Можно ли делать клизму при геморрое

Процедура введения в прямую кишку различных жидкостей с лечебной или диагностической целью. К лечебным клизмам относятся очистительные, послабляющие, питательные (для введения питательных веществ в организм ослабленных больных) и лекарственные. Диагностические клизмы предназначены для введения в кишечник контрастных веществ с целью рентгенологического исследования.

Для клизм используют либо грушевидный резиновый баллон (спринцовку) с мягким или твердым наконечником, либо кружку Эсмарха (специальный сосуд емкостью 1-1,5 л) или воронку, которые посредством резиновой трубки с краном соединены с наконечником, вводимым в прямую кишку. Очистительные и послабляющие клизмы назначает врач или опытный средний медработник; лекарственные и питательные клизмы назначает только врач.

Клизмы противопоказаны при острых воспалительных и язвенных процессах в прямой кишке, остром аппендиците, перитоните, кишечных кровотечениях, кровоточащем геморрое, распадающемся раке толстой кишки, трещинах заднего прохода, выпадении прямой кишки, резких болях при выполнении процедуры.

Очистительные клизмы назначают при запорах, перед операцией, рентгенологическим исследованием органов брюшной полости и малого таза, ультразвуковым исследованием этих же органов, перед применением лекарственных и питательных клизм. При хронических запорах не следует часто использовать клизмы, т.к. больной привыкает к опорожнению кишечника только искусственным путем.

Для очистительной клизмы необходимо 1-2 л воды, подогретой до температуры 25-35 °С; п0и запорах, вызванных спазмом кишки, эффективнее горячие клизмы (температура 37-42 °С), а при запорах, вызванных снижением тонуса кишки — холодные (температура 12-20 °С). Усилить действие клизмы можно, растворив в воде до образования пены 1 столовую ложку детского мыла или 2-3 столовых ложки растительного масла или глицерина. Эффективна также клизма из отвара сухой ромашки (1 столовую ложку на 1 стакан воды).

В кружку Эсмарха наливают воду или раствор, заполняют резиновую трубку, вытесняя воздух, и закрывают кран на трубке. Больной ложится на левый бок, сгибая ноги в коленях и приводя их к животу. Под него подкладывают клеенку,конец которой опускают в таз или ведро на случай, если он не сможет удержать воду. Если клизма может быть поставлена только в положении больного на спине, используют подкладное судно.. Смазанный вазелином наконечник вращательным движением осторожно вводят в прямую кишку вначале по направлению к пупку (на 3-4 см), затем, ощутив препятствие, направляют наконечник в сторону позвоночника и вводят в просвет кишки на глубину 10-12 см. После этого открьщают«крдн и кружку постепенно поднимают 1 м. При появлении у больного сильного позыва на дефекацию вают и наконечник извлекают из «прямой кишки, одной рукой предварительно сдвинув ягодицы вместе и попросив больного удерживать воду.

Сифонные клизмы. Вместо кружки Эсмарха используют большую воронку. В соединительную резиновую трубку вставляют длинный резиновый наконечник (20-30 см), который вводят в кишку на глубину 10-15 см. Заполненную водой воронку поднимают вверх на высоту 1-1,5 м, проникла в кишечник; как только воды опустится до дна воронки, опускают вниз, при этом жидкость из кишечника с примесью каловых масс и газов поступает в воронку, ее оттуда выливают, а воронку заполняют чистой водой.Такое промывание производят 10-15 раз (до отсутствия в промывной воде примесей кала).

Послабляющие клизмы рассчитаны на вспомогательное очистительное действие при запорах у больных с плотными каловыми массами, при спазмах или отсутствии нормального тонуса кишечника. К ним относят масляные, глицериновые и гипертонические клизмы. Масляные и глицериновые клизмы предпочтительнее при склонности к спазмам, гипертонические — при отсутствии нормального тонуса кишки, у больных с отеками (сердечными и почечными), повышенным внутричерепным давлением. При спазмах кишечника грушевидным баллоном в прямую кишку вводят (обычно на ночь) 50-200 мл подсолнечного, льняного, конопляного или оливкового масла (или 5-10 мл чистого глицерина), предварительно подогретого до температуры 37-38 С. Эффект наступает через 10-12 часов. При низком тонусе кишечника 50-100 мл подогретого раствора (10 % раствор хлорида натрия — поваренной соли, или 20-30 % раствор сульфата магния) вводят с помощью грушевидного баллона. Действие клизмы наступает через 20-30 минут.

