Лактазная недостаточность у детей

Это врожденная или приобретенная неспособность человека переваривать лактозу. Лактоза – это вид сахара, который есть в молоке млекопитающих. Другое его название – молочный сахар. Причина проблемы – сниженная активность (т.е. недостаточность) фермента, который обеспечивает расщепление лактозы. Фермент называется лактаза. Он разделяет лактозу на простые углеводы галактозу и глюкозу, которые попадают в кровь и идут на энергетические потребности организма.

Лактоза не всасывается в кровь. Если ее не расщепила лактаза, то она уже не усвоится организмом человека.

Виды лактазной недостаточности.

Первичная:

  • врожденная лактазная недостаточность. Это редкая наследственная болезнь, при которой даже грудной ребенок не переваривает материнское молоко как следует.
  • лактазная недостаточность недоношенных детей. В кишечнике преждевременно родившегося ребенка низкая активность лактазы – он еще не готов усваивать грудное молоко.
  • конституциональная лактазная недостаточность. Наследственная особенность человека, при которой активность его лактазы сильно падает после пятилетнего возраста. В этом случае маленькие дети могут нормально переваривать молоко, но, вырастая, теряют эту способность. Часто встречается в странах Азии и Африки.

Вторичная:

Клинические проявления (симптомы).

Если лактоза не расщепилась в тонком кишечнике, она идет в толстый кишечник. Там ею питаются микробы, разрушая до жирных кислот и газов: метана, углекислого газа, водорода. Если поступило много лактозы, то большое количество газов вызывает метеоризм, колики, вздутие кишечника, боли в животе. У грудных детей, кроме этого, — срыгивания и беспокойство.

Лактоза и продукты, получающиеся в результате ее превращений, заставляют воду поступать в просвет кишечника. У человека появляется диарея: пенистый жидкий желтый стул с кислым запахом. Сильная диарея может привести к обезвоживанию организма.

Маленькие дети с врожденной непереносимостью лактозы просто не растут – не хватает питательных веществ из-за нарушенной работы кишечника. Кроме поноса и дегидратации у малышей появляется ацидоз – нарушение кислотности крови.

Вторичная лактазная недостаточность может давать симптомы общего характера: слабость, потливость, высокий пульс, сбои в работе сердца, головную боль и головокружение.

Любой вариант непереносимости лактозы корректируется.

Лечение.

Нет лактозы в еде – нет проблемы?

Правильно так: диета с количеством лактозы, которое переносит организм.

Это основная стратегия лечения для всех случаев, кроме лактазной недостаточности у грудных детей.

Ребенку до года лучше всего питаться материнским молоком. Чтобы лактоза шла на пользу, перед кормлением мама дает малышу порцию сцеженного молока с добавкой активной лактозы. Ее получают в виде лекарственного препарата из специальных грибов.

Если ребенок на искусственном вскармливании, он питается молочными смесями с низким содержанием лактозы или без нее.

Людям, у которых недостаточность лактазы временная – из-за другой болезни – низколактозная диета назначается до восстановления нормальной работы кишечника.

Препараты лактазы или диета считаются эффективными, если симптомы недостаточности исчезают.

Как быть взрослым людям, если на работе им надо питаться в столовой с обычными продуктами? Им тоже помогут препараты лактазы перед едой.

Существуют и специализированные полноценные напитки с незначительным содержанием лактозы.

Все продукты Нутриэн не содержат клинически значимого количества лактозы и подходят для людей с лактазной недостаточностью.

Смеси и напитки Нутриэн содержат белок, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. В качестве углевода добавлен мальтодекстрин – полимер глюкозы. В некоторых рецептурах – мальтодекстрин с сахарозой или фруктозой. В качестве источника незаменимых аминокислот используется очищенный, в том числе от молочного сахара, молочный белок. Во все продукты входят омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и легко усваиваемые жиры.

Среди линейки продуктов лечебного питания Нутриэн есть универсальные смеси и варианты для людей с особыми потребностями в питании:

— с почечной недостаточностью,

— с болезнями печени,

— с онкологическими заболеваниями.

Сухую смесь разводят водой, напиток сразу готов к употреблению. Его можно принимать и здоровым, и больным людям старше 1 года с любым типом лактазной недостаточности.

Вы можете взять напиток Нутриэн в поездку, пить при высоких физических нагрузках или добавить к больничной диете (с одобрения врача). Сухие смеси удобно перевозить и хранить.

Лактазная недостаточность – это диагноз, с которым приходится сталкиваться многим родителям грудничков.

Что же такое лактазная недостаточность?

Для начала, давайте определимся с терминами.

Известно, что женское грудное молоко содержит до 7% лактозы, молочного сахара, являющегося основным углеводом в молоке всех млекопитающих. Для расщепления лактозы грудного молока на простые углеводы (глюкозу и галактозу) необходим фермент лактаза, который вырабатывается в организме ребенка в тонком кишечнике.

При недостатке лактазы, в зависимости от тяжести состояния, у малыша могут возникать следующие симптомы:

  • водянистый, пенистый зеленый стул;
  • слизь в стуле;
  • беспокойства во время кормления;
  • снижение темпов набора веса;
  • потеря веса;
  • обезвоживание организма.

