Как вылечить бронхит у ребенка

Как вылечить бронхит у ребенка

Большинство медицинских профессий разделены на «взрослый» и «детский» профили. В отношении одних специальностей (хирургия, кардиология и т.д.) такое деление закреплено де-юре в номенклатурных перечнях; другие же, к которым относится и оториноларингология, разделены де-факто, – так сказать, самой природой, то есть различиями ЛОР-сферы у детей и взрослых.

Можно назвать по меньшей мере три таких различия, которые вынуждают родителей искать не просто квалифицированного, а именно «детского» оториноларинголога. Во-первых, все без исключения ЛОР-органы у детей анатомически инфантильны и продолжают развиваться до семи-, двенадцати-, пятнадцатилетнего возраста (в зависимости от конкретной структуры). Во-вторых, незрелой, нестабильной и, образно говоря, «необстрелянной» является иммунная система, что обусловливает высокую частоту и специфику протекания т.н. детских инфекций.

В-третьих, дети далеко не всегда могут четко и внятно вербализовать жалобы, ответить на вопросы, выполнить инструкцию врача (впрочем, некоторые взрослые также не справляются), а с самыми маленькими пациентами такой контакт невозможен в принципе. Поэтому врачу действительно необходим большой опыт общения именно с детской, – столь сложной! – категорией пациентов.

Известно, что ЛОР-патология является самой распространенной причиной обращения к педиатру; в общем ее объеме лидируют заболевания органов дыхания, а среди симптомов этих заболеваний – хрипы. Поэтому проблема «хрипы у детей» является, без преувеличения, актуальнейшей.

Собирательным термином «хрипы» обозначают широкий спектр акустических явлений, отличающих нормальное дыхание от аномального, болезненно измененного. Разнообразие таких звуковых эффектов составляет отдельную проблему, так как на одном полюсе упомянутого «широкого спектра» находятся совершенно безобидные призвуки, обусловленные, например, присохшей к носовой перегородке корочкой, а на другом – тревожные симптомы быстро прогрессирующей и очень опасной обструкции дыхательных путей.

2. Причины

Непосредственной причиной появления хрипов можно считать любое изменение конфигурации воздухоносных путей, в результате чего поток вдыхаемого и/или выдыхаемого воздуха становится турбулентным (завихренным, неравномерным).

  • отек, обусловленный длительным плачем, криком, смехом и т.п.;
  • отек, обусловленный воспалением (ОРЗ, ОРВИ, аллергические реакции);
  • аденоиды или гиперплазия миндалин;
  • бронхоспазм по типу астматического приступа (может быть обусловлен также термическими, токсическими, психогенными, нейрогенными факторами);
  • инородное тело в гортани, трахее или в подлежащих отделах дыхательного тракта;
  • скопление слизи на фоне активного инфекционно-воспалительного процесса, рефлекторной реакции бронхиальных стенок на аллерген и пр.;
  • скопление гноя, крови, пневмоторакс (присутствие воздуха в герметичных от природы полостях) и другие состояния, требующие немедленной госпитализации и интенсивной терапии.

3. Симптомы и диагностика

Прежде всего подчеркнем, что квалифицировать характер хрипов и предположить их наиболее вероятную причину может только врач: никакие советы, никакие описания, – даже подробнейшие, – не заменят медицинского образования и клинической практики. Достаточно сказать, что в некоторых случаях не громкое и затрудненное, а, наоборот, бесшумное дыхание, отсутствие аускультируемых шумов в определенной зоне является значительно более опасным симптомом, нежели громкий ночной храп или осиплый голос.

Различают хрипы сухие, влажные (мелко-, средне- и крупнопузырчатые), крепитирующие (хрустящие), плеврально-трескучие и т.п.

Существенную разницу составляют хрипы инспираторные (на вдохе) и экспираторные (на выдохе). Так называемое жесткое дыхание (одинаковая громкость вдоха и выдоха, чего не бывает в норме) кардинально отличается от дыхания стридорозного, свистящего, – которое чаще всего сигнализирует об обструкции (сужении, блокировании, частичной закупорке) трахеобронхиального участка. Хрипы при пневмонии или плеврите акустически отличаются от хрипов при астме или аденоидах, – и т.д., и т.п.

Все это относится к компетенции врача, производящего диагностическую аускультацию, – выслушивание с помощью фонендоскопа.

В компетенцию (и обязанности) родителей входит совсем другое. Необходимо обратить внимание на ряд дополнительных симптомов, прежде чем вызывать «Скорую» или спокойно ложиться спать: то и другое может оказаться нелепой ошибкой, однако цена будет разной.

Хорошо еще, если единственным последствием этой ошибки окажется объективно ненужный, лишний выезд бригады неотложной помощи, и без того перегруженной вызовами. Однако в некоторых случаях ситуация складывается совершенно иначе: вместо того, чтобы бить в телефонный набат и немедленно доставить ребенка в ближайшую больницу (на собственном автомобиле, на Скорой, на такси, на руках, на чем угодно), родители предпочитают обратиться к методам из цикла «подышать над картошкой», «растереть уксусом», «заварить травки», «поставить горчичник» или совершать иные подобные действия, которые можно было бы саркастически высмеивать, если бы такая «тактика» порой не заканчивалась смертью ребенка.

  • внезапное появление и стремительное прогрессирование хрипов в сочетании со столь же быстрым ухудшением общего состояния;
  • высокая или очень высокая температура (с кашлем или без), которая не спадает в течение более пяти дней;
  • признаки удушья, бледность, цианоз (синюшность);
  • частое поверхностное дыхание;
  • появление прожилок крови, пены или слизистых сгустков в отхаркиваемой мокроте;
  • бисеринки пота над верхней губой, неестественное движение дыхательных мышц/ребер, похолодание конечностей, признаки угнетения высшей нервной деятельности (сознание, реагирование и т.п.), судорожные сокращения и любые другие симптомы, которые можно описать словами «сроду такого не было» и «смотреть страшно».

При подобных обстоятельствах медицинская помощь должна оказываться в неотложном порядке.

4. Лечение

Как показано выше, спектр возможных причин настолько широк, что описать все варианты терапевтического ответа абсолютно нереально (ситуация может разрешиться как спонтанным однократным чиханием, так и объемным хирургическим вмешательством по экстренному протоколу, а также любыми промежуточными вариантами). В данном случае гораздо важнее сказать о доврачебной помощи.

Воздух в помещении при всех без исключения симптомах должен быть чистым, свежим и прохладным. Нет ни единой болезни, которая требовала бы затхлой неподвижной атмосферы с пониженным содержанием кислорода, нагретой до температуры финской бани и насыщенной всеми известными науке микроорганизмами.

Одежда не должна затруднять дыхание. Любые действия родителей должны подчиняться логике и быть осмысленными (пусть даже эти действия окажутся не вполне грамотными, это намного безопасней поступков «наугад», в панике, в ступоре, в истерике и пр). Если причина развившегося состояния неизвестна, ранее не диагностирована, непонятна; если у вас нет четких врачебных предписаний на этот случай, – то никаких медикаментов до прибытия врача ребенку давать не сто́ит.

Ссылка на основную публикацию