Кардиальный цирроз печени лечение прогноз

Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы

Мы в соц. сетях:

Цирроз печени излечим. Однако успех лечению обеспечен только в случае соблюдения всех рекомендаций врача и если болезнь обнаружена на ранней стадии.

Кардиальный цирроз печени лечение прогноз

В случае своевременно проведенного лечения и постоянного наблюдения у врача в дальнейшем, с циррозом печени можно жить сколь угодно долго.

Если же отказаться от вредных привычек, придерживаться диеты, не злоупотреблять алкоголем, то полноценная жизнь на долгие годы вам обеспечена.

Остановить развитие болезни вовремя вы сможете только в том случае, если будете знать ее основные проявления.

Симптомами цирроза печени являются увеличение печени и селезенки, так называемый гепатолиенальный синдром.

Если вы часто испытывает слабость, быструю утомляемость, тошноту, горечь во рту, отрыжку, тупые боли в правом подреберье, то к врачу следует обратиться как можно скорее.

О наличии цирроза печени также свидетельствуют сухая кожа, характерны сосудистые звездочки на лице, шее и верхней части туловища, красные «печеночные» ладони.

Для мужчин характерны скудное оволосение в подмышечных впадинах и на лобке, гинекомастия, атрофия яичек, повышенная кровоточивость слизистых оболочек.

При декомпенсированном циррозе печени основные клинические симптомы усугубляются, отмечается похудание, расширение подкожных вен передней брюшной стенки, появляются отеки, асцит, прогрессирует печеночная недостаточность.

Наиболее частыми причинами цирроза печени являются хронический алкоголизм и вирусные гепатиты (в основном гепатит С).

Развитие цирроза также может быть обусловлено приемом лекарственных средств, воздействием ряда токсических веществ (особенно это касается тех, кто долгие годы работает на химическом предприятии).

Факторами риска являются и длительная сердечная недостаточность, заболевания печеночных вен и нижней полой вены. В этом случае цирроз печени обусловлен венозным застоем.

Заболевание обычно начинается постепенно и, как правило, имеет хроническое прогрессирующее течение с чередованием периодов улучшения и ухудшения.

Наиболее тяжелым осложнением цирроза печени является печеночная кома и обширные кровотечения из расширенных вен пищевода и желудка, тромбоз в системе воротной вены.

Лечение всех форм цирроза печени направлено на устранение патогенетических звеньев патологического процесса.

Оно также включает прием гепатозащитных средств и коррекцию отдельных симптомов.

Диагностика и терапия данного заболевания проводится также и в Городской клинической больнице №57.

В нашем штате работают высококвалифицированные специалисты с многолетним успешным опытом. Благодаря современным способам диагностики (включая собственную лабораторию) можно выявить заболевание на ранней стадии и успешно излечить его.

Цирроз печени – заболевание, при котором на печени появляются рубцы. Они препятствуют снабжению печени кровью, что приводит не только к внешнему изменению органа, но и к нарушению его функций.

К наиболее частым причинам появления цирроза печени относят следующие:

  • Алкоголизм или злоупотребление спиртными напитками. Чаще всего цирроз развивается через 10 – 15 лет регулярного употребления алкоголя.
  • Вирусные гепатиты: B, C, D.
  • Заболевания желчевыводящих путей. В частности, их закупорка. По статистике, при отсутствии лечения, цирроз печени может развиться на её фоне менее чем через год.
  • Лекарственные препараты. Бесконтрольный прием может привести к развитию цирроза.
  • Криптогенные факторы – появление заболевания по невыясненным причинам.

Врач-терапевт лечит самый широкий круг заболеваний — запишитесь на консультацию в клинику. Приходите по адресу: ул. Зеленоградская, д. 39, к. 1, запись по телефону +7 (495) 922-09-09 и +7 (985) 922-09-09

Цирроз печени: симптомы и лечение

Выделяются две группы симптомов заболевания, которые объединяются в синдромы.

  • Астенический. Характеризуется снижением или полным отсутствием аппетита, быстрой утомляемостью, повышением температуры. Возникают трудности с концентрацией внимания, появляются нарушения сна и эмоциональных состояний (беспричинная обидчивость, раздражительность и придирчивость).
  • Диспепсический синдром характеризуется физиологическим проявлениями. В частности, возникает тошнота, рвота, во рту появляется ощущение горечи, возникает отрыжка. При употреблении острой или жирной пищи, особенно с сочетанием алкоголя – боль, тяжесть, метеоризм и т.д.

