Конъюгационная желтуха у новорожденных

Физиологическая желтуха – не опасное для здоровья малыша состояние, которое возникает примерно у 60% новорожденных.

Конъюгационная желтуха у новорожденных

При таком виде желтухи изменение окраски кожных покровов обычно наблюдается на вторые сутки после появления крохи на свет, на 3-4 сутки желтый цвет кожи становится особенно интенсивным.

Патологическая желтуха чаще всего проявляется в первые часы жизни малютки. И это далеко не единственное и не самое важное отличие между этими двумя видами желтухи у новорожденного.

Почему появляется физиологическая желтуха

Желтушную окрашенность кожи малыша дает билирубин – продукт распада гемоглобина, который содержится в эритроцитах. В норме у человека ежедневно погибает около 1% всех эритроцитов, а освободившийся билирубин тут же обезвреживается специальными печеночными ферментами и выводится наружу системой выделения.

У новорожденных обычно очень высокий уровень гемоглобина, который постепенно снижается. То есть процесс гибели эритроцитов и освобождения билирубина у новорожденного гораздо интенсивнее, чем у взрослого человека. А функции печени еще не до конца отлажены, и специальных печеночных ферментов для обезвреживания билирубина просто не хватает. Поэтому билирубин проникает в клетки кожи и окрашивает ее в желтые тона.

При этом заметного ухудшения самочувствия, изменений в размерах внутренних органов, как это бывает при патологической желтухе, а также цвета кала и мочи, не наблюдается.
Второй причиной возникновения у новорожденного желтухи является потеря жидкости ребенком в первые дни после рождения и маленький объем молозива.

Физиологическая желтуха новорожденных длится около трех недель. В течение этого времени печень малыша налаживает свои функции и приобретает способность справляться с задачей нейтрализации билирубина, которого, кстати, с течением времени освобождается все меньше.

Иногда течение желтухи новорожденных более длительное, но это не всегда говорит о патологии – иногда это связано с грудным вскармливанием. В этом случае желтушка также считается физиологическим процессом и проходит самостоятельно. Но затяжное течение желтухи обязательно требует осмотра педиатра, а иногда и дополнительных исследований.

Что такое патологическая желтуха новорожденных

Патологическая желтуха обычно возникает в первые часы жизни ребенка (физиологическая – как минимум на вторые сутки, часто – позже) и имеет еще несколько характерных признаков. Это может быть обесцвечивание каловых масс, потемнение мочи, увеличение печени и селезенки, а также возникновение на коже кровоизлияний точечного типа.
Желтушный окрас кожных покровов ребенка как при физиологической, так и при патологической желтухе, имеет одну причину – повышенное содержание в крови не обезвреженного печенью билирубина. Но при физиологической желтушке это явление временное и не требующее лечения, при патологической необходимо врачебное вмешательство

Существует несколько основных типов патологической желтухи. Это:

Конъюгационная желтуха новорожденных – возникает из-за обусловленной серьезными, требующими диагностических методов исследования, проблемами работы печени – в ее неспособности связывать и преобразовывать билирубин.

Гемолитическая желтуха – следствие слишком интенсивного распада эритроцитов. Этот тип желтухи возникает из-за патологических изменений в структуре эритроцитов или их ферментативных систем. Изменение структур гемоглобина, несовместимость групп крови матери и малыша также могут стать причиной возникновения этого вида патологической желтухи.

Обтурационная (подпеченочная) желтуха возникает на фоне непроходимости желчных путей, наличия опухолей органов брюшной полости. У малютки тогда отмечается зеленовато-желтый цвет кожи, белесый кал и темная моча.

Паренхиматозная желтуха у новорожденных возникает при поражении печени вирусом или токсинами (гепатиты В и С, сепсис, цитомегаловирус).

Как диагностируется и лечится желтуха новорожденных

Для определения уровня билирубина не обязательно делать анализ крови, первое исследование – это билитест – транскутанное (чрескожное) определения уровня билирубина. Это безболезненно и дает достоверный результат. Билитест повторяется для определения динамики желтухи – повышения или понижения уровня билирубина.
И только в случае, если нужно исключить патологический вариант желтухи, следует сдавать кровь для определения билирубина, печеночных ферментов и других показателей, которые могут указать на причину возникновения желтухи.

Основной метод лечения физиологической желтухи новорожденных – это фототерапия. Специальным аппаратом кожа голенького малыша освещается синим светом, это не ультрафиолет, это свет определенной волны, под воздействием которого происходит преобразование токсичного желчного пигмента. Такое лечение безболезненное, не имеет побочных эффектов и дает быструю позитивную динамику.

