Можно ли бегать при геморрое

Можно ли бегать при геморрое

Содержание:
  • Силовой спорт ослабляет тазовое дно
  • Необходимо быть осторожным при занятиях спортом после лечения геморроя

Вы молоды, находитесь в прекрасной спортивной форме и, несмотря на это, вас беспокоит геморрой? В это сложно поверить, но все же это имеет место быть: спорт действительно может вызвать геморрой. В группе риска находятся люди, которые занимаются силовыми видами спорта, такими как бодибилдинг, или тяжелая атлетика. Возраст при этом не имеет абсолютно никакого значения.

Силовой спорт ослабляет тазовое дно

Особенно при занятиях тяжелой атлетикой могут образоваться геморроидальные узлы и появиться такие симптомы, как зуд, выделения и боли, в частности при поднятии слишком большого веса и, возможно, неправильной технике дыхания. При напряжении мышц живота при поднятии тяжестей повышается давление на тазовое дно, что может значительно его ослабить. Это провоцирует возникновение геморроя. Ремень на поясе, который носят профессиональные тяжелоатлеты, немного защищает брюшную стенку, но не спасает от геморроя.

Если у вас уже имеются симптомы геморроя, то вам следует сократить силовые тренировки и проконсультироваться со своим тренером по поводу выбора упражнений с меньшей нагрузкой.

Необходимо быть осторожным при занятиях спортом после лечения геморроя

В целях предотвращения увеличения геморроидальных узлов спорт и активная физическая деятельность в целом полезны, так как они оказывают положительное действие при запорах и способствуют смягчению стула. Исключение составляет первое время после оперативного лечения геморроя. В этот период некоторые виды спорта, как например, бег трусцой, могут привести к кровотечениям и появлению болей. В связи с этим после удаления увеличенных кавернозных тел следует обсудить с врачом, какие занятия спортом рекомендованы именно вам.

Selbsttest

Wenn Sie wissen möchten, ob Ihre Beschwerden von einem Hämorrhoidalleiden kommen, dann machen Sie unseren Selbsttest. Online, diskret und schnell!

Symptome

Am Anfang eines Hämorrhoidalleidens haben die Betroffenen kaum Beschwerden. Deshalb ist es wichtig, bereits die ersten Symptome zu erkennen, um frühzeitig aktiv gegen ein weiteres Fortschreiten der Erkrankung vorzugehen.

Можно ли бегать при геморрое

Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.

Как снизить давление в домашних условиях

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.

Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Как снизить давление без таблеток

Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:

Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).

Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.

Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.

Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.

Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.

Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.

10 продуктов, снижающих давление

Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:

Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.

Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.

Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.

Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.

Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.

Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.

Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.

Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.

Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).

Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.

Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.

Что нельзя делать при высоком давлении

В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:

регулярные прогулки на воздухе;

регулярная посильная физическая активность;

нормальный режим труда и отдыха;

полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;

отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);

ограничение на походы в баню, парилки и т.п.

В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Содержание

В нашей стране не принято говорить на такие темы, поэтому мы с удовольствием поделимся информацией, так как эта проблема всех: мужчин, женщин в период беременности или вскоре после родов.

Кавернозная ткань (из нее состоят геморроидальные узлы) закладывается в процессе эмбриогенеза, поэтому рождаемся мы все с геморроем, хоти мы этого или нет. Узлы располагаются над сфинктером и препятствуют проникновению газов и кала из анального отверстия наружу. Анатомическая структура геморроидальных узлов, с которой мы рождаемся, под действием определённых факторов, начинается трансформироваться в геморроидальную болезнь.Нижеперечисленные факторы приводят к нарушению венозного и лимфооттока из области таза.

— запор, диарея (спровоцированная приёмом слабительных препаратов);

— длительное сидение на унитазе (акт дефекации со всеми манипуляциями должен составлять не более 5 минут. );

— малоподвижный образ жизни;

— стресс и экология;

— беременность и роды;

— неправильное питание (в том числе употребление острой пищи, которая провоцирует приток венозной крови к узлам);

— тяжелый физический труд (в том числе и спорт);

— наследственность (слабость связочного аппарата);

Какие симптомы геморроя?

Боль для геморроя на первых стадиях не характерна.

— выделение крови (однократно или многократно во время акта дефикации (кровь на туалетной бумаге)

— выпадение геморроидальных узлов

— зуд и выделение слизи

— ощущение инородного тела в прямой кишке

— чувство неполного опорожнения.

