Какие существуют виды кашля у детей

Кашель – действие рефлекторное. С его помощью организм избавляется от инородных частиц и вредоносной флоры. Это естественная форма защита и механизм очищения органов дыхания.

Какие существуют виды кашля у детей

Кашель – действие рефлекторное. С его помощью организм избавляется от инородных частиц и вредоносной флоры. Это естественная форма защита и механизм очищения органов дыхания.

Клиническая картина различных видов кашля у взрослых

Острая форма кашля

Относится к симптоматике определенного заболевания (ОРВИ), как осложнения с локализацией в дыхательных путях. Мокрый кашель в этом случае не является самостоятельным проявлением и прекращается через несколько дней или недель.

Длительная форма кашля

Затяжной кашель может длиться иногда на протяжении нескольких месяцев и свидетельствует о серьезном осложнении после простудного заболевания и возможности перехода болезни в хроническую форму.

Хроническая форма кашля

Такие опасные заболевания, как туберкулез и астма сопровождаются систематическим кашлем. Группы риска – пациенты с неврологическими патологиями, аллергики и заядлые курильщики. Кашель в таких случаях становится причиной нарушения функциональности дыхательных органов.

Кашель у детей и подростков

Беззвучный кашель

Симптоматика проявления сердечной недостаточности или туберкулеза.

Кашель приступообразной формы

У детей чаще всего является проявлением коклюша. У взрослых людей – хронического заболевания легких или аллергии.

Свистящая форма кашля

Симптоматика острого обструктивного бронхита.

Кашель в виде лая

Возникает при ложном крупе и горловых отеках.

Кашель при вдохе

Наблюдается при воспалениях плевры.

Появление во время кашля разных звуков

Свидетельство нахождения в дыхательных органах инородных тел или больших частиц. Подобная симптоматика у взрослых людей говорит о наличии полости в легких.

Выводы

Различные формы кашля – симптомы разных патологий. Своевременная и точная диагностика – гарантия принятия действенных лечебных мер. Приобретайте по рецепту от лечащего врача подлинные медицинские препараты против кашля в сети аптек Столички. Наши цены – самые демократичные в столице и регионах.

Когда у ребенка кашель и насморк, это не всегда означает простуду. Аллергический кашель у ребенка проявляется похоже на инфекцию, но причины и лечение разные. Как распознать аллергический кашель у ребенка?

Что такое кашель

Кашель — это реакция дыхательной системы на раздражение, вызванное внешними факторами. Во время кашля появляется бронхит, в результате чего большое количество воздуха выбрасывается из дыхательных путей. Это нужно для удаления иного тела или другого раздражителя, который мешает дыханию. Поэтому кашель защищает дыхательные пути, его нельзя подавлять. Однако, когда длится долго и становится утомительным, не следует недооценивать. Кашель имеет различные причины, сопровождается инфекциями или аллергической реакцией. У ребенка трудно диагностировать аллергический кашель, так как сложно отличить от простуды.

Аллергический кашель у ребенка и простуда

Обычно два типа кашля сопровождаются одними и теми же симптомами. Ребенок кашляет, появляется насморк, возможна повышенная температура и боль в горле. И аллергия, и простуда начинаются с водяного насморка. В случае простуды, эти симптомы — это результат нападения на организм вирусов. В случае аллергии, симптомы насморк и кашель, и дальнейшие симптомы только эффект длительного воздействия организма на аллерген. При простуде у ребенка лихорадка, слабость, нет аппетита, а кашель сначала сухой, но постепенно превращается в мокрый от выделений.

При аллергии насморк водянистый, сопровождается зудом и частыми чиханиями. У ребенка может проявиться конъюнктивит — веки набухают, глаза краснеют. Аллергический кашель у ребенка, часто превращается в одышку, вызывает проблемы с дыханием и характерные хрипы. Такие симптомы свидетельствуют о развитии астмы у ребенка. Длительный аллергический насморк превращается в бактериальную инфекцию так же, как вирусная инфекция.

Причины аллергического кашля

Аллергический кашель провоцируют аллергены — пыль (пылевые клещи), пыльца растений, волосы животных, плесень, косметика, препараты. Также вызывается реакцией на употребление в пищу продуктов, таких как яйца, фрукты, морепродукты. Часто аллергическая реакция возникает не сразу после контакта с аллергеном, а чуть позже. Когда не знаем, что сенсибилизирует ребенка, но подозреваем аллергию, стоит делать заметки и записывать симптомы и ситуации, в которых появились, например, насморк после прогулки или удушающий кашель во время игры в футбол или бега.

Лечение аллергического кашля

Кашель не подавляется, потому что это защитная реакция организма, который защищается от аллергенов, атакующих организм. Когда аллергический кашель у ребенка становится более стойким, немедленно обратитесь к врачу. Педиатр осмотрит ребенка и при подозрении на аллергию направит к аллергологу.