Типы лактазной недостаточности.

Термин «лактазная недостаточность» объединяет различные состояния, приводящие к снижению активности фермента, расщепляющего молочный сахар – лактозу [4]:

  • Первичная лактазная недостаточность:
    • Врожденнаялактазная недостаточность – когда клетка, вырабатывающая фермент (клетка эпителия кишечника) сохранна, но фермент не активен. Такая врожденная недостаточность (встречающаяся крайне редко – в одном случае на несколько тысяч человек) может приводить к обезвоживанию, плохому усвоению липидов, в том числе эссенциальных, плохому набору веса и отставанию в развитии у малыша и требует обязательного лечения у грамотного педиатра, понимающего важность сохранения грудного или смешанного вскармливания на фоне лечения;
    • Лактазная недостаточность взрослого типа– когда активность фермента снижается в возрасте от 2-5 до 7 лет и далее остается низкой;
    • Транзиторная лактазная недостаточность, чаще всего встречающаяся у новорожденных, и в особенности у недоношенных деток, на фоне общей ферментативной незрелости малыша;

    Точный диагноз может быть поставлен только путем биопсии слизистой кишечника с определением активности ферментов в биоптате, это тяжело для малыша и не всегда оправдано. Распространенным скрининговым методом является определение содержания углеводов в кале малыша. Недостаток метода заключается в том, что им можно получить только информацию о наличии углеводов кале, происхождение которых может быть разное, то есть это не дает оснований для точного диагноза; зато метод является простым и дешевым. Если нет возможности и такой диагностики, то по назначению педиатра можно начать эмпирическое лечение препаратом лактазы, если эффект не будет получен, надо будет проводить дальнейшую дифференциальную диагностику. [4]

    Есть мнение, что при обследовании детей первых 2 – 3 месяцев жизни, нормальных показателей углеводов в кале нет практически ни у кого, так как в этом возрасте еще только происходит становление ферментативных процессов и формирование микробной биопленки, которая возьмет на себя существенную часть ферментативного процесса в кишечнике. [3]

    Организация грудного вскармливания новорожденного при лактазной недостаточности.

    На практике у грудничков преимущественно встречается третий или четвертый типы лактазной недостаточности, которые, чаще всего, хорошо поддаются коррекции за счет правильной организации грудного вскармливания.

    Хорошим решением для мам, чьи детки имеют симптомы лактазной недостаточности (частый зеленый стул с пеной, стул со слизью), будет организация грудного вскармливания, направленная на увеличение количества заднего молока, которое ребенок получает непосредственно из груди. [1]

    Переднее молоко (водянистое и с относительно низким содержанием жиров) слишком быстро движется по маршруту «желудок – тонкий кишечник – толстый кишечник», чтобы фермент лактаза успевал переработать достаточное количество лактозы, поступающей с молоком. Заднее же молоко (более густое, вязкое и богатое жирами) движется в более медленном темпе и меньше непереработанной лактозы попадает в толстый кишечник, вызывая жидкий, кислый, пенистый стул.

    Чтобы добиться большего получения заднего молока, мама должна тщательно следить за правильностью прикладывания и стараться давать одну грудь за одно кормление, чтобы малыш добирался до заднего молока. В некоторых случаях может помочь более длительное «дежурство» груди – если мама будет предлагать малышу одну и ту же грудь в течение 2-3 часов на каждое его требование.

    Одно из исследований показало, что симптомы лактазной недостаточности полностью или частично исчезли у 79% детей после того, как их мамы начали дожидаться «опустошения» первой груди прежде, чем предложить вторую. [2]

    Мифы о лактазной недостаточности новорожденного.

    Какие же мифы относительно лактазной недостаточности чаще всего встречают в своей практике консультанты по грудному вскармливанию?

    Миф 1. Ребенка с подозрением на лактазную недостаточность нужно переводить на безлактозную смесь.

    Реальность: использование безлактозных смесей оправдано в исключительно редких случаях, когда у малыша обнаруживается тяжелая форма врожденной лактазной недостаточности. И даже в этом случае бывает возможна организация смешанного вскармливания, чтобы новорожденный в дополнение к безлактозному питанию получал некоторый объем грудного молока в сочетании с препаратом лактазы. Даже небольшой объем грудного молока в таком случае имеет критически важное значение для его здоровья и развития! Во всех остальных 99,9% случаях кормление малыша остается исключительно грудным с акцентом на правильную организацию грудного вскармливания. В зависимости от выраженности симптомов, мама следует обратиться к педиатру для принятия решения о приеме препаратов лактазы, которые ребенок будет получать до кормлений грудью до тех пор, пока не «перерастет» эту проблему.

    Миф 2. Сцеживание переднего молока перед кормлением помогает облегчить симптомы лактазной недостаточности.

