Лечение гепатита с народными средствами

Лечение гепатита с народными средствами

Повышенное содержание билирубина в крови – один из ярких симптомов желтухи. Избыточная выработка желчного пигмента связана с разрушением эритроцитов, что может свидетельствовать о заболевании печени или желчного пузыря и других патологиях.

Повышение билирубина классифицируется в зависимости от его типа. Чрезмерная выработка непрямого желчного пигмента может быть спровоцирована приемом лекарств на основе ядов, употреблением алкогольных напитков, заболеваниями различных систем организма. Высокое содержание в крови прямого билирубина связано с нарушением печеночной секреции. Этот пигмент менее токсичен, т. к. растворяется в воде и выводится из организма вместе с желчью.

Причины повышенного билирубина

Симптом проявляется, когда в организме происходят следующие процессы:

  • ускоряется распад эритроцитов в крови;
  • формируется первичный билиарный цирроз;
  • развивается желчнокаменная болезнь или возникают другие патологии, которые препятствуют оттоку желчи из организма;
  • образуется опухоль в печени;
  • развивается внутрипеченочный холестаз;
  • в организме заводятся гельминты;
  • вырабатывается недостаточное количество ферментов, от которых зависит концентрация прямого билирубина в крови.

Высокое содержание желчного пигмента также может быть связано с инфекционным воспалением, интоксикацией, аутоиммунным или хроническим гепатитом.

Повышение прямого билирубина – одним из возможных признаков рака желчного пузыря и печени, а также онкологического заболевания поджелудочной железы. Симптом встречается при желчнокаменной болезни, билиарном циррозе и других заболеваниях. Кроме того, к повышению прямого билирубина приводят острый вирусный, бактериальный, аутоиммунный, хронический, медикаментозный и токсический гепатиты.

Высокое содержание в крови непрямого билирубина может быть признаком следующих заболеваний:

  • брюшной тиф;
  • синдром Жильбера;
  • малярия;
  • заражение крови.

Причиной высокого билирубина могут также стать редкие врожденные и приобретенные заболевания, в процессе которых идет усиленное разрушение эритроцитов.

Симптомы повышенного билирубина в крови

Избыточная концентрация билирубина в крови возникает при нарушении обмена веществ в организме. Характерное проявление симптома – желтый оттенок кожи и слизистых. Признак возникает, если увеличивается содержание билирубина в сыворотке. По концентрации желчного пигмента выделяют три степени симптома:

  • 85 мкмоль/л – легкая;
  • 86-169 мкмоль/л – среднетяжелая;
  • 170 мкмоль/л – тяжелая.

При высоком содержании билирубина в крови возможны следующие проявления:

  • появляется неестественный оттенок кожи – от ярко-желтого до зеленоватого;
  • меняется цвет мочи – она становится оранжевой или коричневой;
  • возникает кожный зуд;
  • ощущается горький привкус во рту;
  • кал становится белым;
  • нарушение памяти;
  • печень увеличивается в размерах, ощущается тяжесть в правом боку;
  • желтеют белки глаз;
  • больной ощущает слабость.

Проявления повышенного билирубина могут отличаться в зависимости от вида желтухи:

  • Надпеченочная. Признаком заболевания становится желто-оранжевый цвет кожи. Темнеют кал и моча. Возможен кожный зуд.
  • Печеночная. Оттенок мочи не изменяется, кал светлеет. Возникает несильный, но продолжительный кожный зуд. Симптомы проявляются слабо, из-за чего больной может длительное время не замечать наличия патологии.
  • Подпеченочная. Появляется сильный зуд, кожа приобретает желтый оттенок. Заболевание возникает вследствие высокого содержания в крови желчных кислот. Патология обостряется во время гидронефроза – застоя мочи при нарушении естественного оттока жидкости из почек.

На второй-третий день после начала подпеченочной желтухи темнеет моча, а кал светлеет, его оттенок трудно определить.

Диагностика и анализы

Чтобы определить, с чем связано повышение билирубина, необходимо пройти обследование у специалиста. После визуального осмотра (проверяется цвет кожи, белков глаз, налета на языке) и пальпации брюшной полости врач назначает лабораторную диагностику:

  • БАК на содержание прямого или непрямого билирубина;
  • анализ аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы;
  • ультразвуковое исследование печени.

Может быть назначен забор крови для развернутого клинического анализа.

Правильная терапия может быть назначена только при точной постановке диагноза. В ряде случаев требуется помощь инфекциониста и гастроэнтеролога.

Лечение повышенного билирубина

Чтобы привести в норму содержание билирубина в крови, требуется устранить основное заболевание. Врач может назначить следующие способы лечения:

  • инфузионная терапия, в процессе которой в организм пациента вводятся солевые растворы и глюкоза;
  • прием медикаментов, в том числе фенобарбитала, если речь идет о лечении синдрома Жильбера, и гепапротекторов – в том случае, когда причиной воспалительного процесса стало поражение печени;
  • фототерапия, которая включает облучение организма специальными лампами;
  • изменение рациона питания.

Если речь идет о лечении гепатита, оно направлено на устранение вируса-возбудителя.

Лечение гепатита с народными средствами

Леонид Леонидович, в памятке, которую выдают перед вакцинацией, написано, что нужно три дня избегать физических нагрузок. Что имеется в виду?

Леонид Дьяков: В день вакцинации не стоит проводить тренировки. Через три дня, если нет температуры, можно возвращаться к привычным занятиям: гулять, плавать.

Можно ли мочить место укола? Некоторые специалисты утверждают, что этот запрет уже устаревший.

Леонид Дьяков: Воздержаться от воздействия воды на место укола — это стандартная рекомендация после любой прививки, не только после антиковидной. Ведь любое нарушение целостности кожи — всегда ранка, входное отверстие для инфекции, зачем же его раздражать. Лучше не мочить это место три дня.

Нужно ли соблюдать диету в период до второго укола?

Леонид Дьяков: Особых ограничений нет. Питание должно быть обычным: рациональным и полноценным, с белками, жирами, углеводами и витаминами. Первые три дня после прививки не рекомендуется употреблять алкоголь.

Что делать, если появились признаки простуды?

Леонид Дьяков: Вакцина достаточно узко направлена на образование определенных антител, и чтобы они образовались, нужно время. Организм тратит силы на их выработку, и поэтому нет гарантии, что в этот период человек не может подхватить простуду или вирус.

Лечение гепатита с народными средствами

Лечение гепатита с народными средствами

Если вдруг это произошло, нужно самоизолироваться. Не выходить в места скопления людей, не проявлять активности и сократить общение. Принимать побольше жидкости и внимательно следить за своим состоянием. Если температура поднимается выше 38,5 градуса, нужно обратиться к врачу.

А бывает ли что три дня все нормально, а на четвертый — температура?

Леонид Дьяков: Если так произошло, в первую очередь не стоит паниковать. Понаблюдать пока. Если температура в пределах 37-38 градусов, нет поводов волноваться. Если присоединились другие симптомы ОРВИ, действуем по обычном схеме. Вызываем врача и пьем назначенные микстуры.

Что делать, если в промежуток между двумя дозами заразился коронавирусом?

Леонид Дьяков: Главное, не волноваться и не нагнетать ситуацию. Как правило, заболевание протекает в легкой форме. И будет достаточно обычного лечения вируса в домашних условиях.

Какие хронические заболевания являются противопоказанием для вакцинации?

Лечение гепатита с народными средствами

Лечение гепатита с народными средствами

Леонид Дьяков: В первую очередь, повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов вакцины и тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Пока не рекомендуется вакцинация в период беременности, грудного вскармливания и детям до 18 лет. А также тем, кто на данный момент болен или имеет обострение хронического заболевания.

Нужно ли сдавать тест на антитела после прививки?

Леонид Дьяков: Жестких медицинских рекомендаций на этот счет нет. Но, мое личное мнение, это не помешает. Все мои знакомые через некоторое время после прививки сдавали кровь и оценивали эффективность прививки. У них появились антитела G и люди более уверенно себя чувствуют.

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию