Как заваривать овёс для печени

Овёс, а конкретно, зёрна овса, рекомендуется употреблять в пищу, потому как они содержат множество полезных для человеческого организма веществ, а именно микро и макроэлементов, витаминов. Но главное, в отличие от других злаковых, овёс содержит низкое количество крахмала при высокой концентрации жиров, белков и клетчатки, необходимой для нормального пищеварения современного человека, с учётом всех современных негативных моментов.

Сегодня можно купить по минимальной стоимости аптечный овёс в зёрнах, что не просто выгоднее предлагаемой каши и/или хлебцов, но и более полезно. Самыми полезными из продуктов из овса являются цельные, не подвергавшиеся механическому воздействию, зёрна. В качестве примера производных продуктов можно отметить незамысловатый в приготовлении отвар, который является прекрасным средством для снижения веса, а также решения многих проблем в желудочно-кишечном тракте (несварения, запоров и проч).

Родиной данной злаковой культуры является Северный Китай и Монголия. По биологической классификации овёс имеет плод-зерновку, окружённую чешуйками.

Состав

Овёс обладает прекрасными питательными свойствами для человеческого организма. В его составе имеются:

  • клетчатка и белок;
  • незаменимые аминокислоты – триптофан и лизин;
  • ряд полезных эфирных масел;
  • витамины таких групп как А, К, В, F и Е;
  • молоновая, щавелевая, эруковая и никотиновая к-ты;
  • микро и макроэлементы: К (калий), J (йод), Mg (магний), Р (фосфор), Mn (марганец), Xr (хром), Ni (никель), Zn (цинк), S (сера) и F (фтор).

До сих пор нет ответа, что полезнее овсяные настои или отвары. Их готовят на молоке или воде, с сахаром или мёдом. Максимальное количество полезных веществ зерно овса отдаёт в процессе длительного «томления» на водяной бане или в термосе, в духовом шкафу и на плите.

Овёс помогает:

  • усилить иммунитет и улучшить обменные процессы;
  • вывести накопившиеся шлаки и токсины;
  • укрепить сердечнососудистую систему;
  • успокоить нервы, снять стресс и поднять жизненный тонус;
  • снизить холестерин и избавить сосуды от части негативного влияния бляшек;
  • снизить тягу к курению;
  • избавить от лишая ребёнка.

Еще Гиппократ, живший в Древней Греции, советовал заменить чай отваром из овса, что, по его мнению, усилит жизненные силы организма и укрепит сердце и легкие, почистит кровь и очистит печень, снимет переутомление и поможет избавиться от язвы или гастрита. В наши дни рекомендуется купить зёрна овса в Санкт-Петербурге всем, кто перенёс инфаркт миокарда или имеет серьезные проблемы с печенью, страдает выпадением волос или заболеваниями ногтей и кожи. А также тем, кто страдает запорами или частыми болями в затылочной части головы.

Противопоказания

Нельзя овёс при наличии желчнокаменной болезни, при проблемах с сердечно-сосудистой системой требуются консультация врача до начала употребления настоев и отваров, при почечной недостаточности следует исключить вовсе.

Как заваривать овёс для печени

Широко известно, что овес очень полезен для желудка — поэтому мы регулярно едим овсяную кашу, а при болях в кишечнике пьем отвар из этого злака. Но заваривать овес можно и для того, чтобы поддерживать здоровье печени. Он подходит, как для общего очищения от токсинов, так и для ускорения облегчения течения заболеваний, таких как гепатит, цирроз и даже опухоли.

Расскажем, как правильно заваривать овес во всех этих случаях, пишет Lisa.

Состав и польза для печени

У печени очень важные функции в организме: она пропускает через себя всю кровь, обезвреживая токсичные вещества, а также вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. Если больна печень, страдает весь организм (ведь даже оттенок кожи при гепатите желтеет).

Для поддержания нормальной работы печени и даже лечения ее заболеваний рекомендуется заваривать и пить овес в качестве отвара. Его польза, конечно же, обусловлена составом.