При аллергическом кашле, потребуется дать антигистаминные препараты, которые облегчат симптомы. Аллерголог будет проводить анализы крови для маленьких детей или кожные тесты — делается у детей в возрасте от 3 до 4 лет. Когда выходит положительный результат, ребенку дают аллерген в малых дозах в виде пероральной или внутривенной вакцины, постепенно увеличивая дозу. Таким образом, организм учится терпеть аллерген. Аллергические тесты и десенсибилизация не проводятся в период растительной пыли, так как в случае аллергии ребенка на пыльцу они усугубляют симптомы.

Профилактика и облегчение симптомов

Чтобы облегчить симптомы аллергического кашля у ребенка:

  • избегайте аллергена
  • при аллергии на пыльцу после каждой прогулки, купайте и переодевайте ребенка
  • при аллергии на пыль, ежедневно пылесосьте, мойте пол и протирайте мебель, чтобы смыть клещей и увлажнить воздух
  • приобретайте одежду для ребенка из натуральных материалов — хлопок, лен или бамбуковые волокна, избегайте полиэстер или эластан
  • используйте увлажнитель воздуха — сухой воздух усугубляет симптомы аллергии
  • промывайте нос ребенка солевым раствором или морской водой, которая очищает и увлажняет дыхательные пути
  • давайте ребенку много жидкости — это увлажняет организм изнутри
  • кладите ребенка спать на более высокую подушку, которая облегчит дыхание и предотвратит приступы кашля в ночное время
  • в течение дня кладите ребенка на живот и гладьте по спине
  • укрепляйте иммунитет

При правильных действиях взрослого, ребенок будет чувствовать себя хорошо. Обращайте внимание на симптомы и при необходимости обращайтесь к врачу.

Какие существуют виды кашля у детей

К сожалению, груднички бывают подвержены самым различным заболеваниям. Очень часто страдают они насморком и кашлем. Молодым родителям крайне важно знать, как правильно реагировать на их появление, а также в каких случаях следует обязательно обращаться к педиатру.

Сначала поговорим о кашле. У детей в возрасте до года в большинстве случаев кашель является симптомом ОРВИ, соответственно, и лечится он как простудное заболевание. Но вирусная инфекция – это далеко не единственная причина возникновения кашля у Вашего малыша. Его могут вызывать самые различные заболевания, типа коклюша, трахеита, ларингита. Кашель может носить аллергический характер или стать предвестником патологий желудочно-кишечного тракта или же ряда сердечных заболеваний. Кроме того, кашель порой возникает в результате обычной физиологии. Так, он может появиться, если пыль попала в дыхательные пути Вашего ребенка. Если носовые пазухи малыша забиты засохшей слизью. Если у него наблюдается обильное слюноотделение или же его мучает горькая отрыжка.

При насморке утренний кашель по утрам является нормой, и беспокоиться тут особо не о чем. Но вот если у ребенка до одного года появился лающий кашель, поднялась температура или же началась одышка; если приступы кашля начинаются внезапно и долго не проходят, имеют место хрипы, а также, если в мокроте видна кровь или же она имеет зеленый цвет, то необходимо незамедлительно обратиться к педиатру.

Большой проблемой для родителей может стать и появление насморка у грудничка – ведь практически до четырехлетнего возраста детишки не умеют сами сморкаться.

Для грудных детей даже небольшой отек слизистой носа является достаточно серьезной проблемой, потому как, через и без того относительно узкие носовые ходы ему становится очень трудно дышать. Ребенку тяжело сосать грудь, так как приходится дышать через рот. Малыш становится капризным, плохо спит и недоедает. В результате дыхания через рот инфекция может поразить нижние дыхательные пути.

Лечение кашля у грудных детей, впрочем, как и лечение насморка у грудных детей будет наиболее эффективным, если родители не допустят паники и раздражения, а четко будут выполнять все указания педиатра, по мере возможности облегчая состояние заболевшего малыша.

Для лучшего отхода слизи и облегчения дыхания следует периодически менять его положение в кроватке. Придется чаще носить младенца на руках. Существенно облегчит его состояние массаж. В это время ребенок нуждается в обильном и частом питье, которое поможет быстрее вывести из организма все токсины. Воздух в комнате должен быть свежим и увлажненным. Идеальной для ребенка будет температура в 22 градуса. До полугода при лечении ребенка от насморка и кашля ни в коем случае нельзя применять натирания. До полного выздоровления следует исключить из режима дня малыша водные процедуры. Также крайне нежелательно укутывать его.

И помните, выполняя все рекомендации специалиста, Вы быстро и успешно поборете эти недуги у Вашего малыша!

Автор статьи: Афиногенова Ирина Робертовна
Педиатр высшей категории, врач детского стационара

Какие существуют виды кашля у детей

Многие родители сталкиваются с проблемой длительного кашля у ребенка. Как правило, педиатры считают длительным, или «хроническим», кашель, который длится у ребенка более 4-х недель.

