Какие витамины необходимо принимать при лечении геморроя

Витамины жизненно необходимы человеку, и их недостаток существенно сказывается на всех аспектах жизнедеятельности. Огромную пользу несут витамины и для глаз: они помогают сохранять остроту зрения, противостоять негативным окружающим факторам, без проблем переносить интенсивные нагрузки и т.д. Остановимся детальнее на том, какие витамины нужны для глаз, на что они влияют и как получить их в необходимом объеме.

Кому необходимы витамины для зрения

Витамины для глаз для улучшения зрения необходимо принимать людям с авитаминозом. К сожалению, сегодня каждый второй человек относится к группе риска по недостатку каких-либо витаминов.

В идеале человек получает все важные питательные вещества с едой. Но для этого рацион должен быть по-настоящему разнообразным. Кроме того, ежедневно надо съедать до 2 кг овощей и фруктов в сыром виде. Вряд ли у современного человека получится придерживаться настолько сбалансированного рациона. Как результат, возникает недостаток витаминов и микроэлементов. Если дисбаланс незначительный, организм включает компенсаторные свойства и старается минимизировать последствия нехватки питательных веществ. В противном случае нарушаются обменные процессы и страдают самые разные функции, в том числе и зрение.

Надо понимать, что витамины для глаз для улучшения зрения напрямую не воздействуют на физиологию глаза. Но недостаток витаминов вполне может запустить физиологические изменения, которые повлекут за собой близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Таким образом, витамины для сетчатки глаза не вылечат уже имеющиеся проблемы, но они помогут предотвратить появление новых, а также сформируют благоприятные условия для лечения.

Витамины для глаз для улучшения остроты зрения требуется принимать в следующих случаях:

  • для укрепления нервной системы и снижения уровня стресса;
  • для повышения иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний;
  • для укрепления сосудов глазного дна;
  • для предотвращения возрастных изменений сетчатки;
  • для полноценного питания сетчатки при ее дистрофии.

В любом случае список витаминов для глаз для улучшения зрения желательно сначала согласовать с врачом.

Какие витамины полезны для глаз и в каких продуктах они содержатся

Действие Суточная норма для взрослого человека Где содержится
Витамин А Витамин А необходим для нормальной работы глаз. Он укрепляет роговицу, влияет на остроту зрения, особенно в сумерках и темноте, отвечает за нормальное восприятие цвета. 1,5 мг К продуктам, богатым витамином А, относятся морковь, черника, печень, рыбий жир.
Витамин В1 Витамин В1, или тиамин, нормализует внутриглазное давление, а также отвечает за передачу импульсов по нервным волокнам от глаза к мозгу. Мужчинам в сутки необходимо до 2 мг витамина В1, а женщинам — до 1,5 мг. Витамин В1 можно получить, употребляя бобовые и зерновые (крупного помола), печень и почки.
Витамин В2 Витамин В2, или рибофлавин, требуется для нормального кровообращения. В случае зрительной системы он обеспечивает поступление с током крови питательных веществ, а также помогает различать цвета. До 3 мг Чтобы в организм поступало достаточно витамина В2, необходимо включить в рацион листовые овощи, семечки и яйца.
Витамин В6 Витамин В6 незаменим: в организме он отвечает за передачу нервных импульсов и кровообращение. 4 мг Больше всего витамина В6 содержится в рыбе, печени и куриных яйцах.
Витамин С Витамин С для глаз необходим, поскольку укрепляет стенки сосудов, что в свою очередь нормализует внутриглазное давление До 80 мг Витамином С богаты такие продукты, как капуста, цитрусовые, черника, шиповник, морковь, ягоды, а также говядина.
Витамин Е Витамин Е улучшает проводимость стенок капилляров, обеспечивая лучшее питание тканей. 8-10 мг Чтобы организму хватало витамина Е, надо ежедневно употреблять шпинат, брокколи, яйца, печень, растительные и сливочные масла, а также морковь и облепиху.

Зная, какие витамины для глаз жизненно необходимы, нельзя забывать и про микроэлементы, многие из которых играют важную роль в нормализации зрения. Надо обеспечить поступление в организм:

  • бета-каротина;
  • лютеина;
  • цинка;
  • cелена;
  • хрома;
  • полиненасыщенных жиров и жирных кислот.

Из натуральной еды получить все необходимые для глаз витамины и элементы просто невозможно — человек не в состоянии съесть такое количество. Поэтому тем, кто живет в городе, стоит подумать о подборе БАД для зрения.

Какие витамины необходимо принимать при лечении геморроя

На что обратить внимание при подборе витаминов

Самый главный совет при подборе БАД для зрения — консультация с врачом-офтальмологом. После сбора анамнеза и, если потребуется, сдачи анализов врач выдаст список витаминов для глаз в таблетках, из которых вы выберете те, которые устроят по форме выпуска, цене и другим характеристикам.