Овес содержит

Витамины А, D, E, C, группы В

8 полезных свойств овса для печени

Восстановление поврежденных клеток

Защита от воздействия токсинов (они какое-то время хранятся внутри, прежде чем выйдут из органа)

Защита от негативного воздействия алкоголя

Улучшение секреторной функции, вырабатывания желчи

Повышение эффективности очистки крови

Нормализация баланса хорошего и плохого холестерина

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость овса

Ослабленный организм (во время заболеваний или при восстановлении после операций)

Возможные осложнения от употребления

Признаки аллергии (зуд, отечность, покраснение кожи)

Осложнения в основном возникают из-за злоупотребления продуктом. Важно — не переусердствовать и придерживаться рекомендованной нормы и продолжительности курса. Максимальный курс может составлять до 2 месяцев, с перерывом между лечением — не меньше месяца. Но лучше проходить курс 2 раза в год. Этого вполне достаточно для очищения.

Правила употребления

Чтобы лечебное средство подействовало, мало правильно его заварить и начать пить. Необходима подготовка к нему и соблюдение правил употребления. Тогда эффект будет по-настоящему ощутим.

а 7 дней до курса очищения начни соблюдать диету. Исключи из рациона жирное, копченое, жареное, острое, слишком сладкое. Добавь больше овощей, фруктов, каш . За пару дней до курса исключи мясо.

Пить отвар важно регулярно. Начинай с утра, пей 200 мг натощак. Есть можно не раньше, чем через полчаса.

Если раньше никогда не пробовала настой, в первые дни принимай чуть меньше, чем положено по рецепту.

Не заваривай слишком много. Отвар нельзя хранить долго, иначе в нем разрушатся все полезные элементы.

Во время курса не ешь молочную и мясную пищу (хотя бы максимально сократи), исключи напитки, содержащие кофеин, а также алкоголь (он и так должен быть исключен при болезнях печени).

Пару раз в неделю можно делать клизму для ускорения очистки организма.

В перерывах между курсами старайся придерживаться сбалансированного питания , чтобы все твои труды не прошли даром.

Важно помнить, что настой — не панацея. Исключать основное лечение нельзя. Если есть проблемы с печенью, важно сначала обратиться к врачу. Про использование отвара также стоит спросить у него.

Рецепты отваров

100 г овса промой и высуши. По желанию можно перемолоть.

Вскипяти 1 литр воды.

Выключи плиту, засыпь в кастрюлю зерна. Закрой крышкой и оберни теплой тканью — пусть отвар настаивается 12 часов.

Пей теплым по половине стакана 3 раза в день, курсом 14 — 30 дней.

2. Для профилактики

Промой 2 ст. ложки овса.

Положи в кастрюлю и залей 1,5 л воды.

Вари с закрытой крышкой на медленном огне полчаса.

Дай остыть и процеди.

Употребляй 3 раза в день по четверти стакана, минимум за полчаса до еды. Курс — 3 недели.

300 г злака насыпь в 3 л воды.

Кипяти 20 минут.

Остуди и можешь сразу пить — по 0,5 л в сутки (можно разделить на порции), обязательно вместе с ложкой меда.

Курс приема — 1,5 месяца.

Болезнь неизлечима, но отвар может стать одним из средств, способных облегчить состояние и продлить жизнь.

Залей 200 г овса кипяченой, горячей водой (2 л).

Накрой крышкой и 3 часа томи на самом минимальном огне.

Необходимо пить по стакану в день, лучше разделить на порции. Пить до еды.

Отвар может приостановить рост опухоли.

Залей 200 г зерна 1 л прохладной воды.

Утром доведи отвар до кипения и вари еще полчаса.

Дай настояться 12 часов. Процеди и разбавь 1 л воды.

Пей по половине стакана 3 раза в день после еды. Курс — 1,5 месяца.

Как заварить овес в термосе

Приготовить отвар в термосе, без кастрюль и плиты, очень удобно. Пользы от такого средства ничуть не меньше.

Насыпь 100 г в термос , залей 1 л кипяченой воды.

Закрой термос и оставь настаиваться 12 часов.

Если у термоса есть дозатор, можно не процеживать получившийся напиток. Если нет — придется это сделать.