    Реальность: на самом деле переднее молоко необходимо малышу точно так же, как и заднее, кроме того оно хорошо обеспечивает его потребности в воде. Поэтому если у мамы нет явного переизбытка молока, а также если у мамы нет необходимости давать малышу препарат лактазы до кормления, то сцеживать переднее молоко обычно нет необходимости. Желательно, чтобы мама направила свои усилия не на сцеживание переднего молока а на корректную организацию грудного вскармливания, при которой малыш будет получать достаточно заднего молока.

    Если у родителей возникают подозрения на лактазную недостаточность у малыша (беспокойство во время кормлений, зелень в стуле, водянистый стул с пеной, слизь в стуле, потеря в весе или снижение темпов набора веса), то своевременное обращение к педиатру и консультанту по грудному вскармливанию помогут существенно облегчить состояние малыша.

    Основные потребности организма, в т.ч. ребенка, обеспечиваются поступлением с пищей белков, жиров и углеводов.

    Основным углеводом для грудных детей является лактоза (молочный сахар), содержащаяся в молоке (грудном, коровьем, козьем и др.), молочных смесях. Лактоза удовлетворяет 40% энергетических затрат младенца . Она нужна для роста и усвоения кальция, помогает усваиваться магнию, цинку, железу, а также способствует установлению здоровой флоры желудочно-кишечного тракта, обеспечивает нормальное развитие центральной нервной системы.

    Недостаток лактАзы (фермента, расщепляющего лактОзу до моносахаров, всасывающихся в кишечнике) – одна из важнейших педиатрических проблем .

    Различают :
    – первичную (врожденную) лактазную недостаточность;
    – вторичную (возникающую на фоне воздействия каких-то дополнительных факторов), или другое название – непереносимость лактозы.

    Врожденный дефицит лактазы встречается у 10-25% населения Восточной Европы . Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер). Однако полное отсутствие лактазы встречается крайне редко.

    Причинами вторичной лактазной недостаточности могут быть:
    – перенесенные кишечные инфекции,
    – пищевая аллергия (чаще к белкам коровьего молока) и др.

    У недоношенных и незрелых новорожденных нередко наблюдается транзиторная (временная) лактазная недостаточность , связанная с незрелостью пищеварительной системы и низкой активностью ферментов. Обычно в течение нескольких месяцев способность расщеплять лактозу значительно возрастает.

    К основным признакам лактазной недостаточности относят:
    – частый водянистый стул, возможно с зеленью и слизью, пенистый, с кислым запахом;
    – ложный запор: длительное отсутствие стула, частые безрезультатные позывы на дефекацию, либо чередующиеся запоры и диарея;
    – выраженное постоянное газообразование, вздутие живота, нередко сопровождающееся болями в животе во время кормления или позже;
    – может быть рвота;
    – в тяжелых случаях – отставание ребенка в физическом развитии.

    Степень лактазной недостаточности может быть различной, что сопровождается разной выраженностью клинических проявлений – от лёгких до тяжёлых.

    Лактазная недостаточность бывает и при грудном, и при искусственном вскармливании. Как правило, в первые недели жизни новорожденного никаких симптомов лактазной недостаточности не возникает (или они проявляются незначительно). Но по мере того как младенец получает всё больше и больше молока, симптомы лактазной недостаточности нарастают.

    Следует помнить, что наличие только кишечных колик и вздутия живота может быть вызвано и другими причинами.

    Как подтвердить диагноз лактазной недостаточности?

    1. Сделать копрограмму – лабораторный анализ кала. При лактазной недостаточности характерно снижение рН кала менее 5,5.
    2. Другие методы диагностики являются труднодоступными или сложными по технике выполнения в раннем возрасте.

    Что делать, если диагноз поставлен?

    Первое – не паниковать!
    Если у ребенка выявлена лактазная недостаточность, главные вопросы, которые возникают: можно ли продолжать кормить малыша молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что ещё предпринять? Эти вопросы решаются в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:

      если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует:
      – нужно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью);
      – при грудном вскармливании следует сцедить «переднее» молоко в количестве примерно 20-30 мл, так как оно содержит большое количество лактозы, и кормить ребенка «задним», более богатым жирами молоком;
      – кормящей маме следует ограничить в своем рационе цельное молоко, в большей степени для профилактики развития непереносимости белков коровьего молока и вторичной лактазной недостаточности;
      – постараться перед каждым кормлением ненадолго выкладывать малыша на живот, а перевернув его, сделать лёгкий массаж живота
      – при сильном вздутии можно поставить газоотводную трубочку.

    если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженное беспокойство, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), но вместе с ним давать малышу перед кормлением фармакологическое средство – лактазу (дозу и сроки приёма должен подобрать врач).

    если ребенок плохо прибавляет в весе, встаёт вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене грудного молока продуктами со сниженным содержанием лактозы: низколактозными или безлактозными смесями, кисломолочными продуктами, лечебными смесями с пребиотической активностью, соевым питанием (наименее предпочтительно). При сопутствующей аллергии на белки коровьего молока должны назначаться смеси с гидролизированным белком.

    Важно! Необходимость в отказе от грудного вскармливания возникает крайне редко, только в очень тяжелых случаях.
    В большинстве случаев лактазной недостаточности сопутствуют нарушения состава кишечной микрофлоры (дисбактериоз), что требует назначения корригирующих препаратов.