Также не стоит гнаться за чудодейственными ингредиентами. Например, витамины с черникой для глаз обогащены витамином С, который будет присутствовать и в других БАД. Но приписка о содержании экстракта ягод наверняка увеличит ценник.

При подборе витаминов стоит обращать внимание на:

  • активные вещества (по этому признаку витамины могут быть универсальными или содержать повышенную дозу определенных веществ);
  • форму выпуска (таблетки, капсулы, сироп и т.д.);
  • возможные противопоказания.

Некоторые формы выпуска витаминов могут быть противопоказаны пожилым людям, при непереносимости лактозы или глютена, сахарном диабете, повышенном кровяном давлении. Обязательно сообщите на консультации о наличии хронических заболеваний, чтобы врач подобрал оптимальную биологически активную добавку именно для вас. И, конечно, не стоит принимать витамины просто так. Гипервитаминоз может стать причиной множества проблем, включая сухость кожи и сыпь, бессонницу, отложение камней в почках и т.д.

Какие витамины необходимо принимать при лечении геморроя

На первые неприятные признаки и зуд в области анального отверстия люди зачастую не обращают внимания, пока боль при дефекации не станет критической и невозможно будет мягко опорожнить кишечник. При дискомфортных симптомах геморроя больной пытается найти самое эффективное лекарственное средство. Что такое геморрой, отчего он возникает, какие медикаменты и в каком виде лучше принимать для устранения патологии, мы расскажем в этой статье.

Многие сталкивались с запорами и болезненными ощущения во время очередного похода в туалет, не предполагая, что это может быть геморрой. Заболевание развивается на фоне поражения кровеносных сосудов и нарушения венозного оттока крови в конечном отделе прямой кишки. В результате патологии возникает повышенное тромбообразование и, если не взять ситуацию под контроль и позволить болезни развиваться, образование геморроидальных узлов.

Как понять, что у вас геморрой?

Самые первые симптомы геморроя, с которыми сталкивается больной, — это зуд и болевые ощущения при каждой дефекации. Кроме того, зуд в заднем проходе может продолжаться и после опорожнения кишечника, больному неприятно передвигаться или сидеть, но со временем зуд проходит.

Случаются сильные обострения геморроя, которые сопровождаются запорами, появлением слизи в кале и даже кровотечением из анального отверстия во время дефекации. Последнее часто происходит по причине появления трещин в анальном отверстии. Острая форма проявляется распирающими болями и ощущением инородного тела в заднем проходе. На последних стадиях заболевания происходит выпадение геморроидальных узлов, которые, к сожалению, удаляются только оперативным путем.

Все эти признаки говорят о том, что геморрой требует немедленного лечения! Несмотря на всю деликатность проблемы, при первых обнаруженных симптомах нужно обратиться к специалисту – колопроктологу, который назначит необходимую терапию и эффективные медикаменты.

  • 1 стадия – наблюдается кровотечение в результате образования трещин заднего прохода. Зуд и неприятные ощущения после дефекации;
  • 2 стадия – происходит выпадение узлов с возможностью самостоятельного вдавливания;
  • 3 стадия – выпадение узлов не только во время опорожнения кишечника, но и при любом внутрибрюшном давлении. Например, во время кашля, подъема тяжестей;
  • 4 стадия – заболевание сопровождается обильным кровотечением, выделениями, непрекращающимися болями в заднем проходе. Удаление геморроидальных узлов проводится при помощи операции.

Отчего появляется геморрой?

Патология образуется в результате расстройства сосудов прямой кишки, которое приводит к усиленному притоку и уменьшению оттока артериальной крови. В итоге происходит варикозное расширение вен. Что касается геморроидальных узлов, они образуются вследствие того, что кровь заполняет полости пещеристой ткани прямой кишки и сгущается, свертывается. При сильном натужении во время очередного похода в туалет они набухают и выпадают из анального отверстия.

Острая форма геморроя возникает из-за воспалительного процесса в узле и окружающих тканях. Осложнением острой формы могут быть отек анального отверстия, сильное кровотечение, некроз тканей геморроидального узла и даже заражение крови.

Развитие геморроя провоцируют следующие факторы:

  • малоподвижный образ жизни, в результате которого происходят застойные явления в тазовой области;
  • нарушение венозного кровообращения;
  • большие физические нагрузки;
  • нарушение функций прямой кишки;
  • хроническое воспаление органов малого таза;
  • период беременности и родов;
  • злоупотребление жирной, тяжелой пищей, алкогольными напитками;
  • воспалительные процессы в прямой кишке;
  • наличие хронических запоров;
  • застойные явления в тазовой области;
  • генетическая предрасположенность к нарушениям работы венозных клапанов. Это приводит к притоку артериальной крови и переполнению вен.