Также очень важно прикладывать ребенка к груди почаще: как только малыш начинает интенсивно набирать вес, уровень билирубина снижается.

Тактика лечения при патологической желтухе индивидуальна и зависит от причины этого состояния. Крайне важно при подозрении на патологическую желтуху осматривать ребенка с желтухой в динамике для своевременной диагностики и определения дальнейшей тактики.
В большинстве случаев желтуха новорожденных не требует лечения и проходит самостоятельно. Однако очень важно иметь связь с лечащим педиатром и до достижения ребенком возраста 1 месяц осматривать малыша не реже одного раза в неделю. В дальнейшем осмотр можно делать один раз в месяц, – подчеркивает Крепак Мария Сергеевна, заведующая отделением педиатрии ISIDA Левобережная, врач-педиатр.

В клинике ISIDA разработаны программы комплексного педиатрического наблюдения за здоровьем малыша. Ознакомьтесь с ними на нашей странице «Комплексные программы».

Читайте также о возможностях Диагностического центра по вопросам педиатрии клиники ISIDA Левобережная.

Находитесь в поисках клиники, которой можно доверить здоровье своего ребенка? Доверьтесь специалистам клиники ISIDA. Возникли вопросы? Мы с радостью ответим на них, если Вы позвоните в клинику ISIDA по телефонам 0800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11. Или задайте нам свой вопрос и мы обязательно на него ответим.

Лабораторное исследование для определения фракций билирубина в крови. Используется в диагностике заболеваний печени, при гемолитической анемии и желтухе новорожденных.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Расшифровка Результат
  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Комплексы с этим исследованием

Когда нужно сдавать анализ Билирубин непрямой (Билирубин прямой, Биллирубин общий)?

  1. Обследование новорожденных с желтухой;
  2. Подозрение на гемолитическую анемию;
  3. В рамках комплексного обследования при заболеваниях печени;
  4. Подозрение на синдром Жильбера;
  5. Часть планового медицинского осмотра.

Подробное описание исследования

Печень — орган, в котором происходят сложные обменные процессы. Функциональную активность печени обеспечивают клетки-гепатоциты, они ответственны за:

  1. Обмен билирубина и образование желчи;
  2. Регуляцию углеводного обмена;
  3. Регуляцию жирового обмена;
  4. Образование многих белков, в том числе ферментов;
  5. Обезвреживание токсичных веществ (лекарственных препаратов, алкоголя и др.).

Билирубин — пигмент оранжево-желтого цвета, образующийся в процессе расщепления гема (компонента гемоглобина).
Каждый день в организме человека синтезируется около 350 мг непрямого (свободного) билирубина. Большая часть образуется при распаде эритроцитов, меньшая (около 20%) — из других белков гема в печени и костном мозге.

Свободный билирубин нерастворим в воде, он транспортируется в плазме крови человека в соединении с белком — альбумином. Дальше печень захватывает свободный билирубин, и после ряда трансформаций он преобразуется в прямой (связанный с глюкороновой кислотой) билирубин, который растворим в воде.

Связанный билирубин в составе желчи направляется в желчный пузырь и во время переваривания пищи выделяется в тонкий кишечник. В тонком кишечнике он метаболизируется бактериями до уробилиногена. Большая часть уробилиногена трансформируется в стеркобилин, который окрашивает кал в коричневый цвет. Небольшое количество уробилиногена всасывается обратно печенью и снова попадает в желчь. Малая часть выводится с мочой.

В норме уровень непрямого билирубина в крови очень низкий. Если концентрация билирубина и его фракций повышается, у человека может появиться желтушность кожного покрова и белков глаз. Это состояние называют желтухой.

В зависимости от причины нарушений обмена билирубина, выделяют три типа желтухи:

  1. Гемолитическая;
  2. Паренхиматозная;
  3. Механическая.

1) Гемолитическая, или надпеченочная, желтуха связана с повышенным выделением билирубина в кровь вследствие усиленного распада эритроцитов. Образующийся при разрушении пигмент не захватывается гепатоцитами, а остается в крови (оказывая токсический эффект). Подобная патология может наблюдаться у новорожденных при несовместимости их резус-фактора с таковым у матери (резус-конфликт).

В редких случаях встречается врожденное нарушение обмена билирубина, известное как синдром Жильбера. Это нарушение связано со сниженной активностью фермента — глюкуронилтрансферазы, которая превращает непрямой билирубин в прямой. Как правило, определяется случайно и имеет благоприятное клиническое течение.