Со временем симптоматика расширяется. Движения суставов становятся болезненными, появляется высокая неснижаемая температура. Цвет кожи принимает желто-коричневые оттенки, а моча становится цветом темного пива. Возникает кожный зуд. Боли в животе усиливаются, и сам он становится больше в размерах. Дыхание затруднено, особенно в положении лежа.

Таким образом, при заболевании цирроз печени симптомы и лечение должны начинаться в ближайшее время. Это позволит избежать тяжелых последствия заболевания и сделает лечение более эффективным. В медицинском центре «М-Вита» г. Москва вы можете пройти обследование и, при необходимости, начать лечение.

Лечение цирроза печени в Москве

Сеть медицинских центров «М-Вита» в САО предлагает эффективное лечение цирроза печени в Москве по адекватной цене. В нашем штате работают высококвалифицированные специалисты с многолетним успешным опытом. Благодаря современным способам диагностики (включая собственную лабораторию) можно выявить заболевание на ранней стадии и успешно излечить его.

Если вы подозреваете у себя цирроз печени симптомы и лечение хотите начать незамедлительно, позвоните нам по указанным контактам или посетите наш медицинский центр. Мы находимся в Москве, в районе Ховрино и Дегунино, вблизи метро Речной Вокзал и Петровско-Разумовская. Точный адрес и схема проезда указаны в разделе «контакты».

Что такое цирроз печени. Цирроз является последствием длительного и постепенного разрушения тканей печени вследствие хронических заболеваний или токсических воздействий.

Кардиальный цирроз печени лечение прогнозРазрушенные ткани печени замещаются соединительной и рубцовой тканью. Вследствие этого процесса печень начинает уплотняться, что затрудняет кровоток через орган и приводит к застою крови в печени. В результате развивается варикозное расширение вен пищевода и желудка, энцефалопатия (нарушение функций головного мозга), а также асцит, (накопление в брюшной полости жидкости).

Факторы риска развития цирроза печени

Как минимум в половине случаев причиной цирроза является алкоголизм. Кроме того, можно выделить следующие предрасполагающие к данному заболеванию факторы:

— гепатотоксичные лекарственные средства;

— воздействие токсичных веществ, таких как ацетальдегид, бензин;

— токсический гепатит вследствие интоксикации;

— некоторые нарушения обмена веществ;

— нарушения оттока желчи;

— заболевания сердечно-сосудистой системы, например, панцирное сердце, сердечная недостаточность;

— нарушения обмена жиров, меди, железа в организме;

— тропические заболевания, такие как шистозоматоз, печеночная двуустка.

Симптомы цирроза печени

Цирроз на ранних стадиях может протекать бессимптомно. Указывать на цирроз начальной стадии могут следующие признаки:

— снижение работоспособности, концентрации, внимания;

— потеря веса тела;

— появление на коже «сосудистых звездочек»;

— тяжесть, дискомфорт в желудке;

Для более поздних стадий цирроза печени характерны следующие симптомы:

— желтуха (пожелтение глаз, кожи);

— появление расширенных вен на животе;

— отеки нижних конечностей;

— красные прожилки на коже;

— тошнота и рвота;

— кровотечения из носа, десен, расширенных вен пищевода и желудка;

— появление синяков даже при незначительных воздействиях;

— увеличение груди у мужчин (гинекомастия);

— уменьшение печени вследствие рубцового перерождения;

— нарушения функций мозга: психозы, снижение концентрации, спутанность сознания.

Диагностика цирроза печени

При подозрении на цирроз печени обычно назначаются следующие обследования:

— осмотр врача с пальпацией брюшной полости, печени и селезенки, опрос пациента и сбор анамнеза;

— общие анализы мочи, кала и крови;

— биохимический анализ крови с определением печеночных пигментов и ферментов;

— анализ крови на маркеры гепатитов;

— иммунологические анализы крови;

— анализ кала на скрытую кровь;

— ультразвуковое исследование печени;

Лечение цирроза печени в Германии

Лечение цирроза направлено на остановку прогрессирования заболевания, так как поврежденные ткани печени восстановить уже невозможно.