Лекарственные клизмы предназначены для введения через прямую кишку лекарственных средств местного (противовоспалительные, противоспазматические, проти-вопаразитарные) или общего действия (са-лицилат натрия, анальгин, эуфиллин, хлоралгидрат).-За 20-30 минут до лекарственной ставят очистительную клизму. После опорожнения кишечника назначенное лекарство вводят в прямую кишку в небольшом объеме (15-100 мл) в теплом виде с помощью резинового баллона или шприцем через тонкий катетер! После введения лекарства больной должен спокойно полежать не менее 30 минут. Для введения лекарственных растворов в больших объемах (0,5-2 л) применяют капельные клизмы. Больной должен лежать на спине, процедура длится несколько часов. Используют обычно кружку Эсмарха. В соединительную резиновую трубку вставляют капельницу и надевают зажим, позволяющий регулировать поступление жидкости. Чтобы раствор не остывал, кружку Эсмарха ставят в ватный чехол, а в раствор ставят флакон с кипятком. Аналогичным образом осуществляют питательные клизмы.

У детей клизмы применяют по тем же показаниям, что и у взрослых.
Спринцовку с мягким резиновым наконечником, который обильно смазывают вазелином или стерильным растительным маслом и осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку, вводят в прямую кишку на 2-3 см у детей первых дней жизни, а в более старшем возрасте — до 5 см. Перед употреблением спринцовку стерилизуют кипячением. Чтобы простерилизовать баллон, его нужно вначале наполнить водоЙЛеред введением наконечника в прямую кишку баллон поворачивают наконечником кверху и выпускают воздух до появления из него воды. Количество жидкости для одноразового введения зависит от возраста ребенка и составляет для детей первых месяцев жизни 30-60 мл, 6-12 мес-120-180 мл, 1-2 лет-200 мл, 2-5 лет — 300 мл, 5-9 лет — 400 мл, 10-14 лет — до 500 мл. Температура воды обычно 28-30 °С. Для усиления очистительного действия температура должна быть ниже 22-24 °С, либо в воду добавляют 1-2 чайные ложки глицерина или растительного масла, либо используют 10 % раствор хлорида натрия (10-30 г поваренной соли на 100 г воды).

Лекарственные и питательные процедуры с объемом жидкости более 100 мл обычно делают в виде капельных клизм, осуществляя их для детей так же, как и для взрослых, но с меньшей скоростью.

Можно ли делать клизму при геморрое

Схватки начались, и будущая мама приезжает в роддом. Но перед тем как женщина окажется в родовом боксе, она еще какое-то время проведет в приемном отделении роддома. И именно там ей сделают некоторые стандартные подготовительные процедуры. Расскажем о них подробнее.

осмотр врача

Как только роженица переступит порог приемного отделения, ее сразу же направят к дежурному акушеру-гинекологу. Сначала врач расспросит будущую маму о схватках, поинтересуется, когда они начались, с какой периодичностью повторяются и насколько они сильны. Параллельно доктор изучит обменную карту, задаст несколько вопросов о том, как протекала беременность, узнает, есть ли у женщины какие-то заболевания, аллергические реакции. После этого акушер-гинеколог проведет влагалищное исследование. Оно нужно для того, чтобы определить насколько раскрылась шейка матки, и понять, действительно ли началась родовая деятельность. Врач оценит высоту стояния головки малыша и ее положение, послушает сердцебиение плода, оценит силу схваток. Затем доктор или акушерка измерят маме вес, давление и размеры таза. Если раскрытие шейки матки говорит о том, что процесс идет, то есть роды начались, – врач направит женщину в родильное отделение. В других случаях будущей маме разрешат вернуться домой или же порекомендуют лечь в отделение патологии беременности.

Можно ли делать клизму при геморрое

оформление документов

Если родовая деятельность идет как обычно, нет ничего экстренного и женщину оставляют в роддоме, то после осмотра акушерка приемного отделения начнет оформлять документы. Будущей маме надо предъявить паспорт, обменную карту, страховой полис и родовой сертификат. Акушерка заполнит «историю родов» и внесет в нее все данные из обменной карты. Пока женщина находится в роддоме, история родов будет ее главным документом. В ней будут записаны все выполненные здесь анализы и обследования, информация о том, как проходили роды и данные о новорожденном.

личные вещи

После того как документы оформят, роженице надо будет переодеться. Свою одежду будущая мама или вернет сопровождающим (мужу, родственникам), или сдаст в камеру хранения. А вместо нее выдадут казенные ночную рубашку и халат. Тапочки тоже выдадут, хотя удобнее в родблок взять свои, в них перемещаться по роддому гораздо комфортнее (тем более что свои тапочки разрешено брать во всех роддомах). Главное – обувь должна быть резиновой или из любого другого моющегося материала. Бояться казенных вещей не надо – все они будут чистыми и продезинфицированными, кроме того, их всегда можно поменять по мере надобности.

Еще с собой в родблок можно взять некоторые личные вещи, в каждом конкретном роддоме список таких вещей свой. Обычно везде разрешают брать воду и телефон, кроме того во многих роддомах можно взять в родблок влажные салфетки, планшет, плеер, иконку, игольчатый массажер. Где-то даже на роды разрешают переодеться в свои личные вещи (халат, рубашку), но об этом надо узнать заранее.

Можно ли делать клизму при геморрое

интимная процедура

В приемном отделении роддома роженице могут предложить удалить волосы в интимной зоне. Причем если женщина не хочет, то она может отказаться от этой процедуры. Раньше в России всем беременным женщинам перед родами обязательно сбривали волосы на лобке и в промежности. Считалось, что волосы в этих местах собирают различные бактерии, что совсем не нужно во время родов, особенно ребенку. Сейчас многие врачи утверждают, что эти опасения слишком преувеличены, и разрешают не удалять волосы в интимном месте. Для профилактики инфицирования вместо бритья промежность обрабатывают антисептиком.

С другой стороны, в удалении волос есть свои плюсы. Если растительность в интимном месте обильная, то акушерке сложнее контролировать изменение цвета промежности в родах, а это важный момент. Иногда при прорезывании головки ребенка кожа промежности слишком натягивается и возможен ее разрыв. Перед разрывом кожа сильно бледнеет, и, увидев это, можно предотвратить разрывы промежности и сделать эпизиотомию. Кроме того, зашивать разрывы наружных половых органов и разрез после эпизиотомии гораздо удобнее, если волосы в интимном месте отсутствуют. Так что если врачи в роддоме рекомендуют удалить растительность на половых органах, стоит прислушаться к их совету. Кто-то удаляет волосы заранее дома (бреет или делает эпиляцию). Ну а если беременной женщине это затруднительно (большой живот закрывает обзор), то волосы удалит акушерка приемного отделения (одноразовым станком).

очистительная процедура

Другая не очень приятная процедура, которую тоже могут предложить в приемном отделении, – очистительная клизма. Раньше ее, как и бритье промежности, тоже выполняли всем роженицам, считалось, что очищенный кишечник обеспечивает нормальную родовую деятельность, начиная от схваток до непосредственного потуг и рождения малыша. Кроме того, во время потуг возможно самопроизвольное отхождение кала, а после клизмы этого уже не будет. Сегодня от клизмы тоже можно отказаться. Во-первых, очень часто перед родами стул у мамы и так учащается и кишечник становится пустым. Во-вторых, если во время потуги кал все-таки отойдет, акушерка сразу же постелет чистую пеленку и все уберет. Хотя все-таки большинство женщин предпочитают сделать клизму и рожать с комфортом, не беспокоясь о разных «неожиданностях».

заключительный момент

Если женщина рожает с партнером (мужем, сестрой, подругой, личной акушеркой, психологом), тот должен показать результаты необходимых для совместных родов анализов. Затем его проводят в специальную комнату, где можно переодеться. В некоторых роддомах партнерам предлагают медицинские костюмы, в других – разрешают брать на роды свою одежду (она должны быть из хлопка). И конечно, партнеру надо взять с собой сменную обувь и какие-то личные вещи (телефон, воду, легкий перекус). Список разрешенных вещей надо узнать заранее.

После осмотра, оформления и завершения всех гигиенических процедур будущая мама вместе с акушеркой поднимается в родильный блок. И уже там проходит ее основная работа в роддоме.

Роженица имеет право узнать, для чего нужно то или иное обследование или процедуры, высказать свои пожелания, а от некоторых манипуляций даже отказаться

Все, что будущая мама планирует взять с собой в родблок, лучше положить в отдельный чистый пластиковый пакет (матерчатые или кожаные сумки на роды взять не разрешат)

Ссылка на основную публикацию