Какие слабительные наиболее щадящие для организма

Запор, как вам хорошо известно, явление обратное диарее, но приносит не меньше неприятностей. Если стула нет один день, возникает легкое недоумение, а если два, а тем более три дня, развивается тревога. Ясно, что это запор, но с чего вдруг?

Запор — весьма широко распространенное состояние. Около половины взрослого населения нашей планеты страдает запорами без видимых на то причин, и многие думают, что это совсем не опасно. По статистике 30% людей старше 45 лет принимают слабительные средства, причем, как оказалось, женщины делают это в 2 раза чаще, чем мужчины. И только треть из пользующихся слабительными предварительно консультируются с врачом, а остальные. (?)

Запор может возникнуть у здорового человека при смене привычной обстановки, например, в длительной поездке, к счастью, в этих случаях продолжается он недолго и проходит, как правило, без лечения. К систематическим запорам могут привести погрешности в питании, однообразная, преимущественно белковая пища, малоподвижный образ жизни. Иногда причиной запора становится многократное подавление позывов к дефекации, связанное, например, с особенностями труда (водители, люди, работающие на конвейере). Наконец, запор может быть симптомом заболеваний желудка, желчных путей, женских половых органов, эндокринных и психических расстройств.

Запор обычно сопровождается слабостью, недомоганием, головной болью, раздражительностью, бессонницей, снижением аппетита и другими неприятными явлениями, которые вызывают токсичные вещества, всасывающиеся из задержавшихся каловых масс. У многих пациентов развивается дисбактериоз, увеличивается число гнилостных бактерий, нарушается синтез и усвоение витаминов группы В.

При запоре применяют слабительные средства, среди которых основными являются лекарства растительного происхождения. Послабляющее действие ряда растительных препаратов известно с давних времен. За прошедшие тысячелетия не столько открыто новых растений с подобными свойствами, сколько ограничено использование в медицинской практике слишком сильных, повреждающих слизистую оболочку кишечника.

Все слабительные средства по механизму действия разделяют на три группы:

1. Средства, раздражающие слизистую оболочку кишечника и поэтому стимулирующие его двигательную активность. К ним относят корень ревеня, кору крушины, плоды жостера, листья сенны, сабур, анисовое и касторовое масла, бисакодил, натрия пикосульфат, оксифенизатин, фенолфталеин и другие. Одним из старейших препаратов этой группы является анис, упоминания о котором встречаются в трудах Гиппократа и во многих народных лечебниках.

Кстати, в свое время лучшим анисовым маслом считалось русское, а центром торговли им была слобода Красная в Воронежской губернии.

Более 200 лет назад российский врач П.Сумароков писал, что анис «прогоняет ветры и очень полезен холодным и мокротным желудкам. Он уничтожает резь и ворчание в животе, унимает рвоту, отрыжку и икоту. Всему свету известно, сколь полезны семена, а особливо обсахаренные и употребляемые по утрам таким людям, которые страдают резью в желудке и кишках, и таким, у коих изо рта дурно пахнет и которые хотят, чтобы у них в лице был хороший цвет». Препараты из аниса пользовались большой популярностью, и в аптеках или магазинах Петербурга и Москвы можно было купить:

— дистиллированную анисовую воду,
— анисовый спирт,
— анисовую водку,
— анисовое масло,
— анисовые специи,
— анисовые конфеты,
— «обсахаренный анис»,
— анисовые слабительные конфеты,
— анисовое слабительное или рвотное.

Об анисе мы знаем много, но далеко не все. Казалось бы, что может быть общего между слабительным лекарством и средством для бальзамирования? Все тот же анис скифы использовали для бальзамирования тел своих вождей. Как и почему он останавливал тление — секрет до сих пор не раскрыт.

Еще Гален включал в состав эликсира для «долгой жизни» сабур (сгущенный сок алоэ). Те, у кого на подоконнике растет алоэ, никогда не видели его цветка. Может быть потому, что это растение цветет раз в сто лет? Не случайно его называют «столетник». Мы не можем поручиться, что алоэ делает «жизнь долгой», но что его сгущенный сок помогает при хронических запорах, усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит, улучшает желчеотделение — наука и практика доказали.

