Какие травы используют для лечения геморроя

Какие травы используют для лечения геморроя

Самое распространенное растение средней полосы используется в медицине с древности. Зверобой продырявленный входит в официальные фармакопеи. Сухое сырье входит в состав фармацевтических фитосборов, натуральных препаратов, применяется самостоятельно. Заготавливать траву можно и самостоятельно.

Где растет зверобой

Излюбленные его места — открытые суглинки и светлые лесные поляны. Зверобой — неприхотливый травянистый кустарник высотой до 40–70 см, с мелкими желтыми цветками и характерным терпким ароматом. Собирают его в конце лета. Лекарственными свойствами обладают верхушки растения с соцветиями и листьями.

Чем полезен зверобой

Это настоящий природный концентрат лекарственных веществ. В зверобое содержатся:

никотиновая, аскорбиновая кислоты, токоферол, каротин и другие витамины;

железо, магний, калий, сера, медь, цинк, фосфор.

Комплекс биологически активных соединений в нем идеален для терапии различных патологий. Зверобой эффективен против заболеваний сердца, репродуктивной системы, желчевыводящих и мочевыводящих путей, органов ЖКТ, нервной системы. Его компоненты оказывают антимикробное, противоревматическое, потогонное, противоглистное, болеутоляющее действие, избавляют от воспалений, лихорадки, отеков, ускоряют заживление поврежденных слизистых и кожи, укрепляют иммунитет.

Как сушить зверобой

Заготавливать рекомендуется сырье, растущее вдали от промышленных зон и дорог. Делать это желательно в солнечную погоду, когда на поверхности растений нет лишней влаги. Срезанный зверобой необходимо подвешивать небольшими пучками в затененном проветриваемом месте или раскладывать на проволочной решетке на 2–3 недели. Заплесневевшие или увядшие части нужно сразу выбрасывать. Готовый сбор хранят тоже в пучках или пакетах из ткани.

Если экологическая обстановка не располагает к сбору лекарственных трав, оптимальное пользоваться аптечным сырьем. Фитопрепараты зверобоя:

высушенная трава россыпью, упакованная в картонные коробки по 100 г;

фильтр-пакеты для заваривания с измельченным сырьем.

На этикетках средств обычно указываются основные показания, рецепты и особенности использования растения.

Как применяют зверобой

Листья, стебли и цветки растения используют для приготовления отваров на воде, спиртовых и масляных настоев, добавляют его вытяжки в косметические препараты и БАДы. Кашицу из заваренной травы применяют для компрессов, примочек и масок.

Лечение зверобоем может быть наружным, местным или системным. Лекарственные средства на его основе принимают внутрь, обрабатывают ими пораженные участки тела, используют для полосканий горла, полости рта, глаз, готовят ванночки и растирания.

В зависимости от назначения и рецептуры траву перед использованием максимально измельчают, соединяют с другими ингредиентами либо применяют в натуральном виде.

При каких заболеваниях полезен зверобой

Лечиться препаратами из зверобоя показано:

при бескаменном холецистите, дискинезии желчного пузыря, нарушениях в работе печени;

расстройствах кишечника, вздутии, метеоризме;

гинекологических проблемах, бесплодии;

инфекционных патологиях дыхательных органов;

повышенной тревожности, депрессиях, бессоннице.

При вышеперечисленных состояниях растение сочетают с другими видами лечения, употребляя препараты из него внутрь.

При ангинах, тонзиллитах, стоматитах, гингивите, кариеса и других воспалениях в полости рта рекомендуется регулярные полоскания отваром зверобоя.

При дерматитах, экземе, фурункулах, мокнущих ранах и язвах зверобоев промывают пораженные места, делают аппликации и примочки.

Как готовить зверобоевый отвар

На 300 мл воды необходимо 2–3 ст. л. сухой измельченной травы и цветков. Сырье залить холодной жидкостью и нагреть до кипения на медленном огне. Варить 10 минут, затем остудить под плотно закрытой крышкой. Полученный концентрат профильтровать, траву тщательно отжать. Использовать отвар подогретым для употребления внутрь или для наружного лечения. При необходимости — разбавлять водой.

Как готовить настой из зверобоя

3–4 ст. л. сушеного сырья положить в термос, стеклянную или керамическую посуду, залить 1,5 стакана крутого кипятка. При необходимости зверобой смешивают с другими растениями. Плотно закрыв, убирают сосуд в теплое место. Настой готов через 2 часа.

