Какие назначают препараты при бронхите

Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, обусловленное длительным раздражением их различными вредными факторами. Он характеризуется прогрессирующим течением, нарушением слизеобразований и функций бронхиального дерева.

Бронхит протекает в острой или хронической форме.

Острый бронхит – воспалительное заболевание бронхов, преимущественно инфекционного происхождения. Острый бронхит проходит довольно быстро. Если подобрано правильное лечение, то он вылечивается за 2 – 3 недели. Неприятные ощущения за грудиной, сухой кашель, слабость, температура, одышка – основные симптомы острого бронхита. Со временем кашель становится влажным, начинает отходить мокрота. Симптомы обычно стихают к 3 – 4 дню и при благоприятном течении полностью исчезают к 7 – 10 дню.

Хронический бронхит – постоянное воспаление бронхов, которое периодически обостряется. Появляется кашель с мокротой. Хронический бронхит – это когда кашель продолжается не менее 3 мес. в год в течение 2 лет подряд. Симптомы бронхита при хроническом течении заболевания –разбитость, слабость, боль в груди, кашель с отделением мокроты, повышение температуры. Симптомы, которые наблюдаются у больных бронхитом, возможны и при обычном фарингите, и при пневмонии. Поэтому установить точный диагноз, назначить правильное лечение и обеспечить должный контроль за развитием болезни может только врач.

Главное в лечении бронхита — это щадящий режим, рекомендуется обильное питье: горячий чай с лимоном, медом, малиновым вареньем, настой цветов липы, подогретые щелочные минеральные воды. В первые дни болезни хороший эффект дают горчичники, банки, спиртовой компресс на грудную клетку, горячие ножные ванны, растирание груди скипидарной мазью.

Поскольку острый инфекционный бронхит вызывается вирусами, основное значение при его лечении приобретают противовирусные препараты, которые можно купить в аптеках «Живика» (Ремантадин, Арбидол и др.). Однако если болезнь сопровождается высокой температурой и затрудненным дыханием, курса антибактериальной терапии не избежать. В этом случае в ход идут антибиотики различных групп: (Сумамед, Аугментин, Супракс и др.).

Помимо противомикробных лекарственных средств, для повышения сопротивляемости организма инфекции, в комплексное лечение бронхита обычно включаются иммуномодуляторы ([Имудон], [Иммунал], Лизобакт).

Особое внимание хотелось бы обратить на симптоматическое лечение кашля, сопровождающего бронхит. Выбор лекарственных средств, прежде всего, зависит от характера кашля, а также от его интенсивности. В лёгких случаях при сухом кашле (першение) весьма эффективным является применение таблеток для рассасывания или пастилок,которые с большим удовольствием предложат фармацевты аптек «Живика» ([Трависил], Доктор Мом, Шалфей «Зелёный доктор»).

При сильном мучительном кашле незаменимы противокашлевые препараты ([Коделак], Терпинкод, [Синекод], [Стоптуссин], [Либексин]).

В случае влажного кашля применяются отхаркивающие средства и муколитические препараты ([Геделикс], Мукалтин, Сироп корня солодки, [Флуимуцил], [Лазолван] и др.).

При бронхите, как и при многих других заболеваниях, происходит снижение иммунитета, поэтому больным не помешает назначение витаминов. ([Супрадин], Компливит, Витрум и др.).

Все предложенные препараты для лечения бронхита и подробную инструкцию по их применению узнавайте у консультантов аптек «Живика» города Екатеринбурга и области или на нашем сайте www.zhivika.ru.

Тихонова Ольга Павловна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Какие назначают препараты при бронхите

Процедуры физиолечения хороши тем, что оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, ослабляют болевые ощущения и воспалительный процесс.

Физиопроцедуры нужны не только для лечения, но и для профилактики патологий, потому что с каждым годом число больных ОРЗ и бронхитом увеличивается. Связанно это со снижением иммунитета, на который влияет качество пищи и экологическая ситуация в мире.

Также методы физиолечения необходимы для снижения толерантности организма к часто принимаемым препаратам, что очень важно, особенно при хроническом бронхите.

К основным методам воздействия относятся такие процедуры :

— Массаж грудной клетки

— Ингаляция

— Электрофорез

Массаж грудной клетки является эффективным способом борьбы с застойными явлениями в дыхательных путях. Благодаря массажу можно быстрее избавиться от накопившейся слизи и мокроты в бронхах. Эффект будет усиленный, если массаж грудной клетки сочетается с одновременным приемом муколитиков или бронхолитиков. Массаж длится не более 10 минут, а количество сеансов не превышает 5-8. Хорошо подходит при хроническом заболевании. Массаж можно применять детям и взрослым.

Метод ингаляции также является эффективным и популярным благодаря своей простоте и возможности применения. С помощью ингаляций можно добиться противовоспалительного, бронхорасширяющего, отхаркивающего и антибактериального эффектов. Хорошо подходят в качестве действующего вещества при ингаляциях ментоловые мази, эвкалипт или эфирные масла, настойки на основе хвойных растений. Метод лечения подходит как для детей, так и взрослых.

Электрофорез – одна из самых действенных процедур при хроническом и остром бронхите. Заключается электрофорез в одновременном воздействии лекарственного средства, вводимого в организм, и электрического тока. Благодаря этой процедуре эффективность медикаментов повышается в разы. Электрический ток воздействует на проблемные зоны, заставляя сильнее накапливаться препаратам в организме.

Ссылка на основную публикацию