    При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться в той или иной мере пожизненно. Но при этом редко бывает абсолютная лактазная непереносимость, поскольку врожденный дефицит лактазы компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Обычно люди с первичной лактазной недостаточностью могут употреблять какое-то количество молока без проблем, а признаки непереносимости появляются, когда это количество превышено. Кроме того, не должно возникать проблем с кисломолочными продуктами, которые содержат значительно меньшее количество лактозы.

    При вторичной лактазной недостаточности переносимость молочных продуктов со временем восстановится , однако сроки нормализации работы кишечника индивидуальны.

    Сергей Эверович Загорский,
    гастроэнтеролог высшей категории МЦ «ЛОДЭ», кандидат медицинских наук, доцент.

    Лактазная недостаточность – гиполактазия, алактазия, недостаток или отсутствие фермента лактазы, перерабатывающей в организме лактозу (молочный сахар, дисахарид) и расщепляющей ее до моносахаридов. Лактазная недостаточность – патология врожденного или приобретенного генеза, относится к нарушениям обмена веществ. Является формой дисахаридазной недостаточности, наряду с непереносимостью глюкозы и сахарозы, дефицитом трегалазы, изомальтазной недостаточностью.

    Содержание

    Этиология и патогенез

    Лактазная недостаточность – синдром кишечных расстройств, нарушение кишечного всасывания. Патология обусловлена нарушением гидролиза и всасывания лактозы в отделах тонкой кишки. Лактазная недостаточность у детей бывает первичной или вторичной. У некоторых детей недостаток или отсутствие ферментов является наследственной патологией, имеющей аутосомно-рецессивный тип. У недоношенных детей часто наблюдается транзиторная непереносимость лактазы по причине недоразвития ферментативной системы, незрелости поджелудочной железы.

    Причиной развития вторичной непереносимости лактозы могут быть различные инфекционные и неинфекционные острые болезни ЖКТ, например, дисбактериоз кишечника, вирусный энтерит. Также приобретенная патология может возникнуть на фоне пищевой аллергии, глютеновой энтеропатии (целиакии).

    Симптомы лактазной недостаточности

    Симптоматика может носить как явно выраженный, так и скрытый характер, однако симптомы заболевания не являются специфическими и схожи на ряд совершенно других патологий. Чаще всего при непереносимости лактозы у детей наблюдается срыгивание после кормления, вздутие живота, урчание, диарея. Каловые массы могут иметь кисловатый запах по причине брожения, пенистую структуру, в них можно увидеть фрагменты непереваренной пищи (молока и молочных продуктов). Страдающий дефицитом лактазы ребенок может проявлять во время кормления и после еды беспокойство, плакать.

    Клиническая картина

    Кроме перечисленных выше симптомов дефицита лактазы, клиническая картина может быть разнообразной. Как правило, при отсутствии ферментов ребенок плохо набирает (или вообще не набирает вес), отстает в развитии и росте. Непереработанная лактоза всасывается через слизистую оболочку кишечника и попадает в кровоток, оказывает токсическое действие на организм. Если вовремя не начать лечение, дисахаридазная недостаточность может привести к тяжелым хроническим болезням ЖКТ.

    Диагностика

    Симптомы и проявления дефицита лактазы схожи с симптомами многих других заболеваний. Для диагностики дефицита лактазы собирается анамнез, проводится генетическое исследование, назначаются биохимические лабораторные исследования: проба Бенедикта на наличие сахара в кале, расширенная копроскопия, определение концентрации углеводов и кислотности каловых масс, дыхательный тест на водород, комплексный лактозотолерантный тест. В последнее время появились новые диагностические тесты, например, нагрузочный лактозный тест по моче.

    Лечение

    Лечение при дисахаридазной недостаточности заключается в диетическом питании – ограничении или исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу. При гиполактазии ребенку можно давать искусственные низколактозные смеси с малым содержанием молочного сахара. При алактазии противопоказаны продукты с лактозой и ее компонентами. Детям с непереносимостью лактозы назначают смеси на основе соевого молока. В легких случаях организм ребенка может не воспринимать только молоко, но нормально реагировать на кисломолочные продукты. Также показаны препараты ферментов (иммобилизованные ферменты): Лактраза, Керулак, Лактейд. Если у ребенка также есть целиакия, в качестве прикорма выбирают безмолочные аглютеновые смеси на основе гречневой, кукурузной или рисовой муки. Детям с нарушенной ферментацией можно раньше начинать давать овощные пюре с небольшим количеством растительного масла (оливкового), затем кашу и мясное пюре из телятины или мяса кролика.

    Каждая любящая мама переживает абсолютно из-за всего, что связано с ее малышом. Она постоянно прислушивается к дыханию ненаглядного крохи, по сто раз на дню проверяет, не горячий ли у него лоб, пристально изучает содержимое подгузника. И если оно, по ее мнению, чем-то отличается от нормы, то начинаются паника и поиск возможных причин. Так, очень часто мамы бьют тревогу, когда обнаруживают у малыша жидкий пенистый стул. Возникают подозрения на лактазную недостаточность. Не удивительно, ведь эта проблема на слуху у многих, вокруг нее ходит множество мифов, и порой сложно разобраться, что из них является правдой. Наш материал поможет Вам получить все необходимые маме знания.

