Мази от грибка кожи

Мази от грибка кожи

Разновидности мазей

  • азоловой, способствующей подавлению роста грибков;
  • аллиламиновой, помогающей избавиться от микозов, вызванных различными видами микроорганизмов.
  • минимальное количество противопоказаний;
  • низкое число негативных реакций со стороны организма;
  • непосредственное воздействие на очаг инфекции;
  • небольшая стоимость.
  1. Специальные, активные вещества которых действуют на патогенные микроорганизмы.
  2. Кератозные, используемые с целью убрать пораженную ногтевую пластину.

Перечень лучших антимикозных средств

  1. Ламизил. Препарат изготавливается на основе гидрохлорида тербинафина, способного устранить большинство видов инфекции. Средство можно наносить на кожу и ногтевые пластины.Мази от грибка кожи
  2. Экзодерил. В основе средства — гидрохлорид нафтифина. Мазь обладает противовоспалительным и противомикозным действиями. Активные компоненты быстро проникают в пораженный участок, накапливается в нем, полностью уничтожая грибки.
  3. Тинедол. Средство изготовлено на основе климбазола. Вещество не приводит к развитию дисфункции органов выделительной системы. Препарат назначается при поражении тканей грибком, шелушениях кожи и расслоении пластины.
  4. Микозорал. Препарат содержит кетоконазол, оказывающий губительное воздействие на многие виды грибковой инфекции. Вещество способно накапливаться в количествах, достаточных для подавления дальнейшего размножения микроорганизмов. Эффект от применения мази стойкий и сохраняется после окончания курса лечения.
  5. Фундизол. Мазь обладает высокой безопасностью и может применяться для лечения детей и беременных женщин. Активными компонентами являются кора дуба, салицилат, нипагин. Препарат допускается применять длительное время. Он хорошо переносится, редко вызывает раздражение, зуд.
  6. Тербинафин. Препараты на основе компонента тербинафина имеют невысокую стоимость, но достаточную эффективность при микозах на ногах, вызванных дерматофитами. Мазь прописывается в большинстве случаев при хроническом течении заболевания.Мази от грибка кожи
  7. Салициловая мазь. Средство назначается при развитии воспалительного процесса, связанного с внедрением в ткани патогенных микроорганизмов. Оно не имеет фунгицидные свойства, но обладает кератолитическим эффектом. Мазь разрешается использовать для лечения грибка на ногах у детей. Средство быстро устраняет воспаление, отшелушивает пораженные области.Мази от грибка кожи
  8. Клотримазол. Мазь имеет большой перечень воздействия. Активное вещество клотримазол способно уничтожить многие разновидности грибковой инфекции. Медикамент может устранять бактерии, которые часто активизируются в области микотического поражения.
  9. Микоспор. Препарат эффективен при развитии инфекционного процесса, вызванного дерматофитами, плесневыми микроорганизмами. Благодаря бифоназолу, содержащемуся в мази, удается быстро избавиться от микоза ног, рук. Использование лекарства во время беременности противопоказано.Мази от грибка кожи
  10. Низорал. Препарат для наружного применения назначается при выявлении отрубевидного лишая, микозов ног. В основе медикамента — вещество кетоконазол. Средство не оказывает негативное воздействие на функции внутренних органов, но может вызывать покраснение, зуд кожи.
  11. Стоп актив. Препарат имеет натуральный состав и разрешается к применению в детском возрасте, в период беременности. Благодаря каменному маслу, мумие, бобровому мускусу мазь устраняет воспаление, шелушение кожных покровов, останавливает активизацию патогенных микроорганизмов.

Другие виды мазей от грибка

  • линимент по Вишневскому;
  • цинковая мазь;
  • Термикон;
  • Микосептин;
  • Буфинал;
  • Ихтиол;
  • Левомеколь.

Все вышеперечисленные препараты для наружного использования показаны при микозах, сопровождающихся воспалительными процессами.

