руках или в переноске. Единственной приемлемой формой колыхания они считают… приседания родителей. Регулярные подъемы и приседания сделают так, что малыши становятся расслабленными и спокойными. Все было бы нормально, если бы не то обстоятельство, что иногда мама или папа вынуждены пролить семь потов, пока их чадо соизволит наконец-то заснуть. Поэтому это в большей степени ответ на вопрос, как уложить спать ребенка грудного или маленького, например 1 года или 1,5, а не, скажем, 3 лет. Кроме того, стоит взглянуть на такое решение более позитивно. В конце концов — и ребенок спокоен, и родители позанимались спортом.

4. Способ заснуть для музыкального гурмана

Быть может, ваш малыш любит засыпать с музыкой, но вы используете неправильный репертуар. Вопреки расхожему мнению, далеко не все дети нуждаются в успокаивающих ритмах. Многие из них определенно предпочитают более мощные звучания — начиная классической музыкой и заканчивая роком. Правда, неизвестно только, что на тему засыпания таким образом скажут ваши соседи..

.5. Пинг-понг

Для вашего ребенка нет ничего хуже колыбельной? Попробуйте отбивать мячи для пинг понга от стенки. Позвольте чаду не только вслушиваться в постоянный звук ударов, но и наблюдать за движущейся монотонно туда и сюда вещью. Через некоторое время интерес к мячу сменяется скукой и наконец сонливостью. Если повезет, конечно.

6. Кокон

Плотное укутывание девочки или мальчика таким образом, чтобы получилось что-то наподобие кокона, может оправдать себя в случае, когда ребенка невозможно уложить спать из-за того, что он беспокоен и ежеминутно меняет положение. Особенно такой способ укладывать на сон ночью или днем актуален для новорожденных, которых могут будить несогласованные движения ножек и ручек.

7. Для родителей с железными нервами

Это довольно спорный метод используют родители, которые хотят как можно быстрее научить ребенка засыпать самостоятельно. Выкупанное, накормленное и укрытое чадо они оставляют в комнате одного. Даже если польются слезы, воспитатели стараются не реагировать, ожидая, пока малыш успокоится и заснет. Каждый последующий день они постепенно увеличивают время, которое проводят перед дверью, прежде чем решат войти. Этот метод предназначается для людей с крепкими нервами, да и не для всех малышей он подходит.

8. Волшебство взгляда

Как уложить ребенка спать без истерик, слез и испытания родительских нервов? Кардинально отличающимся от предыдущего и в то же время весьма «магическим» способом, который оказывается эффективным случае некоторых детей, является зрительный контакт с матерью. Долгий взгляд в глаза малыша действует успокаивающе, а уверенность в том, что родители рядом и никуда не исчезают, приводит к тому, что крохе не остается ничего другого, как только спокойно погрузиться в сон.

9. Прикосновение

Но необычное. Потому что оказывается, что определенная категория малышей вовсе не хочет, чтобы их гладили по головке или целовали, а приветствует… прикосновение между глазами. Это довольно специфическое место, дотрагивание до которого обычно больше нас раздражает, чем успокаивает. Но у детей, по-видимому, совершенно другое мнение на этот счет.

10. Салфетка

Как уложить ребенка спать быстро? Достаточно всего 40 секунд, чтобы помочь малышу заснуть. Чистую гигиеническую салфетку в разложенном виде кладут над ртом ребенка таким образом, чтобы ее края деликатно терлись о его веки, побуждая их к закрытию глаз. Даже если он будет их открывать, через некоторое время это действие его утомит, и малыш спокойно заснет.

11.Темнота

Привычка оставлять в комнате включенную лампочку может оказаться плохой идеей. Бывает, что дети предпочитают засыпать в полностью в темном помещении, что, впрочем, логично с биологической точки зрения. Потому что чем темнее, тем наш мозг производит большее количество мелатонина — гормона, отвечающего именно за сон. Однако, чтобы не нарушить суточного ритма, этот метод нужно использовать только чтобы уложить ребенка спать вечером, на ночь.

12. Танцы

Держа ребенка на руках в вертикальной позиции, включаем музыку и начинаем танцевать. Лучше всего срабатывают танго или вальс, но в случае отсутствия соответствующих танцевальных способностей родителей подойдут и другие танцы. Кто знает, чему будет учиться наш ребенок, кроме засыпания в экспресс- темпе… Может, вырастет танцором?

13. Перекус

Этот трюк — один из ответов на вопрос, как уложить спать ребенка постарше, например, 2 или 3 лет, когда после сказки проходит уже довольно много времени, а сон к нему так и не идет. Стоит дать чаду какой-нибудь здоровый перекус, который естественным образом будет стимулировать высвобождение серотонина. Это может быть небольшой бутерброд с арахисовым маслом, цельнозерновой тост с ломтиком сыра или овсянка с бананом.

Ссылка на основную публикацию