    Лактоза и лактаза

    Для начала нужно понять различия между терминами «лактоза» и «лактаза», которые часто путают между собой.

    Лактоза, или как ее еще называют, молочный сахар – это основной углевод, который содержится в грудном молоке и молоке всех млекопитающих. Она обеспечивает примерно 40% энергетических затрат новорожденного. Являясь пребиотиком, лактоза стимулирует развитие микрофлоры кишечника. Помимо этого, она влияет на усвоение организмом малыша магния, марганца, кальция. Очень важное вещество, не правда ли?

    Для усвоения лактозы в кишечнике необходимо, чтобы ее молекулы расщепились в тонкой кишке. Это происходит под действием специального фермента, который образуется в клетках тонкого кишечника –лактазы. Фермент начинает формироваться у малыша еще в материнской утробе, и достигает максимальной активности к моменту родов, а вот у недоношенных малышей его активность значительно снижена.

    Вступайте в клуб Similac «Растем вместе!» и получайте скидки, подарки и советы от экспертов.

    Лактазная недостаточность у грудничков

    Под термином «лактазная недостаточность» понимают состояние, возникающее при снижении активности или при отсутствии в кишечнике фермента лактазы.

    В результате, лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под воздействием микроорганизмов происходят процессы брожения. Возникает повышенное газообразование и образуется большое количество жидкости, это и вызывает основные проявления лактазной недостаточности.

    Основными симптомами лактазной недостаточности у малышей грудного возраста являются:

    • Повышенное газообразование в кишечнике (урчание в животе, вздутие живота, боли в животе).
    • Диарея (до 8-10 и более раз в сутки), появляющаяся после кормления (частый, жидкий, желтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе).
    • Также кроха проявляет беспокойство после каждого кормления, но при этом сохраняет хороший аппетит.

    Выраженность вышеперечисленных проявлений может быть разной и зависит от того, насколько снижен уровень активности лактазы, а также от других индивидуальных особенностей развития кишечника и организма малыша в целом.

    Лактазная недостаточность у детей

    Разновидности лактазной недостаточности

    В зависимости от причин, бывает первичная и вторичная лактазная недостаточность.

    Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным дефицитом фермента лактазы. Этот вид заболевания встречается крайне редко.

    Лечением первичной лактазной недостаточности будет являться снижение количества лактозы в пище (лактоза содержится в молоке, а также во всех блюдах и продуктах, в состав которых входит молоко), вплоть до полного исключения.

    Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением клеток кишечника и, как следствие, уменьшением выработки лактазы. Именно такой тип заболевания чаще всего диагностируют у малышей педиатры. Хорошие новости для родителей – такая лактазная недостаточность, как правило, носит временный характер и проходит при восстановлении слизистой кишечника. «А что же это за причины, которые приводят к повреждению клеток кишечника?», – спросите Вы. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, наличие у ребенка паразитов (лямблии, глисты), кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная), воспалительные заболевания кишечника.

    В таком случае особое внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, из-за которого и развилась вторичная лактазная недостаточность. Также необходимо снизить количество лактозы в питании малыша, но только на тот период, пока слизистая оболочка его тонкой кишки полностью не восстановится.

    Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи. Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.

    Если Ваш малыш находится на естественном вскармливании, врач может рекомендовать использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не оказывая влияния на его остальные свойства.

    В случае искусственного вскармливания следует заменить смесь на специальную низколактозную. Безлактозные продукты назначаются при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

    Важно подобрать смесь, содержащую максимально возможное количество лактозы, которое не будет вызывать появления у малыша симптомов лактазной недостаточности. Так, содержание лактозы в смеси Similac Низколактозный составляет 0,2 г на 100 мл (при стандартном разведении). Она не уступает по безопасности и переносимости современным базовым молочным смесям и обеспечивает те же темпы физического развития, что и смеси с нормальным содержанием лактозы. Отсутствие в составе пальмового масла и наличие пребиотиков способствует комфортному пищеварению малыша, а нуклеотиды помогают развить у крохи иммунитет.

    Помните: лактазная недостаточность у грудничков в большинстве случаев является решаемой проблемой. Запаситесь терпением: зачастую достаточно просто скорректировать питание ребенка, и он почувствует себя лучше. Здоровья Вашему малышу!

    Материал подготовлен на основании источников:
    1. Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Дубровская М.И. и др. Современные подходы к диагностике и терапии дисахаридазной недостаточности у детей. Трудн. пациент. 2006; 9 (4): 12-16.
    2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. Москва, 2013. — 264 с.
    3. «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.

    Дефицитом лактазы или же первичной лактазной недостаточностью называют нарушение расщепления лактозы в организме. Оно возникает из-за недостаточности фермента лактазы, находящегося в слизистой оболочке тонкой кишки, и сопровождается клинической симптоматикой. Лактазная недостаточность спровоцирована генетически обусловленным снижением выработки фермента и проявляется в неспособности организма усваивать лактозу (молочный сахар).