2. Средства, увеличивающие объем и разжижающие содержимое кишечника, раздражают определенные рецепторы в стенке кишечника, усиливают перистальтику и ускоряют эвакуацию каловых масс. Так действуют растительные волокна и коллоидные вещества — морская капуста, льняное семя, агар-агар, отруби и другие, эффект которых (дефекация) наступает через 12-24 ч, и солевые слабительные — натрия фосфат, магния гидроксид, соль карловарская и другие, инициирующие стул через 3-6 ч. Солевые слабительные не назначают при хронических запорах, их используют в острых случаях, когда необходимо быстрое опорожнение кишечника (например, при пищевых отравлениях). Противопоказаны они при кишечной непроходимости, синдроме острого живота, аппендиците и других воспалительных процессах в брюшной полости, лихорадочных состояниях, при запорах неврогенного и эндокринного характера. Их не следует назначать длительно во избежание серьезных нарушений (понос, обезвоживание, снижение моторики и продукции кишечных других ферментов).

3. Средства, способствующие размягчению каловых масс и облегчающие их продвижение по кишечнику. К ним относят растительные масла — вазелиновое, миндальное, оливковое и другие (увы, при длительном применении снижают всасывание жирорастворимых витаминов — А, Е, D — и могут вызвать соответствующий гиповитаминоз), лактулозу. Последняя, так же как и солевые слабительные, повышает осмотическое давление в просвете кишечника и увеличивает объем его содержимого; происходит это только в толстой кишке. Размягчающие слабительные рекомендуют при трещинах прямой кишки, геморрое, беременности.

При длительном применении слабительных средств эффект их снижается (привыкание), и требующий все большие дозы организм через кишечник теряет белок, калий, падает двигательная активность кишечной мускулатуры. Если вы вынуждены постоянно употреблять слабительные средства, то не следует пользоваться ими ежедневно, лучше 1 раз в 3-4 дня, периодически делая перерывы и меняя препараты.

Как выбрать подходящий препарат
и не допустить привыкания

Слабительные средства – хорошо знакомые многим лекарственные препараты, которые используют для решения проблемы запора или при необходимости очистить кишечник перед важными исследованиями или операциями 8 . Но как работают эти препараты и каков механизм очищения? Ответы в этой статье.

Что такое запор и почему он возникает?

Для начала разберемся с непосредственной причиной применения
слабительных – запором. По данным различных исследований, им страдают от
30 до 50% взрослого населения в мире, при этом женщин среди этих больных
в 2 раза больше, чем мужчин 1 .

Термином «запор» врачи характеризуют различные нарушения, связанные с
дефекацией, характеризующиеся изменением консистенции стула, затруднениями
во время процесса, ощущением неполного опорожнения кишечника и многими
другими 1 . Нормой для здорового человека считается частота стула от 3 раз в сутки
до 3 раз в неделю 2 .

Возможные причины запора 1

Малоподвижный
образ жизни

Сопутствующие болезни
желудочно-кишечного тракта
и других органов

Несбалансированный рацион
с минимальным количеством
растительной клетчатки

Прием определенных
групп медикаментов

Как работают слабительные

Слабительные средства различаются механизмом действия, в зависимости от которого их относят к той или иной группе препаратов 2-4 . Рассмотрим основные группы слабительных подробнее 2-4 .

Как выбрать подходящий слабительный препарат?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Потому что критерии выбора довольно широкие – желательно, чтобы препарат выпускался в удобной форме для приема, не вызывал привыкания, действовал мягко, но при этом эффективно. И самое важное – был безопасным для приема, так, чтобы он подходил даже маленьким детям. В настоящее время самой востребованной группой слабительных препаратов в России являются стимулирующие слабительные, к которым относится и препарат Гутталакс®, в основе которого действующее вещество пикосульфат натрия 1,5 .

У Гутталакс® двойной механизм действия: он помогает стимулировать моторику кишечника и способствует размягчению стула 1,5 . Прием Гутталакс® не вызывает привыкания, к тому же его можно применять не курсом, а разово по мере необходимости, когда непосредственно возникает проблема запора, например, если стул отсутствует на протяжении 2 дней или более 1,5 . Гутталакс® выпускается как в таблетках, так и в каплях 5 . Капли можно применять даже беременным женщинам со второго триместра и детям с первых месяцев жизни, но после консультации врача, поскольку эти группы пациентов требуют особого медицинского внимания и взвешивания необходимости приема лекарственных средств 5 . Кроме того, Гутталакс® можно принимать и кормящим мамам 5 .