Мази для лечения грибковой инфекции ног обладают выраженным действием и могут вызывать побочные эффекты. Назначение лекарственного средства зависит от типа микроорганизмов. Выбирать медикамент самостоятельно не рекомендуется. Результативность курса терапии во многом зависит от правильного составленной лекарственной схемы. Для полного уничтожения грибков врач может назначить несколько видов фунгицидных, противовоспалительных препаратов. Соблюдение всех рекомендаций специалиста, правил личной гигиены позволяет полностью избавиться от микоза.

Микоз, или грибок кожи – довольно распространенное заболевание с весьма неприятными симптомами. Грибок и может проявиться на различных частях тела человека – на руках и на ногах, в кожных складках, а также на волосистой части головы 1 . Существует несколько видов возбудителей грибка кожи.

Как распространяется грибок кожи

Возбудители грибковой инфекции вместе с мельчайшими чешуйками кожи остаются на поверхностях, к которым прикасается инфицированный человек. Это могут быть полы, коврики, скамейки, решетки, а также личные вещи больного.
В условиях тепла и влажности споры начинают активно размножаться и при контакте может переместиться на кожу и ногти здорового человека 2 .

Возможные причины грибка кожи

Появление грибка на коже имеет ряд совершенно различных причин, в число которых могут входить образ жизни, общее состояние организма, возраст и род деятельности человека.

Заражение может происходить на фоне травм и микротравм, полученных в быту или на производстве. Таким образом, кожный грибок быстро попадает в трещину или ранку и начинает постепенно разрастаться. В ряде случаев возбудители заболевания могут проникнуть в ногтевую пластину 2 .

Немаловажно состояние самого организма человека и его здоровье. При потливости, наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, варикозное расширение вен, при ожирении или малоподвижном образе жизни шансы заболеть грибком кожи ног повышаются 2,3 .

Закрытая обувь тоже может стать причиной грибка. Из-за особенностей климата большую часть дня мы проводим в закрытой обуви, в которой существует риск повышения влажности и тепла. Особенно, это касается тесной и узкой обуви. Тесные туфли могут повреждать пальцы и накапливать влагу 8 , что может способствовать развитию грибка. Такие условия — идеальная среда для грибковой инфекции. Для профилактики рекомендуем не носить тесную обувь из искусственных материалов, а также регулярно дезинфициовать её специальной обувной косметикой.

Виды грибка кожи

По типу возбудителя заболевания кожные грибки сводятся к основным большим группам – эпидермофитии, руброфитии и кандидозу. Все эти болезни вызываются патогенным воздействием дерматофитов, плесневых или дрожжевых грибов.

Эпидермофития поражает участки между пальцев рук и ног, области ладоней 4 , постепенно распространяясь. Ее вызывает грибок Trichophyton mentagrophytes . Болезнь характеризуется появлением трещин на стопах и шелушением в пространстве между пальцев. Пострадавшая от грибка кожа ног грубеет и заметно желтеет. Возможно образование красных кругов и язвочек, повышение чувствительности 5 .

Руброфития характеризуется возникновением красных пятен между пальцев рук и ног, реже – в складках кожи, и практически всегда сопровождается сухостью и раздражениями. При руброфитии возбудителем заболевания является Trichophyton rubrum . О его появлении могут говорить такие симптомы, как появление растущих красных пятен, пузырьков с корочкой, шелушение кожи ног, зуд и раздражение 1 .

Кандидоз кожи встречается реже и вызывается грибками рода кандида. Кандидоз кожи может возникать в крупных складках, промежутках между пальцами и на других участках кожи. Для кандидоза в меж пальцевых складках характерно возникновение мелких, едва заметных пузырьков на фоне легкого покраснения. Кожа может менять цвет и утолщаться 1 . Также болезнь может проявляться в форме заметных отеков и переполненных кровеносных сосудов (гиперемии кожи). Прием препаратов для снижения отечности обычно не приносит облегчения – в таких случаях необходима антимикотическая терапия, назначенная специалистом после проведения соответствующих исследований фрагментов кожи 5 .

Лечение

Во всех случаях при подозрении на грибок необходимо обратиться к специалисту. В зависимости от вида возбудителя может назначаться тот или иной препарат, действующий на определенный вид грибка. Помимо этого, существуют лекарства последнего поколения, которые атакуют большинство видов патогенных организмов 1 .

Одним из способов для борьбы с грибком на коже может
являться Экзодерил® в форме крема.