В первую очередь всем больным циррозом необходимо полностью отказаться от алкоголя. Также следует прекратить прием токсичных для печени лекарств, проконсультировавшись с врачом. Рекомендовано соблюдение специальной диеты с низким содержанием соли, а также прием витаминов. Если гепатит вызван каким-то заболеванием, в первую очередь следует лечить это заболевание.

Медикаментозная терапия при циррозе носит вспомогательный характер и направлена главным образом на снижение симптоматики.

Хирургическое лечение цирроза применяется при кровотечении варикозных вен пищевода и желудка, а также для снижения давления в печени.

Пациентам с высокими шансами на выздоровление может быть показана трансплантация печени. Данный метод очень эффективен, однако его сложность заключается в поиске подходящего донора.

Эффективно устранить симптомы цирроза печени и максимально улучшить качество жизни пациента поможет лечение в Германии у ведущих специалистов-гепатологов.

Печень – орган, который выполняет в организме человека много разных функций. В частности, она является биологическим «фильтром», который собирает кровь от кишечника через воротную вену и очищает её от токсичных веществ.

При циррозе и раке печени давление в воротной вене повышается – развивается состояние, которое врачи называют портальной гипертензией. Оно способствует тому, что в брюшной полости начинает скапливаться жидкость, развивается асцит.

  • Причины асцита при циррозе и раке печени
  • Асцит при раке поджелудочной железы
  • Симптомы асцита при циррозе и раке печени
  • Лечение асцита при циррозе и раке печени
  • Цены

Причины асцита при циррозе и раке печени

При портальной гипертензии в организме больного происходит ряд патологических изменений:

  • Увеличивается нагрузка на венозные и лимфатические сосуды. В них повышается давление, в итоге жидкость начинает пропотевать через их стенки в брюшную полость.
  • Снижается концентрация белка в плазме крови. Белки создают онкотическое давление, которое помогает удерживать жидкость внутри сосудов.
  • Уменьшается объем циркулирующей крови, так как она скапливается в расширенных венах брюшной полости. Снижается артериальное давление, ухудшается кровоток во всех остальных органах. Организм пытается устранить эти нарушения, включаются механизмы, способствующие сужению сосудов и задержке натрия, а вслед за ним и воды. Из-за этого в животе накапливается еще больше жидкости.

Асцит при раке поджелудочной железы

Асцит при злокачественных опухолях поджелудочной железы встречается не так часто, как при заболеваниях печени. В основном он бывает связан с двумя причинами:

  • Поражение раковыми клетками брюшины и лимфатических сосудов, в итоге нарушается обратное всасывание жидкости, она скапливается в животе.
  • Поражение опухолевыми клетками печеночной ткани и возникновение портальной гипертензии.

Симптомы асцита при циррозе и раке печени

Признаки асцита при заболеваниях печени складываются из симптомов, связанных со скоплением жидкости в брюшной полости и проявлений поражения органа.

Признаки, связанные с асцитом

На начальных стадиях, пока жидкости в брюшной полости еще немного, симптомы чаще всего отсутствуют. Со временем живот заметно увеличивается в размерах, пациент замечает, что у него очень быстро возникает чувство насыщения во время еды. Беспокоят тупые боли в животе, затруднение дыхания.

Во время осмотра врач может выявить наличие жидкости в животе больного. Для оценки её количества и уточнения диагноза применяют ультразвуковое исследование, компьютерную томографию. Иногда врач может назначить диагностический лапароцентез – процедуру, во время которой брюшную стенку прокалывают при помощи специального инструмента, удаляют часть жидкости и иногда отправляют на анализ в лабораторию.

Признаки поражения печени

Пациенты, страдающие циррозом и раком печени, могут жаловаться на снижение аппетита, тошноту, рвоту, запоры, диарею, вздутие живота, снижение веса, постоянную слабость. По мере роста опухоль нарушает отток желчи, кожа и слизистые оболочки окрашиваются в желтушный цвет. Постепенно развивается анемия, происходит отравление организма токсичными продуктами.

Кардиальный цирроз печени лечение прогноз

Лечение асцита при циррозе и раке печени

По статистике, 90% пациентам, у которых асцит возник из-за цирроза, предлагают консервативные методы лечения: применение мочегонных препаратов, диета с ограничением воды и соли.

У онкологических пациентов, напротив, консервативные мероприятия зачастую не приносят эффектов, особенно при раке на поздних стадиях и скоплении в животе большого количества жидкости. У них часто приходится прибегать к лапароцентезу – проколу брюшной стенки и эвакуации жидкости. У некоторых больных во время процедуры устанавливают перитонеальную порт-систему, с помощью которой в дальнейшем выкачивают жидкость из брюшной полости.

Также в Европейской онкологической клинике проводится внутриполостная химиотерапия – она помогает уничтожить раковые клетки на поверхности брюшины. Химиопрепарат вводят непосредственно в брюшную полость. Это позволяет улучшить состояние пациента и проводить лапароцентез намного реже.

Также для борьбы с асцитом при онкологических заболеваниях прибегают к некоторым хирургическим вмешательствам на органах брюшной полости.

В Европейской онкологической клинике действует специальное предложение на дренирование асцита в условиях дневного стационара – 50000 руб.

В цену включено:

  • Осмотр и консультация хирурга-онколога.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ крови, ЭКГ.
  • УЗИ органов брюшной полости с определением уровня свободной жидкости
  • Проведение лапароцентеза с УЗИ навигацией.
  • Комплексная медикаментозная терапия, направленная на восстановление водно-электролитного баланса.

Лечение асцита проводится с применением наиболее современных методик, передового опыта российских и зарубежных врачей. Мы специализируемся на лечении заболеваний печени и знаем, почему вам не смогли помочь в других клиниках. Мы знаем, что можно сделать.

Биохимический анализ крови на цирроз печени врач назначают в первую очередь. Данное заболевание представляет собой замещение нормальной ткани органа фиброзной. Процесс сопровождается изменением размеров печени в меньшую или большую сторону, увеличением плотности и появлением бугристости. Данные признаки выявляются при осмотре у врача и на ультразвуковом исследовании. Лабораторная диагностика указывает на функциональные изменения. Для точности анализы необходимо совмещать с иными методами обследования.

Анализ крови на биохимию у пациентов с компенсированным заболеванием модет давать результаты в пределах нормы, но также возможно небольшое увеличение активности трансаминаз в сыворотке или гамма-глутамилтранспептидазы. Декомпенсированная форма сопровождается симптомами:

  • портальной гипертензии — увеличение давления в системе воротной вены из-за закупорки внутри-, внепеченочных сосудов,
  • печеночной недостаточности — синдром, включающий нарушение нескольких функций печени.

При циррозе печени биохимическое исследование крови показывает:

  • увеличение билирубина, гамма-глобулинов,
  • уменьшение альбуминов, протробина, холестерина.

Значения теста существенно связаны с активностью процесса.

Так, если пациент сдает комплексные анализы, например, биохимический и клинический, то второй при активном циррозе печени показывает:

  • анемию,
  • лейкопению,
  • тромбоцитопению.

В результатах биохимического теста у 90 процентов больных активность аминотрансфераз увеличена в 2-5 раз. Билирубин также превышает норму минимум в два раза.

У пациентов с алкогольным поражением печени в большей мере увеличена активность гамма-глутамилтрансферазы. Если при подозрении на вирусные циррозы сдать анализы на маркеры гепатитов, то тесты будут положительными. Показатель вируса гепатита D обнаруживается при наиболее выраженных вирусных циррозах.

Биохимический анализ крови при низкоактивном циррозе показывает отклонения от нормы в 30-50 процентах случаев. Концентрация общего билирубина выше в 1,5-2 раза, активность — в 1,5-4 раза. Снижен протромбиновый индекс.

Цирроз — это многофакторное заболевание, которое по мере развития приводит к иммуновоспалительному процессу. Поэтому в дополнение к б иохимическому анализу на цирроз печени врач может назначить иммунологическое исследование. Оно показывает уменьшение активности Т-лимфоцитов, образование антител к паренхиме, увеличение концентрации иммуноглобулинов.

В «Литех» проводят комплексные обследования. У нас Вы можете сделать все необходимые анализы и получить заключение специалистов.

Ссылка на основную публикацию