Лечение гепатоза печени народными средствами

Автор:

Терапевт, ревматолог, кардиолог

Лечение жирового гепатоза печени – медикаментозное, народными методами

Гепатоз (жировая дистрофия печени) – патологическое состояние, при котором в клетках печени происходит чрезмерное накопление липидов. Возникнуть заболевание может из-за постоянных нарушений в питании, неправильного образа жизни, злоупотребления рафинированными продуктами. Симптомы жировой дистрофии печени на начальной стадии развития отсутствуют. Наиболее часто такой диагноз ставится людям с ожирением и сахарным диабетом.

  • избыточный вес;
  • чрезмерное употребление жирной пищи;
  • избыток в питании сладкой пищи;
  • несбалансированное вегетарианство;
  • систематический прием алкогольных напитков.

К провоцирующим факторам можно отнести: малоподвижный образ жизни, чрезмерное увлечение полуфабрикатами, повышенное давление, длительный прием лекарств (антибиотики, гормоны, нестероиды), нарушение обмена веществ и атеросклероз. Своевременное лечение жирового гепатоза печени поможет восстановить функцию органа и предотвратить риск его повторного появления.

Классификация заболевания

Учитывая объем поражения печени, врачи выделят три степени патологии: начальная, средней тяжести и стадия серьезных нарушений.

Первая степень характеризуется небольшим скоплением жира в отдельных клетках. Грамотно составленное меню диеты при жировом гепатозе печени поможет полностью восстановить функцию органа и привыкнуть к правильному питанию.

При второй степени скопление жира отмечается во всех клетках печени. В строении органа появляются отдельные участки соединительной ткани. В этом случае без медикаментозной терапии не обойтись.

Третья степень – самая тяжелая. Отмечаются значительные участки замещения соединительной ткани, наличие внеклеточного жира, образование в печени жировых кист.

На нашем сайте Добробут.ком вы найдете больше информации о диффузных изменениях печени по типу гепатоза. Воспользуйтесь специальной формой и запишитесь на прием к нужному специалисту. В клинике можно пройти полную диагностику, включая лабораторные исследования.

Признаки гепатоза беременных

Гепатоз является распространенным нарушением в работе печени в период вынашивания ребенка. Связано это с увеличением нагрузки на печень, повышенной вязкостью желчи и ухудшением ее оттока. Различают острый и холестатический гепатоз. Первый тип более опасен и диагностируется нечасто. Острый жировой гепатоз беременных представляет опасность как для здоровья матери, так и для здоровья малыша. Основной причиной холестатического типа патологии является гормональная перестройка организма.

Признаки гепатоза беременных:

  • частая тошнота;
  • рвота;
  • повышенная сонливость;
  • общая слабость;
  • чувство тяжести в правом подреберье.

Клинические проявления заболевания

На начальной стадии симптоматика отсутствует. В отдельных случаях больной может жаловаться на незначительную тошноту, общую слабость, метеоризм, неприятные ощущения в области печени.

По мере прогрессирования процесса пациента будут беспокоить:

  • постоянная тошнота;
  • боли в желудке и правом подреберье;
  • чувство распирания в области печени;
  • нарушение усвоение пищи;
  • запоры, метеоризм.

Без надлежащего лечения гепатоз может осложниться циррозом печени и печеночной недостаточностью, проявлениями которых будет асцит, отвращение к пище, нарушение координации, монотонность речи, желтуха.

Диагностика

После осмотра пациента врач назначит ряд дополнительных обследований, по результатам которых будет поставлен диагноз. Информативными будут лабораторные исследования – общий анализ крови и биохимия, инструментальное обследование – УЗИ, КТ, биопсия печени, МРТ и эластография.

При постановке диагноза важно дифференцировать гепатоз от хронических гепатитов различной этиологии и цирроза печени.

Как лечить жировой гепатоз печени

Лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог. Основная цель терапии – устранение (уменьшение) негативного влияния причин, спровоцировавших жировую дистрофию, восстановление печеночных клеток и укреплению организма в целом.

Лекарства при гепатозе:

  • препараты на основе эссенциальных фосфолипидов и средства с альфа-липоевой кислотой;
  • препараты селена;
  • средства, улучшающие реологические свойства крови;
  • аминокислоты;
  • витамины.

Важное место в терапии занимает диета, которая поможет восстановить обмен жиров, снизит холестерин и нормализовать функцию печени.

Более подробно о том, как лечить жировой гепатоз печени, вам расскажет врач во время консультации. Специалист ответит на вопросы и поможет расшифровать результаты исследований.

Если врач поставил Вам диагноз «жировой гепатоз», не стоит опускать руки. Своевременное лечение и правильный образ жизни помогут замедлить прогрессирование болезни, улучшить состояние печени и даже обратить вспять патологический процесс. Все благодаря способности этого органа самостоятельно восстанавливаться. Ниже — три простых шага, которые могут помочь в лечении гепатоза.

Шаг 1. Здоровая сбалансированная диета

При лечении гепатоза на первый план выходит правильное и сбалансированное питание. Здоровая диета должна привести к постепенному похудению на 0,5–1 кг в неделю 3 . Для начала достаточно снизить вес на 10 % 3 . А вот голодать категорически нельзя, иначе организм «выпустит» в кровь и печень слишком много свободных жирных кислот.
Это может привести к ухудшению состояния и даже развитию воспаления (стеатогепатита). Диета также может помочь в лечении сопутствующих жировому гепатозу заболеваний, например ожирения, сахарного диабета и других метаболических нарушений.

При жировом гепатозе лучше отказаться от:

  • Продуктов с высоким содержанием сахара (сладкие газированные напитки, соки, варенье). По данным исследования, проведенного при участии 47 участников, ежедневное потребление 1 л сладкого газированного напитка в течение шести месяцев привело к увеличению содержания жира в печени на 143 % по сравнению с контрольной группой 14 .
  • Продуктов с глутаматом натрия в составе. Эта добавка может повысить риск развития гепатоза, а также спровоцировать появление воспалительных процессов в печени. Кроме того, высокая концентрация глутамата натрия коррелирует с повышенным уровнем триглицеридов и свободных жирных кислот в крови 2 .
  • Алкоголя. Иначе состояние печени может ухудшиться из-за непрекращающегося повреждения гепатоцитов. И тогда в дополнение к стеатозу разовьется алкогольная жировая болезнь печени.
  • Красного мяса. Если совсем отказаться от него не получается, то потребление необходимо снизить. Красное мясо обычно богато жирами, и его большое количество может негативно влиять на липидный обмен 12 .

Что же тогда есть? Пациентам с жировым гепатозом рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты. Она включает в себя большое количество круп и овощей. Ниже перечислены главные принципы этой диеты 12 :

1. Основу рациона должны составлять богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты, цельнозерновые крупы, бобовые. Не бойтесь фруктов: фруктозы в них значительно меньше, чем, например, в сладких газированных напитках.

2. От подсолнечного масла рекомендовано отказаться в пользу оливкового.

3. Разрешено умеренное потребление молочных продуктов и вина.

4. Красное мясо в рационе рекомендуется заменить рыбой и морепродуктами.

Шаг 2. Физическая нагрузка

Нагрузка при терапии стеатоза необходима, но главное — не переусердствовать. Не занимайтесь с гантелями до полного изнеможения и не изнуряйте себя на кардиотренажерах. Будет достаточно умеренной активности: начните с быстрой ходьбы в течение 30–40 минут в день. Затем добавьте легкие кардиотренировки (например, плавание) 4 . Так вы будете постепенно тренировать мышцы и оптимизировать расход калорий. Физические нагрузки сами по себе даже без снижения массы тела положительно влияют на жировой обмен и снижают количество жира в печени 15, 16 .

Шаг 3. Фармакотерапия, согласованная с врачом

Жировая болезнь часто никак себя не проявляет, поэтому важно регулярно проходить осмотры у специалистов. Врач, помимо оптимизации питания и физических нагрузок, может посоветовать и медикаментозную терапию, например препараты на основе эссенциальных фосфолипидов. Один из таких препаратов — Эссенциале Форте Н. Эссенциальные фосфолипиды встраиваются в мембраны клеток печени, восстанавливая их и положительно влияя на функцию печени и обмен веществ 8, 9 . В дополнение к этому они действуют как антиоксиданты 10 и, что немаловажно, доказанно снижают количество жировых накоплений в печени 8, 9 .

Дата публикации материала: 17 ноября 2020 года

Лечение гепатоза печени народными средствами

  • печень
  • желчевыводящие органы
  • желтуха

1. Что такое печеночная колика и ее причины?

Печеночная колика или желчная колика – это острая, резкая боль в правом подреберье. Она появляется в связи с нарушением проходимости желчевыводящих путей, что приводит к слабому выводу из желчного пузыря желчи.

Причины печеночной колики

Печёночные колики могут возникнуть в результате следующих причин:

  • Движение камня из желчного пузыря в шейку (это очень узкая часть желчного пузыря);
  • Раздражение слизистой оболочки шейки желчного пузыря;
  • Стеноз фатерового соска;
  • При застревании камня в желчных путях;
  • Дискинезия желчных путей;
  • Употребление жирной пищи;
  • Злоупотребление алкоголем.

2. Симптомы и диагностика

Симптомы печеночной колики

Основной симптом печеночной колики – это боль справа или по центу под ребрами. Часто боль может отдаваться в подключичную и надключичную область, руку, спину или лопатку. Так же может появиться тошнота и рвота, запоры.

Диагностика печеночной колики

Для диагностики печёночной колики используется:

  • УЗИ брюшной полости;
  • Холецистография (при этом исследовании перорально вводят контрастное вещество, что позволяет изучить состояние желчного пузыря и выявить аномалии, если такие присутствуют);
  • Снимки желчного пузыря.

3. Лечение заболевания

Лечение печеночной колики в первую очередь концентрируются на снятии болевых ощущений и лечении причины колики.

Снимают болевой синдром с помощью спазмолитиков. Если не помогают препараты, значит заболевание перешло в более серьезную форму – холецистит. Это острое воспаление желчного пузыря, которое предполагает операционное лечение. Во время операции делают дренаж желчного пузыря и растворяют холестериновые камни. Некоторые виды камней не поддаются растворению, в таком случае их полностью удаляют хирургически.

Консервативно лечится бескаменная колика.

4. Профилактика колик

Для профилактики печёночной колики рекомендуется:

  • Использование желчегонных средств – отличный способ профилактики печеночной колики;
  • Активный образ жизни (ходьба, плавание, упражнения);
  • Отказ от алкоголя, чая и кофе;
  • Отказ от жирной пищи.

Заболевания

Жалобы и симптомы

  • Боли в правом подреберье
  • Тошнота
  • Снижение и потеря аппетита
  • Желтуха
  • Повышение температуры
  • Лихорадочное состояние, слабость
  • Головная боль
  • Отеки
  • Пигментация роговицы глаз (коричнево-зеленый ободок)

Диагностика

  • УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа)
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — гастроскопия (в том числе во сне)
  • Фиброскан (эластометрия)
  • Биопсия печени

Задать вопрос

Наши цены

  • Консультация врача гепатолога, профессор — 10000 р.
  • УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) — 3500 р.
  • Гастроскопия (ЭГДС, эзофаго-гастро-дуоденоскопия) на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) — от 6000/10000 р.
  • Фиброскан (эластометрия) на базе ЛПУ партнера — от 6000 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) — 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) 3565 р.
  • Общий анализ крови — 675 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Ссылка на основную публикацию