Крем Экзодерил® действует на широкий спектр возбудителей грибка кожи 5 . Применение данного препарата способствует избавлению не только от симптомов воспаления – особенно зуда, но и от самих патогенных организмов. Успешность лечения напрямую зависит от соблюдения рекомендаций специалиста и точного соблюдения инструкции.

Крем Экзодерил® удобен в использовании – его следует наносить всего один раз в день 6 на пораженную кожу рук и ног (стоп). Перед нанесением препарата нужно тщательно вымыть и высушить пораженные области кожи, в особенности пространство между пальцами. Такая процедура повторяется ежедневно, а курс лечения может составить несколько недель 9 .

Крем Экзодерил® – это современный препарат тройного действия. Действующее вещество – нафтифин – атакует непосредственно возбудителей заболевания – различные виды грибка кожи. Одновременно с этим он оказывает антибактериальное действие и способствует устранению таких симптомов воспаления, как покраснение 7 и зуд 9 .

Паховая эпидермофития – это хорошо изученное, широко распространенное грибковое заболевание, которое, впрочем, может доставить немало проблем. Оно имеет несколько типичных локализаций: между пальцами ног, подмышками, а также в паховых складках. И именно последний вариант встречается особенно часто.

Полезная информация по теме:

Причина появления паховой эпидермофитии

Мази от грибка кожиПаховая эпидермофития – это довольно частая форма заболевания. Начинается оно с появления небольшого красноватого рыхлого пятна. Постепенно оно разрастается по периметру, тогда как состояние кожи в середине приходит в норму. Так округлое или овальное пятно может увеличиваться до 10 сантиметров и более, сращиваясь с другими пятнами.

По периметру они окружены валиком воспаленной шелушащейся кожи. При присоединении инфекции могут возникнуть папулы и пустулы, нагноения и язвы. В некоторых случаях кожа теряет нормальную окраску и узор.

Появляются такие пятна чаще всего на внутренней поверхности бедер, в межъягодичной области, иногда доходя до ануса, и на мошонке. В большинстве случаев лечение потребует всего около двух недель, но без него оно может развиваться годами, вызывая сильный зуд и раздражение.

Причины появления

Причина появления паховой эпидермофитии – заражение грибком Epidermophyton floccosum, который является высоко контагиозным микроорганизмом. Для этого достаточно контакта с уже инфицированным человеком, но возможен и бытовой путь передачи. Часто им заражены общественные раздевалки, бассейны, душевые тренажерных залов.

Но есть ряд факторов, которые повышают вероятность инфицирования и развития заболевания:

  • Ожирение.
  • Повышенная потливость.
  • Щелочная реакция пота.
  • Влажный климат.
  • Другие кожные заболевания.
  • Диабет любого типа.
  • Мужской пол.

И чем больше имеется провоцирующих факторов, тем тщательнее необходимо следить за своей гигиеной.

Полезная информация по теме:

Профилактика и лечение паховой эпидермофитии

Если же появились характерные признаки этого заболевания, первое, что необходимо сделать – это посетить врача-дерматолога. Во-первых, без очного осмотра невозможно сказать, идет ли речь об эпидермофитии или каком-то другом дерматологическом заболевании. Во-вторых, существует множество методов лечения этого грибка и в каждом отдельном случае необходимо подбирать определенную схему.

Мази от грибка кожиДля терапии могут использовать местные противогрибковые крема и мази, а также антисептические и подсушивающие средства или же системные противогрибковые препараты. В случае появления папул, их необходимо вскрыть в стерильной обстановке.

Одновременно с терапией, необходимо придерживаться правил гигиены: ежедневно принимать душ и тщательно вытирать тело, носить свободные одежды из натуральной ткани. Поскольку паховая эпидермофития легко передается, больной должен пользоваться индивидуальной одеждой, полотенцем, постельным бельем. Все вещи, с которыми он контактировал, необходимо тщательно продезинфицировать.

Что же касается профилактики, то она сводится к соблюдению личной гигиены избеганию случайных связей, а также устранению провоцирующих факторов, в первую очередь – повышенной потливости.

Полезная информация по теме:

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Мази от грибка кожи

Появление высыпаний на коже головы может быть вызвано огромным количеством причин, кроме этого, само существительное «болячка» также отражает множество морфологических элементов — это могут быть: гиперемированные пятна, корочки, пустулы, папулы и. т.д. Основные причины высыпаний на коже головы следующие: 1. Это самостоятельное заболевание кожи, которое в основе имеет аутоиммунную, аллергическую природу, например, себорейный дерматит, псориаз, ограниченный нейродермит;

2. Высыпания на коже — проявление соматической патологии, например заболеваний/патологий внутренних органов; 3. Побочное действие лекарственных препаратов;

4. Инфекционные заболевания кожи;

5. Следствие аутодеструкции кожи (патомимии).

Болячки как проявление себорейного дерматита

Болячки как проявление себорейного дерматита — самая частая причина высыпаний на коже головы. Связана данная проблема с гиперактивностью грибковой флоры на коже, Malassezia, которая в силу ряда причин (стресс, неправильный уход, гиповитаминоз..) начинает повреждать кожу головы продуктами жизнедеятельности. По сути, это дисбаланс микробиоты кожи головы, который происходит периодически в течение жизни под влиянием тех или иных триггерных факторов.

Болячки как следствие фолликулита на коже головы

В этом случае на скальпе образуются гнойнички, которые, как правило, достаточно болезненны при дотрагивании. Развивается такой вид заболевания 3-4 дня, после чего гнойничковые образования подсыхают и отторгаются от поверхности кожи в виде гнойных корочек, сочетаться может с зудом. Имеет инфекционную природу. Обычно фолликулит легко купируется при правильном уходе и применении антибактериальных лосьонов, шампуней. Однако у части людей развивается индивидуальная реакция, связанная с чрезмерным иммунным ответом и формированием тяжелых форм, таких как девальвирующий фолликулит, подрывающий (абсцедирующий фолликулит Гоффмана). Эти патологии характеризуются хроническим течением и приводят к формированию невозвратных форм потери волос.

Болячки как следствие применения наружных препаратов

Ряд средств, наносимых на кожу головы, может провоцировать развитие аллергических реакций или контактного дерматита. Например, при длительном применении кортикостероидных препаратов происходит возникновение фолликулита волосистой части головы. Также применение очень распространённого стимулятора роста волос миноксидила (Регейн, рогейн) приводит к возникновению шелушения и других высыпаний на скальпе.

Болячки как следствие системных патологий

Следует помнить о том, что ряд внутренних заболеваний, в первую очередь, эндокринных заболеваний, может проявляться высыпаниями на коже головы. Тяжелые нарушения обмена веществ при сахарном диабете —приводят к изменениям почти во всех органах и тканях организма, в том числе и в коже. Нередко дерматологические симптомы выступают в качестве первых признаков сахарного диабета. Пациенты с сахарным диабетом склонны к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний, особенно при некомпенсированном заболевании. На поверхности кожи этих пациентов выявляют в 2,5 раза больше микроорганизмов, чем у здоровых лиц, и при этом защитные свойства кожи снижены в среднем на 20%.

Болячки на кожи — лечение

Следует помнить о том, что вам, скорее всего, не обойтись без постановки диагноза и посещения врача-дерматолога, трихолога. В зависимости от причины, которая вызвала возникновение высыпаний, и подбирается терапия. Конечно, наиболее легко подвержены лечению проявления себорейного дерматита. Здесь будут полезны очищающие, противогрибковые, отшелушивающие и противовоспалительные средства. Их используют в форме шампуней, лосьонов и и пилингов кожи головы.

Более торпидные для лечения — проявления псориаза. Это заболевание с аутоиммунной предрасположенностью, и в лечении применяются обычно противовоспалительные средства, обладающие противозудными и иммуномодулирующими свойствами в виде лосьонов, кремов.

При возникновении болячек на фоне лечения алопеции, в первую очередь, лечение нужно отменить, ведь высыпания могут быть нежелательным явлением от препарата.

И обязательно обсудите со своим врачом, нет ли необходимости в исследовании крови для исключения эндокринных и других внутренних заболеваний.

Ссылка на основную публикацию