Стадии геморроидального заболевания

1) Выделение крови (раз в год, раз в месяц или при каждом акте дефикации – не имеет значения)

2) Выпадение внутренних узлов при акте дефикации, но вправляются обратно сами.

3) Узлы выпадают, сами не правляются, необходимо помогать рукой.

4) Узлы выпадают, после вправления, снова выпадают.

К чему приводит геморроидальное заболевание?

Если на первых стадиях не начать действовать, то последние могут сопровождаться сильными кровотечениями и болевым синдромом.

— выпадение внутренних узлов

— сфинктер перестает полностью закрываться, что приводит к его недостаточности (потере кала и газов)

Методы лечения

1. Консервативное лечение (физиотерапия/БОС-терапия; медикаментозные препараты, укрепляющие венозную стенку; двигательная терапия; нормализация деятельности ЖКТ и налаживание стула).

2. Хирургическое лечение, а после уже все вышеперечисленное. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! При первых признаках геморроидальной болезни обращайтесь к ПРОКТОЛОГУ за консультацией! Применяя народные средства, вы рискуете потерять драгоценное время.

Как предотвратить? Профилактика.

— устранение запоров (коррекция питания и питьевого режима);

— организация туалетного места (скамеечка под стопы вам в помощь);

— организация рабочего места/физкультминутки (для офисных работников/водителей авто);

— адекватная физическая нагрузка для всех, но не в острый период (профилактика застойных явлений в тазу);

— соблюдение гигиены после акта дефекации (после опорожнения кишечника подмыться прохладной водой;

— туалетную бумагу использовать нельзя, она травмирует нежную перианальный кожу;

— если вы не дома, и у вас нет возможности после туалета принять душ, на этот случай необходимо при себе иметь влажную туалетную бумагу)

Как тренироваться при геморрое?

Имеет смысл, на первых этапах восстановления, отказаться от осевой нагрузки и отдать предпочтение таким видам физической активности, как пилатес и плавание. По мере возвращения контроля над ситуацией, вы сможете разнообразить виды своих тренировок. В качестве двигательной терапии подойдут такие упражнения, как:

«Тазовые часы». Перекаты таза из исходного положения (ИП) лёжа на полу с согнутыми ногами;

«Плечевой мост» и его вариации;

«Круги одной ногой» из ИП лежа на спине и стоя в коленно-локтевой позе;

«Стойка на лопатках» (нельзя, если имеются противопоказания к перевёрнутым позам);

«Собака мордой вниз» (тоже самое);

«Кегель» на выдохе втягиваем мышцы промежности. Это упражнение выполняем совместно с вышеперечисленными.

Упражнения выполняем от 5-15 повторений, прислушиваясь к своему организму.

Фитнес тренер и нутрициолог. Кандидат в мастера спорта по плаванию и пятиборью. С IQ-body с 2014 года.

Как только при ушивании грыж хирурги стали использовать синтетические сетки-протезы, одной проблемой в медицине стало меньше. Во-первых, вероятность ее повторного появления снизилась до 0,5-1%. Во-вторых, появилась возможность проводить такие операции в стационаре одного дня и выписывать пациентов на следующий день. В-третьих, заживают швы безболезненно.

Можно ли бегать при геморрое

Впрочем, несмотря на то, что операция по Лихтенштейну или «ненатяжная» методика сделала лечение грыж простым и эффективным, среди пациентов до сих пор бытуют заблуждения, с ним связанные. Помочь их развеять мы попросили доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой госпитальной хирургии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Черноокова Александра Ивановича.

Можно ли бегать при геморрое

Чернооков Александр Иванович профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной хирургии №2 Московской медицинской академии им И.М. Сеченова, заведующий хирургическим отделением, руководитель научного отдела клиники Центр Флебологии.

Заблуждение 1. Грыжа не представляет опасности для здоровья.

Грыжа – это выпячивание внутренних органов через отверстие в передней брюшной стенке, образовавшееся в результате дефекта соединительной ткани. Пока грыжа поддается вправлению, ситуация некритична. Но при ее ущемлении орган, вышедший из брюшной полости, оказывается как бы в «капкане»: кровоснабжение в нем резко ухудшается. В конечном итоге это приводит к омертвению тканей и разрыву стенки. Если в ближайшие несколько часов человеку не оказать помощь, исход может быть летальным.