Настойка из зверобоя на спирту

Для приготовления сушеную траву настаивают в течение 3–4 недель на водке или медицинском этиловом спирте из расчета: 1 часть зверобоя на 10 частей жидкости. Посуду хранят плотно закрытой в прохладном месте, ежедневно встряхивая содержимое. По истечении срока процеживают препарат. Применяют для растираний, компрессов, употребления внутрь.

Чай со зверобоем и душицей

Этот напиток поможет укрепить иммунитет в сезон простуд. Для приготовления нужно взять мелиссы, цветки липы, душица, зверобой, ягоды шиповника в равных частях. Сбор измельчить и тщательно смешать. Заваривать как обычный чай: по 1 ст. л. сырья на стакан воды, настаивая 5–10 минут. Пить горячим или слегка теплым.

Зверобой для лечения витилиго

Отвар из травы нужно принимать внутрь по 1 ст. л. трижды в день в течение месяца. Пятна — смазывать зверобойным маслом:

свежую траву залить доверху растительным жиром, настаивать 5 дней;

слить масло добавив в него новую порцию зверобоя, повторив процедуру еще 3 раза.

Полученный концентрат наносить на кожу ватным тампоном ежедневно на протяжении двух недель. Сделать перерыв 14 суток и повторить курс.

Похудение со зверобоем

Для уменьшения аппетита и ускорения обмена веществ сухое растение смешивают в равных частях с александрийским листом, зеленым чаем и травой лимонника. Смесь заваривают как чай, употребляя по 1 стакану за полчаса перед едой трижды в день. Курс приема — 30 дней.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Правда, исследователи уточняют, что недостаточно просто изредка поливать маслом овощной салатик – употребление должно быть регулярным. Кроме того, продукт должен быть хорошего качества, в идеале – первого холодного отжима.

Какие масла использовать?

Оливковое. О его полезных свойствах не говорил только ленивый – еще в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом». В нем содержится олеиновая кислота, которая способствует правильному протеканию обменных процессов и укреплению стенок сосудов. Входящие в его состав жирные кислоты омега-9 помогают бороться с канцерогенами, снижать давление, нормализовать уровень холестерина в крови, полезны для профилактики ожирения и сахарного диабета. Также оливковое масло богато линолевой кислотой, способствующей заживлению ран и улучшению зрения, и витаминами A, D, K и E.

Главный критерий выбора оливкового масла – кислотность, которая обычно указана на этикетке. Чем эта цифра ниже (до 0,8%), тем выше качество продукта, а значит, и концентрация полезных кислот.

Подсолнечное. Считается лучшим источником лецитина – вещества, помогающего нервной системе ребенка формироваться. Взрослым лецитин нужен для поддержания активности и ясности ума. Также это вещество помогает восстанавливать силы при стрессах и анемии.

Кукурузное. В нем содержатся полезные для мозга фосфатиды (производные фосфора) и никотиновая кислота, она же витамин PP, которая регулирует проводимость сердца. Кукурузное масло лучше других помогает регулировать обмен холестерина в организме. Кроме того, оно способствует расщеплению «плохих» жиров.

Горчичное. Обладает бактерицидными свойствами, за счет чего свежесть заправленных им продуктов сохраняется дольше. Способствует заживлению ожогов и ран, оказывает согревающее и смягчающее действие, а потому идеально подходит для ингаляций при ангинах и бронхитах. Льняное. Одно из самых полезных и при этом низкокалорийных масел, поэтому часто используется в различных диетах. Содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (даже больше, чем в самом рыбьем жире), которые участвуют в формировании оболочки клетки и других жизненно важных процессах организма. Еще в льняном масле есть антиоксидант тиопролин, или ТСА, нейтрализующий нитраты, которые могут содержаться в покупных фруктах и овощах. Поэтому смело добавляйте в салат из таких овощей ложку льняного масла – и не переживайте насчет возможного вреда.

Кунжутное. Лидер среди масел по содержанию кальция. Особенно рекомендуется женщинам, поскольку полезно при беременности и гормональных встрясках. Облегчает течение подагры, поскольку выводит вредные соли из суставов, а также болезней щитовидки. Минус – кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому людям с варикозом и проблемами с сердечно-сосудистой системой нужно применять его с осторожностью.

Тыквенное. Содержит максимальное количество цинка – даже больше, чем в морепродуктах. Особенно полезно для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона. Кроме того, тыквенное масло богато селеном, что особенно важно в период холодов – способствует повышению иммунитета и отпугивает вирусы. Тыквенное масло лучше использовать в салатах – при жарке оно пригорает и неприятно пахнет.

Рыжиковое. Грибы тут ни при чем – масло добывается из одноименного растения. Так же, как и льняное, может похвастаться рекордным содержанием омега-3 (до 40%). Также в рыжиковом масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Богато оно и минералами – калием, кальцием, железом, но особенно магнием. Это делает продукт полезным для людей с болезнями сердца и сахарным диабетом.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Это лекарственные средства, способствующие остановке кровотечений различного происхождения.

Их делят на средства резорбтивного и местного действия. Разница в механизме действия препаратов этих групп:

  • Остановка происходит при поступлении препаратов данной группы непосредственно в кровь.
  • Эффект от применения в результате их непосредственном контакта с кровоточащими тканями.

Кровоостанавливающие средства в гинекологии

Какие травы используют для лечения геморрояДостаточно часто с разного рода кровотечениями приходится сталкиваться женщинам. При любой патологии в области женской половой системы, следует немедленно обратиться к специалисту.

Кровоостанавливающие препараты при обильных месячных.

Есть множество фармакологических средств, которые помогают остановить чрезмерное кровотечение при месячных. Однако перед использованием следует обратиться за консультацией к специалисту, дабы избежать нежелательных побочных эффектов.

Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях.

Часто применяют синтетические лекарства, оказывающие благотворное влияние на слизистую оболочку полости матки. К их положительным свойствам относятся:

  • нормализация свёртываемости крови;
  • активизация образования белка-тромбопластина;
  • препятствует образованию тромбов.

Кровоостанавливающие препараты при беременности.

Кровотечение крайне опасно как для мамы, так и для будущего малыша. Поэтому следует сразу же обратиться к врачу, при малейших признаках кровотечения.

Лечение при помощи кровоостанавливающих лекарств проводится исключительно в условиях стационара. Никакое самолечение в данном случае не допустимо.

«Дежурная аптека» представляет широкий выбор лекарственных средств от лучших отечественных и зарубежных производителей.

Если вам необходима консультация, вы хотите получить информацию по наличию лекарства или сделать заказ, звоните нам по телефону +7 916 / 571-25-12.

Компания «Дежурная аптека» в Подольске, это место где всегда рады вам помочь.

Гной в ране – не просто больно и неприятно, это опасно. Его появление свидетельствует о присоединении вторичной инфекции. Гнойный экссудат может разнестись по организму и привести к серьезным осложнениям.

Если гноя много и рана долго заживает, рекомендуется обратиться к врачу.

Какие травы используют для лечения геморроя

Гной в ране. Когда нужно принять срочные меры?

О начале развития гнойного процесса свидетельствует:

  • сильная боль, как во время прикосновения к месту повреждения в начале процесса, так позже – постоянная или периодическая дергающая, которая беспокоит даже при отсутствии контакта с внешним раздражителем;
  • ощущение жара в ране;
  • изменение оттенка кожи на синий, фиолетовый или бурый;
  • желтое или белое пятно в центре раны.

Впоследствии, если не предприняты грамотные меры помощи, к имеющейся симптоматике прибавляются следующие признаки:

  • вялость, апатия, упадок сил (по причине общей интоксикации организма);
  • повышение температуры тела, иногда значительное (39-40 град.);
  • сильная головная боль;
  • озноб;
  • бессонница из-за боли и ухудшения общего состояния.

Нельзя допускать развития осложнений! На начальном периоде повреждения кожи следует оказать грамотную помощь – провести поэтапную обработку раны, использовать не народные методы, а современные мощные антисептики, а также другие специальные средства для обеззараживания раневой поверхности и быстрейшей регенерации.

Для вытягивания гноя применяются мази – ихтиоловая, Вишневского, стрептоцидовая, синтомициновая эмульсия, Левомеколь и другие средства для наружного применения. С помощью ряда препаратов обеспечивается антибактериальный/анти микробный эффект, стимуляция кровообращения в поврежденных тканях, вытягивание гноя, заживление кожного покрова. Мази используют в качестве компрессов и примочек.

Состояние, когда появляется гной в ране, требует принятия грамотных мер, в противном случае существует высокий риск развития осложнений! Пополните свою домашнюю аптечку средствами оказания первой помощи при ранениях и травмах, а также качественными современными препаратами для их лечения. В социальной сети аптек «Столички» представлен большой выбор самых разнообразных медикаментов по доступным ценам.

Ссылка на основную публикацию