Кстати, подобрать наиболее подходящую дозу слабительного удобнее при помощи капель – их легче дозировать, в то время как слабительное в таблетках удобнее принимать 1,6 . Что же касается клизм, то их стоит использовать с осторожностью, потому что их неправильное применение может привести к повреждениям слизистой оболочки прямой кишки 7 .

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

  1. Е.Ю.Плотникова, В.Н.Золотухина, Т.Ю.Грачева. Место стимулирующих слабительных средств в терапии запоров. Медицинский совет, 2016, №17, с.100-105.
  2. Маринчук А.Т., Богатырев В.Г., Бабиева А.М., Кумбатиадис Д.Г. Диагностика и лечение хронического запора // Главврач Юга России. 2012. №1 (28).
  3. М.С.Турчина. Применение комплексного слабительного в терапии хронических запоров у пациентов, длительно применяющих слабительные раздражающего действия. Медицинский совет, 2017, №5, с.77-80.
  4. Лузина Е.В. Безопасность использования слабительных средств // Российский медицинский журнал. 2014. №5.
  5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Гутталакс® капли для приема внутрь 7,5 мг/мл (РУ П N015238/01) от 27.02.2019, таблетки 5 мг (РУ ЛП-000834) от 15.08.2019
  6. Минушкин О.Н. Функциональный запор динамика представлений, диагностика, некоторые лечебные подходы // МС. 2017. №20.
  7. Portalatin M, Winstead N. Medical management of constipation. Clin Colon Rectal Surg. 2012;25(1):12–19. doi:10.1055/s-0032-1301754
  8. Парфенов А. И. и др., Хронический запор: акцент на слабительные средства, стимулирующие перистальтику. «РМЖ» № 17 от 17.10.2016, стр. 1167-1171

статьи и симптомы

Зеленый свет: как решить деликатную проблему запора.

Боль в желудке: что делать и куда бежать?

Маалокс

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта, подбора для Вас релевантного контента и рекламы. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика, Официальное уведомление, Процедура.

Переход на внешний ресурс

Вы покидаете сайт Представительства АО «Санофи-авентис груп» (Франция) и переходите по ссылке, предоставляемой в информационных целях. Представительство АО «Санофи-авентис груп» (Франция) не несет ответственности за информацию, размещенную на внешних ресурсах и не осуществляет проверку размещенной на них информации. Данная ссылка не является единственной, содержащей информацию о ценах. Вы можете найти другие ссылки в сети Интернет.

© 2020. Представительство АО «Санофи-авентис груп» (Франция) г. Москва. Все права защищены.

125009, Москва, ул. Тверская, д. 22, тел: +7 495 721-14-00

Сайт предназначен только для посетителей старше 18 лет из Российской Федерации

Последнее обновление: ноябрь 2020.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

  • Компании
    • Takeda. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Olympus. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Boston Scientific. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Pentax. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Fujifilm & R-Farm. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Erbe. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Еще каталоги
  • Мероприятия
    • Предстоящие мероприятия
    • Прошедшие мероприятия
    • Фотоотчеты
  • Информация
    • С чего начать
    • Новости
    • Последние публикации
    • Приказы
    • СОП
    • Протоколы
    • Клинические рекомендации
    • Клинические случаи
    • Статьи
    • Видео
    • Вопрос-ответ
    • Опросы
    • Все для работы
    • Вакансии и работадатели
  • Обучение
    • Классификации
    • Азбука Эндоскописту
    • Академия EndoExpert.ru
    • Атлас Эндоскопии
    • Викторина EndoQuizTime
    • Тесты, клинические задачи
    • Вебинары
    • НМО, Аккредитация
    • Проект StandUp
    • Проект EndoEnglish
    • Проект Liversurgery.ru
  • Дайджест
    • О Дайджесте EndoExpert.ru
    • Новый номер
    • Подписка на Журнал EndoExpert.ru
    • Архив журнала
  • QuaCol
    • О проекте
    • Образовательные модули
    • Брошюра с материалами
    • Видеозаписи лекций
    • МОВИПРЕП
  • Разделы
  • Пациентy
    • О Эндоскопии
    • О Гастроэнтерологии
    • Подготовка к колоноскопии
    • Подготовка к гастроскопии
    • Подготовка к исследованию
    • Полезные статьи
    • Найти врача
    • Записаться на операцию
    • Анализы перед операцией
    • Задать вопрос
    • Записаться на прием

Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Какие слабительные наиболее щадящие для организма

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Аннотация:

Эндоскопическое обследование кишечника — это наиболее информативный способ диагностики различных заболеваний этого органа. Однако для получения максимально информативных диагностических данных пациенту требуется пройти специальную подготовку, которая состоит из диеты и приема очистительных лекарственных препаратов, способствующих получению достоверной информации.