Ущемление паховой грыжи может возникнуть после поднятия тяжестей, чрезмерной нагрузки в спортзале, сильного кашля, натуживания при запоре.

Заблуждение 2. Бандаж помогает избавиться от паховой грыжи.

Ничего подобного. Единственная задача пахового бандажа – не дать внутренним органам выйти из брюшной полости через грыжевые ворота. Избавить от грыжи может только операция.

Использовать бандаж имеет смысл только в том случае, когда хирургическое лечение невозможно. Например, если грыжа появилась во время беременности или у очень пожилого человека, который не может перенести операцию по состоянию здоровья.

Важно иметь в виду, что длительное ношение бандажа может травмировать грыжу, а также провоцировать ее увеличение.

Заблуждение 3. Для профилактики грыжи нужно делать специальную гимнастику.

Такой гимнастики не существует. Причина появления грыжи – слабость соединительной ткани, а гимнастика укрепляет только мышечную.

Заблуждение 4. Операция еще не гарантия того, что грыжа не вернется.

Это заблуждение имело право на существование до тех пор, пока всех больных с грыжами оперировали только «натяжными» методами. А именно: попросту стягивали и сшивали края грыжевых ворот. Частота рецидивов при подобном ушивании грыжи достигала 14%.

Сегодня «золотым стандартом» в удалении паховой грыжи считается «ненатяжная» методика. Вместо того чтобы сшивать края, на грыжевые ворота накладывается «заплатка» – специальный сетчатый имплант. Он не только закрывает дефект, но и укрепляет ослабленную соединительную ткань. Благодаря новой методике, гарантия того, что грыжа больше не появится, достигла почти ста процентов. Дополнительный плюс: пациенты после такой операции быстро восстанавливаются и избавлены от болевого синдрома.

Заблуждение 5. Сетчатый имплант может отторгаться организмом.

Не может. Он изготовлен из биологически инертной полимерной нити, которую наша иммунная система воспринимает «как родную». Со временем имплант прорастает соединительной тканью и становится частью организма.

Заблуждение 6. Сетчатый имплант мешает пациенту, ощущается, как инородное тело.

Такой вопрос иногда задают на форумах люди с разыгравшейся фантазией. Имплант никак не ощущается, не причиняет ни боли, ни дискомфорта. И мешать он тоже не может. И даже на металлодетекторе не звенит.

Заблуждение 7. После операции по поводу паховой грыжи у мужчин снижается потенция.

Ни сама операция по поводу паховой грыжи у мужчин, ни местная, спинальная анестезия никак не влияет на потенцию.

Заблуждение 8. После ушивания грыжи остается большой рубец.

Длина рубца составляет около пяти сантиметров, расположен он в паховой области. Послеоперационная рана зашивается косметическим швом и косметическими нитками, так что уже через год след от рубца можно будет заметить, только если сильно приглядеться.

Заблуждение 9. Лапароскопическая операция лучше, потому что нет разрезов.

Отсутствие разреза в данном случае не является плюсом, а скорее – это минус. Проколы при лапароскопической операции создают новые слабые места в брюшной стенке, сквозь которые может выйти уже послеоперационная грыжа. Проколов много – минимум 3, каждый из них 2-3 сантиметра длиной, а шов после современной операции – всего 5-6 см в паху, косметический.

Есть целый ряд серьезных недостатков: общий наркоз, большая длительность и травматичность операции, возможность развития серьезных осложнений со стороны органов брюшной полости. Но самым серьезным недостатком лапароскопической операции является большее количество рецидивов по сравнению с открытой ненатяжной пластикой. Вот всем мире такие операции для лечения грыж более не применяются. Необходимо сказать, что в настоящее время повальное увлечение лапараскопией прошло. За рубежом золотым стандартом для лечения паховых грыж стала пластика с помощью сетчатого импланта, слишком много явных преимуществ.

Заблуждение 10. После операции полгода нельзя заниматься спортом.

Если речь идет о современных «ненатяжных» методиках, то через две недели после операции пациент может вернуться к нормальному образу жизни. Например, помыть дома пол, вынести мусорное ведро или побежать за автобусом.

Через пару месяцев уже можно ходить в спортзал, а через полгода можно абсолютно все.

Ссылка на основную публикацию