Особенности мышления дошкольника

Особенности детского мышления.

1. Синкренизм ( глобальность, нерасчлененность) детского мышления – особенно у младших дошкольников. Ребенок не способен воспринимать отдельные элементы в явлении. Он воспринимает предмет в целом, нерасчлененность, в совокупности его существенных и не существенных признаков.

Просмотр содержимого документа
«Особенности детского мышления»

Особенности детского мышления.

1. Синкренизм ( глобальность, нерасчлененность) детского мышления – особенно у младших дошкольников. Ребенок не способен воспринимать отдельные элементы в явлении. Он воспринимает предмет в целом, нерасчлененность, в совокупности его существенных и не существенных признаков. Ребенок наобум вычленяет из целого отдельные элементы не связывая их ни между с собой не с целым.

Например: ребенка спрашивают, как работает велосипед, он отвечает: «Вот колеса, потом педали, цепь. Колеса крутятся и цепь тоже». Здесь путаница в причинах и следствиях. Или (- Ты знаешь, что такое ночь? – Это когда солнце заходит. – Почему, когда оно заходит, наступает ночь? – Потому, что так нужно, просто все кончали работать. Все устали.- Почему наступает ночь?- Чтобы спать.) [6]

2. Эгоцентризм мышления – решение мыслительных задач только со своей точки зрения. Она вступает как абсолютная. Ребенок еще не догадывается, что вещи могут выглядеть иначе, чем ему представляются. ( ребенок не может встать на другую, чужую точку зрения). Наглядным примером эгоцентрической позиции является эксперимент с макетом трех гор. Горы на макете были разной высоты с отличительными особенностями, домиком, речкой, снежной ве5ршиной. Пиаже давал ребенку несколько фотографий гор с разных сторон. Ребенку надо было выбрать те, где горы были изображены так, так как он видит их в данный момент на макете. Обычно ребенок выбирал правильный снимок. После этого ребенку показывают куклу с головой в виде гладкого шара без лица, что бы ребенок не мог следить за направлением взгляда куклы. Игрушка ставилась на другую сторону макета. Надо было выбрать фотографию с точки зрения куклы. Ребенок выбирал снимок, где горы были изображены так, как он видит их сам. Ребенка и куклу меняли местами, он снова выбирал фото, где горы выглядели так, как он воспринимал их со своего места.

Причины детского эгоцентризма:

— отсутствие знания о мире.

— спонтанная позиция ребенка. Он непосредственно относится к объекту, не осозновая своей собственной точки зрения.

Эгоцентризм уступает место децентрации , а это более совершенная позиция.[10]

1) Осознание своего «я» в качестве субъекта и отделения субъекта от объекта( для этого надо освободиться от принуждения, надо взаимодействие мнений. Между ребенком и взрослым это невозможно, так как взрослый давит авторитетом. Ребенок не обменивается с ним мнениями, а подражает ему, а с детьми это возможно. Значит, снимает эгоцентризм кооперация с другими детьми. Хороши и режиссерские игры, где ребенок ставиться в позицию исполнителя разных ролей.

2) Значит следовательно условием является координация своей точки зрения с точкой зренией других людей. Эгоцентризм в основном представляется к 12- 14 годам. Но его уже меньше в 7- 8 лет.

3. Необратимость детского мышления – невозможность мысленно вернуться назад. В исходящею ситуацию. Необратимость мышления проявляется в опытах с феноменом Ж. Пиаже.

а) Особенности мышления дошкольника

Ж. Пиаже наливал жидкость в сосуд, затем в другой сосуд той же формы и спрашивал у ребенка воды столько же, что и в первом сосуде, ребенок отвечал, что столько же. Затем Ж. Пиаже из второго сосуда перелил жидкость в третий сосуд другой формы, и спросил у ребенка здесь столько же жидкости. Ребенок ответил, что нет.

Ж. Пиаже сделав из глины комочки и колбаску одинаковые по весу задает вопрос одинаково ли весят колбаска и комочек ребенок отвечает, что нет.

Особенности мышления дошкольника

Ж. Пиаже выложил бусинки в два ряда, где бусинка лежала под бусинкой, он задавал ребенку вопрос, одинаково ли бусинок в двух рядах ребенок отвечал, что одинаково. Затем Ж. Пиаже во втором ряду сдвинул бусины и задал тот же вопрос, и ребенок ответил, что бусин во втором ряду стало меньше.

У ребенка во внутреннем плане восприятие не отдельно от мышления. Наглядная ситуация мешает правильно решить задачу. А внутренней обратимости еще нет. Она появляется только к 6 -7 годам. К этому возрасту и исчезает феномен Ж. Пиаже. Но исчезает постепенно.

4. Каузальность мышления – неумение ребенка выделять существенные признаки в предмете и явление устанавливать причинно – следственные связи и отношения между явлениями и делать обобщенный вывод. Ребенок спрашивает – страус это только птица она. Папа, а ты когда был маленький, ты был мальчик иди девочка. Пиаже считал, что дошкольникам вообще недоступны логические рассуждения. Однако в эксперементе с плавающими и тонущими предметами ( от 4 до 7 лет) было доказано, что если сначала никто из детей не может правильно объяснять закономерности плавания предметов, то после собственных ответов все отвечали правильно. Значит, логические рассуждения тесно связаны с накоплением опыта ребенка, в результате тренировки логики. (игры- упражнения типа 4-й лишний, анализ ситуаций).

5. Пиаже считал, что мышления ребенка характеризуется реализмом, анимизмом, артифициализмом.

а) Реализм – неспособность ребенка видеть вещи объективно, как это видят взрослые. Всем психическим явлениям они придают характер реального существования. Например, снам, мыслям. Они убеждены, что действие сновидений развертываются непосредственно в их комнате, название предмета так же реально, как сам предмет. Например, мама твой сон видела? Конечно, кто его не видел то. Отсюда рисунки детей прозрачны, так как он рисует не то, что видит, а то, что знает о предмете (5-6 лет).

б) Анимизм – наделение сознанием все движущие предметы реальности: облака. Солнце, реки.. (до 11-12 лет). Лишь в 11 – 12 лет ребенок начинает признавать живыми только биологические организмы. Например: ветер знает, что он дует.

в) Артифициализм – ребенок считает себя центром миросоздания, он убежден, что в мире создано лишь по воле человека (5-6 лет). Например: ребенок говорит, что озера это круглые речки, которые выкопаны людьми.

Таким образом мышления ребенка дошкольника существенно отличается от мышления взрослого человека как по своим формам, так и по содержанию.[12]

Особенности мышления дошкольника

Рубрика: Педагогика

Дата публикации: 07.07.2015 2015-07-07

Статья просмотрена: 11861 раз

Библиографическое описание:

Миназова, Л. И. Особенности развития инженерного мышления детей дошкольного возраста / Л. И. Миназова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 17 (97). — С. 545-548. — URL: https://moluch.ru/archive/97/20543/ (дата обращения: 10.03.2021).

Дошкольный возраст — это важный период развития всех психических функций: речи, мышления, эмоций, механизмов контроля произвольных движений, за которые отвечает высшие структуры головного мозга — это кора. Все это связано с игрой. Умственное развитие дошкольников характеризуется формированием образного мышления, которое позволяет ему думать о предметах, сравнивать их в уме даже тогда, когда он их не видит. Однако логическое мышление еще не сформировалось. Этому препятствует эгоцентризм и неумение сосредоточиться на изменениях объекта.

В развитии мышления дошкольника существенную роль играет овладение детьми способами наглядного моделирования тех или иных явлений. Наглядные модели, в которых воспроизводятся существенные связи и отношения предметов и событий, являются важнейшим средством развития способностей ребенка и важнейшим условием формирования внутреннего, идеального плана мыслительной деятельности. Возникновение плана наглядных представлений о действительности и способность действовать в плане образов (внутреннем плане) составляют, по словам Запорожца А. В., первый, «цокольный этаж» общего здания человеческого мышления. Он закладывается в различных видах детской деятельности — в игре, конструировании, изобразительной деятельности и других [3,5].

Способность к использованию в мышлении модельных образов, которая начинается складываться у детей 3–4 лет, становится в старшем дошкольном возрасте основой понимания различных отношений предметов, позволяет детям усваивать обобщенные знания и применять их при решении новых мыслительных задач. Эта способность проявляется в частности в том, что дети легко и быстро понимают схематические изображения, предлагаемые взрослым, и с успехом пользуются ими. Начиная с 5 лет, дошкольники, даже без специального объяснения, понимают, что такое план комнаты, и, пользуясь отметкой в плане, находят в комнате спрятанный предмет. Они хорошо узнают предметы на схематических изображениях, успешно пользуются схемой пути и т. п. [2].

В психолого-педагогических исследованиях установлено, что в организации усвоения старшими дошкольниками знаний о пространстве, о явлениях живой и неживой природы, в обучении их началам математики и грамоты и в других видах обучения, особо эффективным оказывается использование наглядных моделей. Действуя с наглядными моделями, дети легко понимают такие отношения вещей и явлений, которые они не в состоянии усвоить ни на основе словесных объяснений, ни при действии с реальными предметами. Так, при обучении математике модель количественных отношений помогает детям определить эти отношения от других свойств предметов и усвоить представление о числе, а модель отношения части и целого — понять смысл действий сложения и вычитания [8].

В наше время постоянно возрастает техническая сложность средств производства, что требует особого внимания к профессиональным интеллектуальным качествам инженера, а также к его творческим способностям.

Под инженерным мышлением понимается вид познавательной деятельности, направленной на исследование, создание и эксплуатацию новой высокопроизводительной и надежной техники, прогрессивной технологии, автоматизации и механизации производства, повышение качества продукции. Главное в инженерном мышлении — решение конкретных, выдвигаемых производством задач и целей с помощью технических средств для достижения наиболее эффективного и качественного результата. При этом рационализация, изобретение и открытие как результаты научно-технического творчества порождают качественно новые результаты в области науки и техники и отличаются оригинальностью и уникальностью.

Современное инженерное мышление глубоко научно, поэтому необходимо выделить предынженерное мышление как основу формирования мышления инженерного. Выделим следующие признаки предынженерного мышления:

— формируется на основе научно-технической деятельности, как мышление по поводу конструирования из Лего и др.;

— рационально, выражается в общедоступной форме как продукт;

— не имеет тенденций к формализации и стандартизации, опирается только на экспериментальную и конструкторскую базу;

— систематично формируется в процессе научно-технического творчества;

— имеет тенденцию к универсализации и распространению на все сферы человеческой жизни [1,4].

В структуру предынженерного мышления входят рациональный, чувственно-эмоциональный и аксиологический элементы, память, воображение, фантазии, способности и др. Уровень развития предынженерного мышления можно оценить:

Педагогическая оценка сформированности предынженерного мышления ребенка дошкольного возраста

Ссылка на основную публикацию