Введение:

Наша статья поможет ознакомиться с основными нюансами этой процедуры и ответит на следующие вопросы:

  1. Зачем нужно очищать кишку?
  2. Какие лекарства используются.
  3. Показания и противопоказания к применению.
  4. Лучшее средство для очищения кишечника перед колоноскопией.

Полный текст статьи:

Какие слабительные наиболее щадящие для организма

Нужно понимать, что правильный прием очистительных препаратов помогает предотвратить получение недостоверных результатов, которые сказываются на постановке диагноза и назначении лечения.

Этот подготовительный этап крайне важен, так как позволяет максимально очистить кишечник, обеспечивая не только беспрепятственное прохождение эндоскопа, но и отсутствие посторонних примесей на слизистой оболочке (каловые массы, инородные предметы и т.п.). Благодаря этому эндоскопист может в полной мере оценить состояние органа, что крайне важно для назначения терапии и прогноза.

Используемые препараты для очистки

Лучший способ ускорить процесс эндоскопического обследования — это препараты для подготовки к колоноскопии. Однако назначить их может исключительно лечащий врач, который учитывает сопутствующие заболевания в анамнезе и подбирает оптимальную дозировку.

В современной медицине перед колоноскопией используется множество лекарств из этой группы. Среди них:

    Эспумизан. вспомогательный препарат и не применяется как средство для подготовки, но рекомендуем добавлять к любой схеме. Его стандартная доза: 2 капсулы 3 раза в день, а также ещё 2 капсулы в день процедуры. Главным преимуществом Эспумизана служит снижение поверхностного натяжения на границе раздела фаз, затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в питательной взвеси и слизи.

Мовипреп. Отличный препарат для подготовки кишечника 1 литр вечером + 0.5 обычной воды и 1 литр утром +0.5 обычной воды. Многие пациенты знают, какое преимущество имеет это лекарство для очищения кишечника при подготовке к колоноскопии. Это меньшее количество раствора препарата, значительно меньшие временные затраты на подготовку и приятный лимонный вкус.

Фортранс. Его рекомендуемая доза составляет 1 пакетик порошка / 1 литр раствора на 15-20 кг массы тела. Он отличается быстрым наступлением эффекта (за счет активного всасывания) и небольшим списком противопоказаний, благодаря чему может назначаться людям различных категорий. Но пить меньше 4 литров не рекомендуется.

Эндофальк. При одноэтапной схеме он принимается в дозе 200-300 мл сразу за 3-4 часа вечером накануне процедуры, а при двухэтапной — половина накануне и половина утром в день манипуляции. Эндофальк обладает приятными вкусовыми качествами из-за отсутствия в составе сульфата натрия.

Пикопреп. Взрослым необходимо принимать содержимое пакетика, разведенного в воде, вечером за день до эндоскопического обследования. Отличается быстрым наступлением эффекта и минимальным количеством побочных реакций, но имеет несколько ограничений к применению (беременность, грудное вскармливание).

Лавакол. Существует 2 способа приема: одноэтапный и двухэтапный, потому требуется врачебная консультация. Отличается низкой вероятностью развития нежелательных подобных реакций, свободной продажей (без рецепта) и отсутствием неприятного вкуса.

Колокит. Вечером накануне принимается 20 таблеток, а утром в день манипуляции — 12 таблеток. Преимуществом Колокита является отсутствие необходимости в большом количестве выпиваемой жидкости, а недостатком — большая таблетированная доза (32 таблетки).

  • Пленву. Перспективный препарат — всего 1 литр , однако пока в Росссии не продается
  • Механизм действия

    Оптимально выбрать современные препараты (например: с действующим веществом Полиэтиленгликоль).

    Ссылка на основную публикацию