    Лактаза вырабатывается организмом в больших количествах после рождения ребенка, однако уже к концу первого года жизни малыша ее выработка заметно снижается. Это и называется первичной (или же врожденной) лактазной недостаточностью с поздним началом, наследуемой по аутосомно-рецессивному типу.

    После употребления в пищу продуктов, содержащих лактозу (как правило, это молочные продукты и цельное молоко), у пациентов развиваются неспецифические абдоминальные симптомы – тошнота, расстройство стула, вздутие кишечника. Однако лактоза в наше время содержится не только в молоке и молочных продуктах, но и в других продуктах питания (мясных, кондитерских изделиях), в фармацевтической промышленности (в качестве вспомогательного вещества).

    Виды лактазной недостаточности

    Важно различать первичную и вторичную (приобретенную) лактазную недостаточность: во втором случае она развивается вследствие повреждения слизистой оболочки тонкой кишки, возникающего из-за какого-либо хронического или острого заболевания. Повреждение может возникнуть при иммунном (непереносимость белка, который содержится в коровьем молоке), воспалительном и инфекционном (кишечная инфекция) процессах в кишечнике, а также при атрофических изменениях.

    Это расстройство не стоит путать с врожденной недостаточностью лактазы, которая является редким генетическим нарушением: его симптомы появляются непосредственно после рождения и напрямую связаны с началом грудного вскармливания.

    Симптомы лактазной недостаточности

    При лактазной недостаточности у больного после приема молока и молочных продуктов развиваются следующие кишечные симптомы:

    • вздутие живота;
    • урчание;
    • боли в животе;
    • метеоризм;
    • диарея.

    Пациента может тошнить. Его стул становится кашицеобразным или жидким, приобретает светло-желтый цвет, отличается кислым запахом.

    Кто в группе риска дефицита лактазы?

    1. Люди, у родственников которых наблюдается непереносимость молока и молочных продуктов.
    2. Определенные этнические группы: такое заболевание чаще всего встречается в Юго-Восточной Азии, Африке и Северной Америке. Среди россиян дефицит лактазы наблюдается примерно у 16%.
    3. Подобное состояние крайне редко встречается на первом году жизни: как правило, непереносимость лактозы развивается с взрослением.

    Диагностика лактазной недостаточности

    Для диагностики заболевания используются генеалогические данные, результаты копрограммы и определение уровня углеводов в кале.

    Не менее важным для диагностики является и проведение молекулярно-генетического исследования, позволяющее выявить предрасположенность к данному заболеванию. Результаты этого анализа позволяют также установить причины болезни и подобрать соответствующую диету.

    При отказе от молока и выраженных клинических проявлениях крайне важно также установить содержание кальция в моче и в сыворотке крови.

    Лечение лактазной недостаточности

    Специалисты назначают больному диетотерапию, при которой в рационе ограничивается количество продуктов, которые содержат лактозу. При необходимости назначаются ферментные препараты, способные расщеплять лактозу.

    Возможно употреблять в пищу безлактозные кисломолочные продукты, а также продукты, в которых снижено количество лактозы (простокваша, йогурты), твердые сыры, масло и творог.

    При соблюдении безмолочной диеты важно обращать внимание на количество поступления кальция в организм, при необходимости компенсируя его медикаментозными препаратами или же другими продуктами с высоким содержанием этого вещества.

    У маленьких детей лактазная недостаточность нередко сочетается с непереносимостью белков, находящихся в коровьем молоке. В таком случае им назначают особые смеси, основывающиеся на полном гидролизате молочного белка.

    Специалисты также могут назначать больным антидиарейные и ферментативные препараты, витаминные комплексы, а также препараты витамина D, и препараты, способные восстановить биоценоз кишечника.

    Профилактика дефицита лактазы

    В качестве профилактики данного заболевания необходимо предупреждать симптомы гиполактазии. Делается это с помощью диеты с полным отсутствием лактозы или же низким содержанием. Поэтому в том случае, если у пациента после употребления в пищу неферментированных молочных продуктов наблюдаются расстройства пищеварения, необходимо провести генетический тест на активность лактазы: он позволит подобрать подходящую диету и избежать попыток бессмысленного лечения. С помощью данного теста также можно спрогнозировать у детей лактозную непереносимость, чтобы избежать появления у них неожиданных кишечных расстройств.

    Лактазная недостаточность – один из самых распространенных вариантов нарушений пищеварения у грудничков и детей первых лет жизни. Это состояние характеризуется неспособностью организма усваивать молочный сахар (лактозу). Несмотря на то, что лактазная недостаточность у новорожденных во многих случаях рассматривается как естественное состояние, обусловленное незрелостью пищеварительного тракта младенца, ее симптомы могут серьезно беспокоить малыша и доставлять немало неудобств родителям.

    Причины и виды лактазной недостаточности

    Лактазная недостаточность может быть врожденной (первичной) и приобретенной (вторичной). Врожденное нарушение переваривания лактозы обычно передается по наследству и развивается из-за генетических особенностей, приводящих к отсутствию, снижению выработки или неполноценности действия фермента лактазы, которая должна расщеплять молочный сахар.

    Приобретенная, или вторичная, лактазная недостаточность возникает из-за повреждения клеток кишечника на фоне и спустя некоторое время после перенесенных заболеваний, например кишечных инфекций и воспалительных процессов.

    У детей первых месяцев жизни возможна так называемая транзиторная (преходящая или временная) лактазная недостаточность, развитие которой объясняется незрелостью ферментных систем младенца (на фоне недоношенности, внутриутробной гипоксии и некоторых других состояний).

    Симптомы лактазной недостаточности

    То, как проявляется лактазная недостаточность, определяется степенью недостаточности фермента. На выраженность симптомов оказывает влияние также количество поступившего молочного сахара, состояние микрофлоры кишечника и индивидуальная болевая чувствительность ребенка.

    Симптомы лактазной недостаточности обычно появляются не сразу, а на 3–4-й неделе жизни ребенка. Это связано с увеличением количества грудного молока в питании младенца. Кроме того, к концу второй – началу третьей недели лактации в грудном молоке увеличивается содержание лактозы по сравнению с молозивом. При искусственном вскармливании признаки лактазной недостаточности могут отмечаться раньше.

    Основными симптомами лактазной недостаточности у новорожденных и детей первых месяцев жизни являются:

      – схваткообразные боли в кишечнике, урчание и затруднение отхождения газов, проявляются приступами беспокойства и плача младенца;
    • жидкий, пенистый стул с кисловатым запахом;
    • «ложные» запоры – затруднение отхождения стула при наличии жидких каловых масс.

    Подобные признаки требуют обязательного обращения к педиатру для уточнения диагноза, коррекции питания и в случае необходимости подбора лечения. Для диагностики временной лактазной недостаточности обычно достаточно подробного опроса родителей с оценкой жалоб и выполнения общего анализа кала. При первичных формах могут выполняться специальные тесты, позволяющие выявить дефицит лактазы.

    Что предлагает Nutrilak прилактазной недостаточности?

    Для детей с лактазной недостаточностью разработана специальная молочная смесь – Nutrilak Premium Безлактозный. Лактоза в ней заменена другими углеводами – мальтодекстрином и глюкозным сиропом, что облегчает усвоение и ведет к снижению симптомов дефицита лактазы.

    Лактазная недостаточность у детей

    Введение безлактозной смеси можно начинать только по назначению педиатра и в соответствии с его рекомендациями. При врожденной лактазной недостаточности может быть рекомендован переход на полностью искусственное вскармливание с заменой грудного молока на специальную смесь.

    Для того чтобы разобраться, что такое лактазная недостаточность у детей, нужно понять разницу между лактозой и лактазой. Часто эти понятия путают.

    Лактоза и лактаза

    Итак, лактоза — это так называемый «молочный сахар», углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Лактаза — фермент, необходимый для расщепления лактозы на остаток глюкозы и остаток галактозы. Только они достаточно малы, чтобы всасываться в кровь. Если расщепления не происходит, лактоза остается в кишечнике. Это вызывает активизацию и рост условно-патогенной флоры кишечника, а также способствует накоплению органических кислот в просвете кишки. Таким образом, лактазная недостаточность — это заболевание, при котором организм ребенка или взрослого не усваивает молоко.

    Причины лактазной недостаточности у грудничка

    Различают первичную и вторичную лактазную недостаточность. Первая — это врожденный дефицит фермента. Он встречается у 6–10 % людей. Как правило, такая недостаточность передается по наследству. Однако, чаще всего встречается вторичная лактазная недостаточность — она возникает на фоне дисбактериоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии и пр. Такая недостаточность поддается лечению и проходит бесследно. Стоит отметить, что она может быть диагностирована как при грудном, так и при искусственном вскармливании.

    Отдельно педиатры выделяют лактазную недостаточность у недоношенных детей. В этом случае незрелость ферментов — это вопрос времени.

    Кроме недостаточности у детей может наблюдаться перегрузка лактозой. Это происходит в случае, если мама «очень молочная». При кормлении младенец получает большую дозу «переднего» молока, насыщенного лактозой, но недостаточно жирного. Такое молоко быстро продвигается по кишечнику и быстро его покидает, фермент просто не успевает его обработать. Обычно эти проблемы решаются коррекцией режима кормления.

    Симптомы лактазной недостаточности:

    • Беспокойство ребенка во время или после кормления. Малыш начинает плакать, бросает грудь, поджимает ножки к животу.
    • Частый жидкий стул с кислым запахом, комочками непереваренного молока. Будьте внимательны — при постоянном использовании подгузников вы можете не заметить разжижение стула, так как жидкая часть будет быстро впитываться.
    • Запоры (отсутствие стула без стимуляции)
    • Вздутие живота, колики

    Диагностика лактазной недостаточности

    Симптомы заболевания схожи с теми, что могут указывать на кишечные инфекции, непереносимость коровьего молока, неправильное введение молочных смесей и прочие проблемы. Чтобы выявить лактазную недостаточность, необходимо обратиться к врачу и провести анализ кала ребенка на углеводы.

    Лечение лактазной недостаточности

    Подход к лечению зависит от характера вскармливания (естественное или искусственное), возраста ребёнка (до 1 года, после года и старше), продолжительности проявлений. Если ребёнок находится на естественном вскармливании, одной из главных задач является сохранение грудного вскармливания в полном объёме. Препараты лактазы: «Лактазар для детей», «Лактаза Бэби» и др. растворяют в порции предварительно сцеженного женского молока и оставляют для ферментации при комнатной температуре на 15–20 мин. Сцеженное молоко с лактазой ребёнку дают перед кормлением, а затем докармливают грудью. При искусственном вскармливании назначают безлактозную или низколактозную диету.

    Обратитесь к врачу, мнению которого вы доверяете, и проблема недостатка лактазы будет решена. Также вы можете узнать о лактационном кризе в нашем блоге. Будьте здоровы!

    Лактозная непереносимость связана с генетически обусловленным снижением активности лактазы (фермента, необходимого для усвоения лактозы) и проявляется неспецифическими симптомами, развивающимися после потребления продуктов, содержащих молочный сахар. Возникает после периода грудного вскармливания.

    Исследование включает в себя анализ генетического маркера, ассоциированного с лактозной непереносимостью.

    Синонимы русские

    Лактазная недостаточность, первичная гиполактазия, мальабсорбция лактозы.

    Какой биоматериал можно использовать для исследования?

    Буккальный (щечный) эпителий, венозную кровь.

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    • Подготовки не требуется.

    Подробнее об исследовании

    Дефицит лактазы, или лактазная недостаточность (мальабсорбция лактозы, гиполактазия), – это нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Лактоза (молочный сахар) содержится только в молоке млекопитающих и человека. Она способствует всасыванию в кишечнике кальция и других минеральных веществ, а также размножению благоприятных для организма кисломолочных бактерий. Лактоза применяется при изготовлении многих продуктов питания, главным образом молочных; фармацевтическая промышленность также использует лактозу в качестве вспомогательного вещества.

    Действие лактазы (фермента, вырабатывающегося в тонком кишечнике) необходимо для усвоения лактозы. Способность организма расщеплять лактозу зависит от количества лактазы и ее активности, которая проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития, достигая максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель). После рождения у ребенка – носителя нормального генотипа отмечается снижение активности фермента в 6-11 месяцев и в дальнейшем к 2-5 годам – это называется первичной, или возрастной, лактазной недостаточностью. Она обусловлена наследственной нехваткой энзима лактазы и наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Употребление цельного молока и других продуктов, содержащих лактозу, в таком случае приводит к расстройствам пищеварения: вздутию живота, болям, метеоризму, диарее. Индивидуальные симптомы лактазной недостаточности различны, и степень их выраженности может зависеть от состояния микрофлоры кишечника, особенностей питания, психологических факторов.

    Профилактика заключается в предупреждении симптомов гиполактазии путем соблюдения диеты с низким содержанием лактозы или полным ее отсутствием. Поэтому при симптомах расстройства пищеварения после употребления неферментированных молочных продуктов целесообразно проведение генетического теста на активность лактазы, чтобы избежать попыток бессмысленного лечения и выбрать соответствующую диету. Также тест имеет прогностическое значение в плане развития лактозной непереносимости у детей в целях предотвращения неожиданных расстройств кишечника.

    Важно помнить, что отказ от молока и молочных продуктов, которые являются важным источником кальция, может привести к дефициту кальция, что повышает риск остеопороза (особенно у женщин в постменопаузу).

    Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).

    Исследование не связано с редким генетическим нарушением – врождённой недостаточностью лактазы, симптомы которой появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.

    Доказано, что область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. Существует связь лактозной непереносимости и генетического маркера MCM6 (C(-13910)T).

    Факторы,повышающие риск лактазной недостаточности:

    • возраст – развитие непереносимости лактозы связано со взрослением — состояние редко встречается у новорождённых;
    • этническая принадлежность – непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости дефицита лактазы 70-100 %, для сравнения в России – примерно 16 %);
    • преждевременные роды (у недоношенных новорождённых возможен низкий уровень лактазы из-за того, что рост активности фермента у плода отмечается в конце третьего триместра);
    • заболевания, влияющие на тонкий кишечник (кишечные инфекции, целиакия, болезнь Крона).

    Когда назначается исследование?

    • При симптомах непереносимости лактозы (вздутии кишечника, расстройствах стула, тошноте и др.).
    • При дифференциальной диагностике лактозной непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых.
    • Для определения вероятности развития остеопороза.
    • Для оценки вероятности лактозной непереносимости у детей младшего возраста, для предотвращения расстройств кишечника.

    Что означают результаты?

    С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.

    С/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

    Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

    Результат генетического исследования представляет собой заключение, включающее в себя характеристику полученного генотипа и соответствующие рекомендации.

Ссылка на основную публикацию