К наследственным заболеваниям, связанным с дефектами в работе ферментов, ответственных за обмен билирубина, также относят синдром Дубина-Джонсона и синдром Ротора.

Усиленное выделение непрямого билирубина в кровь сопровождает гемолитическую анемию. Это состояние также связано с преждевременным распадом эритроцитов и невозможностью полноценного метаболизма данного пигмента в клетках печени из-за его избытка.

Может быть вызвано внутренними дефектами в самих эритроцитах (наследственная патология) или:

  1. Приемом некоторых лекарственных препаратов (метилдопа, пенициллин, хинин и др.);
  2. Иммунологическими нарушениями;
  3. Инфекциями;
  4. Механическим повреждением сосудов;
  5. Токсическим воздействием (медь, свинец).

2) Печеночная, или паренхиматозная, желтуха возникает вследствие поражений печеночной ткани. Такие состояния диагностируют при вирусном гепатите, отравлениях, сепсисе и др.

3) Механическая, или подпеченочная, (обтурационная) желтуха возникает из-за наличия механических препятствий (камней, опухолей) в желчных протоках, что нарушает отток (выведение) желчи.

Исследование на билирубин может использоваться как часть ежегодного медицинского осмотра, для оценки здоровья печени. Также используется для определения причин желтухи и помогает специалисту определить тактику дальнейшей терапии.

Исследование проводится в том числе у новорожденных с желтухой для определения ее причин.

Конъюгационная желтуха у новорожденных

Поздняя неонатальная желтуха проявляется через неделю после рождения. Такие младенцы, как и в случае с ранней желтухой, нуждаются в полноценном обследовании и постоянном мониторинге в условиях стационара.

На сегодняшний день очень часто родители и врачи сталкиваются с затяжной желтухой новорожденного, которая также требует лечения. Затяжной желтухой можно считать повышение уровня билирубина у доношенного ребенка после 14 дней жизни и после 21 дня у недоношенных детей. Такая желтуха намного сложнее поддается коррекции, и поэтому родителям не стоит затягивать с лечением.

Гораздо сложнее обстоит дело со свободным неконъюгированным билирубином. Он образуется в результате восстановительной реакции после разрушения гемоглобина, и сам по себе является достаточно токсичным. Более того, за счет хорошей растворимости непрямой билирубин с легкостью проходит через гематоэнцефалический барьер и поражает нервные клетки головного мозга.

В результате это может спровоцировать тяжелое состояние, которое называют ядерной желтушкой или гипербилирубинемической энцефалопатией.

У новорожденных оно чревато не только пожелтением кожи, слизистых оболочек и склер, но и негативным влиянием на центральную нервную систему. Если своевременно не принять меры по снижению уровня билирубина, это может привести даже к задержке психомоторного развития, умственной отсталости, снижению зрения и слуха, двигательным нарушениям, судорогам

Ядерная желтуха может иметь несколько стадий. В зависимости от провоцирующей причины и срока гестации ребенка время проявления и ход болезни несколько отличается. Для недоношенных детей характерны:

Асфиктическая стадия. В этот период новорожденный заторможенный, вялый, отказывается от кормления, неадекватно реагирует на внешние раздражители. Из-за сниженного уровня кислорода в крови ребенок начинает погружаться в состояние глубокой гипоксии: кожа приобретает синюшный цвет, дыхание становится поверхностным и неэффективным, отмечаются длительные остановки дыхания, кратковременные судороги.
Спастическая стадия проявляется тоническим напряжением всех мышц-разгибателей, особенно головы и шеи, а также нарушением дыхания, пронзительным и монотонным криком младенца.
У доношенных детей часто нет возможности четко дифференцировать стадии билирубиновой энцефалопатии между собой ввиду быстрого нарастания симптоматики. В любом случае дети с такими симптомами требуют немедленной госпитализации и проведения комплекса лечебных мероприятий.

Самым эффективным и доказанным методом нейтрализации токсического билирубина считается фототерапия. Для этого родители берут в прокат фотолампы, под действием которых билирубин распадается на нетоксичные производные, после чего выводится из организма, и состояние ребенка существенно улучшается.

При тяжелом состоянии новорожденного может потребоваться введение через капельницы солевых растворов и 10% глюкозы. Иногда малыш нуждается даже в переливании крови.

Дополнительно врач может назначить и прием медикаментов. Это могут быть препараты с желчегонным действием, стимулирующие выведение билирубина из организма, а также энтересорбенты, благодаря которым билирубин не будет всасываться обратно во время продвижения каловых масс по кишечнику.

Ссылка на основную публикацию