Пить отвар можно за полчаса до еды, по половине стакана, не меньше 1 месяца.

Как заваривать овёс для печени

Овес — ценнейшая зерновая культура, любимый злак диетологов. Зерно овса богато флавоноидами, полисахаридами, аминокислотами, витаминами (А, группы В, Е, F), макро- и микроэлементами, среди которых калий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, селен, бор, хром.

Наиболее полезный период зрелости растения — молочная спелость. Именно такой овес используют для приготовления биологически активных добавок к пище.

Полезные свойства для организма:

  • Очищает печень и улучшает ее работу.
  • Незаменим при проблемах с ЖКТ благодаря обволакивающим свойствам.
  • Помогает выводить лишний холестерин.
  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Способствует восстановлению при нервных истощениях.
  • Эффективен для нормализации сна.
  • Оказывает положительное воздействие на состояние щитовидной железы.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Обладает легким послабляющим эффектом.
  • Способен снижать температуру тела благодаря потогонному действию.

Польза овса для здоровья печени в первую очередь основывается на содержании в зерне аминокислот и фосфолипидов, которые способствуют восстановлению поврежденных гепатоцитов (клеток печени).

Кроме того, витамины А, Е и В помогают защитить орган от вредного воздействия токсинов, которые печень пропускает через себя.

При употреблении овса улучшается и секреторная функция печени, а также регулируется щелочность желчи, предотвращается ее застой.

Биологически активные вещества, которыми богат овес, также помогают очищать кровь.

Для чистки печени и желчевыводящих путей применяют отвары из овса или овес в форме БАДов в таблетках. Рекомендуемый курс очищения отварами — три недели. Стандартный курс очищения при помощи БАД — 10 дней. Препараты на основе экстракта овса можно употреблять прямо во время приема пищи.

Перед употреблением БАД на основе овса рекомендуется проконсультироваться со специалистом, особенно в случаях:

  • беременности,
  • при образовании камней в желчном пузыре,
  • повышенном уровне сахара в крови,
  • патологий пищеварительной системы.

«Овсянка, сэр!» — эта крылатая фраза из фильма «Собака Баскервилей» отлично показывает любовь англичан к этой замечательной каше. Начиная с XII века, когда овсянка впервые попала на остров, она стала национальным блюдом и давно уже ассоциируется с британцами, точно так же как конный спорт или замки.

Но изначально это травянистое растение из семейства злаковых произрастало на территории Монголии и Китая, откуда и прибыло на другие участки Евразии, в том числе и в тогдашнюю Европу, где получило высокую оценку за свои вкусовые качества и благотворное влияние на организм. Ещё труды Гиппократа указывают на то, как часто использовали овёс в медицинских целяхзадолго до того, как каша полюбилась жителям Британии.

Ценится овсяная каша и сегодня, как продукт богатый витаминами, йодом, бесценный источник клетчатки и углеводов. Последние два пункта обеспечивают высокую энергетическую ценность овсяной каши. Фосфор и кальций, содержащийся в ней в больших количествах, способствуют укреплению волос и ногтей. Часто овсянку «прописывают» больным сахарным диабетом, за её низкий гликемический индекс, так что она помогает восстановить в крови нормальный уровень сахара. Хорошо также и то, что переваривается она довольно медленно.

Хорошая порция овсянки утром (хорошая не значит большая) — и вы почти на весь день обеспечены энергией и нужными организму веществами. Поэтому каша часто включена в рацион тех, кто связан со спортом или физическими нагрузками. Атлетам хорошо известна её эффективность в плане увеличения мышечной массы, без увеличения жировой прослойки.

Овсянка очень популярна также и среди тех, кто хочет немного сбросить вес. Она нормализует работу кишечника (и пищеварительной системы в целом), улучшает обмен веществ, что в конечном результате помогает нормализовать вес.

Как заваривать овёс для печени

Диетологами разрабатываются различные овсяные диеты, что неудивительно в свете всего вышесказанного. Существует даже несколько рецептов блюда из овсянки, которое хорошо прочищает кишечник, улучшает работу эндокринной системы и повышает иммунитет человека.

