Обструктивный бронхит у детей грудничков

Список постов:

О лечении бронхита у детей: контроль дыхания

После наладки питья и воздуха лечение бронхита может и закончится, ибо все условия для выздоровления и освобождения бронхов от мокроты созданы.

Тем не менее, воспаление стенки бронха может быть так выражено, что сильно затруднит проведение воздуха:

1) отек слизистой
2) спазм мышц бронхов
3) избыток слизи в просвете
4) отказ работы ресничек и кашля
5) утолщение стенки бронха

-эти пять причин приводят к обструкции = нарушению прохождения воздуха по бронху.

Каждый родитель должен уметь контролировать параметры дыхания, чтобы вовремя выявить обструкцию и обратиться к врачу за помощью.
Большинство пропускает признаки, ибо дети редко испытывают дыхательную недостаточность даже при значительном затруднении дыхания.

Параметры дыхания
1) частота дыхания
2) глубина дыхания
3) соотношение вдоха и выдоха
4) участие груди и живота в дыхании
5) хрипы при дыхании

Частота дыхания.
-считаем число вдохов или выдохов за минуту, когда ребёнок спит или спокойно сидит.
Выберите, что считаете, вдохи обычно проще.
До 1 месяца не более 60
1-6 месяцев не более 50
6-12 месяцев не более 40
1-3 года не более 35
4-5 лет не более 30
6-12 лет не более 25
12-14 лет не более 20

Глубина дыхания.
-следим за животом — на вдохе выпячивается и на выдохе возвращается — это норма.
Если наоборот или сильно втягивается-признак обструкции.

Соотношения вдоха и выдоха.
Вдох и выдох у детей примерно одинаковы при наблюдении за дыханием, но выдох чуть длиннее, как и слово.
Поэтому, наблюдая дыхание проговаривайте «вдох-выдох»
И если у Вас началось «вдох-вы-ы-до-ох», то это признак закупорки бронхов.

Участие груди и живота.
В дыхании у детей всегда участвует живот.
Если присоединяется грудь — признак обструкции.

Хрипы, которые слышно на выдохе-абсолютный признак обструкции.

Если выявлен только один-два признака, то это ни о чем не говорит

Можно часто дышать, если лихорадка или жарко.
Можно поверхностно дышать из-за боязни спровоцировать кашель.
Удлинение выдоха и отсутвие движений живота может быть из-за переполненного живота тем же питьем.
Хрипы на выдохе могут просто из-за соплей в горле.

Но если признаков больше двух одновременно — зовём врача, ибо нужны лекарства.

Что нужно знать родителям :

Это заболевание — бронхит, эпизоды которого повторяются у детей (чаще раннего возраста) на фоне ОРВИ и сопровождающееся бронхиальной обструкцией (одышка, затруднение дыхания). В отличие от бронхиальной астмы протекает не в виде приступов и не прослеживается связь с воздействием аллергенов. Однако, у части детей это заболевание является дебютом бронхиальной астмы.

Причинами рецидивирующего обструктивного бронхита чаще всего являются: персистирующие респираторные вирусы, аденовирусы, микоплазменная и хламидийная инфекции.

Бронхиальная обструкция, из-за анатомо-физиологических особенностей детей, может развиваться в ответ на любой воспалительный процесс в бронхах. ОРВИ может провоцировать гиперреактивность (повышенную «раздражимость», со склонностью к обструкции) бронхов на протяжении 4-6ти недель с начала заболевания. Таким образом, даже после выздоровления, в течение 1месяца, могут оставаться жалобы (чаще кашель, иногда небольшое затруднение дыхания) и сохраняться возможность рецидива заболевания.

Очаги хронической инфекции (хронический тонзилит, кариес и др.) провоцируют и поддерживают заболевание.

  • неблагоприятная наследственность
  • иммунные нарушения (например: транзиторное иммунодефицитное состояние)
  • аллергическая предрасположенность
  • вредные условия окружающей среды
  • другие хронические заболевания
  • недоношенность

Симптомы обострения : на фоне ОРВИ появляется кашель, чаще сухой, не редко мучительный (до рвоты), повышается температура, может появиться бледность, потливость, затруднение носового дыхания и на этом фоне развивается обструктивный синдром (одышка, затруднение дыхания ) Если коротко, то чаще беспокоит:

  • одышка
  • кашель
  • хрипы
  • боль в груди

В таких случаях, необходимо обратится к педиатру, а по возможности к пульмонологу для: во-первых, постановки правильного диагноза (не забываем о бронхиальной астме ), во-вторых, назначения соответствующего лечения (зачастую, присутствует необходимость антибиотикотерапии ). Может понадобиться дополнительное обследование ( рентген легких, компьютерная томография, функция внешнего дыхания и др .), консультация специалистов других специальностей.

Это коротко о рецидивирующем обструктивном бронхите.

Желаю Вам и Вашим ребяткам крепкого здоровья, не кашлять!

Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов, по которым воздух поступает в легкие. Выражается в острой и хронической форме. Причинами острого бронхита выделяют бактериальные (пневмококки, стрептококки) или вирусные инфекции (грипп, аденовирусы, риновирусы).У детей болезнь выражается в острой форме и имеет инфекционную природу

Бронхит, как любое респираторное заболевание развивается сезонно, с пиком в осенне-зимний период. Именно на осень и зиму приходятся обострения бронхита.

Обструктивный бронхит у детей грудничков

Последствия родовой травмы

Родовая травма – это повреждение тканей или органов плода во время родов (родового акта) вследствие местного действия механических сил на плод.

Симптомы бронхита у детей

Эта болезнь вызывается именно вирусами зимой, как следствие простуды. Симптомы бронхита выделяют:

  • Приступы кашля,
  • повышение температуры
  • боли в груди.
  • Для него характерно воспаление бронхов, слизистой оболочки или всей толщине стенок бронхов.

Кашель — первый симптом бронхита

В этом случае кашель – это первое проявление болезни. Приступы, идут «из глубины» грудной клетки и сопровождаются неприятными ощущениями за грудиной. Кашель сопровождается с небольшим отхождением мокроты или вовсе без нее. У детей процесс отхаркивания намного сложнее, чем у взрослых — мокрота у детей вязкая, а дыхательная мускулатура, выталкивающая слизистые массы, еще недостаточно развита.

Помимо кашля, симптомами бронхита у ребенка могут быть:

  • слабость,
  • астения;
  • снижение активности ребенка,
  • снижение аппетита;
  • ухудшение общего состояния.

Болезнь прогрессирует течении от 2 до 3 недель. Хронический бронхит проявляется периодически в течении года.

Осложнения острого бронхита

Острый бронхит может сочетаться с воспалительными процессами верхних дыхательных путей и ЛОР-органов — синуситом, отитом или тонзиллитом. Если воспалительный процесс в бронхах затягивается, это приводит к изменению строения слизистой оболочки. В этом случае происходит ее необратимая деформация.

Бронхит и атипичная пневмония. В чем отличия

Бронхит часто путают с атипичной пневмонией, при появлении кашля и температуры. Атипичная пневмония начинается остро в отличие от бронхита. Её лечение предусматривает прием антибиотиков и проводится в стационарных отделениях.

Сопровождается кашлем влажного характера с выделением мокроты, и часто гнойного характера с примесью крови; кашлем, мышечными болями, хрипы в груди общей слабостью, насморком и учащение дыхания

Каждый затянувшийся кашель повод прийти на прием к врачу. В нашей клинике педиатр проведет первичный осмотр ребенка. Возьмет необходимые анализы, и назначит лечение. Обращаясь в медцентр им. Сперанского вы будет уверены в том, что здоровье ребенка в надежных руках.

  • События
  • Акции и спецпредложения
  • День календаря
  • Это интересно
  • Наши специалисты

Обструктивный бронхит у детей грудничков

Обструктивный бронхит у детей грудничков

Кашель – как заподозрить бронхиальную обструкцию и астму?

Сейчас все большее распространение приобретают небулайзеры, а многим детям педиатр при любом сухом или затянувшемся кашле назначает пульмикорт и беродуал.

Когда мне нужно понять, были ли эпизоды бронхообструкции, я спрашиваю, пользовались ли пациенты беродуалом. Ответ бывает положительным, даже если родители не подозревали, что это средство для расширения бронхов.

Признаки бронхиальной обструкции:

  • Приступ удушья с одышкой (учащением дыхания), затруднением дыхания на выдохе, в тяжелых случаях сопровождается страхом и невозможностью находиться в лежачем положении.
  • Сухой приступообразный кашель. Может возникнуть на фоне ОРВИ (вирус-индуцированная обструкция), тогда чаще ставят диагноз обструктивный бронхит. Или при контакте с аллергеном, на фоне физической нагрузки, стресса, физических факторов (холодный воздух). Тогда скорее можно предположить астму.
  • Ночные приступы сухого кашля или удушья.
  • Свисты в легких, иногда слышные даже на расстоянии или выслушиваемые врачом (сухие свистящие хрипы).
  • Хороший эффект от беродуала и пульмикорта. У детей старшего возраста – от ингаляции вентолина.

Дифференциальная диагностика

При астме кашель и удушье НЕ сопровождаются повышением температуры тела (если они протекают не на фоне ОРВИ).

При коклюше кашель с характерными репризами, а также в большинстве случаев анализ посев мокроты и/или крови на антитела IgM положителен к bordetella pertussis.

При ложном крупе, стенозирующем ларинготрахеите – одышка на вдохе (инспираторная) и лающий кашель, отсутствие изменений в бронхах (нет хрипов).

  • При постназальном затеке слизи (стекании слизи по задней стенке глотки) – нет хрипов в бронхах, не бывает удушья и одышки. Присутствует заложенность носа и/или насморк, аденоиды или аллергический ринит. Также затек присутствует и при ОРВИ. Подкашливание усиливается в положении лежа, что мешает засыпанию, но ночью не будит. Утром мокрота откашливается более обильно.
  • Диагностика на этом не заканчивается! При подозрении на бронхиальную обструкцию проконсультируйтесь с педиатром, аллергологом, пульмонологом!

    Острый стенозирующий ларинготрахеит (ОСЛТ) – воспаление слизистой оболочки гортани и трахеи с явлениями стеноза гортани за счет отека в подсвязочном пространстве и рефлекторного спазма мышц.

    Клиническая картина стенозирующего ларинготрахеита характеризуется триадой симптомов – «лающим» кашлем, дисфонией, инспираторным стридором. Характер лечебно-тактических мероприятий определяется клинико-морфологической формой ОСЛТ: отечной, инфильтративной и обтурационной. Отечная форма возникает в остром периоде респираторной инфекции (чаще парагрипп), редко сопровождается явлениями интоксикации, характеризуется быстрым нарастанием и усилением признаков стеноза. При инфильтративной форме воспаление имеет вирусно-бактериальную этиологию с умеренно выраженной интоксикацией, стеноз развивается на 2-3 сутки от начала заболевания, медленно прогрессируя до III-IV степени. Обтурационная форма представляет собой нисходящий бактериальный процесс, протекающий по типу фибринозного воспаления трахеи и бронхов. К обтурационной форме также относится истинный, или дифтерийный круп.

    Степени тяжести стеноза гортани:

    I степень (компенсации) – состояние ребенка средней тяжести. Отмечаются осиплость голоса и грубый «лающий» кашель. Отсутствие признаков ДН в покое, при беспокойстве периодически возникает инспираторная одышка без участия вспомогательной мускулатуры, небольшой цианоз вокруг рта. ЧСС выше возрастной нормы на 5-10%.

    II степень (cубкомпенсации) — состояние тяжелое, бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника, наличие признаков ДН в покое (участие в дыхании вспомогательных и резервных мышц). ЧСС превышает норму на 10-15%.

    III степень (декомпенсации) состояние очень тяжелое, кожа бледная, акроцианоз. К признакам дыхательной недостаточности II ст. присоединяются симптомы недостаточности кровообращения, ЧСС выше нормы более чем на 15%, парадоксальный пульс; со стороны нервной системы – возбуждение или заторможенность.

    IV степень (асфиксия): состояние крайне тяжелое, сознание отсутствует, развивается гипоксическая кома, нарастают нарушения витальных функций с последующей остановкой дыхания и сердца.

    Неотложная помощь при I степень стеноза:

    • обеспечить доступ свежего прохладного воздуха, дать ребенку теплое щелочное питье;
    • отвлекающие процедуры: горячая ножная или ручная ванна (при отсутствии высокой температуры тела);
    • интраназальное введение 0,05% р-ра нафазолина 0,2 мл детям первого года жизни, прибавляя на каждый последующий год по 0,1 мл, но не более 0,5 мл.
    • При отечной форме ОСЛТ:

    Дозированные аэрозоли b2-агонистов (сальбутамола, фенотерола, беродуала (фенотерола+ипратропия бромида) — 1-2 дозы без спейсера или 4-5 доз через спейсер.

    • При аллергической природе заболевания ввести 2,5% р-р прометазина (пипольфена) — 0,1–0,15 мл/год в/мышечно;
    • при беспокойстве ребенка ввести: 0,5% р-р диазепама (седуксена) 0,05 мл/кг в/мышечно.

    Госпитализация в инфекционное отделение.

    Неотложная помощь при II степени стеноза:

    • оксигенотерапия;
    • интраназальное введение р-ра нафазолина;
    • ввести 3% р-р преднизолона 2-3 мг/кг в/мышечно, в/венно (или 0,4% р-р дексаметазона 0,6 мг/кг в/мышечно, в/венно);
    • при беспокойстве — ввести 0,5% р-р диазепама (седуксена) 0,05 мл/кг в/мышечно.

    Госпитализация в ОИТР инфекционного стационара.

    Неотложная помощь при III – IV степени стеноза:

    • оксигенотерапия;
    • ввести 3% р-р преднизолона 5 –7 мг/кг или 0,4% р-ра дексаметазона 0,7 мг/кг в/венно, в/мышечно;
    • при IV степени стеноза – интубация трахеи (при невозможности ее выполнения — коникотомия).

    Экстренная госпитализация (при транспортировке — готовность к экстренной интубации трахеи, обеспечение проведения ИВЛ, инфузионная терапия для коррекции гемодинамических нарушений) в реанимационное отделение ближайшего стационара.

    Витамин D и здоровье детей

    Основные дифференциальные показатели у детей

    Ссылка на основную публикацию