Как лечить геморрой?

Если заметили у себя явные признаки развития геморроя, обратитесь за помощью опытного специалиста – колопроктолога. На приеме врач проведет беседу и осмотр, назначит колоноскопию — обследование толстой кишки изнутри с помощью специального аппарата (колоноскопа).

Консервативное лечение, то есть без оперативного вмешательства, возможно на ранних стадиях развития патологии и должно быть направлено на нормализацию кровообращения, устранение воспалительного процесса и урегулирование стула. Лечение при помощи лекарственных средств может быть местным или общим.

  • Местное лечение (использование кремов, мазей, ректальных свечей или микроклизм) помогает убрать сильный болевой синдром, устраняет тромбоз, кровотечение и воспаление геморроидальных узлов. Эти препараты обладают различным действием: обезболивающим, ранозаживляющим, противозудным, вяжущим. В свечах содержится лидокаин, который уменьшает болевые ощущения, и трибенозид – он уменьшает воспаление, ликвидирует венозный застой, снижает проницаемость вен и капилляров. Также заживляющим действием обладает облепиховое масло.
  • Общее лечение – применяются лекарства для расширения сосудов. Они улучшают микроциркуляцию крови в венах, повышают тонус вен. Такие препараты выпускаются в виде капсул или таблеток для приема внутрь. Они препятствуют варикозному расширению вен, способствуют нормализации кровотока в венах. Лекарства для общей терапии выводятся, как правило, почками или печенью. Поэтому перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как есть ряд противопоказаний к приему.

Геморрой часто мучает женщин в период кормления грудью или во время беременности. Не все препараты можно использовать в такой гормональный период. Часто назначают мази и свечи, которые купируют сильную боль и снимают неприятные ощущения. Некоторые лекарственные вещества можно использовать только на 2 или 3 триместре. Поэтому перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Препараты для расширения сосудов:

  • Флетоники – изготавливаются на основе природных лекарственных компонентов, поэтому являются безопасными для организма. Воздействуют на воспалительный процесс, регулируют венозный отток и укрепляют венозные стенки.
  • Противовоспалительные препараты – снижают свертываемость крови, улучшают кровоток, снимают отечность в анальном отверстии.
  • Ангиопротекторы – улучшают циркуляцию крови, снимают отек, укрепляют сосуды и уменьшают воспалительные явления.

Список постов:

Немного о витаминах – то, о чем вы не догадывались

Витамины относят к подвиду микронутриентов, которые необходимы организму в маленьких дозах — мкг или мг, но нужны постоянно!! Многие из витаминов могут влиять на формирование генома клетки, соответственно, влиять на репродукцию и предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

В нашей стране гипервитаминоз физиологически не встречается, а вот множественные дефициты витаминов — да. Дефицит может быть 3-х степеней выраженности:

авитаминоз (полное отсутствие),
гиповитаминоз (частичное отсутствие),
субнормальная обеспеченность.

Дальше будут писать про каждый витамин отдельно и в виде краткой справки. Так как витамины часто тесно связаны с микроэлементами, буду немного упоминать и про них.
1. Самая частая нехватка — это нехватка витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В12), особенно у школьников. Связано это с преобладанием рафинированной пищи, стрессами.

2. Аллергия на витамины группы В (особенно инъекционных) часто связана не с «самим витамином», а с сульфитами-стабилизаторами раствора витамина. И при наличии аллергии на инъекционные формы может отсутствовать аллергия на таблетированные формы.

3. Витамины группы В лучше усваиваются через ЖКТ, и в инъекциях используются только при острых состояниях (радикулопатия, неврит и др).

4. МИФ — витамины группы В провоцирую онкологию.
Витамины В1+В6+В12 не влияют на метастазирование опухолей .
И даже имеют не выраженный противоопухолевой эффект.
5. Витамины В12 и Д в большей степени снижают риск рака поджелудочной железы.

6. Витамин Е и Sелен в эксперименте повышали риск рака бронхов – ТОЛЬКО У КУРЯЩИХ ЛЮДЕЙ ! (более 1 пачки сигарет в день).

7. Витамин С + Железо + Марганец (Мn) — лучшая тройка для лечения ЖДА (железодефицитной анемии).
8. Витамин В12 + Йод + Селен = оптимальная профилактика аутоиммунных заболеваний (обратите внимание. не имеются ввиду уже развившиеся патологии).
9. Витамин РР + хром (Сr) = отличный вариант в лечении инсулинорезистентности и ожирения.

10. Витамин В2 (рибофлавин) + магний = отличная пара лечения мигрени!
11. Для лучшего усвоения витаминов — необходимо движение!
Гиподинамия ослабляет усвоение всех витаминов!