В первую очередь именно не перевариваемая организмом клетчатка является «действующим средством» этого блюда, в народе метко прозванного «скрабом для кишечника» за его свойства. Именно клетчатка овса выводит из организма шлаки и токсины, собирая и связывая их в кишечнике и выводя их оттуда подобно губке. Этот «скраб» рекомендуют всем, кто желает немного прочистить организм, в особенности людям, страдающим от гастрита, язвы желудка или других подобных заболеваний пищеварительного тракта.
Существует несколько рецептов этого популярного средства. Вот, пожалуй, самый простой из них.

Рецепт № 1. Обычные овсяные хлопья заливаем молоком или бульоном, после чего варим на медленном огне на протяжении 5-7 минут. За минуту до снятия с огня добавляем соль и специи по вкусу.

Есть также и более сложные рецепты, для тех, кого не пугают трудности или для желающих получить максимум пользы от средства.

Как заваривать овёс для печени

Рецепт № 2. Пять столовых ложек овсяных хлопьев на пять столовых ложек воды, плюс одна ложка молока или сливок. Добавить также ложку мёда, несколько грецких орехов (для ровного счёта пусть их тоже будет пять), или фундука. Заливаем хлопья кипяченой водой, после чего оставляем на 20 минут настояться. По прошествии достаточного времени, молоко, сливки, мёд и выбранные нами орехи добавляем в кашу. В случае если хлопья грубые и жёсткие, оставить их «размокать» в воде можно даже на ночь, и не забывайте, что вода должна быть кипячёной, но холодной. В противном случае каша точно раскиснет, и будет напоминать малоаппетитную жижу.

Рецепт № 3. А вот если овсяные хлопья замочить в холодной кипячёной воде на 3 часа, а потом отварить, то полученная каша будет отлично укреплять ногти и волосы. Сахар и соль в это блюдо можно добавлять по вкусу.

Регулярное употребление этого скраба сделает ваш организм более здоровым, кишечник более чистым, нормализует сон и работу эндокринной системы. С точки зрения похудения он тоже достаточно эффективен, но не ждите каких-то умопомрачительных результатов. Если хотите действительно хорошо сбросить вес, то к овсяным диетам и скрабу нужно будет добавить повышение двигательной активности и занятия спортом. Вот тогда живот действительно уйдёт быстро и относительно безболезненно. Одной же кашей в этом случае «сыт не будешь».

Но и злоупотребления, конечно, нежелательны. Многие люди, восхитившись пользой каш, в том числе и овсяной, начинают употреблять их в слишком больших количествах. Разумеется, это не приводит ни к чему хорошему. Так, при частом употреблении овсянки из костей начинает вымываться кальций из-за накопления в организме фитиновой кислоты. Со временем вред от такого потребления каши полностью перевесит все положительные свойства. Так что всё хорошо в меру, в этом смысле овёс ничем принципиально не отличается от любой другой потребляемой человеком пищи.

Имеются и некоторые противопоказания относительно овсяной каши. Так, её нельзя есть людям, страдающим непереносимостью злаков (этот недуг называется целиакией). В результате глютеновойэнтеропатии, которая передаётся по наследству, люди с целиакией получат от каши больше вреда, чем пользы. Также овсянка противопоказана людям с сердечной и почечной недостаточностью.

Многие интересуются, в чём отличие «Геркулеса» от овсянки и не подразумевается ли под этими понятиями одно и то же? Действительно, геркулесовые каши делаются из овсяных хлопьев. Собственно, «Геркулесом» этот продукт прозван только из-за высокой популярности одной из первых таких каш (точно так же, как подгузники у нас именуют по простому «памперсами»). Тем не менее, нельзя говорить о равнозначности этих понятий.

Каши быстрого приготовления становятся пригодными для этого самого быстрого приготовления только после специальной обработки хлопьев. В процессе этой обработки хлопья теряют большую часть своих питательных веществ а, стало быть, и целебных свойств. Частое употребление «быстрых каш» может скорее навредить вам, чем пойдёт на пользу. Старайтесь поэтому употреблять только натуральные продукты. И помните, что всё хорошо лишь в меру.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Ссылка на основную публикацию