Как правило, после перенесенной ОРВИ кашель у малыша может сохраняться в течение нескольких недель, но в большинстве случаев этот срок не превышает одного месяца.

Причины длительного кашля у детей

Какие существуют виды кашля у детей

Наиболее распространенными причинами длительного кашля у ребенка являются бактериальные инфекции, бронхиальная астма, патология ЛОР-органов, несколько реже — гастроэзофагеальный рефлюкс.

Возбудители хронического кашля у детей

Целый ряд возбудителей может вызвать хронический кашель у детей. Это микоплазмы, хламидии, гемофильная палочка, моракселла, пневмококк, токсокары. Причиной также может быть возбудитель коклюша или паракоклюша, причем в случае этих заболеваний кашель может сохраняться в течение нескольких месяцев после того, как микроб уже исчез из организма.

Длительный сухой кашель может вызывать и бронхиальная астма. В таком случае, могут появиться и сопутствующие симптомы: одышка, свистящие хрипы. Однако в ряде случаев выявляется именно так называемая «кашлевая» формы астмы.

Заболевания носоглотки: гипертрофия аденоидов, риносинуситы – также могут приводить к появлению длительного кашля у ребенка. Именно поэтому часто к обследованию ребенка мы подключаем ЛОР-врача.

Реже причиной длительного кашля у ребенка становится гастро-эзофагеальный рефлюкс. В этом случае происходит заброс кислого желудочного содержимого с попаданием на верхние дыхательные пути, что вызывает их раздражение и кашель.

Встречаются также более опасные для здоровья ребенка причины длительного кашля – заболевания легких: бронхоэктатическая болезнь, интерстициальные заболевания, туберкулез, муковисцидоз, инородное тело нижних дыхательных путей.

Последствия длительного кашля

Длительный кашель часто нарушает физическую активность ребенка, мешает спать, приводит у повышенной утомляемости. Могут быть проблемы с посещением детского сада или школы, проблемы в общении со сверстниками.

При не диагностированной бронхиальной астме ребенок находится под угрозой внезапного развития астматического приступа, к которому не готовы окружающие и сам ребенок.

Сложности с носоглоткой, которые вызывают кашель, могут приводить к серьезному нарушению носового дыхания, проблемам со слухом, сном, а значит — к ухудшению поведения, памяти, снижению концентрации внимания.

Гастроэзофагеальный рефлюкс может приводить к серьезным патологическим изменениям со стороны органов пищеварения.

Наконец, бронхоэктатическая болезнь, интерстициальные заболевания, туберкулез, муковисцидоз, инородное тело нижних дыхательных путей – тяжелые и опасные состояния, серьезно нарушающие здоровье ребенка. Они требуют своевременной диагностики и наблюдения специалистов, в том числе в условиях стационара.

Диагностика и лечение длительного кашля в клинике Фэнтези

Если вы заметили, что ребенок часто и долго кашляет, нужно разобраться с причиной и вылечить заболевание.

  • Педиатр проведет общий осмотр, побеседует с родителями, выясняя особенности и возможные причины появления кашля у ребенка.
  • Проведем исследование «Функция внешнего дыхания» (для детей старше 6-ти лет) с проведением бронхопровокационных и бронходилятационных тестов. Это исследование показывает, нет ли у ребенка нарушения в прохождении воздуха по дыхательным путям.
  • Возможно, понадобится лабораторная диагностика для подтверждения инфекционной природы кашля. Она помогает выявить инфекции, вызывающие длительный кашель.
  • Аллергологическое обследование (по показаниям). К обследованию подключается врач-аллерголог, проводится аллергологическое обследование, показывающее на какие именно вещества реагирует организм ребенка. . Если у ребенка есть проблемы с носоглоткой, его осмотрит ЛОР, оценит состояние верхних дыхательных путей. При необходимости назначит дообследование.
  • По результатам всех проведенных обследований будет назначено лечение.

Неэффективные методы лечения хронического кашля у детей

Очень часто от разных специалистов родители получают многочисленные рекомендации, которые порой не совпадают друг с другом. Родители остаются в замешательстве, что же явилось причиной кашля и чего ждать, в результате прибегают к самолечению, что только усугубляет проблему.

Например, при длительном кашле у ребенка неэффективны всевозможные сиропы с отхаркивающим действием.

В некоторых источниках указывается, что причиной кашля у ребенка могут стать лямблии или аскариды, родители самостоятельно или по назначению доктора сдают анализы для обнаружения этих возбудителей. Однако такая версия происхождения длительного кашля не поддерживается международными рекомендациями.

Для того, чтобы назначить подходящее в данном случае лечение, необходимо установить причину состояния малыша. Лечение большим количеством препаратов «на всякий случай» категорически не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию