Лечение хронического бронхита

Хронический бронхит это воспаление слизистой оболочки бронхов, которое часто ведет к сужению их просвета, затруднению дыхания и появлению кашля с мокротой. В России хронический бронхит встречается у 10-20% населения. Чаще хроническим бронхитом болеют мужчины и люди пожилого возраста.

Начинается хронический бронхит постепенно. Поврежденная слизистая выделяет всё больше мокроты, при этом хуже выводя ее наружу. Это вызывает кашель по утрам. Со временем кашель возникает и ночью, и днем, усиливается в холодную и сырую погоду. С годами кашель становится постоянным. В периоды обострения мокрота становится слизисто-гнойной или гнойной, мутной, жёлтоватой или зеленоватой, с неприятным запахом.

Хронический бронхит характеризуется кашлем с мокротой, длящимся большую часть месяца, не менее трех месяцев в году и в течение двух последовательных лет, при условии отсутствия другой причины, способной вызвать кашель.

Какие основные причины хронического бронхита?

Основной причиной хронического бронхита является курение, которое приводит к раздражению слизистой, ее утолщению, гиперпродукции мокроты, изменению ее вязкости и эластичности, появлению кашля, особенно по утрам.

Помимо курильщиков хронический бронхит часто развивается у людей, длительно вдыхающих загрязненный воздух, содержащий пыль, химические реагенты (например, шахтеры, строители, работники заводов, производящих химические вещества).

Обострение хронического бронхита в 1/2-2/3 случаев вызывается бактериальной или вирусной инфекцией. Другими причинами обострения заболевания могут быть аллергены, загрязнители атмосферного воздуха и т.д.

Какие основные симптомы хронического бронхита?

Основной симптом заболевания – хронический кашель, наблюдаемый на протяжении по меньшей мере 3 месяцев в течение двух последовательных лет. Часто кашель сопровождается отделением мокроты.

При обострении хронического бронхита наблюдается:

-Усиление одышки
-Усиление кашля
-Увеличением объема выделяемой мокроты
-Гнойный характер мокроты
-Повышение температуры тела

Диагностика и лечение

Диагноз хронического бронхита устанавливает терапевт или пульмонолог. В обязательный план обследования входят: рентгенография легких, общий и биохимический анализы крови, исследование мокроты с бактериологическим посевом и тестом антибиотикочувствительности, исследование функции внешнего дыхания с лекарственными препаратами.

В некоторых случаях проводится бронхоскопия.

В период обострения хронического бронхита врач назначает антибиотики, отхаркивающие и противовоспалительные средства.

Также применяются специальная дыхательная гимнастика, физиотерапевтическое лечение (ингаляции, электропроцедуры).

Профилактика обострений хронического бронхита

-Отказ от курения.

-Старайтесь избегать длительного контакта с пылью и сигаретным дымом.

-Если Вы длительное время находитесь в помещениях с загрязненным воздухом, носите респиратор.

-Полноценный отдых и питание играет важную роль в снижении частоты обострений.

-Кондиционирование воздуха в помещении помогает откашливанию и удалению мокроты. Воздух должен быть теплый и влажный.

-Лечебная физкультура способствует отхождению мокроты и улучшает течение заболевания.

Бубнова Валерия Сергеевна, кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог медицинского центра «ЛОТОС»

Акции

А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.

22 сентября 2021

Здоровый ребенок = спокойный родитель! Комплексное обследование поможет проверить детское здоровье быстро и в одном месте. Выберете нужное направл.

01 сентября 2021

Детские специалисты медицинского центра Лотос всегда рады помочь родителям сохранить самое дорогое – здоровье детей. Хотите подготовиться к.

06 августа 2021

Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

Хронический бронхит — хроническое поражение бронхов, проявляющееся кашлем с отделением мокроты по 3 месяца в году в течение 2 лет подряд.

Чаще всего хронический бронхит развивается у курильщиков, на фоне длительного воздействия пыли и других раздражающих веществ (у строителей, работников ткацких и прядильных фабрик и пр.). Основная причина хронического бронхита — вирусная или бактериальная инфекция, которая долгое время сохраняется в измененных бронхах.

Симптомы

Для хронического бронхита характерен кашель с выделением мокроты, преимущественно по утрам. Выраженность кашля может быть различной, от незначительной до очень высокой. Мокрота сначала бесцветная или с сероватым оттенком, затем становится светло-желтой или желтой, ее количество также сильно варьируется.

Обострение заболевания наступает, как правило, после перенесенной «на ногах» вирусной инфекции дыхательных путей, поскольку вирус ослабляет защиту организма (иммунную систему). Во время обострения больные отмечают слабость, разбитость, недомогание, возможно появление хрипов в грудной клетке, затруднение дыхания.

Диагностика

Диагноз хронического бронхита, как правило, устанавливают на основании характерных симптомов заболевания и их продолжительности, которые вкупе с данными осмотра и физического обследования позволяют назначить адекватное лечение.

Дополнительные методы диагностики (общий анализ крови с оценкой лейкоцитарной формулы, СОЭ, исследование уровня С-реактивного белка, общий анализ мокроты, бактериологическое исследование мокроты с определением чувствительности к антибиотикам, а также рентгенография органов грудной клетки и спирометрия) необходимы для исключения других заболеваний органов дыхания (пневмонии, хронической обструктивной болезни легких и др.), а также при принятии решения о назначении антибиотиков.

Другие исследования (компьютерная томография органов грудной клетки, бронхоскопия, эзофагогастродуоденоскопия) проводят только в случаях, когда возникают сомнения в диагнозе.

Лечение хронического бронхита

Принципиально важным является отказ от курения — ведущего фактора прогрессирования структурных изменений бронхов и перехода хронического бронхита в хроническую обструктивную болезнь легких.

Поскольку любое обострение хронического бронхита оказывает неблагоприятное действие на состояние бронхов и общее течение заболевания, особое значение в лечении приобретает профилактика обострений. Помимо общеукрепляющих мероприятий (полноценное питание, закаливание организма, разумная физическая активность), важно избегать переохлаждений, стрессовых ситуаций, общения с больными острыми респираторными заболеваниями людьми. Предотвратить инфицирование вирусами можно также при помощи медицинской маски, частого проветривания помещений и мытья рук с мылом.

Не следует «стимулировать иммунитет» ни лекарствами, ни многочисленными рекламируемыми пищевыми добавками. «Укрепить местный иммунитет» помогут лизаты бактерий, однако их применение следует обсудить с врачом.

Лечение обострений хронического бронхита

Сигналом начала обострения служат не столько кашель и выделение мокроты (хотя они, как правило, усиливаются, а мокрота приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок), сколько появление слабости, чувства недомогания, утомляемости, потливости, повышения температуры тела. Именно эти симптомы считают поводом для обращения к врачу и начала активных лечебных мероприятий.

Лечение хронического бронхита

Одной из часто встречающихся патологий, с которыми приходится сталкиваться практикующему врачу-терапевту является хронический бронхит (ХБ).

Это болезнь бронхов, вызванная длительными воспалительными процессами, вызывающими кашель и выделение мокроты.

Если заболевание длится более 3 месяцев подряд, то речь идёт о хронической форме. Способствуют развитию болезни такие факторы, как:

  • пыль;
  • курение;
  • инфекции.

Основным отличительным признаком хронического бронхита является мокрота, выделяющаяся с кашлем.
Приступы такого кашля возникают постоянно, с различной периодичностью, завершаясь отхаркиванием небольшого количества мокроты. Во время сна может возникнуть некоторое облегчение, но с пробуждением приступы кашля возобновляются с особой силой. Это происходит потому, что начинает стекать накопившаяся за ночь мокрота, которая раздражает соответствующие рецепторы и вызывает кашель.

Обострения заболевания в начальной её стадии, как правило, происходят не более 2 раз в течение года. Замечена зависимость болезни от сезонности, т. е. чаще возникает в весенний или поздний осенний период, что объясняется значительными перепадами погоды. Полностью хронический бронхит не излечивается, в результате проводимого лечения можно достигнуть лишь улучшение симптоматики заболевания.

Возможные осложнения

У больных хроническим бронхитом нередко развиваются и хронические заболевания носоглотки в виде тонзиллита и воспаления придаточных пазух носа, которые также становятся особо выраженными во время обострения. В это же время можно наблюдать и схожие с симптомами ОРВИ патологии верхних дыхательных путей в виде ринита, болезненности при глотании и др. Также во время обострения можно наблюдать увеличение количества отделяемой мокроты, в ней появляется больше гнойного содержимого.

На поздних стадиях развития болезни, примерно через 3-5 лет с возникновения, у больного из-за развития бронхообструктивного синдрома появляется одышка. Отсутствие надлежащего лечения в итоге может привести к таким осложнениям, как эмфизема лёгких и развитие хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).
Условно все виды осложнённых последствий хронического бронхита делятся на две группы:

  1. Осложнения инфекционного типа. Сюда относят пневмонию и бронхоэктатические болезни.
  2. Осложнения, возникшие из-за прогрессирования бронхита: патологические изменения в лёгких, кровохаркание, дыхательная недостаточность, пневмосклероз, сердечные нарушения.

Лечение и профилактика ХБ

Лечение хронического бронхита должно быть направлено на снижение периодичности обострений, увеличение срока ремиссии болезни, устойчивости к физической нагрузке и в конечном счёте – к улучшению качества жизни больного. Тактические методы терапии могут иметь некоторые различия в зависимости от индивидуальных признаков заболевания.
В первую очередь усилия лечащего врача должны быть направлены на достоверное выявление и последующее эффективное устранение вредоносных факторов. В период обострения бронхита, вызванного бронхиальной причиной, показано применение антибиотических препаратов.

К мероприятиям общепрофилактического характера относят:

  • введение ограничения или полного запрета на курение в общественных местах;
  • улучшение условий работы на вредном производстве;
  • забота об экологии;
  • своевременное лечение ЛОР – заболеваний;
  • устранение возможных очагов хронической инфекции.

И самое главное – это обязательное и своевременное обращение к врачу!

Лечение хронического бронхита

специалист 1 категории.

Ведет по адресу: ул. Абубакарова, 9а.

График приёма пациентов: пн-сб – с 9.00 до 17.00.

Телефоны для справок и записи на приём: +7 (928) 284-36-90; +7 (928) 576-89-99.

Ссылка на основную публикацию