12. Для лечения остеопороза доза витамина Д должна удерживать его концентрацию в крови не менее 40нг/мл.
13. При плохо поддающемся лечению атопическом дерматите, синдроме сухости кожи, заедах, сухости губ, конъюнктивитах и рецидивирующих фурункулезах возможна генетическая предрасположенность к нарушению усвоения витаминов (про это отдельная статья) — на сегодня такой анализ доступен к сдаче в российской практике.

14. Мальчики более предрасположены к полигиповитаминозу, чем девочки.

15. Частая тошнота без признаков инфекции – частый симптом дефицита витаминов В1, В6.

16. Судороги голеней – чаще дефицит Железа, Магния, витаминов В1 и В6.

17. Перенесенный туберкулез у родственников, положительный вираж туберкулиновых проб у пациента — почти 100% маркер генетического нарушения усвоения витамина Д, что требует лечения большими профилактическими дозами витамина Д.

18. Компливит — витамин, который подходит к ежедневному использованию почти всем. Супрадин — при ОРВИ и ОРЗ, коротким курсом.

19. Фолиевая кислота для подготовки к беременности и лечения гипергомоцистеинемии лучше усваивается в форме метилфолата (активная форма фолиевой кислоты).

20. Росвератрол при НКД (низкокалорийной диете) хорошо поможет профилактировать приступы голода.

21. Альфалипоевая кислота+миоинозитол+ магний+цинк = отличная
3-х месячная схема терапии астенозооспермии .
22. Q10+Sелен +Омега-3 +Альфатокоферол (активный витамин Е) = на фоне дислипопротеидемии могут стать альтернативой статинов при отсуствии ОССЗ и тяжелых степеней атеросклероза.

23. Тиоктовая (липоевая кислота ) – лучший способ лечения жирового гепатоза на сегодняшний день.

24. Zинк+витамин С в 1 фазе цикла/витамин Е+Медь+Магний во 2 фазе цикла = универсальная схема стабилизации нарушения менструального цикла.

25. БольшИе дозы селена, которые пытаются использовать в тиреодологии, больше 200 мкг, чреваты токсическими эффектами!! Доза 75-100 мкг достаточна для лечения АИТ.

26. У 25% населения – есть дефект усвоения витамина В12. Это выражается явлениями нейропатии – периодическое онемение пальцев ног и рук.

27. Магний не обязательно сочетать с витамином В6, он прекрасно усвоится и без В6.

28. При МКБ (мочекаменной болезни) и приеме витамина Д, чтобы он не выпадал как «кальциевый осадок», необходимо принимать магний цитрат. И соблюдать водный режим!

29. Витамин К2 — не такой сильный стимулятор усвоения витамина Д, как «его малюют».

30. Витамин А + Омега-3 = хорошая схема лечения сухости кожи и угревой болезни!

31. Анемия и другие заболевания могут ухудшать усвоение витамина Д на 30% и более. И в том числе, снижать его концентрацию в крови.

32. Профилактические (безопасные дозы) витамина Д для взрослых —
2400-5000 МЕ/сутки.

33. Больше всего витамина С накапливают надпочечники. Безопасная суточная доза витамина С 500-1000 мг, в активной форме дозы могут быть намного больше (но это только решением врача!!).

34. Цинк теряется быстро при переохлаждении, что усугубляет течение ОРЗ и ОРВИ, отличный выход — 50-70 мг цинка на 5 дней при острых состояниях.

35. Витамин А+Sелен+Лютеин = лечебная схема при заболеваниях органа зрения.

36. Омега-3 на водорослевой основе – отличная альтернатива для тех, у кого аллергия на омега-3 из рыбы.

37. Омега-3 лучше принимать постоянно, большИе дозы показаны только под контролем омега-3 индекса крови и уровня тромбоцитов крови .

38. Фосфор (+кальций) для «укрепления костей» больше нужен детям, чем взрослым — у взрослых фосфаты преобладают в еде! Взрослым предпочтительны — витамин Д+ кальций.

39. Органический йод, так же как и йод неорганический (калия йодид), – усваиваются с одинаковой биодоступностью. Нет потребности выделять органический йод.

40. Витамин Е – доказанная профилактика рака мочевого пузыря и почек (!)

41. К сожалению, на российском рынке нечасто встречаются активные формы витаминов, что затрудняет их использование для коррекции некоторых состояний.

42. Витамин В5 (пантотеновая кислота) очень важен для синтеза стероидных гормонов, при дисфункции надпочечников, например, и обладает заживляющим свойством при эрозивных дефектах желудка и др.

43. В последнее время большое внимание стала привлекать наука — хронофармакология , которая изучает еще и усвоение витаминов по времени суток. Так, например, витамин Д и кальций лучше усваиваются в вечерние часы!

Ссылка на основную публикацию